Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
Respeto por tus superiores o miedo? 14 de 14 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de tetesa64 4 Estrellas ()

Ventajas Saber de otras culturas.

Inconvenientes Ninguna

He leído varios libros de Amelie Nothomb, con diferentes resultados. Alguno me ha encantado, otros me han defraudado sobremanera ( como podéis comprobar por la opinión que escribí sobr "Diario de una golondrina") y otros, como este, simplemente me han gustado, pero sin excesos. Es una novela recomendable en cuanto a que narra una historia en un entorno que para la mayoría de nosotros nos es completamente desconocido. Nos cuenta todo "desde dentro" y quizás sea motivo suficiente para leer este libro, pues es difícil conocer la información que nos presta si no es de la mano de alguien que lo ha vivido en primera persona.

Pero tampoco es un gran libro de esos que denominan "imprescindibles". Es verdad que te hace reflexionar sobre lo que las mujeres occidentales hemos ido obteniendo a lo largo de los años, en comparación con la falta de derechos que siguen teniendo las mujeres orientales...Pero más allá de eso, tampoco es que el libro te aporte mucho más. Es una historia muy lineal, sin un argumento demasiado definido, un pedacito de la vida de una mujer en el contexto de una civilización completamente distinta a la nuestra, con unas costumbres y una cultura que nosotros dejamos atrás hace ya mucho tiempo.

Al leer esto estaréis pensando que hablo de algún país del tercer mundo o algo así, pero en realidad estoy hablando de uno de los países más desarrollados del mundo: Japón. Este país que hoy en día es un icono de la modernidad tecnológica, sigue siendo, según la autora, una carcel de oro para sus mujeres, las cuales tienen que luchar el doble que los hombres para ni siquiera conseguir la mitad que ellos. La novela se situa en la década de los 90, asi que tal vez las cosas hayan cambiado bastante desde entonces, pero mucho me temo que no lo suficiente como para que su lectura no se pueda aplicar al mundo actual.

Parece ser que el relato es autobiográfico, pues la autora, aunque de nacionalidad belga, es japonesa de nacimiento. La novela cuenta la historia de una chica europea que entra a trabajar en una multinacional japonesa. A lo largo de todo el libro, iremos descubriendo la forma en que trabajan los nipones, su organización, su jerarquia totalmente estructurada , su metodología de trabjo...y sobre todo y por encima de todo, el papel que ocupa la mujer en todo esto. Nuestra protagonista ve como, gradualmente, es relegada a realizar cada vez trabajos menos importantes, a pesar de estar perfectamente cualificada para realizar el trabajo para el que fué contratada. Un buen día se ve obligada a ejercer de secretaria para todo, a la cual solo le encargan tareas como llevar el café o hacer fotocopias. Finalmente la rebajan aún más, escusandose en los errores que comete en su trabajo, y la envían a limpiar los baños de la empresa.

La pobre mujer no puede hacer nada para solucionar su problema. En Japón, los empleados deben aceptar las órdenes sin rechistar, pues el sistema jerárquico es muy estricto, y, nunca un empleado puede rebatir la decisión de un superior.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mejor
Comparado con libros del mismo género Igual

tetesa64 desde 2 abr 2011

El usuario aún no ha añadido información sobre su estado

76 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Estupor y temblores? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 14 comentarios
  • nuri_m 27/11/2011 21:27

No he leido nada de esta escritora

• vichy87 27/11/2011 18:48

Buena opinión! me parece muy interesante el tema. El ver como son tratadas las mujeres es un pais bastante machista

• javierdd 24/11/2011 16:36
  • BUENVERANO 23/11/2011 18:15

Valorada ::)))

• LOLILANDIA 23/11/2011 8:13

me lo voy a leer porque parece interesante ya te contaré un saludo

Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 14 comentarios

para Estupor y temblores