La buena vida
12.10.2003
Ventajas:
Ameno, fácil de leer . . .
Desventajas:
No se, que no te guste la ética
 etnna
usuario desde:10.09.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 54 miembros de Ciao
EL AUTOR Fernando Savater es ensayista, periodista, novelista y dramaturgo, pero sobre todo: filósofo y escritor. Nació en San Sebastián en 1947. Estudió Filosofía y Letras en Madrid, ciudad donde empezó su carrera como profesor ayudante en la Universidad Autónoma, pero, tras un breve paso por las cárceles franquistas, en 1971 fue apartado de la docencia por razones políticas. En 1975 se doctoró con una tesis sobre Nietzsche y poco después se reincorporó a la enseñanza en la cátedra de Ética de la Universidad del País Vasco. Desde 1995 enseña Filosofía en la Universidad Complutense de Madrid. Además de impartir sus clases, Savater, continúa ejerciendo su actividad literaria y también lleva a cabo una labor periodística como articulista en “El País” y como director de la revista Claves.
Algunas de sus obras más importantes son Apología del sofista (1973), Apóstatas razonables (1976), Conocer Nietzsche y su obra (1977), La tarea del héroe (1981), Caronte aguarda (1981), Invitación a la Ética (1982), Diario de Job (1983), El dialecto de la vida (1985), Último desembarco (1987), Ética como amor propio (1988), Ética para Amador (1991), El valor de educar (1997), A caballo entre milenios (2001... Entre otros galardones ha recibido el Premio Nacional de Ensayo, el premio Sajarov de los Derechos Humanos, el Premio Anagrama, el premio Ortega y Gasset de periodismo, el Premio Cuco Cerecedo y el Premio Fernando Abril Martorell.
EL LIBRO En esta obra , publicada en 1991, su autor reflexiona acerca de la ética dirigiéndose a un adolescente de 16 años (su hijo Amador). Esto hace que el lenguaje utilizado sea accesible a los adolescentes, y repleto de expresiones coloquiales y de ejemplos que aluden a personajes históricos, literarios, cinematográficos, etc. como Calígula, Esaú y Jacob, Héctor y Aquiles, Robinson Crusoe, Ciudadano Kane, Pepito Grillo, Marta Sánchez... En síntesis, es un libro ágil de muy fácil comprensión y lectura, que se hace ameno y rápido.
En cuanto a la estructura del libro, está dividido en 9 capítulos, que en ocasiones hacen referencia al capítulo anterior y, en ocasiones son algo más independientes. Cabe destacar que al final de cada uno de los capitulos, Savater añade en un pequeño apartado llamado "Vete leyendo..." textos o citas de otros autores que hacen referencia a la cuestión que se ha tratado en dicho capítulo. La idea principal del libro gira el torno al concepto de la “buena vida”, término que actualmente esta en auge por boca de muchos “grandes” de la ética actual como Victoria Camps, Adela Cortina, etc. Savater dice que para aspirar a la buena vida es imprescindible dar uso a nuestra libertad (considerada como la posibilidad que los seres humanos tenemos para elegir nuestro camino) pero para ello, debemos saber usarla. Como el hombre es libre, puede tomar decisiones por si mismo y, lógicamente, pude equivocarse al tomarlas; por este motivo necesita un “saber vivir” que le ayude a acertar (a raíz de esto cita la famosa frase de Jean-Paul Sartre: «estamos condenados a la libertad»). En este sentido Savater dice que es imprescindible un trato empático con los demás para alcanzar la felicidad, es decir, si no partimos de un trato humano y poniéndonos en el lugar del otro, no conseguiremos nuestra propia felicidad. Así, para “darse la buena vida” hay que “dar la buena vida” puesto que según tratemos a los demás así se nos tratará. Dice que toda persona necesita ser tratada por los demás como humana y por eso debemos mantener ese trato con los demás, porque nosotros también lo necesitamos. De este modo, la ética queda establecida como el medio para saber lo que hacer para darse la buena vida. Así, Savater nos pide que reflexionemos sobre nuestras propias actuaciones: cómo actuamos y cómo deberíamos actuar con nosotros mismos y con nuestros semejantes.
Savater termina hablando de la relación entre ética y política, Según el autor, una política “perfecta” sería aquella que respetase la libertad individual de cada persona, que estuviera fundamentada en respetar a la persona y a su dignidad y, que ayudase a aprender a ponerse en el lugar del que sufre”. Savater defiende una sociedad política en la que se reconozcan a los individuos por el hecho de ser seres humanos, por ser personas con una dignidad que debe ser respetada en todo momento. Aunque algunas ideas sobre las formas de aplicar esa ética que describe Savater, son bastante criticables (a veces se puede leer entre lineas eso de "ojo por ojo, diente por diente"), yo estoy de acuerdo con la base del contenido y con las ideas principales. Además, me parece un libro sobre ética muy fácil de leer, cosa que escasea. Por este motivo, recomiendo el libro a todo aquel que esté interesando por el tema.
Etiquetas relacionadas con Ética para Amador - Fernando Savater
20.08.2004 16:12
Wnas!Muy wena opi. Yo leí el libro y me pareció muy interesante. Saluditos!
19.07.2004 12:54
Muy buena opinión, además de buen filósofo, Sabater es una gran persona y muy valiente
23.12.2003 13:51
Muy buena opinión. El libro a mi también me gustó mucho. Saludos