Eurovision 2008 y sistema de votacion ¿injusto?

5  24.09.2008

Ventajas:
Buenas canciones, buenos cantantes, buen espectáculo

Desventajas:
El sistema de votación debe cambiar .  .  . y cambiará para 2009 !

Calidad de los presentadores

Calidad del contenido

Calidad de los invitados

Novedad de los temas musicales

Conciertos en directo

vasimadrid

usuario desde:24.09.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

A pesar de lo que puedan pensar muchos, para mí el festival de Eurovisión es el espectáculo musical más importante del mundo.
Politiqueo, frikis, poca calidad... estas son algunas de las palabras con las que mucha gente relaciona el concurso.
Lo cierto es que nada de eso es verdad:
No hay "politiqueo" (que yo sepa la audiencia es la única que vota ¿dónde está la política entonces?),
Tampoco hay "frikismo" (bueno...algun friki hay por ahí suelto, como el Chikilicuatre, pero son pocos teniendo en cuenta que este año participaron 43 canciones...)
¿Y poca calidad? Para nada, en términos generales la calidad es alta, aunque es cierto que este año el nivel bajó en comparación con otros años. Mucha gente entendida de música piensa así.
De todas formas pienso que el festival de Eurovisión es como Gran Hermano...la gente dice que no lo ve, pero después todo el mundo se lo traga entero (las audiencias hablan por sí solas).

Profundizando más en el tema del "politiqueo" o voto político que existe supuestamente en el festival hay que decir que está mal dicho;
lo que existe es voto por vecindad, lo cual que es lógico. ¿acaso nosotros no votamos siempre a Portugal y a Andorra?. Lo que ocurre es que los países del este tienen muchos vecinos, concretamente todos los países de la antigua yugoslavia y sobre todo los de la antigua URSS, especialmente: Rusia, Georgia, Armenia y Azerbayán. Los escandinavos es cierto que se suelen votan entre sí pero no siempre, (Este año Dinamarca y Finlandia no se dieron ni un sólo punto entre ellos).
Cuando hablamos de países del este tampoco hay que generalizar. Chipre, Estonia, Polonia, Bulgaria o Israel son países orientales y sin embargo apenas tienen vecinos fieles que siempre les voten.
Hablando de esto me gustaría comentar el caso de Grecia: he oído a mucha gente decir que la representante griega Kalomira, que no Kalimera (kalimera significa "buenos días" en griego) debería haber quedado mejor, pero que claro...como Grecia no tiene apoyos... jajaj Grecia es uno de los países con más vecinos (Chipre, Albania, Macedonia, Bulgaria, Turquía...)y con más emigración. así según mi opinión la tercera posición alcanzada fue excesiva para la "novia de Rodolfo". Lo de la emigración o voto de la diáspora es muy importante y decisivo en las votaciones de Eurovisión, a veces incluso más que el voto vecinal.

Otro de los factores que influye para que los países del este se voten entre sí es el hecho de que muchos de ellos comparten idioma, por lo que pueden entender las canciones de los países vecinos. También es decisivo que algunos cantantes son conocidos en varios países: por ejemplo, es muy habitual que un cantante que representa a Croacia en Eurovisión sea conocido también en Eslovenia, Serbia y hasta en Macedonia.

El caso del voto por emigración,los españoles lo podemos contar por experiencia. Desde el 2005 España siempre ha dado los 12 puntos a Rumanía (que en 2003 y 2004 solo fueron 10 ehh) ¿por que será...?. Está claro, los rumanos se movilizan en masa para votar a su país cada vez que hay Eurovisión o Eurovisión junior donde también ocurría. España, aunque no lo creamos también recibe normalmente puntos gracias a la emigración, y es que en Suiza, Bélgica y sobre todo Andorra, hay bastantes españoles y por eso estos países siempre nos suelen votar.
Grecia, Turquía, Bosnia, Serbia y Bosnia y sobre todo Armenia tienen mucha emigración y por eso siempre quedan medianamente bien con cualquier canción.

Centrándome más en el festval de este año hay que decir que el nivel fue medio. Sin duda alguna, ha habido años anteriores en los cuales el nivel fue más alto (2004, 2005 o 2006).
Mis canciones preferidas eran la de Bulgaria, que no llegó a pasar a la final. Este era un tema tecno mezclado reague, con un estribillo muy pegadizo, que podría sonar en cualquier discoteca y triunfaría.
También me gustó mucho Grecia, con Kalomira, que a pesar de tener nombre griego ha vivido casi toda su vida en Nueva York. Esto se percibió en la canción, ya que el ritmo era de R&B, "americanizado", eso sí, con aires griegos, eso que nunca falte en los temas que envía Grecia a Eurovisión. Por último otra de mis grandes favoritas fue la de Armenia, con la que yo tengo una relación amor-odio. Amor, porque la canción me encanta y odio porque siendo realista no se mereció el 4º puesto ni de coña, casi solo la votaron los países vecinos y en los que hay muchos immigración armenia (España por ejemplo), pero esos puntos fueron suficientes para conseguir un buen puesto.

Ahora que he nombrado España me he acordado de que no he hablado nada de nuestro representante y la verdad es que tampoco hay mucho que decir: a mí me pareció bien que se eligiese a Chikilicuatre por dos motivos: porque se hizo mucha publicidad del festival y se consiguió una audiencia de casi 10 millones y porque fue una forma de llamar la atención a los organizadores de Eurovision para que así cambien el sistema de votación...
De todas formas creo que hicimos bastante el ridículo porque, mientras otros países llevaron como representantes a sus más famosos cantantes, nosotros llevamos a un cómico con una canción que ni siquiera se le puede llamar así.

Ahora toca esperar a que venga el festival de Eurovision 2009 que tendrá lugar en Rusia. Como buena noticia hay que decir que el sistema de votación incluirá jurados profesionales, lo que hará que no haya tanto voto "injusto".

Bueno... la verdad es que me he enrollado bastante, pero aquí pongo fin a la opinión para no aburrir más al que lo esté leyendo. SALUDOS :)

charmed21

charmed21

24.09.2008 20:01

desde hace unos años es un gran tongazo....aunque no nos sorprendamos de que españa quede tan mal....pq no nos lo tomamos en serio....ay paises que si....y lo preparan a conciencia para ganar.......pero bueno veremos el proximo año si con jurado incluido es todo mas justo

Ikad

Ikad

24.09.2008 19:57

Mas que injusto, es u sistema de votación que no vale para nada... Sin actuar, los votos serían los mismos. Quien representa a los paises solo van a hacer bulto!!! saludos

Eurovision Song Contest 2008 - Various
Eurovision Song Contest 2008 -​ Various