¡¡Hola a todos/as!!
En la opinión que escribí hace un par de meses sobre el festival de Eurovisión de este año ya comenté que soy una seguidora de este certamen musical desde hace unos añitos. Tan seguidora que en algunas ocasiones hasta compré el CD que sacan cada año con todas las canciones que han participado en el festival. Y el CD de Eurovisión 2003, celebrado en Riga (Letonia) es uno de ellos.

Cuando digo que soy seguidora del festival yo misma me siento un poco rara, no porque este hecho sea algo poco común (creo que a pesar de las críticas somos unos cuantos los que cada año nos quedamos delante de la tele a verlo), sino porque mis géneros musicales predilectos no suelen ser los que suenan en el festival. De todas formas, soy una persona que no se cierra a escuchar nuevos estilos y cantantes, y Eurovisión es un buen método para conocer, aunque sólo sea por una canción, a cantantes de otros países. En algunos casos (pocos, eso sí), a partir de una canción de Eurovisión (ni la ganadora ni una de las destacadas) he dado con grandes artistas de otros sitios que si no fuera gracias al festival no habría conocido. Después de decir esto por dentro no puedo evitar pensar que espero que en otros países no intenten conocer la música española mediante los cantantes que llevamos, porque últimamente vaya tela... Es probable que mi opinión sobre este CD no interese a mucha gente: es un CD del festival de hace cuatro años ya y es de Eurovisión (que con la misma palabra ya nos vienen a la cabeza muchas desventajas). De todas formas, os invito a que leáis mi comentario, a aquellos a quienes les guste Eurovisión les puede servir para recordar un poco el festival de ese año a partir de las canciones, y a quienes no sean tan seguidores del festival quizá pueden encontrar alguna canción que les llame la atención. Quien sabe, con 26 canciones que hay, posible es que te guste alguna.
EL FESTIVAL DE EUROVISIÓN
El festival de Eurovisión (o Eurovision Song Contest) se celebró por primera vez en el año 1956 en Suiza. Ese año tan sólo participaron 7 países, con dos canciones cada uno. Sin duda el formato del festival ha cambiado muchísimo en todos estos años. A lo largo del tiempo han participado más de 50 países (entre ellos algunos que decidieron no volver, como Italia), y hace unos años, concretamente en 2004, se cambió el formato del programa pasando a haber una semifinal donde los países que quedaron en los peores puestos el año anterior (a excepción de los llamados "fundadores", entre ellos España, Alemania, Reino Unido y Francia, que últimamente merecen pasar por la semifinal también para ver si así se deciden a presentar algo medianamente bueno) se juegan el paso a la final.
Antes de que empezara a hacerse la semifinal, los países que quedaban últimos (a excepción de los que ya he comentado) directamente no participaban al año siguiente. Con el nuevo formato se pretende dar más oportunidades a todos ellos, pero me pregunto yo, ¿realmente sirve de algo la semifinal?
Al final siempre acaban pasando los mismo países, salvo alguna sorpresa cada X tiempo. Y mientras otros países que se lo curran y tienen que quedarse con las ganas, como Andorra, que ha estado en todas las semifinales y no ha llegado nunca a la final. Apenas recibe los votos de España y poco más... Yo puedo decir que he escuchado las canciones de Andorra de todos estos años, y aunque tampoco son maravillas de la música, se dejan escuchar más que otras que sí pasan.
Además, se supone que con la semifinal se quiere ser más justo y que sólo pasen los que se lo merezcan ese año, sin que importe necesariamente lo que hiciste el anterior. Mas esto no es ni será justo mientras ciertos países sigan teniendo favoritismo y se puedan permitir presentar bazofias sin temor a perderse la final, porque saben que hagan lo que hagan siempre estarán allí. Yo estoy a favor de que todos queden en igualdad de condiciones, aunque esto perjudique a España.

Pero el único problema de Eurovisión no son los "países fundadores". Todos sabemos muy bien toda la política entre países vecinos que hay por ahí detrás. Qué curioso que Portugal y Andorra siempre nos den puntos, oiga. Para evitar esto no se puede hacer nada, pero no considero que el festival y sus ganadores sean injustos por ello. Si os fijáis, los países que quedan en las primeras posiciones son votados por prácticamente todos los demás países, no únicamente los más cercanos geográficamente. Este año ha habido muchas críticas porque se dice que ganan los países del este porque son más y se votan entre ellos, pero esto no es así. Repasad las votaciones, y veréis que los países occidentales también votaron a las canciones que quedaron por la zona alta de la clasificación. Y si todos los países coinciden en algunas canciones, será porque éstas merecen ganar más que el resto. Sobre la gala que se celebra cada año creo que todos sabemos muy bien como va. Se celebra en el último país ganador, y para decidir el orden de las canciones se hace un sorteo. Las canciones tienen que durar como máximo unos 3 minutos, y cada país sólo puede tener a un máximo de 6 personas en el escenario.
CD EUROVISIÓN, PROS Y CONTRAS
Hasta ahora os he estado hablando del festival porque creo que es necesaria una introducción antes de hablar del disco. Así que en este momento toca hablar de él.
En general, el CD que lanzan cada año me parece bien, es una forma de tener recopiladas todas las canciones del festival para aquellos que queramos recordarlas. Te permite escucharlas con calma, una y otra vez, y de esta forma tu opinión sobre ellas puede llegar a cambiar bastante respecto a la opinión que tenías en un principio al ver la intepretación sobre el escenario, para bien o para mal. A mí esto me ha ocurrido más de una vez, porque no hay duda de que muchos cantantes pierden bastante con la puesta en escena, pero después en el disco suenan de maravilla. Aunque también ocurre lo contrario, los que suelen llamar la atención en el escenario en el CD pasan desapercibidos.
Las desventajas que le veo al disco es que creo que lo tendrían que publicar unas semanas más tarde del festival, para que diera tiempo a actualizarlo. Me explico: en el formato actual del CD, te vienen todas las canciones (en el orden en que sonaron en el festival, en el caso de este CD del año 2003), y las fotos de los representantes dentro del librito que hay en la carátula principal. Pero ya está, no te dice el orden en que quedaron las canciones después de celebrarse el festival. Y no sé vosotros como lo veréis, pero a mí me parece un dato importante y me gustaría poder recordar cómo quedó X canción mientras la escucho. Creo que no costaría tanto esperar a publicar el CD pasadas unas semanas o un mes después del certamen.

Otra cosa que estaría bien que añadieran en el CD es la canción ganadora del año anterior, gracias a la cual el festival se celebra en dicho sitio. En el caso del que os hablo, la canción que ganó en el 2002 (el año que participó nuestra Rosa), fue "I wanna", de Marie N, que si os acordáis se iba quitando la ropa mientras cantaba hasta quedarse con un vestido de color rosa.
CD EUROVISIÓN RIGA 2003
Este CD tiene las tapas de color granate, como veis en la imagen que incluye Ciao. Es un diseño sencillo, no fue hasta 2004 que lo cambiaron e incluyeron los corazones con las banderas de todos los países en su interior, un diseño a mi parecer mucho más llamativo y atractivo.
Paso a hablaros de mis impresiones de las 26 canciones que participaron ese año después de haber escuchado el CD en numerosas ocasiones. Sé que son muchos temas, por ello no me extenderé demasiado con cada una, no quiero hacerme pesada.
1 - ♫ Birgitta: "Open your heart" (Islandia) ♫
Ya con la puesta en escena de esta canción me pareció un tema ideal para abrir el festival, además de una candidata firme a ganar. Es una canción de pop, más tirando hacia una balada que a una canción más movidita. Te transmite energía positiva, habla de los sueños, y todo eso con la dulce voz de Birgitta.
2 - ♫ Alf Poier: "Weil Der Mensch Zänit" (Austria) ♫
¿Os acordáis de este hombre? Fue el payaso oficial del festival ese año. La canción (si es que se le puede llamar canción) no me gustó ni en directo ni en el CD, de hecho es una de las que me salto casi siempre. Pero con sus tonterías quedó por las primeras posiciones.
Puntuación: 2/10 (soy cruel, pero es que evaluando solamente la canción, que es lo que te aporta el CD, no puedo darle más).
3 - ♫ Mickey Harte: "We've got the world tonight" (Irlanda) ♫
Irlanda, para mi gusto, suele presentar canciones buenas. Esta está bastante bien. Es un medio tiempo de pop, con una letra de amor un poco típica pero que para un festival de este tipo está bien.
4 - ♫ Sertab Erener: "Every way that I can" (Turquía) ♫
Fue la ganadora, y al momento no me gustó nada, ni la canción ni la puesta en escena (recalco esto último porque parece que en los últimos años es que lo que se tiene más en cuenta). Pero después de escuchar la canción más veces, veo que no está tan mal.
Los ritmos turcos no van conmigo, pero Sertab tiene un buen potencial de voz y esta canción le permite lucirse. No está mal del todo.
5 - ♫ Lynn: "To dream again" (Malta) ♫
Creo que esta canción no quedó demasiado bien en el festival, pero a mí me gustó desde el principio. Aun así, no es de las mejores que ha presentado Malta ni mucho menos, aunque sigue el estilo de éstas: una canción lenta, cantada por una chica de voz dulce, con un ritmo que te inspira felicidad y temas positivos.
6 - ♫ Mija Martina Barbaric: "Could it be" (Bosnia-Herzegovina) ♫
En el festival me pasó bastante desapercibida, pero gracias al CD puedo decir que no está mal. Una voz con fuerza, desgarrada, que canta como cayó como una tonta en las garras de su antiguo amado.
7 - ♫ Rita Guerra: "Deixa-me sonhar" (Portugal) ♫
¿Os acordáis de esta canción? Sonó como una de las favoritas y es una de las pocas veces que Portugal ha llegado a participar en la final en los últimos años (vaya racha que llevan ellos también). Es una balada muy bonita, que a pesar de estar en portugués se puede entender bastante bien. Me gusta mucho.
8 - ♫ Claudia Beni: "Vise Nisam Tvoja" (Croacia) ♫
Esta es una de esas canciones que sólo puedes juzgar por el ritmo, porque de la letra no entiendes nada jeje. Se parece bastante a la de Bosnia que os he comentado antes: voz de mujer desgarrada, un ritmo "brusco", etc. No está mal, si la entendiera supongo que estaría mejor.
9 - ♫ Stelios Consatantas: "Feeling alive" (Chipre) ♫
Las canciones de Chipre suelen gustarme también, y este caso no es una excepción. Se trata de una canción de pop cantada por un chico, bastante normalita, pero que se deja escuchar.
10 - ♫ Lou: Let's get happy (Alemania) ♫
De ésta también se habló bastante. Una mujer cuarentona cantando una canción con ritmos muy alegres y divertidos, con el mismo título de la canción ya se ve. La verdad es que no está mal, es de las que dan un toque distinto al festival, con un poco de humor. Y no hay duda de que Lou tiene buena voz.
11 - ♫ t-A.T.u: "Ne ver', ne bojsia" (Rusia) ♫
Uff, éstas sí que dieron por saco, si me permitís la expresión. Que si se besaran, que si no, que si revolucionan Europa... Y al final la puesta en escena que hicieron me pareció bastante sosilla, no por la falta del beso, sino porque creo que podrían haber hecho algo más. La canción no está mal, aunque tampoco la entiendo, pero si quedaron terceras fue por ser quienes eran y no por la canción, estoy segurísima.
12 - ♫ Beth: "Dime" (España) ♫
No es una gran canción, pero comparada con las tres últimas que España ha mandado al festival, está bastante bien. A mí por lo menos no me desagrada. Tiene todos los ingredientes de lo que solemos presentar: ritmos latinos, canción movidita, letra pegadiza...
13 - ♫ Lior Narkis: "Words for Love" (Israel) ♫
Esta canción es uno de los casos en que gracias al CD he podido comprobar que no está nada mal y me ha gustado mucho más que en la gala.
Sólo puedo entender la frase del estribillo que da nombre a la canción, pero los ritmos me transmiten alegría, es movidita. Todo eso, con el componente de ritmos típicos de los países del este.
14 - ♫ Esther Hart: "One more night" (Países Bajos) ♫
Holanda y Suecia son dos países que suelen presentar canciones muy festivaleras. Con esto me refiero mayoritariamente a canciones de pop, moviditas, con un cantante que quizá no destaca especialmente pero lo hace bien en escena, sin necesidad de montar un circo. Estas canciones no suelen ganar últimamente, pero son las que me suelen gustar más. En este caso, "One more night" cumple las características que acabo de mencionar, y está muy bien, te transmite energía positiva y la cantante tiene buena voz.
15 - ♫ Jemini: "Cry baby" (Reino Unido) ♫
Si mal no recuerdo ese año Reino Unido quedó en el último lugar, o en uno de los últimos. La verdad, la canción interpretada por este dúo chico-chica no es gran cosa, pero dentro de lo que cabe a mí no me parece de las peores. Le falta algo que le dé un poco de vida, eso sí, tal como se escucha es bastante sosa. Pero no creo que mereciera quedar última.
16 - ♫ Olexandr Ponomaryov: "Hasta la vista" (Ucrania) ♫
La canción en sí no está mal, pero esto de que pongan una frase en castellano dentro de una canción que no entiendo porque está en otro idioma, no me gusta. Noto el "hasta la vista" muy forzado, además.
Puntuación: 5/10
17 - ♫ Mando: "Never let you go" (Grecia) ♫
Esta canción me resulta monótona y aburrida. Lenta, muy lenta, y la letra tampoco me parece nada del otro mundo. No hay grandes cambios de ritmo ni de voz que destaquen. En mi opinión Grecia ha presentado temas mucho mejores...
Puntuación: 5/10
18 - ♫ Jostein Hasselgard: "I'm not afraid to move on" (Noruega) ♫
Era una de mis favoritas desde el principio, aunque nunca la vi ganadora por tratarse de una balada. Para escucharla tranquilamente en casa es la canción perfecta: la voz de Jostein con mucho sentimiento cantando esta bella balada de amor, junto con el sonido del piano. Perfecta.
Puntuación: 10/10
19 - ♫ Louisa: "Monts et merveilles" (Francia) ♫
De cuando Francia aún presentaba baladas bonitas, aunque ésta tampoco es de las mejores aunque a mí me gusta. Creo que le falta un poco más de potencia en algunos momentos, eso la haría más "viva".
20 - ♫ Ich Troje: "Keine Grenzen - Zadnych Granic" (Polonia) ♫
Ésta es un tipo de canción que no llegaría a escuchar nunca si no fuera por el festival. Y que conste que no me desagrada, aunque no podría escuchar un disco entero de este grupo. Me gusta el mensaje que transmite (lo recuerdo porque lo comentaron durante la gala), de que no haya fronteras, o algo así. El ritmo es lento, y las dos voces son impresionantes.
21 - ♫ F.L.Y: "Hello from Mars" (Letonia) ♫
La canción amfitriona, que quedó bastante mal pero a mí me gusta. La letra no tiene mucho contenido, pero es una canción de pop, medio tiempo, alegre, que se deja escuchar.
22 - ♫ Urban Trad: "Sanomi" (Bélgica) ♫
Recuerdo que esta canción la cantaba una chica gallega, y la letra está en un idioma inventado. Lo que me inspira es calma, me da la sensación de que habla de los montes y de la naturaleza (todo esto es imaginación mía, que quede claro jeje). A pesar de que al principio no me decía nada ahora me gusta, va bien para relajarse, es lentita. Aunque no os recomiendo que la escuchéis muchas veces seguidas porque si se os queda grabada en la cabeza no podréis dormir, sé lo que me digo xD.
23 - ♫ Ruffus: "Eighties coming back" (Estonia) ♫
Una canción de pop movida cantada por un chico, típico y tópico, pero que nunca está mal. Y en este caso la canción me gusta más que la de Irlanda y la de Chipre que os he comentado antes, que son las más parecidas a la de Estonia que hay en este CD.
24 - ♫ Nicola: "Don't break my heart" (Rumanía) ♫
No me gusta nada esta canción. La cantante tiene una voz muy de pito, por lo menos a mí me suena así, y el ritmo no me gusta, no me dice nada. Se me hace pesada.Puntuación: 3/10
25 - ♫ Fame: "Give me your love" (Suecia) ♫
Ya lo he dicho antes, las canciones de Suecia suelen ser siempre grandes candidatas a ganar por su mezcla de buenos ritmos, letras aceptables y puestas en escena buenas también. En este caso la canción la cantan chico y chica, y suenan muy bien. Movidita, pero no en exceso. Como no, su género es el pop.
26 - ♫ Karmen Stavec: "Nanana" (Eslovenia) ♫
Una canción sencillita, su propio título nos muestra este hecho. Fue la que cerró el festival, y por ello seguramente que mucha gente ya no le prestó mucha atención. A mí me ha gustado más tras escucharla en el disco, está bien, no es gran cosa, pero en comparación con otras es buena.
Puntuación: 7/10
Llevo un buen rato escribiendo esta opinión y os podéis creer que se me ha pasado el tiempo volando? Será porque este CD lo tengo tan y tan escuchado que ya me sale sólo hablar de cada canción y no he tenido que volver a poner ninguna para daros mis impresiones jeje.
¿Recomiendo el CD? Hombre, ahora mismo no sé si sigue en las tiendas (yo lo compré en El Corte Inglés) porque ya tiene unos añitos y el festival se hace cada año. Para los fans de Eurovisión creo que está bien tenerlo; para los demás es una buena opción si queréis volver a escuchar las canciones con calma.
Saludos y gracias por vuestras lecturas y valoraciones.