Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Ciencia ficción y fantástico > Ciencia ficción y fantástico DVD
Excalibur: La vigencia de una leyenda 18 de 18 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Diana1111 4 Estrellas ()

Ventajas --

Inconvenientes --

Excalibur de John Boorman

1.- Introducción

Las leyendas artúricas continúan vigentes, son muchas las novelas, películas y óperas que se fundan en estos mitos. De hecho, todos conocemos los personajes, los lugares o las búsquedas que nos presentan. Así, desde Parsifal, ópera de Wagner, hasta nuestros días hay un buen número de hechos culturales relacionados con estas leyendas. Algunos de ellos son los siguientes:

-Los Caballeros de la Mesa Redonda (1953) dirigida por Richard Thorpe y protagonizada por Robert Taylor y Ava Gardner. Clásica superproducción de la Metro que merece la pena ver.

-Camelot (1967) película musical dirigida por Joshua Logan, protagonizada por Richard Harris y Vanesa Redgrave. Me encanta, las canciones son magníficas.

-Perceval le Gallois (1978). No conozco su título en castellano, ya que la vi en francés en la Universidad. La vimos en la asignatura Literatura Francesa de la Edad Media, con ocasión de la lectura de la obra de Chretien de Troyes (siglo XII) titulada “Perceval: Le Conte du Graal” (El cuento del Grial). Me encantó, porque es enormemente fiel a la novela de Chretien de Troyes.

-Excalibur (1981) dirigida por John Boorman. Película de la que me propongo hablar en un minuto.

-Indiana Jones y la Última cruzada (1989) dirigida por Steven Spielber, protagonizada por Harrison Ford y el gran Sean Connery. Si recordáis es una película en que se mezclan nazis y búsqueda del grial. La mejor de las “Indiana” para mi gusto.

-El primer caballero (1995) dirigida por Jerry Zucker, protagonizada por Sean Connery y Richard Gere. La verdad es que cada vez que recuerdo a Richard Gere, con sus andares, haciendo de Lancelot du Lac me pongo mala.

-El Rey Arturo (2004) dirigida por Antoine Fuqua y protagonizada por Clive Owen. No la he visto, así que no puedo dar ninguna opinión al respecto.

Esta es una pequeña muestra, en Internet hay mil páginas en las que hacen un recorrido por la filmografía de estos mitos, una página interesante a modo de apunte cronológico es: www.soriaymas.com/ver.asp?tipo=articulo&​id=1582

2.- Excalibur

Comenzaré diciendo que esta película es, en mi opinión, una de las maravillas de la historia del cine. Tiene todos los ingredientes necesarios para conseguir convertirse en una de las mejores películas rodadas sobre el mito artúrico. En ella se une una imagen exquisita, una música magnífica, un trabajo actoral de primer orden, y una historia llena de aventuras y anhelos, de amor y desamor, de odios y engaños.

La historia de Excalibur, al contrario que la mayoría de las versiones basadas en las leyendas artúricas, comienza antes del nacimiento del Rey Arturo. Así, la película se inicia con una terrible guerra, al final de la cual Uther Pendragon le pide a Merlin que le permita seducir a la esposa de su aliado el Duque de Cornwall. Merlin acepta con la condición de quedarse con el bebé que conciban en su unión. Merlín transforma la apariencia de Uther, que haciéndose pasar por el Duque, hace el amor con su esposa y conciben un niño.

Calidad de dirección
Banda sonora
Comparada con películas semejantes es:

Diana1111 desde 25 oct 2009

Me interesa muchísimo conocer vuestras opiniones, así que si es posible me gustaría que... Más

75 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Excalibur - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 18 comentarios
  • realidadcongafas 28/07/2010 2:45

Eres una caja de sorpresas Diana. Controlas cualquier tema. Gracias

• enderlarkin 28/02/2010 21:23
  • Hanna2 11/02/2010 17:28
    excepcional

En este tipo de películas prefiero Camelot, pues Excalibur se me hizo pesada y larga. Buena película, pero pesada. Besos, Ana.

• mikialicante1 10/02/2010 16:11
  • nuri_m 10/02/2010 13:57

No son mis favoritas, pero de vez en cuando me gusta ver este tipo de pelis.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 18 comentarios

para Excalibur - DVD