FS Ferrocarriles del Estado Italiano

Impresión Total (12): Evaluación Total FS Ferrocarriles del Estado Italiano

Todas las opiniones sobre FS Ferrocarriles del Estado Italiano

Viajando por Italia en tren

4  19.06.2011

Ventajas:
Precios, destinos posibles, mucha información por internet

Desventajas:
Quizás que no esté en castellano la web, algunos trenes regionales un poco sucios

ganandoplata

Sobre mí: Cuelgo una opi de casi 2000 palabras, y a los 30 segundos tengo dos muyus. Qué rapidez!

usuario desde:24.05.2004

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 8 miembros de Ciao

Hola a todos!

Hoy les quiero hablar de Ferrovie dello Stato, en Italia. He utilizado muchísimas veces el servicio de trenes de Italia que me parece que es una manera sencilla, rápida y económica de viajar a través del país. Acá les dejo la opi que como siempre, espero que les sirva. Por cualquier duda quedo por estos lados en caso que les pudiera ayudar en algo!

LA COMPAÑÍA

Los Ferrocarriles del Estado Italiano (o Ferrovie dello Stato) es una compañía ferroviaria pública. Como tal, tiene la red ferroviara de Italia, que es realmente grande (más de 16.000 kms. de líneas). Yo he viajado con ellos en varias ocasiones, en trayectos cortos -como de Pisa a Florencia, Milan a Lecco- y en trayectos más largos, como de Florencia a Roma.

En cuanto a los trenes, si es que miran en la web generalmente van a encontrar varios tiposde trebes. Los hay de alta velocidad -que se llaman genéricamente Le Frecce, incluyendo así a los Frecciarossa y Frecciargento- y los trenes regionales, que suelen realizar los trayectos más cortos, más económicos y con mayores frecuencias.

LOS DESTINOS

Los destinos de los trenes estatales son enormes. Sin duda que Italia cuenta con una gran red de trenes y vías, por lo que los destinos son muchísimos. Y no tan solo en cuanto a las grandes ciudades, sino que es impresionante la cantidad de pueblos pequeños que tamien cuentan con estaciones y trenes con frecuencias más que aceptables, que te suelen conectar a la vez con grandes ciudades.

Para poder ver la totalidad de los destinos a los que llegan los trenes, recomiendo la web www.trenitalia.it que puede ser también revisada en inglés, en la cual puedes ver el mapa de todas las ciudades, pueblos y destinos a los que llegan. Para quienes no la han utilizado, sugiero que lo hagan pero que a la vez presten atención a los destinos y como escribirlos. Como acepta solamente italiano o la versión en inglés, los destinos deben ser escritos en esos idiomas únicamente. No te reconocerá, por tanto, si es que pones Florencia, pero sí si es que pones Firenze o Florence, por ejemplo.

COMPRAR TICKETS. LOS PRECIOS DIFERENTES

Los tickets para poder andar en trenes italianos los puedes adquirir directamente en las billeterias de las estaciones, así como en Internet.

Para trayectos que sean cortos, o que tengan mucha frecuencia durante el día, es recomendable comprarlos en las propias estaciones, ya que de esa forma puedes comprarlo minutos antes de subirte al tren sin demasiados problemas. En cambio, cuando quieres hacer un trayecto un poco más largo o que involucre un tren de alta velocidad -que suelen ser más demandados y haber menos plazas- al menos yo recomiendo comprarlo por medio de Internet.

Curiosamente, estas semanas que hemos estado en Italia, queríamos comprar un pasaje desde Roma a Florencia, ida y vuelta, en tren de alta velocidad. Lo compramos por Internet, pero una serie de cuestiones me llamaron la atención. En primer lugar, que si es que lo compraba directamente por medio del sitio de "Le Frecce" que es el nombre genérico de los trenes de alta velocidad, el precio era menor a que si lo compraba directamente por la web de trenitalia.it.

Los precios variaban en unos 10-15 euros por persona y por trayecto, de manera que era una varación importante, pero fue imposible comprar los pasajes por ese medio. Te mostraba un precio, pero luego al intentar seguir adelante con la compra, te volvía a subir el precio. Finalmente los compramos por medio de la web de trenitalia sin problemas, y al final del proceso imprimes la hoja de confirmación y listo. Con ese documento te subes al tren, ya que no es necesario validarlo ni obtener el ticket físico, sino que vale con ese documento impreso.

Una recomendación para quienes compren por internet los pasajes: revisar bien las tarifas disponibles para cada tren. En nuestro caso, nos mostraba una tarifa de unos 50 euros por trayecto. Si eliges la tarifa "mini" -que es solo de unos pocos asientos por tren y trayecto- el precio puede ser bastante menor. En nuestro caso, la tarifa quedó en unos 32 euros por trayecto, eligiendo esa tarifa. Recomiendo revisar asimismo las promociones, ya que actualmente hay una promoción de los días sábados, en los que se permite que dos personas viajen en trenes de alta velocidad por el precio de un solo ticket.

En cuanto a los trenes regionales, nunca he tenido problemas. La web me muestra exactamente el precio del trayecto, distinguiendo entre primera y segunda clase, y siempre ha coincidido con el precio que luego se cobra en las máquinas o en las billeterías de las estaciones.

ALGUNOS PRECIOS. REFERENCIAS

Hemos comprado varios pasajes en tren, por lo que les dejo algunos de los precios como referencia. A Florencia nos ha costado unos 32 euros por persona, por trayecto, en tren de alta velocidad. Se trataba de un tren bastante cómodo, muy puntual y que sin duda recomiendo para hacer el trayecto desde Roma a Florencia, con una duración de poco menos de dos horas entre ambas ciudades. Como lo he señalado anteriormente, recomiendo que revisen los precios y distintas tarifas que hay para cada tren, ya que hay una gran diferencia entre los tipos de tarifas.

Desde Florencia a Pisa, que es un tren regional -es decir, que tiene mayores frecuencias, dura menos y son trenes más incómodos, por decirlo así- el precio por trayecto y por persona no superó los 6 euros por persona. La duración de ese trayecto es de una hora, aproximadamente.

TRENES DE ALTA VELOCIDAD Y TRENES REGIONALES

He podido viajar en los dos, y sin duda que son abismalmente diferentes. Partamos por los trenes regionales. Estos suelen tener mayores frecuencias de viajes, los precios son menores, los trayectos más cortos y sus tickets se pueden comprar por medio de internet o directamente en las billeterías de las estaciones. En las estaciones, los puedes comprar en las máquinas automáticas (ojo, que hay algunas que solo aceptan tarjetas de crédito y otras que aceptan dinero en efectivo) o los puedes comprar por ventanilla.

Ambos tipos de trenes -regionales y de alta velocidad- suelen estar divididos entre primera y segunda clase. Al menos en los trenes regionales la diferencia de calidad entre una y otra es insignificante, aunque también lo es la diferencia del precio, por lo que al menos en mi caso siempre he comprado los tickets de segunda clase. En cambio, en los trenes de alta velocidad, la diferencia se nota un poco más. Si bien la segunda clase en alta velocidad es buenísima, de gran calidad y comodidad, los de primera clase son realmente espectaculares.

En los de alta velocidad, supuestamente cuentas con internet wifi en los vagones. Y digo supuestamente ya que esta semana que hemos estado en dicho tren, vimos que no es tan sencillo el conectarse. Debes ingresar, poner un número de tarjeta de crédito (donde te cargan un precio simbólico, de un céntimo) e ingresar un número de móvil (no me reconocía un móvil español, por lo que imagino debe ser un móvil italiano) a través del cual te envían un sms con las claves para poder acceder a internet. Sin duda podría haberse tratado de un servicio más sencillo, pero es lo que hay hasta ahora.

Los de alta velocidad además cuentan con radio en los asientos, que te conectas como en los aviones, con música y algunos programas de conversación. Además, tienen cafetería y bar a precios más que normales, ya que siendo un tren me imaginaba que los precios serían bastante mayores, pero me han parecido correctos (por ejemplo, poco más de un euro y medio por un café o cinco euros por un bocadillo con un refresco)

LA PÁGINA WEB

La página web por la cual yo accedo es www.trenitalia.it. A partir de allí puedes elegir hacer la navegación en italiano o en inglés, como sea más cómodo. Como he señalado, los destinos tienen que ser ingresados en alguno de esos idiomas, para que el sitio los pueda reconocer.

La página es realmente buena. Cuando pones los destinos, origen, fechas y horarios, te muestra absolutamente todas las opciones de trenes disponibles. Asimismo, te muestra si es que las opciones son de trenes directos o si es qe tendrás que hacer alguna combinación de trenes (y en ese caso, te muestra la hora y estación en la que tendrás que conectar). Los precios se muestran claramente, según se trate de primera o segunda clase. Asimismo, como he señalado, dentro de cada clase hay distintas tarifas, por lo que recomiendo que lo revisen bien. Los resultados que se te muestran suelen ser los de los precios "base" por lo que pueden haber muchas posibilidades de que haya un precio menor (como la tarifa MINI, las tarifas de familias grandes o de grupos, que puedes revisar en cada caso según tus necesidades).

Si es que ya tienes el trayecto decidido, puedes comprarlo directamente a través del sitio web. Yo lo he hecho con los trenes de alta velocidad y ningún problema con el pago a través de tarjeta de crédito ni nada. Puedes asimismo elegir el tipo de ticket que quieres: si es que te basta con el mail (que es suficiente) o si bien quieres que el ticket te llegue físicamente a tus manos. Además puedes dejar elegidos los asientos en los trenes, en el caso de los trenes de alta velocidad.

CONCLUSIONES

Hay ciudades en Italia en las cuales es más que conveniente moverse por medio de tren que por coche o por autobus. Uno de esos casos era el trayecto entre Roma y Florencia. Revisamos que por coche nos demoraríamos unas 5 o 6 horas -sumándole probablemente un poco más al no conocer las carreteras ni mucho más- por lo que esta opción nos salía absolutamente bien de precio y comodidad. Al menos las experiencias que yo he tenido en los trenes en Italia han sido todas perfectas, sin problemas ni atrasos, con precios más que justos y sumamente cómodos, por lo que no puedo sino recomendarlo.

Para quienes vayan a viajar a Italia, recomiendo que revisen la página web, que contiene absolutamente toda la información, por trayectos, precios, tipos de trenes y promociones disponibles. Seguro que encontrarán algo que valga la pena!

Como siempre, gracias por las lecturas, valoraciones y comentarios!

XxXoOoXxOoO

Motocas

Motocas

28.06.2011 21:23

Me gusta más viajar en coche porque vas más a tu aire sin depender de ningún tipo de horario, pero el tren es una buena opción para conocer un país. Un beso!

Hanna2

Hanna2

24.06.2011 19:13

No está nada mal la opción ésta de viajar en tren por Italia. Besos guapa, Ana.

rosape

rosape

20.06.2011 22:53

Que bien me ha venido esta opinión; me gusta ver que a pesar de la promocion hay usuarios que siguen apostando por la calidad de las opiniones. Besos

Esta opinión sobre FS Ferrocarriles del Estado Italiano ha sido leída 920 veces por los usuarios:

1. Motocas
  2. Hanna2