En la casa en la que veraneo la verdad es que en cuestiones de electrodomésticos está muy bien porque hay prácticamente de todo. Algunos electrodomésticos son nuevos y otros ya tienen algunos añitos, como es el caso de esta cafetera.
Y la verdad es que no está mal, pero nada que ver con las nuevas tipo Nespresso que hacen unos cafés que son un lujo. Pero para lo que esta, que es para pasar unos días en vacaciones va de maravilla, hace café y esta bueno.
No es complicada ponerla a hacer cafés, pero antes de esto es importante conocer las piezas que la componen:
* Interruptor/selector funciones: es una rueda que está situada en uno de los laterales, es de plástico y en la que vamos a elegir diferentes opciones según lo que queramos hacer.
* Portafiltro: es un recipiente metálico, de forma redonda, que tiene un asa de plástico y dentro de él colocaremos un filtro metálico también con café. En el asa metálica hay una pieza de plástico, que nos sirve para que cuando quitemos el portafiltro y queramos vaciarlo para volver a poner otro con café nuevo no nos quememos ni tengamos que esperar tiempo hasta que se enfríe... Es muy útil esta pestañita.
* Filtro: es la pieza metálica que nombraba en el apartado anterior, en ella depositaremos el café ya molido. Es como una especie de cuenco y en la parte de abajo tiene una especie de rejilla par que el agua pase a través del café y salga hacia la jarra.
* Conducto vapor: es un conducto metálico que nos va a servir para calentar la leche al vapor. Hay que tener cuidado de no tocarlo tras su uso porque quema mucho.
* Jarra con tapa: la jarra es el recipiente donde se recoge el café. Es de cristal y tiene un asa para cogerla y no quemarse. Tiene marcado la cantidad de café que hemos echado según sea para 2 tazas que es el mínimo, ó 4 tazas que es el máximo. Hay otra marca, en medio de las dos anteriores, que es para calentar líquidos, que luso os explico. La jarra tiene una especie de tapa, de plástico, en la que hay agujero para colocar ahí la boquilla que tiene el portafiltro.
* Rejilla de goteo extraíble y bandeja extraíble: es la rejilla sobre la que va apoyada la jarra de cristal. Es de plástico y se quita para limpiarla. Y la bandeja está justo debajo de la rejilla y tambien se quita para limpiarla.
* Tapa del depósito de agua: en la parte de arriba de la cafetera encontramos un tapón de plástico en negro, bastante grande, el cual debemos girar para echar el agua.
De la parte trasera de la cafetera sale el cable que irá enchufado a la red. La cafetera tiene una potencia de 1000 w.
Y ahora que conocemos un poco las piezas vamos a ver como se hace el café.
** Preparar un café **
Es bastante sencillo y metódico, siempre es lo mismo...
1.- Quitaremos el tapón grande que hay en la parte de arriba y con la jarra cogeremos agua del grifo, siempre fría, según la cantidad que queramos preparar. Una vez echado el agua, cerraremos bien el tapón.
2.- Cogeremos el filtro y echaremos el café. La cantidad a echar depende de las tazas que vayamos a hacer y para ello miraremos en las marcas que hay.
Pondremos el portafiltro asegurándonos que está en la posición ok.
3.- Colocar la jarra de cristal vacía y con la tapa justo debajo de la boquilla que tiene el portafiltro.
4.- Enchufar la cafetera a la red.
5.- Girar la rueda del lateral a la posición de café, nos sale un dibujito de una taza y esperaremos a que el café se haga. Suele tardar un poquito porque tiene que calentar el agua que hemos echado, pero nada como mucho en 3 minutillos tenemos echo el café.
6. Cuando ya no eche nada de café, colocaremos la rueda lateral en el 0, para apagarla.
7. Desenchufar de la pared, y luego girar la rueda lateral a la posición de vapor, para quitar todo el que tenga en el interior del depósito.
8. Después de cada uso es importante dejarla limpia, para ello, esperaremos un poquito a que se enfríe la cafetera y quitaremos el portafiltro y lo vaciaremos con ayuda de la pestañita que sujeta el filtro.
** Preparando un rico capuchino **
Pues a pesar de que la cafetera es sencilla, podemos preparar un rico capuchino.
Para ello en la jarra cogeremos la cantidad de agua según las tazas que queramos hacer y añadiremos un poco más de agua para luego poder hacer vapor.
Después, en un recipiente metálico a ser posible, echaremos leche fría hasta la mirad. La leche si es entera mejor.
En el conducto del vapor, colocaremos el recipiente, sin que la boquilla toque el fondo del recipiente. Tiene que tener espacio entre la leche y el fondo.
Después, colocaremos la rueda lateral en la posición de vapor y de esta forma espumaremos la leche. Cuando ya este la leche como nos gusta, colocaremos de nuevo la rueda lateral al 0.
Y ya tendremos la leche espumosa para el café.
Es importante no dejar secar la leche en el conducto porque sino cuesta mucho limpiarla. Por lo que os aconsejo que lo hagáis al poquito de hacer el café si podéis. Y lo mejor para limpiarlo es coger una bayeta o un trapo bien húmedo. Hay que tener cuidado de no quemarse, por lo que os aconsejo doblar el trapo para que el calor no pueda llegar a vuestras manos.
** Calentando líquidos **
Como os he dicho se puede calentar líquidos y os explico cómo.
Echaremos agua en la jarra hasta la marca de vapor y abrir el tapón que hay en la parte de arriba y echarla. Cerramos bien y cogeremos el recipiente en el que tenemos el líquido y lo colocaremos en el conducto del vapor. Colocaremos la posición de vapor en la rueda lateral y así calentaremos los líquidos.
Yo he usado esta opción para calentar agua por ejemplo para el Nestcafé y leche. Pero no he usado ningún líquido más.
Si me he explicado bien, veréis que el funcionamiento es sencillo y no tiene mayor complicación.
El café esta bastante bueno, y en el portafiltro puede meterse cualquier tipo de café que esté previamente molido. Me gusta porque es rápida y mientras sale puedes ir haciendo las tostadas o bien preparando la mesa.
Es un poco incordio si tienes bastante gente a merendar porque lo máximo que saca son 4 tazas... No se tarda más de 6 minutos en hacer 8 tazas, que tampoco es tanto...
El café es bastante bueno, pero después de haber probado los de las mono-dosis pues no hay color...
Con respecto al mantenimiento, pues requiere un pequeño mantenimiento. Además de limpiar la jarra y el conducto de vapor en el caso de que lo hayamos usado, hay que limpiar el interior, para descalcificarla. Para ello, cada cierto tiempo, el fabricante indica que se haga una vez al mes, pero yo no lo hago tan a menudo. Simplemente tenemos que llenar la jarra de agua hasta la posición de 2 tazas y le añadiremos vinagre, como 4 cucharadas, y echaremos esta mezcla en el deposito. Prepararemos todo y enchufaremos la cafetera como si fuéramos a hacer café, solo que en el filtro no habrá café, claro. Cuando acabe de soltar el agua con el vinagre, repetiremos esta operación otra vez. Y luego antes de usarla con café y para quitar los restos de vinagre, haremos un par de veces este procedimiento pero solo con agua.
No es algo engorroso de hacer, pero te lleva un ratito, y luego el olor... huele toda la casa a vinagre!!! Hoy lo he hecho yo, que llevo todo el verano usando la cafetera y ya le tocaba...
Hasta ahora está funcionando perfectamente y hace buen café, con la ventaja además de que al ser tan simple y poder espumar la leche vamos a darle un toque especial al mismo.
No sé el precio que puede tener, pero imagino que no mucho. Y más ahora, que saliendo las de las mono-dosis supongo que estás irán bajando de precio...
Si os gusta el café muy concentrado y solo queréis hacer dos tazas, simplemente bastará que le echéis mas café de la cuenta en el filtro.
A la hora de recomendarla, pues la cafetera va bien y hace buen café en poco tiempo, por lo que cumple perfectamente la función para la que fue diseñada. Así que recomendable totalmente.
Se me olvidaba que para limpiarla, el recipiente de cristal puede meterse en el lavavajillas si queréis y las partes metálicas del filtro también. Yo suelo lavarlas a mano, enjuagar y en un momento todo listo. La arte externa de la cafetera puede limpiarse con un trapo húmedo y siempre desenchufada de la pared, claro.
Saludos y muchas gracias por las valoraciones, comentarios y votaciones
Una opinión muy completa!