Como lo tengo
En septiembre tengo la intención de irme a vivir a otro lado pero no podré llevarme las cosas que son comunes para todos los de la casa así que aproveché mi cumpleaños para pedirme alguna e ir adelantando, y me regalaron el secador de pelo SP-2020 de Fagor.
Del primero al mío.
Para que yo tuviera ese moderno secador con tantas funciones primero habían tenido que pasar bastantes cosas hasta llegar a él. Pues como todo se ha de inventar primero.
El primer secador o máqquina de secar el pelo apareció en Francia en el salón de belleza de Alexandre Godefoy y fué este mismo quien lo hizo con un aspirador adaptado para invertir el resultado, es decir, colocó el tubo de salida en el de entrada.
Unos años después, en Rancine, Winconsin, intentaron crear también un secador con una aspiradora y una licuadora. Sus dos primeros modelos salieron en 1.920 y eran el “Race” y el “Cyclone”. La idea se le ocurrió a alguien mientras miraba un anuncio de aspiradoras. Era además típico de la epoca asignar más de una función a cada aparato electrodomestico. Pero no era tan facil hacer un secador manual por la ausencia de disponer de pequeños motores que fueran eficaces pese a su escasa potencia, el único que entonces se conocia era el de la licuadora en la que aún se hacian esfuerzos para mejorarlo.
El aire caliente del aspirador con el motor compacto de la licuadora dieron a luz a Racine, el primer secador de pelo manual que era de gran volumen, deficiente energía, muy pesado y que se recalentaba frecuentemente.
En los años 30 los secadores de casco invadirian las peluquerias, mientras en esos mismos 30 y 40 el de mano perfeccionó unos mandos para la temperatura y velocidades. Era la era en que la electricidad se consideraba la energía suprema de la historia.
De todos modos hasta hace unos años que se incorporó el aire frío era considerado un artículo nocivo para la salud del cabello.
Caracteristicas generales
Es un secador de peelo SP-2020 de Fagor. Con 230V-2000W.
De Fagor electrodomésticos, S.Coop.
Lleva el libro de garantía y servicios de asisténcia técnica de Fagor minidomesticos España.
También llava sus accesorios para alisar y eencrespar el pelo así como el manual de instrucciones.
Todo tiene el marcaje CE y está bajo las Direcciones Europeas de Compatibilidad Electromágnetica y de Baja Tensión.
Como es
En cuanto a forma tiene la de todos los secadores aunque si que es cierto que el mango ligeramente más largo de donde cuelga el cable es muy esbelto de cuerpo lo cual sugiere fortaleza, profesionalidad y seguridad. Pero lo más importante de todo es que se adapta a tu mano, es ergonomico quedando mano y secador acoplados, hace que no se note nada pesado. El cuerpo del secador es de color dorado brrillante con botones de letras y una franja negra mate de tacto más suave como el mango. La parte dorada tiene un tacto más resbaladizo. El negro que tiene el cuerpo también esta hecho para que lo sujetes por ahí. Los agujeros que recogen el aire en la parte de atrás ccomo si fueran un panel de miel son también dorados.
En el frontal del mango se encuentran los botones de calor y caudal, con uno encima de ellos de aire frío. Las letras de Fagor que han puesto en los laterales hacen parecer al conjunto aerodinamico, estilizado.
Que lleva
Lleva su descripción, el concentrador delante, la rejilla de aire de entrada detrás , botón de aire frío, selector de temperatura y caudal de aire, anilla colgador, difusor y pulsadores de apertura de rejilla.
El interruptor de la ralla y el círculo es el selector de caudal de aire, con este mando se puede poner en marcha y parar el aparato y también seleccionar el caudal de aire más conveniente.
Con el selector de temperatura se selecciona la potencia en tres niveles y por tanto la temperatura de trabajo en baja, media y alta.
Con el botón que hay encima de ambos, el botón de aire frío se puede bajar la temperatura del aire independientemente de la posicción del interruptor durante el funcionamiento del aparato que permite un enfriamiento rapido despues del marcado.
Comprobaciones previas
Antes de comprarse un secador hay que mirar el ruido que hace puesto que estará muy cerca de los oidos, este apenas hace ruido así que me irá bien. Hay que mirar que no pese porque lo estarás levantando un rato, por eso ya me lo han comprado ligero al igual que ergonomico porque si no saben que me canso enseguida y dejo el pelo a medio secar. La potencia máxima de un secador han de ser 2000W como el mio, más solo lo soportaran los cabellos muy gruesos sin quemarse. Después de quitar el embalaje verifiqué que el aparato estaba en perfectas condiciones y también la tensión de la red doméstica y la potencia de la toma para ver que se correspondian con las indicadas en el aparato.
Como usarlo
Coloqué el aparato sobre una superficie seca firme y estable. Me aseguré de tener el interruptor en posición de apagado, se ha de hacer siempre antes de enchufar y desenchufar el secador. No se ha de usar el secador más que para secar y moldear el cabello humano. Su función empieza tras lavarme el pelo y secarlo con toalla además de peinarlo siempre sin utilizar productos en spray o productoss quimicos inflamables para el cuidado del cabello. Enchufé el aparato y seleccioné la posición del interruptor con la temperatura y el caudal de aire necesarios. Lo puse a la mitad de los dos. No se han de utilizar productos de spray durante el funcionamiento del aparato ni cubrir ni la salida o entrada de aire cuando esté funcionando. Lo apaggué como siempre se ha de apagar antes de desenchufar de la corriente.
Consejos
Para evitar que el pelo se estropee no acercar excesivamente eel secador al pelo, hay que mantenerlo a una distáncia prudente de la cabeza para no dañar el pelo, entre secador y pelo se han de guardar unos 30 cm y usarlo a media potencia, en todo caso no bajar de 15 cm. Yo uso el palmo para calcularlo que me mide 20 cm. El calor excesivo puede deshidratar el pelo y ablandar la queratina. Nunca se ha de usar sobre el pelo mojado ddirectamente, antes hay que hacer como yo y secarlo con toalla para quitar la humedad.
Se empieza secando al máximo y se va bajando la temperatura. Para un buen secado el chorro de aire ha de ir en dirección al nacimiento del cabello así se alisan las escamas de la cutícula, pero nunca se debe localizar el aire en un mismo punto.
Nuevas tecnologias.
El secador con el aire frío no daña el pelo, o a temperatura templada, muy caliente ya puede tener efectos nocivos sobre el pelo. Utiliza un motor que sopla el aire calentado. El aire frío permite dañar menos el cabello y mantener el peinado más tiempo. El aire frío al final del secado ayuda a fijar el peinado y a sellar el pelo.
El pelo se llena de electricidad electroestatica al cepillarlo, pasarle la toalla, etc. Los secadores de iones la neutralizan. Los secadores iónicos como el mío soplan los iones cargados con aire caliente al pelo y las moleculas de agua se reducen de tamaño para que el pelo las absorva. Los iones rodean el eje del pelo que previene la pérdida de aceites naturales y la retención de la humedad. La tecnologia ionica me permite usar el secador sin perder humedad ni brillo en el cabello, además de que los iones me cierran las cuticulas para una mirada más lisa, más brillante.
Cuidado con el agua
Mantener el aparato lejos del agua u otros liquidos para evitar una desscarga electrica. No hay que enchufar el producto si está sobre una superfície humeda. No hay que tocarlo con manos o pies mojados o humedos. No sumergir el cable o el aparato en agua ni permita que se humedezca por salpicaduras de agua. Tampoco se ha de secar el pelo con los pies descalzos y siempre estar lejos de las humedades.
Limpieza
No se deben de utilizar ni detergentes ni bayetas abrasivas para limpiarlo. Para limpiarlo correctamente primero desenchufar, no poner en agua ni permitir que entre humedad en el interior. Se ha de limpiar con regularidad la religa de entrada de aire con un cepillo para eliminar el polvo y los pelos que queden atrapados en la rejilla y empujandola hacia atras eliminar la suciedad adherida a los orificios. Limpiar el exterior del aparato con un paño ligerameente humedecido y secar con un paño seco.
Que no hacer
No se deben de usar adaptadores tomas múltiples i/o extensión, el cable ya es bastante largo. No abandonar el aparato encendido pues puede ser fuente de peligro. Cuando desenchufaseis la clavija nunca tirar del cable. Desenchufar el aparato antes de efectuar cualquier operación de limpieza o mantenimiento. No se debe dejar expuesto a los agentes atmosféricos. No se debe colocar ni utilizar sobre o cerca de las superficies calientes. No tocar las superficies calientes, usar mangos o asideros. Evitar que el cable toque las partes calientes del aparato. No se debe enrollar el cable alrededor del aparato y evitar que se caiga o reciba golpes. No se han de usar accesorios distintos a los facilitados por el secador y no se debe insertar ningún objeto por la rejilla de entrada o salida de aire. No enrolléis eel cable muy fuerte ya que con el tiempo se puede ir cortando poco a poco.
Accesorios
El secador se suministra con dos accesorios, el concentrador que le permite dirigir el caudal de aire o el secado de un punto determinado y el difusor para dar más volumen al cabello. Los dos se acoplan fácilmente en la parte delantera del secador. Con la boquilla al enfocar el aire hacía una zona específica conseguirá el alisado.
Formas de secado
Para pelo liso con la boquilla concentramos el calor mechón a mechón dando forma a nuestro peinada y fijando la dirección del mismo ayudados por un peine y secando de raíz a punta, al contrario lo encresparíamos.
El difusor es para pelos rizados y ondulados, para dar mayor luminosidad usar a velocidad mínima. Para darle aún más volumen secarlo inclinando la cabeza en todas las direcciones posibles e introducir las puntas dentro del difusor. Si secas antes las raíces con la boquilla da un mejor resultado, con estas dos fases consigues mayor volumen y unos rizos más marcados.
Para el pelo corto empezar a secar por la nuca para darle más cuerpo, moviendo el pelo a la derecha e izquierda alternativamente, luego sacas los laterales en sentido ascendente y por último les das forma frontal a baja temperatura.
Precio y web
El precio es un regalo así que no lo sé, pero la web es www.fagor.com
Mi opinión
En mi opinión fue un buen regalo y muy práctico y más en estas fechas que andas siempre con la cabeza mojada, tiene la potencia límite para no quemar pero si secar muy rápido y dejarme el pelo bien suelto. Gracias a sus accesorios como tengo el pelo ondulado lo puedo rizar o alisar según me plazca. Su colorido me es agradable y su tamaño lo hace respetuoso, tamaño que no influye en su peso pues es bien ligero y al tener el mango ergonómico se hace muy fácil usarlo. Aunque de las cosas que más me gustan es que hace poco ruido y no me molesta a los oídos. Su cable es largo no necesita más y la función del botón que enfría es perfecta para ir graduando el secado conforme avanza. Manejable, práctico y cómodo además de útil, qué más puedo pedir.
Gracias por la información. Saludos.