Siempre he considerado Un mundo Feliz y 1984 como dos libros indispensables para cualquiera que guste de la lectura. Siempre que hablaba de alguno de ellos, sobre todo del segundo, había muchos que me recomendaban acercame a la lectura de este libro que ahora os comento: "Fahrenheit 451", y que por fin, tras una visita a la feria del libro jerezana, ha caido en mis manos.
Son los tres grandes clásicos en la que se nos muestra una sociedad totalmente insulsa y manipulada por medio de las drogas, la tecnología, y el conformismo vigente en sus vidas.
Un Mundo Feliz - Aldous Huxley
[ ¿Dónde está la soma? ]
¿Porqué siempre que aparece la palabra "feliz" en algún título de lo que sea, nos induce directamente a pensar en que va a ser de todo menos eso? ¿Será que la experiencia nos ha enseñado lo que podemos esperarnos en esos casos? De cualquier modo, aquí, dónde se describe una "utopía" en la cual cada integrante de la sociedad ha sido programado para desempeñar sus propias funciones, nuestro subsconciente no nos traicionó en sus primeras pesquisas.
Pero la utopía, que en un principio parece "perfecta", en la cual cada uno tiene claro cuales son sus principios, derechos y deberes, resulta no serlo tanto, al tener su estado de ánimo en continua dependencia de una droga a la que llaman soma. Convirtiéndo la felicidad algo que no es tal, sino una especie de estado que les hace pensar que lo son.
1984 - George Orwell
[ Grita siempre con los demás ]
En este caso, también nos encontramos con una desutopía. Un lugar en el que todo es controlado mediante cámaras y las técnicas que sean necesarias para ello. No dudan en jugar con el miedo, hacer uso de la sugestión, las mentiras bien tratadas, que pasan a ser verdades absolutas, se comunican a través de la "neolengua", un nuevo lenguaje en el que cada vez son suprimidas más palabras, de forma que el control del pensamiento requiera menos esfuerzo.
Aquel gobierno, se basa en la ignorancia inducida. Nadie ha cruzado lo límites de Oceanía. Nadie sabe lo que sucede fuera de esas fronteras. La historia es re-escrita una y otra vez según conveniencias del gobierno.
Todo se les controla:
Su tiempo de trabajo.
Su tiempo de descanso.
El tabaco que fuman.
El chocolate que toman.
Incluso el pensamiento es controlado.
Su vida es vigilada por cámaras, sus actos juzgados continuamente.
FAHRENHEIT 451
[ ¿ Es verdad que hace muchos años los bomberos
Fotos de Fahrenheit 451 Edición Aniversario - Ray Bradbury
apagaban el fuego en lugar de encenderlo? ]
Al igual que en los dos libros anteriores, de los que me he permitido hacer una brevísima y mínima reseña antes de comenzar este que nos ocupa el tema principal, Fahrenheit 451, haciendo referencia en su título a la temperatura en la que el papel de los libros se inflama y arde. 451 grados farenheit, que equivalen a unos 233 grados centígrados.
Y es que, en este futuro de fecha incierta, al cual quizás nos estemos acercando más de lo que si quiera podamos imaginar, los libros están prohibidos. Leer nos enseña, nos da distintos puntos de vista, nos muestra distinta posibilidades, y, en definitiva, nos hace pensar. Esto, para una sociedad donde "la ignorancia da la felicidad", está perseguido con saña. Y todo aquel que sea reconocido por dejarse caer en las garras del nefasto vicio de la lectura, será perseguido. Y todo lugar, del que tan sólo haya una ligera sospecha que alberga libros en su interior, será quemado.
Hay que ser feliz. Y, por supuesto, todo (o casi todo) el mundo lo es, o al menos lo piensan, dominadas sus mentes por los constantes bombardeos de la televión y las cadenas de música que escuchan constantemente.
Leer es una conducta completamente asocial que pone en peligro esa felicidad ignorante en la que el gobierno pretende mantener sumidos a todos aquellos integrantes del país.
Leer nos hace ser diferentes, nos ayuda a pensar por nosotros mismos, y debemos ser iguales
Es por ello que, a toda costa, debe ser erradicada, y todos los amantes de los libros son perseguidos y castigados severamente. Consiguiendo, o intentando conseguir de esta manera, que los que ya han sido atrapados por las horribles garras de la lectura, no infecten a unos terceros con el mismo maldito hábito.
Las casas están preparadas para que no ardan. Son incombustibles. Y los bomberos se dedican exclusivamente a la persecución de esos incautos que aún se "contaminan la mente" con historias contradictorias unas de otras escritas en papel, con personajes ficticios y momentos reales que nunca han existido y probablemente nunca existirán.
Exagerando la forma en la que poco a poco se van perdiendo valores, Ray Bradbury, nos introduce en un mundo oscuro, inculto, arrastrado por la corriente de lo que quieren que pensemos, y cada vez más rutinario y monótono, un mundo al que estamos desembocando poco a poco casi sin darnos cuenta.
Con una narración sencilla y absorvente, se nos introduce de lleno en la historia de principio a fin, de forma que casi parezca que estemos viviendo ese momento junto a Montag. Tiene un estilo claro y directo, en el que quien nos cuenta la historia pasa de ser un narrador omnipresente, haciendo uso de la tercera persona del leguaje, a un personaje en concreto, mostrándonos sus emociones y sentimientos en primera persona. Describe los lugares de forma magnífica y se recrea en los pensamientos del protagonista principal, en el que veremos su "transformación", como cambia su forma de pensar y actuar conforme va pasando el libro.
Los personajes están creados de tal forma que consiguen que les tengas cierto asquito, admiración o recelo. No son personajes típicos, aunque cada uno de los que aparecen en la obra tiene una característica que lo enmarca de manera soslayada.
Así nos encontramos con:
Guy Montag: El protagonista principal de la obra. Es un "bombero" que no se plantea lo que es ni lo que hace. Simplemente entiende que es así, porque así lo ha sido siempre. No se interroga ni se hace preguntas acerca del porqué de las cosas.No se cuestiona su felicidad, hasta que una jovencita se lo pregunta abiertamente, es entonces cuando comienza a producirse el cambio en él que apreciaremos a lo largo de la novela. Cuando comprende que su "felicidad" no es más que una máscara de lo que ser debiera.
Clarisse McClellan: Es la joven que hace que Montag comience a interesarse por el aprendizaje y el entendimiento. Quién le muestra como eran las cosas en un mundo pasado. Una muchacha de 17 años que, junto al resto de su familia, es tratada de antisocial por interesarse más por el "porqué" que por el "como".
Beatty: Es el jefe de Montag. Sigue a pies juntillas las instrucciones del gobierno y cree en lo que ellos promulgan. Sin embargo, es un personaje que puede llegar a sorprender con algunas de las citas literarias que usa, pese a perseguir a los libros.
El sabueso mecánico: Máquina preparada para buscar y no fallar. Está en el departamento de incendios. Busca y persigue a aquellos que aún mantienen guardados libros en sus hogares.
No pienso extenderme en este apartado, pero para quien esté interesado en el resto de su obra o curiosidades de Ray Bradbury, lo remito amablemente a la wikipedia, os dejo el enlace:
COMPARATIVA ENTRE ESTOS TRES GRANDES CLÁSICOS
Se pueden encontrar múltiples parecidos y diferencias entre estos tres clásicos que en esta opinión nombro: "Un mundo Feliz", "1984" y "Fahrenheit 451". Si bien lo más significativo es que los tres están basados en épocas futuras en las que las máquinas han sustituido casi todo acto humano. La sociedad está manipulada por un gobierno que decide qué es lo correcto, y el pensamiento individualista está mal visto.
Quizás "Un mundo Feliz", sea el que más difiera de los tres. Puesto que entre este y 1984, se pueden apreciar muchas más similitudes, a pesar de que también estén dominados por el gobierno y la droga.
Tanto en 1984 como en Fahrenheit 451, nos encontramos con un personaje principal que se replantea aquello que le ha sido dictado a raiz del encuentro con un personaje de sexo femenino, y las consecuencias que esto acarreará en sus vidas y modus operandis.
Fahrenheit 451 es más corto, más directo, mientras que a muchos les cuesta adentrarse en la historia de 1984 debido a la complejidad del principio que presenta, esto no se da en este, pues con su claridad de palabras y diálogos nos mete de lleno en el quid de la cuestión desde la primera palabra.
OPINIÓN PERSONAL
Ya lo dijo Aristóteles: "En el medio está la virtud". Ni debemos desterrar las máquinas, ni debemos dejarnos manipular por ellas. En este libro, la censura y la tecnología son tratadas de forma exagerada llevándonos de cabeza a un mundo en el que no tenemos más que divertirnos y ser "felices". Acatar lo que nos indican y protestar lo menos posible.
Si bien, desgraciadamente, la lectura está cayendo en desuso, y cada vez la sociedad se interesa menos por el papel escrito, eligiendo la película en el caso de que existan las dos versiones, la televisión está infumable, bombardeados continuamente con reality shows y programas insulsos del corazón, que yo me pregunto: ¿Porqué no nos dedicamos a vivir en lugar de preocuparnos por como viven otros?
En este libro, se plantean cuestiones, a través de frases o preguntas que te hacen reflexionar acerca de lo que se avecina si seguimos llevando el rumbo que tenemos, y eso que fue escrito hace ya algunos añitos. Rescatando frases como:
Todos debemos parecernos. No nacemos libres e iguales, como dice la constitución, nos _hacemos_ iguales
No aflijamos a los hombres con recuerdos. Que olviden. Quememos, quemésmolo todo. El fuego es brillante y limpio
¿Qué tiene el fuego que nos parece tan hermoso? No importa la edad que tengamos, siempre nos atrae
Como dije en un principio, ya me habían hablado del libro, y ha superado con creces mis expectativas. Si he de ponerle alguna pega, es que quizás sea demasiado corto, pero lo suple de lleno con la historia narrada y las sensaciones que nos deja después de leerlo.
EDICIÓN ANIVERSARIO
En esta edición aniversario, además de "Fahrenheit 451", vienen incluidos un Postfacio de Ray Bradbury, donde narra la secuencia de pasos que dieron vida a la novela, y dos cuentos cortos independientes de la misma: El parque de juegos y Y la roca gritó
05.12.2009 22:30
Excelente opinion, KaylaMorrison
04.12.2009 12:51
enga!! otro más para leer!!!! jooooo que no tengo tiempo!!!! jajajajja. Un mundo feliz y 1984 me gustaron mucho, y la historia de este me atrae mucho. Así que ya me queda poco más que decir... jajaja besos!!!!
04.12.2009 12:25
¡Muy bien, Lunita! Tienes mucha razón: los tres títulos mencionados son de "obligada lectura" (por lo menos, es lo que yo pienso...). Hace bastantes años que los leí y, lógicamente, guardo un recuerddo un tanto difuso. "Fahrenheit 451" es uno de esos clásicos que junto a "2001:una odisea del espacio"; "Cita con Rama" (ambas de Arthur C. Clarke) y la serie "La Fundación", de Isaac Asimov, forman "los pilares" de la literatura de CIFI contemporánea. La espléndida novela de Ray Bradbury tiene un planteamiento de lo más inquietante: una brigada de bombero que no extinguen incendios, sino que los provoca: piras de libros llameantes, en un intento por parte de esa "sociedad futurista" de controlar la "mente individual" ( el mismo presupuesto que en "1984" o "Un mundo feliz"), efectivamente, la libertad y el conocimiento son "alienantes" para el individuo; por eso hay que preservarle de dichos males. Al respecto de "Fahrenheit 451" hay una extraordinaria película de François Truffaut cuyo protagonista, el actor austriaco Oskar Werner, resulta muy convincente en el papel de Guy Montag. Te la recomiendo, te gustará. Un beso, Lunita.-