Montag y los libros
11 de 11 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Reflexión contra el fascismo
Inconvenientes Inflamable a 451ºF
Ante nosotros otra pieza clave de la literatura de ciencia ficción por el maestro Bradbury. Fahrenheit 451 fue uno de los primeros libros de ciencia ficción que leí y sigue siendo uno de mis favoritos.
Haciendo gala de su característico estilo narrativo, irónico en algunas ocasiones, oscuramente opresivo en otras, Ray Bradbury nos cuenta la historia de un país regido por un gobierno fascista en una era futura -o quizá no tanto- en la que los bomberos se dedican a quemar libros en lugar de extinguir incendios. En un país donde la televisión es la única fuente legal de conocimiento es absurdo tener libros "porque los libros enseñan a pensar". Por este motivo la gente carece de memoria, nadie se rebela... Hasta que llegó Montag. Guy Montag, el protagonista de la historia, es un bombero y uno de los mejores. Cumple con su trabajo eficientemente... hasta que un desafortunado incidente (prefiero no revelar de qué se trata) en una quema de libros le fuerza a pensar.Fahrenheit 451 esconde tras la fachada de ciencia ficción todo un ensayo sobre los mecanismos que los gobiernos totalitarios ejercen sobre el pueblo para obligarlo a permanecer en la ignorancia. Panem et circenses. El nefasto efecto de la propaganda y los mass media en las mentes de los ciudadanos, a quienes además se les priva de los libros. Todo lo que uno necesita saber está en la televisión, o en los vídeos... debidamente aprobado y certificado por el gobierno, por supuesto.
Decididamente, en una sociedad donde imperan los medios que deciden por tí lo que debes ver u oir, rodeados de patrañas televisivas como "Gran Hermano", "Hotel Glam", "la isla de los famosos" y más bazofia similar; donde las cadenas de radio emiten sin parar los éxitos de ídolos juveniles prefabricados, impolutos y asépticos... Cuando el Gobierno por televisión nos quiere hacer creer que una mancha de fuel que abarca casi todo el horizonte no es una marea negra, o que es perfectamente lícito apoyar el ataque a un país rico en petróleo si es por motivos humanitarios... entonces sólo cabe preguntar: ¿cuándo comenzarán a quemar libros?En resumen, un excelente retrato de los males que YA achacan a nuestra sociedad. Al mismo tiempo, es el perfecto remedio para ellos. ¡Leedlo!
Nota: recordar a quien dice que la trama del libro ya está muy usada, que el libro se escribió en 1953 y, a parte de "1984" de George Orwell, escrito en 1949, carezco de noticias de libros anteriores que usen una trama similar. "Un mundo feliz" (Aldous Huxley, 1948)es radicalmente opuesto a esta temática dado que critica los gobiernos comunistas/socialistas, no el fascismo como en este caso.

mimurif23 12/04/2004 21:42
riklaren 09/03/2004 0:39
Melmoth 31/10/2003 5:01
Hombre pues creo que más bien la clave está en que no consiste en un totalitarismo externo al individo e impuesto por una fuerza del estado. El totalitarismo es autoimpuesto por los miembros de esta sociedad ficticia(el de la novela aunque la realidad es casi la misma) de tal modo que el individio se autocensura a si mismo viviendo en una especie de fascinación. Ellos se creen libres, por supuestito. Sin embargo hay una especie de autoinmolación de la identidad de los individuos. Lo descomunal es cuando hay un paralelismo entre la destrucción de la ciudad mediante un bombardeo y la autocensura de los individuos enganchados en esa fantasia happy en donde el pensar no requiere esfuerzo.saludos.
deadbride 25/10/2003 1:20
Estoy viendo que tienes buen gusto para los libros, te añado a mi red de confianza ;D Este libro también me gustó mucho
GuSioN 15/06/2003 0:13
Parece un buen libro. Aun que el argumento me parece demasiado... ficticio e irreal. Pero lo importante es que haga reflexionar y pensar sobre el tema que trata. Saludos
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Fahrenheit 451 (Minotauro Autores Varios) - Ray Bradbury Páginas: 272, Tapa blanda, Planeta - Oxford |
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Fahrenheit 451 (Labutxaca) - Ray Bradbury Páginas: 208, Edición: 001, Tapa blanda (reforzada), labutxaca |
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Fahrenheit 451 - Ray Bradbury - Nuevo eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, desde lo que necesitas cada día hasta productos únicos y curiosos... |
eBay.es
Gastos de envío: 4,90 € Disponibilidad: disponible |