Buenas tardes a todos,
de nuevo vuelvo para traeros un Videojuego, en esta ocasión toca uno de los juegos de los que dispongo para la blanquita, la Nintendo Wii. En esta consola es habitual encontrar juegos compuestos por varios minijuegos y este es uno de ellos. Os hablaré sobre la primera entrega del Family Party de Hasbro.
Para comenzar os dejo un índice de los puntos que trataré en la opinión.
**** INDICE ****
****__________****
*****************************
1. INTRODUCCIÓN
Hasbro Family Party o
Hasbro Family Game Night, las dos denominaciones son válidas, no hay más que ver la página oficial del juego y podremos observar como la propia compañía desarrolladora lo denomina de ambas formas, es un
juego destinado a toda la familia (recomendado para mayores de 3 años) en el que
podemos jugar a juegos de tablero de la familia Hasbro en nuestra Wii. Un total de
seis juegos son lo que podremos disfrutar, todos ellos en su versión original de tablero, completados además con diferentes modos de juego extra para darle un toque diferente a los clásicos.
El juego nos sitúa en una casa, en el salón de nuestra casa se encontrarán los diferentes tableros donde jugar y tendremos un anfitrión de lujo para guiarnos a través de los juegos, no es otro que un personaje más que conocido por los pequeños de la casa y también por los no tan pequeños, el siempre simpático Mrs. Potato.
Ya tiene algo de tiempo, ha sido lanzado en el año 2008 por Electronics Arts y lo podemos encontrar también en otras plataformas como PS2 o XBOX. También podemos encostrar nuevas versiones de este juego.
La página oficial del juego es la siguiente:
http://www.ea.com/es/hasbro-family-partySin más os paso a comentar que nos ofrece realmente el juego.
2. MODOS DE JUEGO
Disponemos de varios modos de juego, o más bien, opciones para jugar a los juegos, ya que todos son prácticamente lo mismo pero con una duración diferente. Disponemos de varias opciones para jugar, el modo fiesta, de diferentes duraciones o la partida rápida. En ambas podemos jugar hasta 4 jugadores, depende del juego. Consisten en lo siguiente:
Juego rápido, donde seleccionaremos el juego al que jugar.
Fiesta, podemos crear sesiones de juego como si de una competición se tratase, en este modo elegiremos los juegos a los que queremos jugar, los jugadores y el tiempo que nos llevará cada juego. Básicamente es una forma de planificar las partidas en vez de ir eligiendo de una en una.
En cuanto a los juegos, están disponibles los siguientes:
> Hundir la Flota (2 jugadores)
> Conecta 4 (2 jugadores)
> Boggle (4 jugadores)
> Sorry (4 jugadores)
> Yahtzee (4 jugadores)
> Slidders (4 jugadores)
El número de jugadores es el límite máximo, podremos jugar individualmente sin problemas, ya que si no hay más jugadores, se rellenarán con jugadores utilizados por la consola.
A continuación, paso a explicaros que tenemos detrás de cada juego.
**--** Hundir la Flota **--**
¿Quién no ha jugado a este juego alguna vez? Es todo un clásico entre los juegos de tablero. Posiblemente muchos de vosotros os tocase jugar alguna partida con esos peculiares tableros que no son más que dos cachos de plástico llenos de agujeros y casillas, unos barcos de plástico de diferentes tamaños y los peculiares pivotes blancos y rojos para marcar las casilla ya utilizadas, que normalmente, si se alargaba mucho la partida no teníamos suficientes para marcar todas las casillas. O tuvisteis más suerte y jugasteis con el juego electrónico.
También puede ser, quizás menos probable, que hicieseis vuestro hundir la flota artesanal, dibujando los tableros en una hoja y marcando con un simple boli rojo, una forma de jugar en cualquier lugar, sobre todo en clase jeje.
Pues bien, en este caso olvidaremos todas las incomodidades para jugar, y dispondremos del juego en nuestra televisión. Las reglas son las mismas que el juego tradicional
, cada jugador dispone de 5 barcos de diferentes tamaños, que son: Portaviones (5 casillas), Acorazado (4 casillas), Crucero (3 casillas), Submarino (3 casillas) y Destructor (2 casillas). El jugador los debe colocar en su tablero de 10x10 casillas (En este caso, las casillas no están marcadas con letras y número ya que no tenemos que nombrarlas), en horizontal o vertical, nunca en diagonal y una vez que los barcos están colocados comienza la partida. En ella, el turno irá variando entre cada jugador, para disparar, debemos seleccionar la casilla deseada, donde pensemos que puede estar colocado el barco del rival. El objetivo es hundir todos los barcos del rival, es decir, acertar todas las casillas que ocupan los barcos.Este sería el modo clásico, pero como en todos,
disponemos de diferentes modos de juego además del clásico, en este caso tenemos:
- Salva: El juego en sí es igual que el modo clásico, la única novedad se introduce en el número de disparos que disponemos por turno, en el modo clásico como os he comentado, disponemos de un disparo, en cambio, en este modo disponemos de tantos disparos como barcos nos queden en pie, es decir, la partida la comenzaremos con 5 disparos, ya que tenemos los 5 barcos iniciales, si el oponente nos consigue hundir algún barco, también nos disminuirá el número de disparos disponibles por turno. Esto le dará un mayor dinamismo a la partida ya que se acabará mucho antes.
Super Armas: La dinámica y el juego es el mismo que el modo clásico también, pero aquí
la diferencia está en las armas. Se conseguirá potenciar nuestras armas si fallamos los disparos, por ejemplo, podemos llegar a conseguir un torpedo que lo lanzamos y recorre la columna en busca de un barco que “tocar”, o simplemente que tenga mayor alcance la bomba que lanzamos. Como el anterior modo, da una mayor velocidad al juego.
- Personalizado: Aquí podremos variar aspectos para dejarlos a nuestra medida.
Un modo de juego bastante
divertido si nos gusta jugar a hundir la flota y no se hace para nada lento.
Del apartado gráfico del juego hablaré en el apartado de gráficos.
**--** Conecta 4 **--**
Nos encontramos con
otro juego muy conocido y muy simple a la vez, la mayoría lo conoceréis. El conecta 4 es un juego para dos jugadores, formado por un tablero vertical formado por 6 filas y 7 columnas, con agujeros donde veremos las fichas que se van insertando por la parte de arriba y fichas de color amarillo para un jugador y rojas para el otro.
La dinámica y finalidad del juego es muy simple, cada jugador irá insertando una ficha, alternándose el turno) en la columna deseada, descendiendo por la misma hasta que se encuentre con otra ficha o con la parte baja del tablero, con el objetivo de conseguir una línea completa de 4 o más fichas, esta línea se puede conseguir tanto en horizontal como vertical o incluso en diagonal, con lo que hay que tener muy presente tanto nuestras fichas y combinaciones como las del rival. Queda bastante claro que gana quien consiga hacer una línea
de 4 o más fichas.La partida nos puede llevar más o menos tiempo, dependiendo de la habilidad que tengamos en este juego, muy entretenido y sobre todo adictivo, más en el caso de perder jeje, siempre querrás la revancha a no ser que des con un jugador invencible.
Además del modo clásico siguiendo las normas anteriormente descritas, tenemos otras variantes del juego que son:
Avanzado: El objetivo es el mismo y la dinámica del juego, también, es decir, nos vamos alternando para introducir la ficha, la diferencia viene en cuanto a la finalización de la partida, no bastará únicamente con hacer una línea,
la partida durará un tiempo determinado y cuando hagamos una línea se nos sumarán puntos, con la particularidad de que
una vez que hagamos una línea, las fichas que la forman desaparecerán del tablero, desplazándose así todas las fichas que están sobre ella, abriéndonos nuevas posibilidades. Es una variedad que no tiene desperdicio, le da mucha más emoción a la partida, ya que puedes ir perdiendo y sin posibilidades de líneas y al hacer una tu rival aparecerte posibilidades y ser capaz de remontar, aquí además de la habilidad, también juega la suerte.
- Fichas potentes: Esta variedad de juego, es similar a la anterior, la dinámica y el objetivo siguen siendo los mismos, iremos insertando de uno en uno y tendremos que conseguir el mayor número de puntos posibles haciendo líneas en un tiempo determinado, la diferencia con el modo anterior se encuentra en las fichas y es que en ocasiones nos saldrán fichas especiales que nos servirán para modificar el estado de la partida o nos ayudarán a conseguir más puntos.
Podemos encontrarnos simplemente con fichas multiplicadoras, esto es que si conseguimos hacer una línea y entre las fichas se encuentra esta, nos multiplicará los puntos obtenidos por el contenido de la ficha. Otro tipo de fichas nos permiten desplazar la columna hacia abajo, desapareciendo así la ficha de más abajo o todas, dependiendo del “premio” que tenga la que insertamos, explotar fichas adyacentes, hacer que desaparezca la fila inferior, etc.
Es decir, una amplia gama de movimientos que alterarán por completo el estado del tablero, pudiendo dar la vuelta al juego en cualquier momento. Muy entretenido la verdad, aunque aquí también aparece el factor suerte.
Un modo de juego
entretenido, que además de jugar nos hace estrujarnos el cerebro en busca del mejor movimiento e intentando evitar la victoria del rival.
Todo un juego de estrategia.
**--** Boggle **--**
Llega un
juego de letras, donde se pondrá a prueba nuestra capacidad lingüística, y es que este juego tiene como finalidad
realizar palabras mediante letras sueltas.
¿Es tipo Scrabbel?Pues
sí en una pequeña parte,
pero No. Sí, por que consiste en formar palabras con unas determinadas fichas, pero No, porque no jugaremos sobre un tablero y las fichas estarán siempre a nuestra disposición (y a la de nuestro rival) para formar las palabras, es decir, se pueden reutilizar.
El juego dispone de una cajita de 4 x 4 que contiene los dados con las letras (que es más que nada estético, porque el dado puede contener cualquier letra), se moverán aleatoriamente como si se barajase, y nos aparecerán las letras con las que vamos a jugar. Jugaremos los dos jugadores a la vez en el mismo tablero, seleccionando las letras que creamos convenientes, siempre y cuando sean adyacentes, tanto en la vertical, horizontal como en la diagonal, para formar la palabra. Disponemos de tiempo para jugar y ganará el que consiga un mayor número de puntos, que no tiene por qué ser el que más palabras consiga, ya que las palabras puntúan dependiendo de lo largas que sean, las puntuaciones son:- 3 y 4 letras = 1 punto.
- 5 letras = 2 puntos.
- 6 letras = 3 puntos.
- 7 letras = 5 puntos.
- 8 letras = 11 puntos.
Una vez terminada la partida, se nos mostrarán todas las palabras que podíamos haber formado.
Como en los anteriores juegos, disponemos de más
variantes del juego, estas son:
- Caza palabras: Nos encontramos ante una sopa de letras, tenemos una serie de palabras que tendremos que intentar formar para ganar, no nos vale cualquiera. Por una parte más complicado por tener que buscar exactamente esas palabras pero por otra más fácil al saber las letras que tenemos que unir.
Avanzado: Será como el modo clásico, pero cuando hagamos una palabra
se intercambiarán de posición la primera y la última letra de la palabra formada, abriendo nuevas posibilidades, pero también perdiendo alguna, esto será un inconveniente sobre todo para nuestro rival. En ocasiones también puede ocurrir que se cambie todo el tablero.
Dejamos de lado la suerte y 'nuestra habilidad necesaria en otros juegos para poner a prueba nuestro conocimiento.
**--** Sorry **--**
Sorry era para mí un juego completamente desconocido, ni tan siquiera lo había oído nombrar. Es un juego que combina cartas, fichas y tablero, una combinación un poco rara a primera vista para un juego de este tipo, familiar, pero si nos paramos detenidamente a observarlo y a comprobar las instrucciones nos vendrá a la mente un juego por todos conocidos, el parchís.
¿Por qué similar al parchís?A simple vista tenemos un tablero cuadrado, con casillas, y dos zonas para cada color, las “casas”, una que accede directamente al tablero y otra con una zona “de seguridad” con varias casillas para acceder a ella, es decir, lo mismo que en el parchís, solamente varía la forma del recorrido, que aquí lo tenemos alrededor del tablero y en el parchís disponemos de un camino más serpenteante. Disponemos también de 4 posibles jugadores con sus 4 fichas de colores, con los mismos colores que en el parchís. Y el objetivo, será el mismo, llevar nuestras fichas de una casa a otra. Pues bien, todo igual ¿no? Pero nos falta algo…
¿Dónde están los dados? Es aquí donde entran en juego las cartas, no disponemos de dados, son sustituidos por las cartas. Disponemos de una mano de 5 cartas que utilizaremos a modo de dados, podemos elegir en todo momento que carta elegir y así movernos tantas casillas como indique la carta, una vez que usemos una, robaremos otra, así que siempre tendremos 5 posibilidades donde elegir.
En el parchís para salir de casa tenemos que sacar un 5, en este juego, nos bastará con usar la carta 1 o 2.
El resto del juego, sigue la misma dinámica que el parchís,
tendremos que recorrer el tablero completo para llegar al final, a la otra casa de nuestro color, la única manera que tienen nuestros adversarios de parar nuestros pies es comiendo nuestros peones, se hace igual que el parchís, tenemos que caer en una casilla ocupada por un peón de otro color para mandarlo de nuevo al inicio.
Tenemos aquí otra diferencia y es que no se pueden hacer barreras, en el parchís si dos fichas del mismo color están en la misma casilla, bloquearán el paso, pero aquí, esto no existe.
Disponemos de
otra variedad como en los juegos anteriores, esta es el modo de juego de
Bonificación, tipo cogerle una carta a alguno de nuestros rivales, es la única diferencia que existe con el modo clásico.
Como podéis observar, una especie de parchís algo original, yo le veo un pequeño inconveniente, y es que en todo momento vemos las cartas, sería mucho más entretenido si eligiésemos una carta al azar y nos saliese la puntuación, aunque así sería un parchís en toda regla.
**--** Yahtzee **--**
Nos encontramos ante un juego de dados, que en esta ocasión, más de uno conocerá seguramente. Se juega con un cubilete grande y 5 dados de los normales, es decir, con 6 caras numeradas del 1 al 6.
El juego es muy simple, tenemos una tabla de combinaciones posibles que nos darán puntos y para obtenerlos, debemos de realizar las combinaciones que veamos convenientes dependiendo de las tiradas que hagamos. Disponemos de una tabla igual para cada jugador.
La dinámica del juego es también muy simple, nos turnaremos para tirar los dados, cada jugador dispondrá de 3 tiradas por turno, pudiendo para la segunda y tercera tirada reservar unos dados, teniendo en cuenta que la combinación que obtengamos en la tercera tirada es la definitiva, la que nos hará ganar puntos. Una vez tengamos esta combinación, deberemos seleccionar en la tabla cuál nos interesa seleccionar, teniendo en cuenta, que solo podremos puntuar en cada categoría una vez.
La puntuación en cada categoría no es siempre la misma, si no que varía dependiendo de los dados. Ganará el jugador con más puntos una vez
un jugador complete el panel.
Todo se ve mejor con un ejemplo:
_El jugador tira y tiene la siguiente combinación: 5-5-1-3-6. Observamos la tabla y decidimos ir a juntar los 5 cincos, entonces reservaríamos los dados con la puntuación 5. Entonces en la siguiente tirada, tendríamos solamente 3 dados, nos sale 5-1-2, con lo que reservaríamos de nuevo el 5 y nos quedarían dos dados para la última, que nos ha salido 4-4, con lo que nuestra combinación final sería 5-5-5-4-4, ahora iríamos a la tabla y elegiríamos la combinación que nos parezca oportuna, un doble, un trío, etc. Siempre y cuando no la hayamos elegido antes_.
La tabla de puntuaciones sería la siguiente:
Números del 1 al 6, cada uno una categoría diferente (es decir, son 6 caegorias), podemos elegirla si tenemos algún dado con ese número.
3 dados iguales-
4 dados iguales-
Full: un trío y una pareja.
Escalera de 4 dados-
Escalera de 5 dados-
Yahtzee, es decir, 5 dados iguales.
Como en los anteriores juegos, aquí también disponemos de diferentes modos de juego, en este caso, disponemos de una mayor variedad:
Avanzado: La dinámica es la misma que el modo clásico, con la diferencia de que disponemos de un
dado comodín que nos facilitará las cosas.
- Bloqueo: La dinámica sigue siendo la misma, lo que cambia es la puntuación, ya que en vez de disponer de una tabla para cada uno, disponemos de la misma, con lo que al puntuar en una categoría la bloquearemos y nuestro rival no podrá puntuar en ella.
Bloque y Robo: Es el mismo juego que el anterior, existe el bloqueo, la diferencia se encuentra en que si obtenemos más puntos en la categoría bloqueada, nos la llevaremos nosotros, haciendo perder puntos al rival, una forma de alargar el juego con respecto al modo anterior.
- Media Carta: Es el mismo juego que el clásico, solamente que la tabla de puntuaciones varía, desaparecen las puntuaciones de la parte superior, las correspondientes a los números del 1 al 6, es decir, de las que os he hablado antes, quitamos la primera.
Inverso: Como su nombre indica, aquí
todo es al revés, excepto la manera de jugar. El ganador de esta partida será el que menos puntos consiga, pero ojo, no es tan simple, ya que no seremos nosotros los que elijamos la puntuación, si no, que será nuestro rival el que seleccione la puntuación del rival en cada turno, siendo lo más normal que intente hacer que gane la mayor puntuación. Original este modo.
- Modo personalizado donde podremos elegir nosotros las opciones.
Es un juego muy simple en el que juegan mucho las corazonadas y la suerte, ya que muchas veces nos guiamos por esto para reservar dados. Las partidas se pueden hacer algo largas.
**--** Sliders **--**
El último modo de juego que nos ofrece es el Sliders, su nombre ya nos hace sospechar algo, deslizadores… Pues bien, no va desencaminada la cosa, este juego nos puede recordar al “Curling”, pero en vez de jugar sobre hielo, lo haremos sobre un tablero con peones.
El juego dispone de un tablero en forma de cruz, que pertenece un aspa a cada jugador, y en el centro, la unión entre todos, existe una diana formada por 4 aros que serán las que nos hagan puntuar.
El juego es bastante es muy simple, solamente tendremos que lanzar deslizando nuestro peon hacia el centro del tablero, para intentar hacer diana. Disponemos de 4 peones para lanzar y así acumular más puntuación. Pero no es tan fácil como parece, ya que disponemos de un lanzamiento por turno y nos iremos alternando los jugadores, con lo que cada vez habrá más peones en la diana haciendo que cualquier rebote nos desvíe de nuestro objetivo y también tenemos que tener en cuenta que nos pueden y podemos, desplazar las fichas de la diana, tanto las nuestras como las de los rivales.
Las posibles puntuaciones son 4, 3, 2 y 1 para cada anillo empezando por el central.
Una vez lanzados los 4 peones, se le otorgarán a los jugadores los puntos obtenidos, pero no se suman. Disponemos de un pequeño tablero adicional, con 4 fichas, que debemos de llevar a casa, tipo la parte final del Sorry! Las puntuaciones obtenidas actuarán como si hubiésemos sacado esa puntuación con un dado para mover las fichas, para conseguir meterlas en casa, tiene que ser una puntuación justa, es decir, dependerá de cómo hayamos lanzado. Ganará quien antes consiga meterlas todas en casa.
Las
modalidades extra que nos ofrece el juego son:
- Avanzado. La dinámica es la misma que el juego normal, pero añadiendo un poco de dificultad, el centro del tablero (la diana) girará en todo momento, con lo que no será tan fácil calcular el lanzamiento.
Batalla de cajas: Aparecerán
cajas en el centro de la diana, si las golpeamos obtendremos propiedades o se las daremos a nuestros rivales, como por ejemplo hacer que la ficha parezca que no exista, es decir, nadie la golpeará o también hacer que el tamaño del peón disminuya haciendo que sea más complicado darle para desplazarla.
El juego es entretenido, pero solamente cuenta la suerte para conseguir las puntuaciones.
3. JUGABILIDAD
Los juegos son bastante simples a la hora de jugarlos, solamente utilizaremos el mando principal de la Wii, el Wiimote. En la mayoría de ellos, al ser juegos de tablero, solamente tendremos que seleccionar elementos como las fichas, cartas, etc. Solamente en uno de ellos dependerá del movimiento que hagamos para obtener unos resultados u otros.
Para cada juego utilizaremos los siguientes controles:
- Hundir la Flota. En este juego solamente tenemos que hacer dos cosas, colocar y disparar.
Primero colocaremos los barcos en el tablero, para ello, solamente tenemos que apuntar a una casilla en la pantalla y nos aparecerá el barco colocado, si queremos de verdad colocarlo ahí, pulsaremos el botón A y si queremos girarlo el botón B. También podemos hacer que la consola nos lo coloque de forma automática, pulsando el botón 1.
A continuación, una vez colocados, tenemos que realizar los disparos, apuntaremos la casilla y pulsamos el botón A.
Muy sencillos los controles para este juego, no hay prisas ni tensiones, solamente apuntar a la pantalla y seleccionar.
- Conecta 4. Solamente tenemos que meter las fichas en la columna deseada, con lo que los controles son tan simples como el funcionamiento, apuntar a la columna deseada y darle al botón A, sin más.
Boggle. En el Boogle comienza a haber movimiento, pero tampoco mucho. Al comenzar el juego, deberemos “barajar” las letras, para ello pulsaremos el botón B para coger la cajita y a su vez agitaremos el mando, todo listo, la caja con las letras está preparada para empezar la partida, ahora solamente tendremos que apuntar a las letras y seleccionarlas con el botón A, para terminar la palabra, solamente tenemos que dar dos veces sobre la última letra al seleccionarla, muy sencillo. También se añade para deshacer, con el botón B, por si nos confundimos, nos quita la selección de las letras. Todo muy sencillo de nuevo.
- Sorry. Tenemos varios elementos en el tablero que seleccionar, pero nada más que eso, seleccionar, utilizaremos el botón B apuntando a un peón para seleccionarlo cuando nos toque moverlos, en cambio, para seleccionar la carta correspondiente para realizar el movimiento, se utiliza el botón A y una vez vayamos a mover el peón, seleccionaremos la casilla también con el botón A, sin ningún problema además por que saldrá marcada la casilla que tenemos que seleccionar. Nada más que hacer, facilito.
Yahtzee. En este juego nos encontramos algo parecido al Boogle, agitarmeos el cubilete con los dados dentro utilizando el botón B y moviendo el mando, cuando soltemos se lanzarán los dados. Una vez tenemos los dados, utilizaremos el botón A y los cursores para seleccionar tanto los dados que queremos guardar como la categoría en la que queremos puntuar. Los controles son muy sencillos también pero puede levar algo más de dificultad que el resto.
- Slidders. Es el juego en el que más tenemos que interactuar ya que realizaremos el lanzamiento del peón nosotros, tendremos que poner el mando de lado (con un lateral apuntando a la pantalla), pulsar el botón B y sin soltar hacer como si lanzásemos un frisbee, dependerá del movimiento que hagamos tanto la fuerza como la dirección del peón. Una vez que acaben los lanzamientos, tendremos que mover las fichas a introducir en casa, para ello, solamente tendremos que seleccionar con el botón A la puntuación y las fichas. Como veis, el juego más complicado de todos aunque tampoco es muy difícil.
Como veis,
ninguna dificultad para jugar.
4. OPCIONES
Un juego como este, que se basa en varios juegos o mini juegos como se prefiera llamar,
no necesita configurar muchos aspectos, sobre todo en lo que se refiere a los juegos, con lo que las opciones son más que nada para modificar a nuestro gusto varios complementos como son el sonido, aspecto, diseño, etc o visitar logros conseguidos. Entonces,
¿Con que nos encontramos en las opciones?, pues con lo siguiente:
- Modificación del audio del juego, activar o desactivar la vibración del mando, el autoguardado o cambiar el aspecto de nuestro anfitrión, Mrs. Potato.
Ver Cuarto. Aquí nos mostrarán una parte del cuarto donde nos encontramos, donde se encuentran nuestros logros en modo de trofeos.
Los logros que podemos conseguir son bastante variados, se basan en nuestra actuación en los juegos, por poner un ejemplo, podemos conseguir un trofeo si realizamos 3 Yathzees en el juego con el mismo nombre, o también si conseguimos ganar 4 veces en el conecta a 4 con dos líneas cruzadas, como veis, este para nada fácil.
- Elegir Tema. Es una opción para rellenar desde mi punto de vista, ya que lo único que haremos es modificar nuestro cuarto, dándole otro ambiente, variará el diseño del mobiliario, el color de las paredes, etc. vamos una opción simplemente estética para cambiar algo que no afecta al juego.
Mi Cuarto. Tampoco veo mucha utilidad a esta opción, solamente nos sirve para contemplar la sala donde nos encontramos, como echar una ojeada a nuestra habitación o salón estando sentados en el sofá, no le encuentro la utilidad, lo veo un relleno sin más, sobre todo cuando ya tenemos para ver los trofeos en otra opción.
Como podéis ver, las opciones de configuración son mínimas, pero tampoco hay mucho más que modificar, los juegos son como son y no tenemos nada que cambiar, aunque se podría añadir algo, como la velocidad de juego, que sería bastante interesante poder variarla.
5. GRÁFICOS
Ante el tipo de juego que nos encontramos, el apartado gráfico no es algo esencial a la hora de jugar, pero si ayuda para darle algo de calidad.
Se pueden analizar por separado las dos partes principales del juego, el cuarto o salón que hace a su vez de menú y de fondo para los juegos y los propios juegos.
El salón está muy bien, los gráficos no buscan un aspecto real, si no que se asemejan más a unos dibujos animados recreando una sala de cualquiera de nuestras casas. Tenemos varias zonas, la sala de trofeos que os he comentado en el apartado de opciones, otra parte donde seleccionaremos los modos de juegos que es una especie de estantería y por último la zona donde jugaremos, simulando una habitación donde vamos a jugar con los juegos de tablero reales sobre una mesa con sus sillas alrededor. Todo muy bien recreado, me gusta la forma de situarnos en una casa y hacernos ver que estamos jugando a juegos de tablero en vez de limitarse a poner un menú y acceder directamente a los videojuegos.
En cuanto a los juegos, como os acabo de comentar, veremos cómo estamos ante un tablero situado encima de una mesa con sillas a su alrededor, quizás se podría completar añadiendo personajes que simulen nuestra persona, pero bueno, es lo de menos, ya que lo que en realidad importa es el juego.
Los juegos están muy bien recreados, con un colorido muy acertado haciendo que destaquen sobre el resto de los elementos de la pantalla, haciéndonos sentir ante el juego real. Las animaciones están muy bien, destacar sobre todas el juego de hundir la flota, donde veremos explosiones cuando tocamos un barco o saltar agua como si estallase una bomba debajo del agua cuando fallamos. Podemos apreciar todos los movimientos como si estuviésemos moviendo nosotros las fichas o agitando el cubilete para los dados.
Los tableros y los elementos están muy bien logrados.
Me parecen
unos gráficos más que aceptables para un juego de este tipo, sobre todo si lo comparamos con juegos similares que podemos encontrar para la Wii.
6. SONIDO
El sonido
tampoco es un elemento clave a la hora de jugar, es más un simple acompañante de los juegos, que quizás muchos de vosotros preferiréis escuchar música u otra cosa en vez de los sonidos del juego.
Se basa principalmente en ofrecernos los sonidos reales que suelen ocurrir durante el desarrollo de una partida en un tablero real, es decir, podremos escuchar cómo se mueven las fichas, cómo suenan los dados al tirarlos sobre la mesa o cómo movemos el cubilete con los dados dentro, como si estuviésemos haciéndolo nosotros mismos con el cubilete en la mano. Así como el sonido al introducir una ficha en el Conecta 4, bastante logrados todos los sonidos, aunque no sea exactamente igual, se asemejan bastante.
Solamente hay un juego en el que destaque algo más el sonido, en el que no se limita a reproducir los sonidos que hacemos al jugar en tablero, por que serían prácticamente nulos, este en el Hundir la flota. En este juego se intenta simular una batalla real, donde escucharemos los disparos con sus explosiones, ya sean explosiones contra los barcos o explosiones debajo del agua cuando fallamos, muy bien logrados en este juego. Lo único que se podría añadir serían las coordenadas del lugar donde queremos disparar, estaría bien una voz diciendo, por ejemplo, A5 – Agua y cosas así, pero al carecer de ellas, no tendría sentido.
Los sonidos están bien logrados y solamente aportan algo más de realidad al juego.
7. ¿CÓMO CONSEGUIRLO?
Como es habitual, los juegos de videoconsolas los podemos conseguir de diferentes formas, en el caso de la Wii, solamente suelo comprobar a través de páginas web o en tiendas físicas, las opciones son las siguientes:
- En tienda física, no se si será fácil encontrarlo ya que el juego ya tiene algo de tiempo, lo he buscado por Carrefour pero no lo he encontrado. Por ejemplo, en la página web de Game nos pone el precio que tendría en el establecimiento y en la web y nos avisan que no está disponible. Su precio era de 29,95 €.
En tienda web, como os he comentado en el caso de tienda física, en Game también lo disponen para vender a través de la web, a un precio de
14,95 € pero tampoco está disponible, si de segunda mano al mismo precio. En Inglaterra lo he visto a un precio similar al encontrado aquí, quizás cuando salió habría diferencias, pero ahora el precio está igualado.
8. CONCLUSIÓN
El nombre del juego nos hace pensar en un primer momento que estamos ante un
juego familiar, para pasar un momento divertido delante de nuestra Wii, además con el aliciente de estar representado por un mítico personaje,
Mrs. Portato que atrae a los más pequeños de la casa.
Hay una gran variedad de juegos para todos la familia para la Wii, compuestos por minijuegos o recreando juegos que podemos encontrar fuera de este mundo de los videojuegos.
Este, además de Mrs. Potato cuenta con el respaldo de una gran marca en el mundo de los juegos y diversión infantil, como es Hasbro (http://www.hasbro.com), con lo que puede partir con algo de ventaja sobre el resto sin pararnos a comprobar el contenido.
La cosa cambia si nos paramos a comprobar el contenido, nos encontramos con
una cantidad de juegos inferior a muchos otros videojuegos familiares de Wii, solamente
6 juegos, que se ven ampliados con las diferentes modalidades que tenemos para cada juego pero no dejan de ser 6 juegos, una variedad para mí
algo insuficiente.
Los juegos, son una recreación de los originales de Hasbro, analizándolos por separado, uniendo todos los puntos comentados de cada juego en el resto de la opinión, saco las siguientes conclusiones:
Hundir la Flota, muy buena adaptación del juego, la forma de jugar es del todo correcta y muy sencilla, solamente seleccionar lo que deseamos, el único problema que encontramos está a la hora de colocar los barcos, ya que si jugamos solos no pasa nada, pero si jugamos contra otra persona, tendremos que fiarnos de ella o hacer que salga del salón o donde estemos jugando para que no vea donde colocamos los barcos, pero claro, jugando en la televisión no es posible colocar los barcos sin que el otro lo vea. Los gráficos y el sonido, perfectos, dan una muy buena ambientación. Las modalidades de juego que nos ofrece, no están mal, pero como el clásico ninguno. Mucho más cómodo que jugar en tablero.
- Conecta 4, nos encontramos ante un juego muy simple, un tablero donde introducimos las fichas, la forma de jugar del todo acertada de nuevo, ya que no hay más misterio. Por sacar algún inconveniente, pues que nos encontremos contra alguien muy superior a nosotros en este juego, nos acabará aburriendo y mucho. En este juego las diferentes modalidades que nos ofrece sí que aportan algo mejor, ya que le dan un poco más de emoción al juego, incluso contra alguien muy superior las cosas pueden cambiar. Me gustan las variedades que aporta.
Boggle, se agradece tener un juego de letras donde aplicar nuestros conocimientos. La forma de jugar está bien pensada, aunque con el paso del tiempo durante la partida pueda llegar a desesperar si no encontramos nuevas palabras, como todos tiene algún inconveniente, aquí llega a la hora de jugar varios jugadores, y es que aunque cada uno marque con un color diferente las letras, nos acabará liando ver la mano seleccionadora, lo marcado, etc. Pero nada más allá de esto. Merece la pena jugar a este juego y sus variedades, que aportan formas diferentes de jugar, marcando mayor diferencia que en el resto de juegos.
- Sorry, para mí era un juego totalmente desconocido, pero tampoco me ha sorprendido, no es más que un parchís, los controles están bien, muy simples, pero no acabo de verle la gracia a jugar con cartas y más cuando las estamos viendo en todo momento., me gustaría más que fuese un parchís normal y corriente.
Yahtzee, anteriormente había jugado en algún juego online, tanto con dados como con cartas, no está mal el juego aunque se puede hacer un poco pesado cuando te quedan pocas posibilidades para puntuar.
Las diferentes modalidades de juego, no dejan de ser más de lo mismo pero modificando la forma de puntuar, le dan un punto más de rivalidad pero poco más, sigue siendo lo mismo.
- Slidders, es el único donde podemos aprovechar el potencial de juego de una Wii, ya que utilizamos el movimiento del mando e influirá en el resultado. Los controles son adecuados, pero en ocasiones un poco desesperantes ya que no siempre capta el movimiento exactamente como es, ante un mismo movimiento unas veces se te queda corto, otros se te tuerce, puede ser cosa nuestra, pero yo creo que algo más tiene que haber. Me parece original la idea de utilizar fichas como en la parte final de un parchís y tener que meterlas en casa con las puntuaciones que saquemos, en vez de ser como los juegos de dardos habituales de ir consiguiendo puntos.
Para mí
el juego más divertido y más adecuado para la Wii es el Slidders, los demás no son más que seleccionar y listo, cosa que podemos hacer en cualquier consola.
En cuanto a la dificultad, no todos los veos aptos para todas las edades, aunque el juego sea para mayores de 3 años, ya sea por el tipo de juego o por las normas. Por ejemplo en el Boggle, poco podrán hacer los más pequeños, ya que no tienen tanta capacidad para crear palabras, aquí tendría que ayudarles un adulto, que sería el que jugase. El Yahtzee lo veo también un poco complicado para ellos, el resto explicándoles las normas, podrán jugar sin problema. Para ellos los mejores el hundir la flota y el conecta 4 aunque sea más complicado para ellos éste último.
¿Lo recomiendo?El juego en sí no está mal, es divertido pero para un ratito, poco más ya que la variedad de juegos es escasa. Actualmente el precio de 15 € no está mal, si tenemos en cuenta que obtendremos 6 juegos de tablero que individualmente nos costarían algo más. Pero aún así, creo que hay juegos familiares mucho mejores para la Wii a los que les sacaremos mucho más partido, sobre todo por la variedad de juegos y modos de juegos.
************************
----------- FIN ------------
************************
Como es habitual, os adjunto una imágenes, tengo varias sacadas de la televisión donde juego, es una Phillips de las “antiguas de tubo” con lo que no salen muy bien debido al refresco de la imagen, además de estas os adjuntaré alguna que he encontrado para que se vea bien como son los juegos.
Un saludo a todos los que habéis leído la opinión y Muchas gracias.Hasta pronto, Pach06.
Uff no me van muchos los juegos en familia, pero te lo has currado mucho, un saludo :)