Fantasía, es para mi una obra maestra del genial director de animaciones como es Walt Disney, tiene una combinación fantástica entre música y animación al mas puro estilo clásico de Disney, su armonía entre la música y el movimiento de los personajes y las explosiones de colores la hacen de esta película algo maravilloso de recordar, en la que pasas de la risa a la melancolía o la tristeza, encada una de sus notas, en cada una de sus escenas.
En Fantasía puedes encontrar escobas que desfilan, y ligeras hipopótamos danzando con los cocodrilos, y lo mejor de todo es que tenemos como protagonista al simpático Mickie Mouse en su mejor papel como “El Aprendiz de Brujo”.

Realmente esta película entra tanto por los ojos como por los sentidos, ya que los dibujos están muy bien hechos y la música es de la mejor, yo habré visto esta película unas, no se infinidad de veces, y cada vez que la veo me hace sentir lo mismo que el primer día que me llevo mi padre a verla al cine, ya que a el le gustaban mucho las películas de Watl Disney y a el le debo el que para mi Walt Disney sea mi director favorito, se podría decir que tengo todas las películas de dibujos desde su primera como fue Blanca nieves y los 7 enanitos pasando por todos los clásico como Pinocho, Peter Pan, Bamby, La Dama y el Vagabundo etc, etc…Fantasía esta extraordinaria película, tubo su momento de peor aceptación por parte del publico americano, y fue un fracaso en todo el mundo y la propaganda que se hacia de esta película es que no era para niños, algo que en mi opinión esta fuera de lugar ya que yo tenia unos 6 ó 7 años, y me fascino me senté en la butaca y no me moví asta que termino la película.
Fantasía. (1940)
Joe Grant
Dick Huemer
Fotografía:
Maxwell Morgan
Fantasía fue un prodigio de la imaginación, del buen gusto y de la labor de lo bien hecho, con temas musicales muy bien elegidos y con un gran acierto, con un numero de personajes encantadores en todas las secuencias, una sincronización entre imagen y sonido perfectas, que constituyen la mejor obra de Disney.
Es una de esas películas que se pueden ver una y otra vez por que no es nada casada, siempre y cuando nos guste la música clásica, ese es el problema. Una película de dibujos que no puede ser vista por los niños crea un problema en el espectador adulto.
Si acuden con los niños estos se aburrirán una vez visto el episodio de Mickey Mouse en “El Aprendiz de Brujo”. Afortunadamente con la llegada del video esta película se puso en su lugar y fue una de las más esperadas y vendidas de todos los tiempos.
Destaco el mencionado ya episodio de “El Aprendiz de Brujo”, así como “Una noche en el monte pelado”, y la breve secuencia sobre la banda sonora, pero sin que ello quiera que los otros episodios sean inferiores, que ni mucho menos los son.
♪♫ MUSICA ♫♪
Disney conjuntamente con el Director de orquesta Leopold Stokowski, pensaron que la mezcla de música clásica con dibujos animados seria demasiado buena para un dibujo de pocos minutos así que decidieron hacer un largo metraje en donde pudieran incluirlas todas y así nació esta película con ocho temas musicales clásicos.
♪ APRENDIZ DE BRUJO ♪. Donde Mickey Mouse, interpreta a un aprendiz algo patosillo, que por arte de magia pone a desfilar a las escobas para que hagan la tarea que el debía hacer.
♪ LA CONSAGRACIÓN DE LA PRIMAVERA ♪. (Stravinsky), tema principal para contar la historia de la creación del mundo.
♪ CASCANUECAS ♪. (Tchaikovsky), en esta vemos como una pequeñas setas remueven al ritmo de la música y n la que aparecen otros personajes como peces, flores y hadas.
♪ SINFONIA PASTORAL ♪. (Beethoven), estas escenas son interpretadas por la orquesta filarmónica de Filadelfia, y que son acompañados por escenas y personajes mitológicos como los Unicornios, Centauros, Pegasos, Cupidos y asta el mismisimo Baco.
♪ DANZA DE LAS HORAS ♪. (Ponchielli), en esta nos encontramos con un grupo de bailarines de ballet que son nada más y nada menos que Hipopótamos, Avestruces y Cocodrilos, todos con graciosos movimientos y en perfecta armonía.
♪ TOCATA Y FUGA EN DO MENOR ♪. ( Bach), en esta se le acompañaron con unas imágenes abstractas.♪ UNA NOCHE EN EL MONTE PELADO ♪. (Mussorgsky), a están le pusieron unas imágenes algo tenebrosas y oscuras y dominado con la presencia del dios negro Tchernobog
♪ AVE MARIA ♪. (Schubert), esta fue para dar el punto final a tan magnifica obra.
Con lo poco que yo se y con lo que me he podido informar por webs, reportajes en revistas y por otros medios, aquí os expongo unas biografías de el ratoncito Mickey Mouse y de su creado Walt Disney.
>MICKEY MOUSE<<p>Fue el primer dibujo con voz propia y gracias a él se pudo conseguir que los dibujos fueran un verdadero arte.Un círculo como cabeza el cual se prolongaba hacia la nariz redonda de este pequeño y simpático personaje, sus orejitas dos círculos más, de tal manera que aunque se moviese la cabeza no cambiaba, la forma de su cuerpecito semejaba a una pera y con una cola bastante larga. A este personaje no le pusieron las típicas manitas de ratón ya que tenia que parecer lo mas humanamente posible, por esa razón de pusieron unos guantes, y como para una cosita tan pequeña como era Mickey, cinco dedos serian demasiado se los dejaron en cuatro y como punto final le añadieron unos pantaloncitos cortos.
El paso de los años Micke ha ido evolucionando, recortaron si nariz y engordo unos kilitos, le agrandaron sus orejitas y le añadieron cejas, y como le pasa a la gran mayoría de las estrellas Mickey también paso por una etapa de descanso obligado ya que otros personajes ofrecían mayores posibilidades cómicas.
>WALT DISNEY<<br />Walt Disney creció en una granja cerca de Marceline (Missouri), y desde muy pequeño se interesó por el dibujo. Con tan sólo siete años vendió sus primeros bocetos a sus vecinos.
Walt Disney, regesa a estados unido después de servir como camillero en la 1ª Guerra Mundial y se pone a trabajar como dibujante en una agencia de publicidad, donde dibujo tras dibujo empezaran a surgir distintos personajes, hay es donde nace Mickey Mouse, Minnie, Pluto y el Pato Donal.
Tras varios años muy difíciles, logra realizar su primera película sonora con Mickey como protagonista, en el año 1928, así es como comienza la fama para este genial director.
El dibujante y su colaboradora Lilian Bounds, se casaron y de esta unión nacieron dos hijas Diana y Sharon. El 15 de Diciembre de 1966, Walt Disney fallece en el Hospital de San José en Burbank (California), victima de un cancer.
Walt Disney consiguió llegar al corazón de millones de personas.
Con sus alegres y simpáticos personajes
Su mito y su leyenda sigue emocionándonos a todos.
♥♥ PREMIOS CONSEGUIDOS ♥♥
(Esto lo he recogido dando vueltas por la red, ya que no estaba muy segura de las fechas y los premios, y para no dar a equivocaciones, algunas fechas están sacadas de webs)
Walt Disney fue galardonado con el oscar en 27 ocasiones con Documentales, largometrajes de dibujos y cortos animados:
Oscar 1931 Honorífico y otros premios Por la creación de Mickey Mouse.
Oscar 1931 “Árboles y Flores”.
Oscar 1932 “Tres pequeños Cerdos”.
Oscar 1934 “La Tortuga y la Liebre”.
Oscar 1935 “Tres Gatitos Huérfanos”.
Oscar 1936 “El Primo del País”.
Oscar 1937 “El viejo Molino”.
Oscar 1938 Honorífico y otros premios “Blanca Nieves y los 7 Enanitos”.
Oscar 1938 “Ferdinand the Bull”.
Oscar 1939 “El patito Feo”.
Oscar 1941 Honorífico y otros premios “Fantasía”.
Oscar 1941 “Preste una pata”.
Oscar 1941 Concesión 1941 De Irving G. Thalberg Memorial.
Oscar 1942 “Der Fuehrer's face”.
Oscar 1942 Documental “Espíritu Nuevo”.
Oscar 1948 “Isla del Sello”.
Oscar 1950 “En el Valle del Castor”.
Oscar 1951 “Medio acre de Naturaleza”.
Oscar 1952 “Pájaros del Agua”.
Oscar 1953 Documental (Corto) “El Esquimal de Alaska”
Oscar 1953 “Toot, Silvan, Plunk y Crecen”.
Oscar 1953 “El País del Oso”
Oscar 1953 Documental “La vida en el desierto”.
Oscar 1954 Documental “Desaparición de la Pradera”.
Oscar 1955 Documental (Corto) “Hombres contra el Ártico”.
Oscar 1958 “Gran Ganyon”
Oscar 1968 “WINNIE POOH Y EL DÍA DE BLUSTERY
Aunque podría contar más cosas de este genial Director mejor lo dejo aquí por que ya me he extendido demasiado, también debo decir que, aunque fantasía esta en la sección de DVD, y la tengo en VHS (por si no se recuerda lo que es, en formato de video: p).
Para la gente que le guste la música clásica y que aun no la avisto, os digo que no os la perdáis ya que es una película genial e inolvidable y para todos aquellos que aun sin gustaros la música clásica verla porque os gustara, no os la perdáis.
La duración de esta película es de 1:55:00. Minutos y el precio de la cinta fue en VHS 2.995 de las antiguas pesetas, no creo que haya mucha diferencia de precio lo más seguro que ahora cueste unos 20,00€ y supongo que en DVD serán unos 24.01 € más o menos ya que este es el precio del DVD de Fantasía 2000.
Pues venga hasta otra y a disfrutar de esta estupenda película animada :)
Un saludo a Tod@ :)