La prueba de fuego de Ubago
10.01.2004
Ventajas:
Trata temas novedosos para su estilo
Desventajas:
Algunas canciones te hacen caer en depresión
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 Paridaman
Quien lleva una doble vida tendría que morir varias veces
usuario desde:23.10.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao
Hace ya varias semanas desde que se editó el segundo trabajo discográfico de Álex Ubago, una de las mayores sorpresas a nivel de ventas del año 2002 (aunque aquel "¿Qué pides tú?" se publicó en el 2001). Este álbum supone lo que denominaríamos como la prueba de fuego de Álex Ubago, esa prueba a la que se somete todo artista seminuevo que lanza su segundo disco al mercado y tiene que demostrar que el éxito de su primer trabajo no ha sido un espejismo. Muchos caen en la cuneta en el intento... y unos cuantos consiguen afianzar ese terreno y hacerse un hueco durante muchos años en el panorama musical.
La gran incógnita era saber si con este nuevo disco sería capaz de marcar su sitio en las listas de ventas y de popularidad del país, si sería capaz de mantener a sus seguidores e incluso ampliarlos y lo más importante (al menos para mí): si sería capaz de MEJORAR su primer álbum, lleno de sentimientalidad y con unas letras excepcionales (sobre todo teniendo en cuenta la edad de su compositor), si bien pecaba de ser demasiado tristón y... bueno, de que la voz de Álex no es ninguna maravilla y de hecho, en directo, deja mucho que desear. Todas estas cuestiones se han ido despejando paulatinamente. Así, hemos podido comprobar como "Fantasía o Realidad" está arrasando en las tiendas de discos y ha vuelto a ser número 1 en la lista que publica semanalmente Afyve (aquella que nos dicen que refleja fielmente las ventas que se producen en España y en realidad es una encuesta, esa misma) y ya tiene en su haber dos discos de platino (lo cual simboliza que se han distribuido más de 200 000 copias a las tiendas... y que se supone que las ha vendido o lo va a hacer en breve).
En cuanto a la calidad del compacto, todo dependerá del punto de vista del oyente, pero mi opinión tras bastantes escuchas está clara: "Fantasía o Realidad" es mucho mejor disco que "¿Qué pides tú?". Al menos esa es la impresión que me ha dejado gracias a la vieja fórmula de repetir los ingredientes que han llevado al éxito a su álbum anterior y mejorar aquellos fallos que todos pudimos observar en dicho LP. De esta manera, en "Fantasía o realidad" volvemos a encontrarnos con una compilación de temas compuestos por el propio Álex (porque él SÍ es un cantautor, no como Fran Perea que NO compone aunque en "Los serrano" lo vendan como si lo hiciera) romanticones, apasionados, que invitan a soñar... con unas letras muy curradas de nuevo (es el gran fuerte de Ubago) y varias melodías fáciles de recordar y bastante interesantes. Pero además de eso, lejos de conformarse con hacer algo tan parecido a su primer compacto, han solucionado algunos errores graves de "Qué pides tú" como el aburrimiento que acababa produciendo escuchar una serie de temas que seguían el mismo eje argumental y melódico... todas las canciones trataban temas parecidos en sus letras y carecían de cambios de ritmo que animaran las melodías de los tracks.
Eso se ha solucionado en "Fantasía o Realidad", un álbum cuya mayor innovación reside en este apartado, pues trata nuevos temas como la pobreza del tercer mundo en el tema que da titulo al disco (Fantasía o Realidad) o nos cuenta su opinión sobre la legalización de las drogas (situandose sorprendemente a favor de la misma, es que no lo esperaba, xD). Por decirlo de alguna manera, Ubago "se moja más" en las letras de este segundo disco que en las del primero y eso es de agradecer, porque otros grandes grupos españoles han hecho el camino a la inversa y han perdido algo de pureza y autenticidad con el transcurrir de sus discos, especialmente en el terreno de las letras (Lo digo básicamente por mi grupo favorito: Amaral, que poco tienen que ver con aquellos que en su día compusieron letras tan arriesgadas como "No existen los milagros" aunque sigan siendo mi grupo favorito en la actualidad).
Sin embargo, el nuevo disco de Álex Ubago sigue teniendo un "pero" bastante claro y fastidioso y es que... sigue resultando un tanto tristón, hasta el punto de que escuchar entero y de seguido el disco completo te puede dejar en un estado de melancolía y depresión de lo menos aconsejable... caray! que alguien le dé más alegrías a este muchacho, que de seguir componiendo estas letras nos hunde a todos en una depresión de caballo! Quitando este lastre para el álbum (que de todas maneras, resulta algo más animado que su anterior LP), Fantasía o Realidad, está formado por 12 canciones más que interesantes cuya opinión individual dejaré a continuación.
01. Aunque no te pueda ver .............................. Primer single del compacto, muy en la línea de anteriores grandes éxitos de Álex, con una trama dominada por el amor en la distancia (en el clip se enfoca desde el amor a una persona ciega, eso sí) y por tanto, como podeis imaginar, se trata de un tema muy meláncolico. Eso sí, es excelente, la letra es preciosa y se contagia al momento. Puntuación: 9 / 10.
02. Fantasía o Realidad .......................... La canción que da título al disco es una de las mejores del compacto sin ningun tipo de dudas. Trata un tema que por desgracia, me temo, nunca pasará de estar en asctualidad como es el de la pobreza en el Tercer Mundo y lo hace (sorprendentemente) de forma alegre y colorista. Es todo un bombazo que por mil y un razones, debería de ser el próximo single.
Puntuación: 10 / 10. 03. Dame tu aire ................... Otra de las joyitas del disco es este "Dame tu aire", una de las canciones más pegadizas desde la primera escucha del compacto y que tararearemos con facilidad. Su estribillo es explosivo y es uno de los mejores medio tiempos que ha escrito Álex Ubago en sus dos discos. Supongo (y debería) que también acabará siendo single.
Puntuación: 9 / 10. 04. Prefiero ................ Una de las canciones más logradas del compacto es "Prefiero" que comienza a sonar con una suave melodía de ritmo in crescendo hasta que comienza a cantar Álex. Es una de mis claras favoritas por su sonido pseudo místico y porque la voz de Ubago suena por una vez, más agradable.
Puntuación: 8,5 / 10. 05. Cuanto antes ................... La lentitud nos inunda un poco en esta canción, que de lenta que es, llega a ser cansina y un pelín somnifera... no es que sea mala, pero es excesivamente lenta hasta que llega el estribillo, donde recupera un poco de fuerza, pero aún así sigue siendo una de las canciones más prescindibles, en comparación con temas más brillantes.
Puntuación: 6,5 / 10.
06. Otro día más .................. Con una melodía que recuerda levemente al inicio a la de "A gritos de esperanza" comienza uno de los temas más románticos y casi diría que nostálgicos del disco, que a pesar de su suavidad no pierde ni un ápice de magia. Me gusta la forma en que está cantada porque parece que te está contando una historia... está más contada que cantada, xD. Eso sí, para mi gusto el estribillo es algo flojillo y empaña un poco el resultado de una bella canción. Puntuación: 7,5 / 10.
07. Allí estaré .................. Un tema que cabalga musicalmente entre el pop y el rock (en la línea de Alejandro Parreño, vamos) sirve para descubrirnos un nuevo matiz en la voz de Ubago, un tono más "herido", con un punto de rabia. Lo curioso es que la letra no denota esa rabia que sí denota la voz del cantante... xDD. El estribillo es uno de los más pegadizos y se queda en la memoria con mucha facilidad.
Puntuación: 8 / 10.
08. Despertar .............. Uno de los temas que producen más desasosiego del disco, por su letra (habla de los malos tratos) y por la forma en que está cantada es este "Despertar", que no llama especialmente la atención en las primeras escuchas pero gana adeptos según crece el número de dichas escuchas. De todos modos, es algo simplona para mi gusto, a pesar del acierto de su letra y de tener uno de esos estribillos que se te queda clavado. Puntuación: 8 / 10.
09. Lo más grande .................... Nos encontramos ahora con otro medio tiempo, del que se pueden decir varias cosas, una de ellas es que tiene una de las letras menos interesantes del disco a priori aunque dice una gran verdad: a veces no valoramos a la gente que da todo por nosotros y no sabemos qué y quién es verdaderamente importante, y otra, que sin embargo, es una canción aceptable, que no molesta ni sonroja de vergüenza ajena al que la escucha, lo cual en estos tiempos que corren, es más que aceptable. De todos modos, sigo pensando que es bastante corrientilla.
Puntuación: 7 / 10.
10. Por tantas cosas ....................... Una de las canciones más sositas del compacto es este "Por tantas cosas" que mejora algo en el estribillo porque coge algo de fuerza, pero me sigue pareciendo bastante flojita en líneas generales. Su tema: el amor, en este caso a la familia, pues se la dedica a su padre. A cambio de su sosería, hay que decir que es bastante rico instrumentalmente, con un acertado sonido de piano y también de cello, pero vamos, que no entra entre mis preferidas. Puntuación: 7 / 10.
11. Salida ............ En este tema se nota cierto toque rockero bastante graciosete que ha dado buen resultado. Su trama: la finalización de una relación amorosa y la necesidad de estar bien tras esa ruptura. Vamos, que no se desmarca mucho de su estilo la letra, pero a cambio, la melodía y el estilo del tema es diferente y se agradece.
Puntuación: 8 / 10. 12. No soy yo ................... Para cerrar el álbum nos topamos con otro tema "diferente" a lo que nos tiene acostumbrados Álex Ubago. "No soy yo" trata el tema de las drogas de una forma que me resulta bastante sorprendente para Ubago... Pero volviendo a la canción en sí, hay que decir que su ritmo vuelve a ser un tanto rockerillo y que quizás, la voz de Álex no pega mucho para este estilo... pero bueno, en este tema se ajusta perfectamente (y en "Salida" también), algo que vuelve a sorprenderme.
Puntuación: 8,5 / 10. Para mí los singles de este disco deberían ser: "Aunque no te pueda ver" / "Fantasía o realidad" / "Dame tu aire" / "Prefiero" / "No soy yo" y "Allí estaré".
Concluyendo, sólo tengo que decir que me gusta bastante más este álbum que el anterior de Álex Ubago y que creo que está en un buen camino para irse consolidando poco a poco en el panorama musical español. Dentro de unos años recordaremos con ternura y cariños sus comienzos, estoy seguro, mientras que se sigue comiendo el mundo con temas aún más maduros.
15.11.2005 23:05
Muy buena opi, yo estoy en parte de acuerdo contigo: musicalmente, este disco es mucho mejor que el anterior, pero las mejores letras están en 'Qué pides tú' (y las mejores canciones). A ver qué hace en el tercero, que ya va siendo hora de que lo haga. Saludos!
16.11.2004 18:58
buena opi
29.07.2004 23:54
Sin duda, uno de mis artistas preferidos :-) muy buena opinión. Un saludo!