Fantasía o Realidad - Álex Ubago

Impresión Total (59): Evaluación Total Fantasía o Realidad - Álex Ubago

Todas las opiniones sobre Fantasía o Realidad - Álex Ubago

Por un mundo mejor

5 10 de Oct de 2004

Ventajas:
Originalidad, letras escritas por él .

Desventajas:
Quizás una música demasiado triste para algunos .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

villalongui

usuario desde:13.01.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao

Bueno, aunque no sea muy actual este disco, y trás mi largo periodo que he decidido desconectar de todo esto por asuntos personales, he decidido opinar sobre el último disco de mi artista preferido; Álex Ubago.

Lo que empezó siendo una promesa, ahora es una realidad, tal y como dice el título del disco, y para mí que eso es lo que expresa Álex con el título del disco, si con este segundo disco sería todo una fantasía lo que había vivido, o era una realidad. Respondo automáticamente; es una realidad.

La verdad, me paso practicamente el día escuchando/viendo (Tengo casi todos sus videoclips) a Álex Ubago, me ayuda a relajar las tensiones acumuladas del día, y sobretodo, me gusta su música y sobretodo sus letras. Las letras, ésa es una de las razones por las que me gusta tanto Álex Ubago, la mayoria de artistas van a lo 'fácil', le dan las letras hechas, y las cantan, porque hoy en día tener una buena voz no es díficil, y la voz de Álex Ubago no es que sea muy buena, simplemente normal.

En el primer disco, ya hizo un trabajo perfecto, y la verdad, a primera vista este disco me parece peor, pero si te fijas más detalladamente, no se puede comparar un disco con otro, puesto que son completamente diferentes, cultiva distintos géneros en ambos discos. Un claro ejemplo de esto es que la parte final del "¿Qué pides tú?" son canciones similares, y que la diferencia es muy poca entre una y otra, al menos en cuanto a melodia. En este, casi todas las canciones son diferentes, y con un ritmo distinto en todas ellas.

En este disco, hace eco de los problemas generales del mundo, la pobreza, la discriminación, las drogas, una idea que al principio me parecía erronea, y que le iba a dar una fama no muy positiva, pero después me he dado cuenta, de que todo lo contrario, ha progresado y me atrevo a decir que ahora si cabe me gusta más Álex Ubago.

---------- CANCIÓN A CANCIÓN ------

01 - Aunque no te pueda ver

La verdad, esta canción es de las que más me gusta del disco, sabe emplear la distintas tonalidades de voz perfectamente, y le da un sentimiento de armonia a la canción que me parece magnífico. Fue el primer single y tuvo un videoclip que me gustó bastante y me sigue gustando.

02 - Fantasia o Realidad

Esta canción al principio no me gustaba mucho, pero después le cogí el sentido a la letra, y no me atrevo a decir que es una de las mejores canciones del disco, pero si que está bastante bien. Se hace eco de las situaciones de la vida, la pobreza, las guerras, además el videoclip como casi todos me parece muy bueno.

03 - Dame tu aire

Ésta es otra de mis canciones preferidas del disco, tiene una aire pop que hace que me guste mucho. El estribillo es una de las partes que más me gusta de la canción, en la que combina su voz con el ritmo de la canción, haciendo una mezcla bastante buena. Fue el segundo single, y el videoclip también me gustó bastante, aunque no interpretéis esto como algo a tener en cuenta, a mí me gustan casi todos los videoclips.

04 - Prefiero

En esta canción se expresa sobretodo con su voz, más que con la música en sí. Es una de las canciones que yo denominaría de clase B, pero que están bastante bien, ya que otros artistas la sacarían como single, ya que no tienen más donde elegir.

05 - Allí estaré

Tiene un ritmo bastante activo desde el principio, y es otra de las canciones que más me gusta del disco, la letra también es bastante buena, como casi en general todo el disco, y en parte me recuerda al tramo final del disco anterior.

06 - Otro día más

Como bien dice la canción, yo la denominaría otra canción más, tiene un ritmo medio-lento, que no me termina de convencer, pero que lo que quiere expresar con la canción Álex, lo expresa perfectamente.

07 - Cuanto antes

Fue sino mal creo recordar el cuarto single del disco, y la verdad, la canción es probablemente para mí la segunda mejor del disco, tiene un videoclip perfecto (es de los que más me gusta), y combina perfectamente el ritmo de la canción con su voz.

08 - Despertar

Para mí se parece bastante a "Otro día más", no le veo nada en especial a la canción, aunque es de las que muy al final, te acaba enganchado.

09 - Lo más grande

Ésta es para mí, probablemente, la mejor canción del disco, tiene casi todo lo que le puedo pedir a la canción; melodía, voz y letra. Habla sobre la fugacidad de la vida, y la verdad, me siento bastante identificado con la canción, y la canción en general es muy, muy buena.

10 - Por tantas cosas

La calificaría como las anteriores, una canción más, pero con una melodia más lenta si cabe.

11 - Salida

Ésta ha sido otra de las canciones que me ha enganchado, para mí, se parece bastante a "Lo más grande", pero me gusta más la anterior que ésta, al menos a mí gusto.

12 - No soy yo

Para finalizar el disco, Álex Ubago ha utilizado esta canción que también me gusta, no tanto como otras pero me gusta. Habla de temas que no había empleado en todo el disco, quizás dando a entender que iba a seguir por ese camino en un tercer disco, y la verdad, no sería mala idea, aunque los temas que ha tratado ahora, me gustan bastante, sobretodo los del primer disco, y su primer single.

------- SENTIMIENTO GENERAL -------

Cuando acabas de escuchar todo el disco te das cuenta, de que tiene, un aire melancolico, quizás sea por eso por lo que me gusta tanto Álex, pero no sé, desde que empecé a escuchar Álex me he dado cuenta de cosas que no entendía antes, y supongo que he saco a relucir mi lado más sensible.

Por lo general, recomendaría este disco a todo aquel, que esté enamorado, o por lo general, se sienta triste, haya perdido a alguien, o esté reflexionando sobre algo, la verdad te ayuda bastante, aunque en esos momentos, soy de los que piensa que es mejor estar ocupado mentalmente haciendo otras cosas, y tratar de no pensar en ello, pero la mente es débil.

Si te vas a comprar este disco, te hago una recomendación, esperate unos cuantos meses, que seguramente saque una versión CD + DVD, como con el anterior disco, y practicamente por el mismo precio que ahora te llevas el DVD incluido, con todos los videoclips, y quizá alguna versión nueva de sus canciones, además de las canciones que ha sacado en colaboración con otros artistas o tributo a algún grupo, como es el caso de "Si es por ti" con Ana Pozas, o "La estatua del jardín botánico" en el Tributo a Radio Futura, que por cierto, me parecen unas canciones excelentes, y estoy bastante engachado a ellas.

La verdad, hoy en día, éste es uno de los mejores discos que te puedes comprar, yo cuando me lo compré no sentí esa sensación de "mierda, he desperdiciado el dinero" como me suele pasar con otros discos, que tengo esa sensación de haber desperdiciado el dinero.

La duración del disco, está en la media de lo que están los discos de hoy en día, alrededor de los 55 - 65 minutos, que al fin y al cabo, se te hacen muy cortos, porque siempre tenemos esa sensación de que lo bueno siempre es poco.

Luego la portada del disco, también me parece bastante acertada, con la foto de Álex en portada, y la contraportada con los títulos de las canciones, la duración, y una imagen de fondo relajadora.

Otra de las sensaciones que produce el disco, es que cuando terminas de escucharlo, te quedas con ganas de más, y me parece que hasta finales del 2005 no tendremos nuevo disco de Álex si sigue el mismo camino que ha usado para este segundo disco, o puede que en el 2006, pero espero que sea pronto.

También destaco, que otra de las razones por las que me gusta tanto Álex Ubago es por lo que ya he dicho antes, él mismo compone las letras, y la verdad, soy de los que opinan, que cuando un autor compone las letras, se siente más identificado cuando las canta, que alguien que simplemente se limita a memorizarlas y cantarlas, no siente ese sentimiento al cantarlas.

Además, los directos de Álex Ubago, también son my buenos, me gustan más que los de otros artistas. La verdad, yo preferiría ir a un concierto de Álex Ubago que antes que a otros artistas que sus conciertos la verdad, dejan bastante que desear.

cielillos

cielillos

25.10.2004 16:42

me gusta un monton

Juantonio

Juantonio

11.10.2004 10:50

Tambien me gusta, yo dejé una opi sobre ese disco, pero la tuya esta mejor y mas detallada. Muy útil. S@ludos

Lis13

Lis13

11.10.2004 06:44

Son preciosos sus dos albunes, un besote.

¿Qué pides tú? - Fantasía o realidad (Alex Ubago)
¿Qué pides tú? -​ Fantasía o realidad ​(Alex Ubago)
Fnac.es
Fnac.​es
Esta opinión sobre Fantasía o Realidad - Álex Ubago ha sido leída 825 veces por los usuarios:

1. cielillos
  2. MILORD
  3. VELASCOABC

Siempre En Mi Mente - Alex Ubago Siempre En Mi Mente - Alex Ubago
(+) romantico y sensible
(-) ritmo de la musica siempre muy parecido
Aviones de cristal - Álex Ubago Aviones de cristal - Álex Ubago
(+) Letras íntimas, temas sociales y actuales, preciosas melodías
(-) La gente cada vez busca menos el sentido de las canciones
Qué pides tú - Alex Ubago Qué pides tú - Alex Ubago
(+) todaaaas!