Inicio > Música > Pop Rock español y latino
Batucada!!! Opiniones con imágenes 41 de 41 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Keeo21 5 Estrellas ()

Ventajas Ritmos alegres

Inconvenientes Cansado para los que lo tocamos

Mi opinión de hoy va sobre otra de mis pasiones, la música…, pero no la música cualquiera, sino la PERCUSIÓN BRASILEÑA.

Esta afición me llego un poco por casualidad ya que no es vocación desde que era pequeña ni nada por el estilo.
En Gijón hay una organización que se llama Abierto hasta el amanecer en el que se dan talleres de muchas clases, cocina, bailes de salón, cuero, etc. Y tenían uno muy interesante de percusión africana, y ahí fui yo, sin tener ni idea casi de donde estaba África, ajaj
En estas clases aprendí a tocar el djembe y la darbuka, los principales ritmos de las tribus africanas, costumbres…, pero las clases se acabaron y a mi me seguía picando el gusanillo.
Entonces fue cuando los dos profesores que tenia (un asturiano y un uruguayo) me dijeron que ellos tenían una especie de grupo con el que se reunían para tocar percusión, pero no africana sino brasileña, y a mi eso me encanto, ni me lo pense.

Mi surdo y el repenique
Empecé a ensayar con ellos, y como era un mundo de lo más desconocido para mi me animé con el instrumento más fácil de tocar, se llama gansaa, es un instrumento que esta formado por muchos platillos pequeños y que únicamente sirve de acompañamiento al ritmo, es decir, que si me equivocaba o perdía el tiempo no se iba a notar mucho, ajjaj

Lo más importante para tocar samba es tener oído, ya que los ritmos los tienes que tener primero en la cabeza para poder llevarlos al instrumento, y viendo que yo tenía oído (dicho por mis profesores no por mi…, ajaja) me propusieron tocar un instrumento un poco mas importante, se llama surdo, es un tambor enorme que se toca con dos mazas, y junto con más como él es el que lleva el ritmo del resto de los instrumentos, ahí es nada!, lo malo de tocar esto es que es casi más grande que yo y pesa mucho, ya que es un instrumento que por lo general tocan los chicos, y cuando se toca parado no se nota tanto pero cuando es un desfile he llegado a casa con moratones en las piernas, incluso teniendo espinilleras.

Bueno, esta es mi experiencia, ahora os cuento algún dato más de la samba.

Para poder tocar samba o batucada, se necesitan varios instrumentos:

- 2 surdos, uno grave y otro más agudo
- Caja
- Tamborín
- A gogo
- Gansa
- Cuica (este no es estrictamente necesario)
- Repenique, este es el que dirige al resto de instrumentos y el que marca los cortes y paradas (normalmente el que toca el repenique lleva un pito o silbato para avisar a la gente de que va a iniciar un corte)

La samba tiene su origen en Ángola y se desarrollo principalmente en Rió de Janeiro (Brasil) donde fue evolucionando y dando lugar a distintos tipos de ritmos, samba común, partido alto, pagode, samba de breque, samba-cançao, samba-enredo y el que más me gusta a mi samba-reggae, ya que tiene unos cortes bastante impresionantes.

No hay muchos grupos conocidos que hagan música brasileña, quizá el que más fama tiene es Carlinhos Brown, aunque él más bien toca Timbalada, también está Daniela Mercury, Ivete Sangalo…

Os recomiendo que escuchéis estas canciones:

- Ivete Sangalo: Berimbau Metalizado
- Daniela Mercury: Mainbé Dandá
- Ivete Sangalo: Poera

Espero que os guste la opinión y que viva la samba!!

Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido

Keeo21 desde 21 nov 2007

Soy una orgullosa asturiana que vive en Xixon, trabajo en una agencia de viajes, y por supuesto... Más

15 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

Imágenes

para Fantastica Batucada - Escola De Samba
Mi surdo y el repenique
por Keeo21 Keeo21

¿Tienes alguna pregunta sobre Fantastica Batucada - Escola De Samba? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 41 comentarios
  • lomari1979 09/11/2008 0:42
  • cethegus83 07/02/2008 0:42

Dale cañaaaaa. Una pasada. Buena opi. Un saludo.

• fermac 06/02/2008 18:41
  • m_i_r_e 25/01/2008 23:38