¿Arden los libros?
41 de 41 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Despierta interés
Inconvenientes no veo
Farenheit 451 - Novela-ficción de Ray Bradbury
Ya hay muchas opiniones escritas sobre este libro, como suele suceder cuando algo es bueno e impactante. En varias de ellas se citan otras obras que predicen, igual que la que comentamos, un futuro siniestro.No sé si cronologicamente siguen el orden que indico a conitnuacion, pero si es el orden cronólogico en que yo leí estas obras. 1ª - El mundo Feliz de ALdous Huxley, para mí la más importante, la más inquietante y desgraciadamente la que más acierta , pues hoy estamos viviendo cosas parecidas. 2ª - 1984 de Orwell, muy concreta con su "policía del pensamiento" en la que es delito pensar fuera de lo establecido, es una crítitca a los sitemas totalitarios. 3ª Edicto siglo XXI - una visión exagerada de un planeta en el que ya no cabe más gente, de verdad., no como ahora que se habla de superpoblacion y hay grandes espacios vacíos; en esta novela el suelo está ya todo cubierto de viendas y hasta los ríos se han cubierto artkficalmente para edificar viviendas encima.
Y tras estas tres obras que he mencionado llega el Farenheuit 451 que es ya tambien un clásico. El argumento, más o menos como en todas, es la exiistencia de un gobierno o poder mundial que quiere que los ciudadanos sean perfectos borregos (sigue en esto la línea de las anteriores) y por consiguiente todo lo que ayude a pensar y a discurrir, está prohibido. Los libros , por tanto, están prohibidos. LOs bomberos son los encarghados de quemar los libros con unos lazallamadas especiales e infalibles. Son curiosas las lecciones del bombero veterano cuando explica a los jóvenes donde puede esconder libros la gente, como por ejemplo en el monitor de televisión , cuando no existtían las pantallas planas como ahora y eran unos cajones voluminosos (como los primeros televisores que hemos conocido en 1956 cuando empezo la TV en España)..CReo que contada la esencia del .libro, el desarrollo y las peripecias son secundarias y quedan para el placer de la lectura, pero sí es importante señalar un detalle : la esperanza. ASí como en las otras obras citadas (especialmente en las dos primeras) queda poco sitio para la esperanza, en esta de Farenheit quedan los "hombres-libro" : los hombres que se ausentan de las ciudades, viven en el bosque en forma primitiva y cada uno de ellos se ha aprendido un libro de memoria que lo transmite a otros más jóvenes, de forma que la cultura está viva en esas personas y se transmite de generación en generación.
El libro no es largo y se lee con facilidad e interés.

Carla1974 25/01/2008 22:18
No he leído el libro, aunque sí he visto la película. Sí que me he leído "Un mundo féliz" y "1984" y éste último es uno de los libros que más me impactaron y creo que continúa muy vigente su crítica de los totalitarismos y de la manipulación que llevan implícita en esos sistemas. Buena opinión y otro libro que tendré que adquirir. Saludos
hinata23 22/01/2008 16:37
M.SOL 03/11/2007 11:31
No lo he leído pero me recuerda un poco a otros como por ejemplo "un mundo feliz" . Esperemos que no tengamos que llegar nunca a eso, claro los régimenes muchas veces tratan de que el pueblo no lea para poder dominarlos a su antojo . No me sonaba este libro pero lo anoto en la lista para buscarlo. Saludos
Nikon1984 24/10/2007 12:18
me ancantó este libro, sobretodo el final, y también Um Mundo feliz, que cada cierto tiempo lo releo. Felicidades por la opinión! Voy a seguir leyéndote!
Es un libro que me gusto mucho, de hecho Bradbury tiene tres libros que me cautivan, este mismo, "Crónicas marcianas" y "El hombre ilustrado". La verdad es que el tema de sociedades utópicas y antiutópicas, siempre me ha atraido mucho, muy interesantes tambíen "Un mundo feliz" y "1984", la verdad es que dan para mucha reflexión en nuestro mundo actual, me anoto "Crónicas del siglo XXI" que es el único que no he tenido el placer de leer, un saludo.