Desconocida para muchos, recién descubierta para otros, Rebeca Saray es una joven fotógrafa o artista (creo que se merece esa palabra) que mezcla estilos novedosos trabajando también con arte digital y algunos escritos. El resultado se puede visionar en su primer trabajo publicado: " Feelings ", una recopilación de sensaciones como su propio nombre indica.
Aun no entiendo porque lo han catalogado aquí dentro de "cómics" puesto que más bien sería fotografía o arte, igual que el resto de artistas que aparecen en la colección (como Victoria Frances).
Sobre la autora
Con experiencia en arte digital, fotografía a modelos, retratos, desnudos, animales y naturaleza… mantiene los mismos nervios que el primer día y la ilusión intacta. Quien la iba a decir hasta donde llegaría (y lo que le queda por recorrer) cuando empezó a juguetear con el Photoshop para crear esos mundos tan suyos desde que se presentó en la vida el 1 de Abril de 1983 en Ribeira (A Coruña). Es una apasionada de todo lo considerado como gótico, del cine de fantasía y terror, como no podía ser menos de Tim Burton, del rock y una infinidad de temas mezclados.
Puede que más de uno se la haya encontrado de manera inesperada en la firma de libros en salones de comics, FNAC y otros eventos del estilo. También participó junto a unos amigos en la llamada "marcha zombi" que tuvo lugar en Madrid este mismo año y de la cual se pueden apreciar fotografías en el blog.
En estos momentos está trabajando en lo que será su segunda publicación (la fecha exacta puede ser para noviembre pero aun no es fija), se tratará de cuentos. Me puede la curiosidad de ver que estilo de cuentos salen de la imaginación de esta señorita.
Sobra la editorial
Norma Editorial es conocida sobre todo por la publicación de cómics (sobre todo apuesta por el europeo), manga (de los más conocidos Full Metal Alchemist), etc. Entre sus descubrimientos se encuentran figuras como Luis Royo.
Entre sus colecciones se encuentra de la ColecciónEclipse, de la que me permitiré citar los títulos y autores:
1- Forgotten (Cris Ortega).
2- Favole 1 (Victoria Frances).
3- Favole 2 (Victoria Frances).
4- Favole 3 (Victoria Frances).
5- Elixir 1 (Mélanie Delon).
6- Skinflowers (EcceHomo).
7- Insomnia (Catarina Sokolova).
8- Feelings (Rebeca Saray).
Sobre Feelings
Hay regalos que dejan huella por ser inesperados, por su originalidad o por su procedencia. "
Feelings " ha sido uno de ellos. Por tal motivo no puedo dar su precio exacto, ojeando por páginas en las que se puede adquirir, como FNAC, se que puede estar entre los 17-19 euros, dependiendo (tener en cuenta a parte los gastos de envío). También se puede conseguir en tiendas que vendan comics o trabajen con esta editorial.
El libro consta de 62 páginas de calidad excelente, por lo que las fotografías se pueden apreciar con mucha calidad. Predominan los contrastes de rojo y negro, blanco, tonos rosados, verdosos y azulados. Los ojos con contornos oscuros de manera que resaltan, los pendientes, los piercings… Labios rojos y granates en su mayor parte, adornos en el cuerpo con colgantes, collares de pinchos, tatuajes, etc.
Trae una
portada
(foto 1) de papel más dura y brillante para proteger las tapas del libro, aparece el rostro de una chica de ojos azules y pelo blanco, el símbolo de dosis, el título del mismo en tonos rojizos y se aprecia la editorial. Si nos fijamos las pupilas de esta imagen aparecen bastante dilatadas, lo que puede ser como reflejo de nocturnidad (puesto que la pupila se dilata en la oscuridad para permitir más entrada de luz al ojo) o de consumo de otro tipo de sustancias… Lo dejo en una hipótesis ya que no hay manera de saberlo a ciencia cierta. En un trozo de esta portada que ancla con la portada real aparecen dos mensajes: "La relación entre el tipo de respuesta y la dosis suministrada fue analizada desde los tiempos de Paracelso, quien en 1493 expresó que todos los remedios son venenos y la diferencia entre remedio y veneno es la dosis correcta" y "Poco veneno no mata". Es inevitable recordar remedios de curación como la homeopatía al leer estas líneas, puesto que para curar siempre se ha buscando una disolución muy pequeña del veneno para contrarrestarlo en el caso de que recibiéramos una dosis mayor. Acompañando estas palabras la imagen de una joven con el vestido bañado de sangre.
En la parteposterior (foto 2) aparece la fotografía, en tonos negros y marrones, de una joven con una mariposa y una pequeña descripción de la autora, la cual me permito añadir en un fragmento: "Lo que tenéis entre las manos son palabras e imágenes para soñadores, tan solo debéis dejaros llevar en un mundo donde la traición y el amor van de la mano". Es una especie de montaje, puesto que si nos fijamos bien se aprecia como fondo de esta fotografía otra imagen a modo de paisaje y cuya única figura humana coincide casi en la mejilla de la chica. En el anclaje posterior, a parte de aparecer el resto de títulos de la colección, podemos observar el rostro de perfil de una joven que sostiene cebolla, los borrones negros de los ojos pueden ser como reflejo de llanto también.
Apartando este papel las tapas del libro son negras con grabados en rojo. En la parte frontal aparece una cruz y en el canto el título, otra cruz y el nombre de la autora. La parte posterior es lisa.
¿Qué sensaciones despierta su lectura y visionado?
Por mucho que me empeñe en explicar el contenido quedará un tanto abstracto, puesto que cada uno le puede dar su propia visión a las imágenes (algunas incluso pueden herir la sensibilidad) e interpretación a los textos (un tanto pesimistas la mayoría de las veces, pero que pueden ser perfectamente identificables para el lector), por algo se trata de sensaciones. Cada una de las sensaciones se ve reflejada tanto en los textos como en la composición escenográfica (mirando los escenarios en los que sucede, los fondos) o en las expresiones de los modelos. Lo trataré por orden de aparición:
- Las Crónicas de la Reina de Nada : el poema más extenso de la publicación que se divide en tres partes, fotografías teñidas de sangre (una de ellas con una venda tapando un ojo a modo de pirata) en color, blanco y negro, y una azulada para cerrarlo con una especie de sueño en el que se refleja una joven que contrasta por sus tirabuzones rubios, una muñeca de rostro un tanto macabro y una especie de hadas muy pequeñas que dejan como rastro un destello de luz.
Siguen apareciendo los contornos marcados de negro en los ojos haciendo dibujos con líneas curvas. Preguntas de qué ha sido, qué siente, un morir en vida, agonía, tinieblas, una historia trágica pasada de la que conserva la llave (foto 3).
Inocencia : reflejo de cómo se pierde la inocencia, la felicidad, de cómo nos complicamos la vida y como a veces nos gustaría volver a ser niños. Fotografías en tonos rosas y blancos, puede que como reflejo de pureza. En una ellas una chica abrazada a un peluche de un conejo muy simple, en la otra vemos un montaje, se utiliza un fondo de formas lineales sobre el que aparece un espejo con la silueta de una joven tumbada y abajo del todo es como si se convirtiera en agua.
- Soledad
: juego del blanco y el negro con el azulado, parajes nevados y congelados… En el paisaje se ve a la joven de cuerpo entero que aparece en otra página sólo hasta el codo. Vestida de negro con el cabello largo y las puntas onduladas, con una mirada como melancólica, un traje largo y negro, como si fuera de raso, y al cuello un collar negro que le da varias vueltas. Como duele la soledad y parece que se vive en un invierno (foto 6).-
Envidia : tonos rojizos, negros, blancos y azulados, agonizante. La manera en que nos ciega la envidia cuando queremos poseer cosas que no están a nuestro alcance y lo condicionamos todo para conseguirlo. Observamos la misma figura desde dos perspectivas diferentes, en las que se utiliza la unión de las dos páginas para ver el contraste del mismo rostro con dos sensaciones, uno como de sorpresa con la boca abierta, el otro como con resignación, con los ojos cerrados. Una vez más la pintura del contorno de los ojos emborrona la cara (foto 4).
- Locura : perderse en la nada, sin la existencia del sol y guardando las estrellas, como todo se vuelve rojo como la sangre. De las fotografías con mayor calidad para mi punto de vista, tonos rojos, negros y blancos, en los que aparecen los diferentes movimientos hasta casi comerse una flor. De los rostros más simpáticos con unas orejas de ratita, pecas y la nariz roja. Contrasta con el blanco y negro de la vestimenta infantil que lleva la figura que tiene arriba, en un fondo blanco rodeada de corazones, patos rojos, un conejo y un sapo. Seguidamente la imagen de una joven que yace con una rosa en el pecho con la reseña "los actos marcan vuestros trágicos destinos".
Crueldad : tonos rojizos en la búsqueda de la venganza, sin pena, sin remordimientos, con una mirada altiva y ladeada.
- Apariencias : adornado por una frase de Neruda "Algún día en cualquier parte, en cualquier lugar indefectiblemente te encontrarás a ti mismo, y esa, solo esa, puede ser la más feliz o la más amarga de tus horas". En las imágenes se refleja un rostro pálido de ojos vivos, tras este y en contraste el mismo rostro llorando sangre. Como contraposición y vestida de rojo media silueta con un antifaz rojo y dorado, puede que sea de las caras más sonrientes y la mirada se hace interesante.
Desconfianza : cuando te traicionan te vuelves desconfiado.
Puede que sea de las imágenes que se traten como más fotografía, apenas se aprecian retoques.
- Tristeza : no se encuentran las respuestas, todo parece vacío y las malas sensaciones campan a sus anchas. Aparece una especie de hada en tonos muy oscuros y azulados, en contraste con una joven de ojos cerrados junto a una rosa de gran colorido, con mitones granates y el pelo azul. Como si formara parte del cielo un rostro azulado de cuya boca salen plumas, puede que a modo de suspiros y, en parte, haciendo de lluvia (foto 8).
Amistad : se juega con la imagen de una gota de lluvia e inversa a esta una joven vestida de negro bajo el agua y cabeza abajo. La importancia de la amistad. Uno de los textos algo alegres con un "¿sabes? Te acabo de entregar mi vida" (foto 5).
- Libertad : dos jóvenes con traje largo corriendo por la playa, el faro y los acantilados al fondo, el mar a la izquierda… todo ello en tonos blancos, negros y puede que sea sepia. Escapar y ser libre.
Orgullo : a veces el orgullo se vuelve destructivo. Escenas oscuras en las que abundan los tonos blancos y negros con una mirada desafiante.
- Lealtad : tonos verdosos y rojizos, alegres. Cuando nos envenenamos sabemos que siguen existiendo cosas por las que encontrar el antídoto (foto 7).
Cariño : contraste de la escena en blanco y negro de un chico con el torso descubierto abrazando su gato negro, y una chica con orejas de gato (en tonos rojos y blancos) con su gato blanco y negro. La dependencia que se crea hacia algunas cosas que nos dan sentido para existir.
- Pasión : desnudos de cuerpos tatuados que se mezclan en blanco y negro, sin apenas luz.
Tentación : escenas vampíricas, en emulación a Baco se puede decir puesto que están a punto de morder las uvas, un tanto sensuales. Al caer en la tentación nos condenamos (foto 9).
- Traición : presenta un curioso montaje de una dama con cara de gato y un león a sus pies a modo de mascota, con la aparición de un pájaro y una araña en la escena. Cuando se sienten decepciones por parte de quienes no lo esperabas.
Valentía : no cabe resignarse a vagar eternamente por la oscuridad, por eso hay que ser valiente y salir del agujero.
- Venganza : creo que se trata de una imagen cedida para esta edición (lo comenta al principio del libro pero al carecer de numeración las páginas es un tanto complicado saberlo con exactitud). Mezcla de tutús, corpiños, blanco, negro y una pistola en una tienda de golosinas. Como nos persigue la sed de venganza y cuando se consigue se encuentra el alivio aunque esté mal.
Odio : quizá uno de los escenarios más góticos. Buen montaje en el que de la rama de un árbol se abre paso la cintura de una mujer. Cuando uno se cansa de todo y nada más le queda esperar que el odio se calme y se apague la luz.
- Miedo : las mayores pesadillas de tortura con agujas, en escenarios oscuros y carentes de luz. Escapar del martirio que produce la vida y el deseo de la muerte que no se dice.
Furia : una de las imágenes desagradables, puesto que aparece un corazón atravesado por clavos y miembros en formol.
- Engaño : como el mundo engaña para robar lo que resta de vida. Espectaculares fotografías, utiliza tonos mucho más alegres que en las demás, incluyendo amarillo y verde, con rojos, rosas, blancos, azules… Sumirse en las tempestades y mantenerse firme.
Desesperación : a veces nos condenamos a nosotros mismos. Fotografía en blanco y negro de un desnudo postrado sobre un piano, como una especie resignación.
- Pánico : como si formara parte de una pesadilla o alguna escena de películas como Saw… más allá del terror, cuando ya no hay salida.
Esperanza : el texto más optimista forma parte de la despedida, un "nunca digas adiós" entre una de las composiciones digitales que más me gustan y varias fotografías, esta vez sonrientes, en tonos grises y azulados, incluso con mariposas (foto 10).
Algunas páginas de interés relacionadas con la artista
Son muy numerosos los espacios de internet que ha habilitado la joven para dar a conocer su trabajo y recibir pedidos. Algunos de ellos han sido censurados por contener escenas más fuertes. Aquí os dejo varios enlaces en los que aparecen imágenes de su trabajo y nos podemos deleitar con temas de Scorpions, Bush, David Bowie, Sex Pistols, Placebo, Joaquín Sabina, Marilyn Manson, etc…
http://www.rebecasaray.com/ (página oficial, a menudo la página presenta problemas para cargar, no se si será cuestión de que se caiga el servidor).
http://rebecasaray.blogspot.com/ (esta es la que recomendaría para llevar un mayor seguimiento puesto que la actualiza más a menudo con eventos a los que asiste, nuevos poemas, fotografías y demás. En el borde derecho está el acceso a muchos otros espacios).
http://www.fotoplatino.com/fp840 (algunos trabajos sueltos sin demasiadas explicaciones).
Espero que os animéis porque merece la pena : )
Notaadicionalsobrelasfotografías : no tienen la calidad que hubiera deseado porque sacarlas con la cámara del Nokia 7390 es lo que tiene… si quitas el flash salen más oscuras, si lo dejas salen brillos. Preferí no arriesgarme a usar la Olympus E-400 por si tenían demasiado peso y no me las dejaba subir. También reseño que son ampliables para que se vean mejor. Y fin : )
Texto registrado licensed under a Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 3.0 España License