FELINE
26 de 26 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Supone un cambio en la evolución del grupo
Inconvenientes Supone un cambio en la evolución del grupo
Me ha sorprendido tanto encontrar una opinión sobre este disco que, en cuanto he visto que podía meter baza y continuar añadiendo opiniones a este disco me he quedado paralizada. No creí que se pudiera opinar sobre ninguno de los discos de este grupo.
La sorpresa ha sido grande de verdad, porque Stranglers es mi grupo favorito desde hace catorce años y hablar de ellos se me hace muy difícil precisamente por eso.
Es cierto que esta formación nunca ha seguido el canon del punk puro, de ahí que su evolución haya sido extravagante hasta cierto punto. De los primeros discos, entre los que destacaría The Raven o No more heros, a Feline, apenas sí han pasado años, pero el cambio se hace notorio. Feline se publicó en 1982 y sirvió de bisagra en la carrera del grupo. En la versión original en vinilo, el LP contaba con nueve canciones. En la reedición del mismo en cd, en el año 2001, se incluyen cinco bonus tracks que son un verdadero regalo a los oídos: entre ellos, una versión en directo de la canción Midnight summer dreams, la mejor del disco, y un manifiesto de intenciones de lo que sería el disco AUral Sculpture.
Quizás la estructura del discurso no esté resultado demasiado coherente. SUele pasarme cuando algo me interesa demasado. Muchas cosas que decir, poco espacio y sobre todo, poca seguirdad en mí misma en lograr decir lo que reamente supone este disco en mi vida.Enumero brevemente la impresión de cada una de las canciones que componían este disco en su origen:
1. Midnight Summer dreames una canción con mucha fuerza. La fuerza procede precisamente de la intrumentación, cargada de densidad y teclados oscuros, como es habitual, fuerza que se matiza con la tranquilidad que emana de la voz de Hugh Cornwell. Para quien no conozca nada de este grupo y no sea demasiado afín al punk, está canción seguro que le llega a los más hondo, porque, creo que es de una pureza y una sensibilidad 'universal'. Una rareza, porque, incluso se puede decir que, en ocasiones, los teclados parecen salidos de un pasodoble siniestro.
2. Its a small worldMucho más animada que la primera. Animada en el sentido de vitalista, con algún que otro coro susurrante. mantiene la atmósfera de pasodoble oscuro.
3.Ships that pass in the nigntEs quizás la canción en la que más se hace notar la evolución del grupo.EL sonido se hace cristalino en comparación con las canciones anteriores. De hecho, incluso se podría decir que tiene un preludio naive, con una escala que se repite de forma constante. EL vocalista recuerda por momentos a Lou Reed, por aquello de que recita sus canciones. Un placer.
4.European FemaleUna canción lenta, de ambiente íntimo que tuvo gran éxito en toda Europa, con intrumentación suave de campanilla, un teclado lejano y una guitarra.

motita 23/04/2005 15:49
Benables 18/04/2005 16:44
Pues si que es raro que Ciao tenga un disco de este grupo, hay grupos más famosos que no están. La opi muy interesante, me gusta bastante la música de esta época (punk, new wave), este disco de Stranglers no lo he oido intentaré hacerme con él. Saludos.
MPazos 14/04/2005 18:56
Un opi estupenda, me anima de veras a descubrir a este grupo, del que creo que no he oido nada, pero es no estoy muy puesto en lo de la música.
nachogalende 14/04/2005 16:36
mariaoneta 13/04/2005 13:43
Pues sí, podría decirse que has puesto la llaga en lo que es el tema, ¿no? Pero querría aclararte que si es tu grupo favorito desde hace 14 años, por algo será, ¿no? A mí también me gustan mucho los Estranglers estos, pero no se lo cuentes a nadie, que luego la gente se aficiona, se corre el rumor y esto acaba como el rosario de la aurora.
Feline / Aural Sculpture - The Stranglers CD de audio, Sony |
Feline/Aural Sculpture - The Stranglers CD de audio, Sonybmg |