LA FERIA DEL POLEN
33 de 33 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas contacto con las editoriales, libros raros
Inconvenientes demasiadas casetas, polen
Yo diría que hay dos ferias del libro diferentes: la de los días laborables y la del fín de semana. Prefiero, sin duda, la de los días menos frecuentados, aunque apenas haya autores firmando, pero al menos se puede ver con calma y sin agobios.
Si vas entre semana en los puestos los libreros están bastante más relajados, puedes curiosear sin empujones y no te agobia el machacón sonido de la megafonía.Una de las más importantes ventajas de la feria, para mí, es poder visitar las casetas de las editoriales, donde puedes conseguir el catálogo de su fondo y donde te informan claramente sobre los libros que buscas: lo raro lo tienen y lo descatalogado saben que no lo encontrarás, así que no te hacen buscar más. Estaría bien que, además, tomaran nota de lo que la gente pide (y no tienen) para hacer nuevas ediciones. Uno queda maravillado ante el fondo y la capacidad de selección de Anagrama, por ejemplo, que para mí es la mejor de España, en todos los aspectos, pero ha de reconocer que Edhasa, Tusquets, Siruela y tantas otras son de las que procuran tener un fondo digno y bien editado.
Otra ventaja de la feria es la posibilidad de visitar casetas especializadas en los más diversos temas: cine, manualidades, cocina, esoterismo, deportes, ajedrez...Y, para mí, la razón fundamental por la que voy es lo curradas que están las casetas de libros infantiles. Creo que es en este campo en el que el mundo editorial es más injusto. Hay editoriales que copan el mercado con libros regulares, mientras pequeñas editoriales realizan obras maestras en ediciones estupendas que nunca ves en las tiendas. Por eso es bueno conocerlas en la feria del libro. Es ahí donde ves el esfuerzo y el buen trabajo llevado a cabo por Susaeta, por ejemplo, o por Edebé.
Párrafo aparte merece la caseta de edebé, de literatura infantil, donde tienen un trato personalizadísimo y afectuoso hacia los niños, interesandose por lo que leen y cómo lo leen, más que por venderle algo a los pequeños. Se hace claro que están ahí para dar a conocer sus títulos de la mejor manera.Sin embargo, creo que la feria del libro podría mejorar muchísimo, aunque temo que nunca lo verán mis ojos. Todo el mundo creo que está de acuerdo en que hay demasiadas casetas ¿cómo puede ser? Pues porque, además de las editoriales y las librerías están los que no pegan ni con cola pero se apuntan a chupar del bote: rtve, diputación de Murcia (es un decir), enciclopedias a plazos...
Hace pocos años que se intenta agrupar las casetas para que estos chupópteros se queden al fondo y uno pueda prescindir de visitarlos, pero aún así, quien recorre la feria quiere ver todo, y la agrupación no está muy clara.Luego, los puestos de editoriales están mezclados con los de librerías, y eso resulta bastante confuso. Si por mí fuera, pondría a todas las editoriales juntas. Es ahí donde tiene lugar la verdadera feria, el contacto directo entre el "fabricante" de libros y el consumidor. En las editoriales te tratan de maravilla, te dan un montón de regalos en las infantiles (lo cuál se agradece un montón, sobre todo porque no regalan tonterías, sino cosas bastante decentes), unos catálogos muy bien realizados...

pati1328 03/01/2008 0:12
Enjoy.Silence 15/05/2006 15:23
caren009 19/06/2004 11:13
jlalvaro 17/06/2004 9:32
nise1990 15/06/2004 22:00
A mi me encanta ir, este año he ido el viernes y el domingo por la tarde. Tienes mucha razón en muchísimas cosas. Lo más patético este año: .- la caseta de Movistar (¿qué pintaba ahí?) .- el puestecillo del señor de la "ONG para la defensa del varón y de los hijos", para evitar que el feminismo radical erradique al hombre y destroce la familia. ¡pero por favor, de dónde había salido este tipo?