Buenos días personas, este verano estuve en el sur de Portugal una semana (ya veis, tengo muchos lugares sobre los que contaros pero ultimamente, prefiero valorar y disfrutar en la calle del poco veranito que queda, que opinar).
Qué nos vamos a encontrar
El festival de arena, es una exposición de figuras de arena que se celebra desde hace ya ocho años en la localidad de Pera, en la zona del Algarve portugues. Esta considerada la mayor exposición de figuras de arena de toda la peninsula iberica, tanto por el espacio donde se exponen como por el tamaño de sus figuras. Cuando se habla de festival de figuras de arena, os vendrá a la mente una playa, cercana al mar, arena, sol.... pues bien, aunque la localidad esta cerca del mar, el lugar esta en el interior alejado de la playa en bastantes kilometros, ya que no es un pueblo costero, ni que tenga playa.

Todos los años, se realiza una exposición con un tema en concreto y este año, el 2011, esta dedicado a los animales. En total si no recuerdo mal, hay unas 60 esculturas de arena con diferentes temas, pero siempre con los animales como protagonistas en la mayoria de las ocasiones.Dichas esculturas estan construidas por artistas (porque todo hay que decirlo, son autenticas obras de arte) de varios países, yo no me fije en en todos, pero en cada escultura viene un pequeño cartel con sus autores y poder ver más de diez autores diferentes y de paises tan diversos como Brasil, Portugal, Rusia, España, Turquia, Alemania, etc).
Puedes votar para decir que escultura te parece la más bonita, yo no vote por motivos que luego os contare jejejeje.
Además de la exposición, el recinto cuenta con una zona de bar, donde puedes comer alguna porción de pizza, bocadillos, etc, tomar algún refresco, cafe (los precios, no son baratos comparado con los precios comunes en otros bares en Portugal, dos refrescos creo recordad que nos cobraron unos 3.60 euros)
Existen varios tenderetes para comprar, desde recuerdos, licores de la zona, objetos de decoración, pulseras, etc y en el centro de la pequeña plaza que se forma al entrar donde el bar, los tenderetes y la taquilla lo rodean, hay una carpa donde los pequeños y los mayores pueden dar rienda suelta a su imaginación y convertirse en artista de la arena.
Cómo llegar
Yo me he alojado en una pedania cercana a Lagos, pero vengas de donde vengas, me imagino con casi toda seguridad que deberas ir por la A-22 y en su salida 8 tomar dirección a Pera/Algoz y llegas a la N-125 donde a escasos kilometros de la salida 8 de la A-22 se encuentra el pueblo, una vez que llegas al pueblo no tiene perdida porque por muchas calles del pueblo (pueblo pequeño) encuentras carteles con flechas que te indican el camino hacia el festival, una vez llegas allí (esta a las afueras del pueblo, a unos 500 metros aproximadamente), hay una gran explanada donde puedes aparcar el coche, cruzas la carretera y llegas a las taquillas.
Precios
Los adultos son 8 euros, si bien me parece un poco caro, yo diria que un buen precio serian los 6 euros, pero no me arrepenti de pagar 8 euros porque el sitio merece la pena.
Niños de 6 a 12 años 4,5 euros
Menores de 5 años gratis
Mayores de 65, un 15% de descuentos
Hay precios especiales para excursiones, colegios, etc.
Horarios
En el tema de los horarios se adecuan a las estaciones del año.
del 15 de Abril a 09 de Junio de 10h a 20 h
del 10 de junio al 14 de Septiembre de 10 h a 23 h
del 15 de Septiembre al 15 de Octubre de 10 h a 20 h
El resto del año cerrado y me imagino que fabricando las estatuas. tengo entendido que puedes visitar como los artistas realizan sus obras.
Consejos
Por mi experiencia os puedo dar algunos consejos que os pueden ser utiles.
Yo fui en a primeros de Agosto y por lo tanto.
- Aunque te tomes algo en el bar, yo me llevaría una botellita de agua en el bolso, se agradece.-
- Una gorrita, pañuelo, sombrero o similar, no estaria mal, debido a que es un recinto abierto, donde el sol desde por la mañana y en pleno verano te cae de pleno.
- Crema protectora, no estoy de coña ni pretendo fastidiaros con consejos proteccionistas, pero si os dedicais a pasear y admirar las figuras, haceros fotos, descansar un poco y tomar algo, al final os dan alli la hora y media, dos horas bajo el sol y yo sali de alli con los brazos y la cara quemada.
- Debido a los horarios, puedes ir de dia y de noche, yo me decantaria por ir de día, debido a que con la luz del día se aprecían mucho mejor los detalles de las esculturas, aunque de noche les tienen puestas unas luces de colores que dejan un aire bastante simpatico, aunque eso si puedes llegar a perderte muchos detalles.
- Ten cuidado con el recorrido ya que en algunos momentos es circular y no lineal por lo que si te despistas puedes saltarte un tramo.
Impresiones
La verdad es que disfrute mucho en esta feria, no me arrepiento de mi visita, me alegra que me aconsejaran ir. Las figuras son de gran tamaño, con infinidad de detalles, puedes encontrarte figuras miticas en la historia, todo tipo de animales relacionados con personajes famosos, entrañables como Lucky Luck y los hermanos Dalton, Pedro Picapidra, el rey león, etc.
Preparad el dedo y apuntar fino porque os volvereis locos disparando vuestra camara porque sin lugar a dudas merece la pena una foto con cada escultura. Por ello creo que es mejor que lo veais a que yo os lo cuente.
Desventajas
El precio de algunas cosas en el bar, el deterioro de algunas estatuas, que se ven que no las reparan, aunque en el 95% estan muy bien cuidadas y el precio de las entradas de adultos, yo las bajaria un par de euros, aun así el lugar estaba lleno de gente y eso que esta en un pueblo pequeño en mitad del Algarve, eso si lo tienen publicitado por todo el sur de Portugal.
Os dejo unas fotillos y no me critiqueis por ello.
Viendo las fotos, me apunto a la proxima excursión a ese lugar.