Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > Cine > Festivales de Cine
¿CINE EUROPEO VERSUS CINE AMERICANO? 40 de 40 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de jogalp 4 Estrellas ()

Ventajas Es muy completo, es garantía de calidad de lo que exhibe y premia

Inconvenientes Poca difusión. Sólo puede disfrutarlo una minoría!

Probablemente no sea del todo vano distinguir entre cinéfilos, y gustadores del cine. Estos últimos han sido capaces de hacer del cine una gozosa experiencia de testimonio, aprendizaje, humor y pasión. Tienen un criterio más o menos esmerado, según, creo yo, el tipo y la calidad /cantidad de cine que hayan visto. Pero les separa de los primeros (los cinéfilos, en sentido propio) la falta de conocimientos técnicos, históricos, biográficos, ese plus que distingue a los auténticos expertos en cine, aunque no siempre, por cierto, estos conocimientos garanticen un juicio de valor mejor sobre una determinada película.
Bastante poco aportará mi comentario a los cinéfilos en sentido estricto, buenos conocedores de los festivales y sus entresijos. Yo mismo, sinceramente, no me considero uno de ellos, pero si tengo algunas opiniones que me gustaría compartir, en este caso, sobre el festival de Berlin:
Y es que la Berlinale, como se le conoce a este festival, se está celebrando justo en estos días de febrero. Cuando escribo esto, no se han hecho todavía publicos los fallos del jurado de la presente edición (creo que lo harán esta noche), pero esto no es del todo relevante para lo que les quiero contar.
QUE SE CUMPLAN LOS TÓPICOS:
Cuando tenemos una película en mano para alquilar o comprar, el hecho, muy habitual de que se publicite como triunfadora en este o aquel festival, es cada vez más frecuente. En parte también por la proliferación de festivales y la publicidad de los mismos. Pero conviene saber que no todos son iguales, cuál es el perfil de los más importantes y, en consecuencia, que garantías -o al menos promesas- sugieren sus nombres.
Y es que el de Berlin es un peso pesado de entre los festivales europeos, sólo comparable en importancia al de Cannes y, en menor medida, al de Venecia (y que me perdonen los partidarios del también importante, pero no a esta altura, festival de San Sebastián.). Y, no hay mejor referencia para establecer dicho prestigio, como el comprobar retrospectivamente -también en el cine el paso del tiempo pone las cosas en su sitio- la calidad de los productos galardonados con el codiciado Oso de Oro: desde la ya lejana Cul-de-Sac de Polanski, hasta Rain Man de B. Levinson, Grand Canyon de Lawrence Kasdan, En el nombre del padre de Jim Sheridan o la más reciente (2004) Contra la Pared de Fatin Akin.
Pero el tópico al que refiero arriba, podría sintetizarse como la usual contraposición de un cine europeo más cuidado y profundo frente a uno americano más tipo superproducción y comercial. Este último tendría en Los Oscars su festival por excelencia que, seamos justos, también premia calidad en algunos casos, pero que está más directamente hermanado con la gran industria (que es decir el gran negocio) del cine.
Y este tópico está más cerca de la realidad que otros, creo yo, y probablemente está en la mente tanto de los organizadores como del jurado del Festival, que pretenden evitar convertir el buen nombre de éste en un trampolín inmejorable para películas con muchas nominaciones, esto es, un mero preludio que anuncia y justifica lo que vendrá después y que, de camino, pone en segunda fila a cualquier otro festival, sometido a la hegemonía imperial de los Oscars.

¿Tienes alguna pregunta sobre Festival de Cine de Berlín (Berlinade)? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 41 comentarios
  • Eifo 23/04/2008 11:16
  • Maui07 28/02/2008 11:08

Coincido con Valeria, americanas, europeas, chinas.... depende del momento. Hay pelis buenas y malas en todas partes. Un saludo

• gemissen 26/02/2008 23:09
  • barlow41 23/02/2008 4:10

El cine americano está más dedicado a las grandes películas con mucha promoción y mucho presupuesto, pero el europeo creo que tiene más calidad, y sobre todo es más independiente. Muy buena opinión. Saludos

• elrond_3097 22/02/2008 18:46
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 41 comentarios

para Festival de Cine de Berlín (Berlinade)

para Festival de Cine de Berlín (Berlinade)