Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > Cine > Festivales de Cine
Festival de alfombra azul Opiniones con imágenes 49 de 49 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Lemuel 5 Estrellas ()

Ventajas Buena organización, estupenda selección de títulos y multitud de actividades afines, una gozada.

Inconvenientes Menos Glamour que en otros festivales, las pelis suelen estar en original y Europa tiene muchooos idiomas oficiales.

Del 4 al 12 de Noviembre se celebró el Sevilla Festival de Cine 100% europeo en su segunda edición. En 2004 la cifra de asistentes fue de 55.000 en 8 días, este año han sido 65.000 los espectadores que han seguido este joven encuentro cinematográfico, un 20% más, lo que puede considerarse un éxito y ver el futuro de este certamen con optimismo. Lo que si queda claro y rotundo, es que el cine europeo tiene público cuando se exhibe en las condiciones adecuadas para su disfrute. Y dicho con palabras del director del certamen hispalense, Manolo Grosso, "la experiencia de Sevilla demuestra, a pesar del gran número de festivales de cine existentes, que al menos un hueco no había sido cubierto".

La magia del cine europeo.
Haciendo un poco de historia la ciudad de Sevilla ha tenido muchos encuentros con el cine. Para empezar el festival actual recoge directamente el testigo del Festival de Cine y Deporte que se venía celebrando los tres años precedentes, con unos resultados de público no tan buenos como el presente. Destacable fue la visita, no sin polémica, de Leni Riefensthl realizadora de películas propagandísticas nazi ("El triunfo de la Fe" y "El triunfo de la voluntad"), así como ese monumental documento sobre las Olimpiadas de Berlín en 1936. Pero, ¿cuánto tiempo puede durar un festival de cine dedicado al deporte?, la respuesta ya la sabemos, y no es que no sea interesante, el problema es que la producción no es suficientemente notable, en lo que a cantidad de películas y calidad de éstas se refiere. Y como digo cine y deporte pueden ser una buena excusa para programar un evento, pero en el caso de Sevilla todo se hacía bajo el paraguas de la ansiada celebración de una Olimpiada, buscando el foco de atención para la ciudad, hasta que en 2003 el sueño se esfumó en aras de la candidatura madrileña. Mantener el festival no parecía una buena inversión política. Como idea lanzo la posibilidad de crear uno itinerante, o que acompañe como actividad paralela y cultural la celebración de un evento deportivo de gran magnitud, Olimpiadas, Mundiales, etc.

Pero siguiendo con mi recorrido cinematográfico por la ciudad del Betis, quiero recordar los que fueron mis primeros pasos como cinéfilo. Tengo que retroceder a principios de los 80, a pesar de haber buscado información, de aquél primitivo festival no ha quedado ni rastro, solo tengo un viejo catalogo, desvencijado por el uso y el tiempo, y el imborrable recuerdo de la emoción de participar con mi asistencia. En aquella ocasión vi muchas proyecciones, tenía tiempo y si no faltaba a clase. Vi un ciclo completo de Bertolucci, "Novecento" sería mi película favorita durante algún tiempo. Para no extenderme demasiado estoy pensando escribir algo en el Ciao Café a modo de memorias de un cinéfilo adolescente, ya veremos, primero hay que acabar ésta.

Pero además de sede de festivales, Sevilla ha sido una perfecta localización. Ahí están "Lawrence de Arabia" y más recientes "Star Wars Ep. 2" o "El Reino de los Cielos", sin contar la cada vez mayor producción propia ("7 vírgenes", "Solas", "El traje").

Imágenes

para Festival de Cine de Sevilla 2005
La magia del cine europeo.
por Lemuel Lemuel

¿Tienes alguna pregunta sobre Festival de Cine de Sevilla 2005? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 10 | 1 - 5 de 49 comentarios
  • Octubre2007 30/07/2008 19:55
    excepcional

No me quedan excepcionales y esta opinión, como casi todas las tuyas, lo merece (en mi opinión). Por eso, volveré, con la valoración adecuada y el comentario ( no sé si adecuado ). Saludos y cuidado con el soul ;-)

• SOYVOYBUENNA 18/01/2007 23:56
  • dy_ana1982 27/09/2006 11:25
    excepcional

no sabía q existiera un festival de cine en sevilla, es la primera vez q lo oigo, porq al q más bombo se le da es al de san sebastian. Veo q hay un poco de todo y creo q me gustaría ir en alguna ocasión. bsazos:))

• Mari-Carmen 25/08/2006 20:13
  • Nikolai_Pavlov 30/03/2006 21:12