Del 4 al 12 de Noviembre se celebró el Sevilla Festival de Cine 100% europeo en su segunda edición. En 2004 la cifra de asistentes fue de 55.000 en 8 días, este año han sido 65.000 los espectadores que han seguido este joven encuentro cinematográfico, un 20% más, lo que puede considerarse un éxito y ver el futuro de este certamen con optimismo. Lo que si queda claro y rotundo, es que el cine europeo tiene público cuando se exhibe en las condiciones adecuadas para su disfrute. Y dicho con palabras del director del certamen hispalense, Manolo Grosso, "la experiencia de Sevilla demuestra, a pesar del gran número de festivales de cine existentes, que al menos un hueco no había sido cubierto".

Haciendo un poco de historia la ciudad de Sevilla ha tenido muchos encuentros con el cine. Para empezar el festival actual recoge directamente el testigo del Festival de Cine y Deporte que se venía celebrando los tres años precedentes, con unos resultados de público no tan buenos como el presente. Destacable fue la visita, no sin polémica, de Leni Riefensthl realizadora de películas propagandísticas nazi ("El triunfo de la Fe" y "El triunfo de la voluntad"), así como ese monumental documento sobre las Olimpiadas de Berlín en 1936. Pero, ¿cuánto tiempo puede durar un festival de cine dedicado al deporte?, la respuesta ya la sabemos, y no es que no sea interesante, el problema es que la producción no es suficientemente notable, en lo que a cantidad de películas y calidad de éstas se refiere. Y como digo cine y deporte pueden ser una buena excusa para programar un evento, pero en el caso de Sevilla todo se hacía bajo el paraguas de la ansiada celebración de una Olimpiada, buscando el foco de atención para la ciudad, hasta que en 2003 el sueño se esfumó en aras de la candidatura madrileña. Mantener el festival no parecía una buena inversión política. Como idea lanzo la posibilidad de crear uno itinerante, o que acompañe como actividad paralela y cultural la celebración de un evento deportivo de gran magnitud, Olimpiadas, Mundiales, etc. Pero siguiendo con mi recorrido cinematográfico por la ciudad del Betis, quiero recordar los que fueron mis primeros pasos como cinéfilo. Tengo que retroceder a principios de los 80, a pesar de haber buscado información, de aquél primitivo festival no ha quedado ni rastro, solo tengo un viejo catalogo, desvencijado por el uso y el tiempo, y el imborrable recuerdo de la emoción de participar con mi asistencia. En aquella ocasión vi muchas proyecciones, tenía tiempo y si no faltaba a clase. Vi un ciclo completo de Bertolucci, "Novecento" sería mi película favorita durante algún tiempo. Para no extenderme demasiado estoy pensando escribir algo en el Ciao Café a modo de memorias de un cinéfilo adolescente, ya veremos, primero hay que acabar ésta.
Pero además de sede de festivales, Sevilla ha sido una perfecta localización. Ahí están "Lawrence de Arabia" y más recientes "Star Wars Ep. 2" o "El Reino de los Cielos", sin contar la cada vez mayor producción propia ("7 vírgenes", "Solas", "El traje").
Y a propósito de producción autóctona, Sevilla está dando nuevos talentos en la dirección (Alberto Rodríguez, Santi Amodeo o Benito Zambrano) y en la interpretación (Antonio Dechent, Paco León, Paz Vega…). Precisamente, Amodeo está rodando en este mismo mes su siguiente película, "Cabeza de Perro" creo que es el título. Como aficionado al 7º Arte espero que la ciudad en la que vivo prosiga estrechando vínculos con el cine, más rodajes y éxitos.
Volviendo al tema de la opinión, la edición de este año ha sido muy completa, tanto por la calidad de lo ofrecido como la variedad de actividades que se han dado cita en los 8 días que ha durado. No voy a entrar valorar las pocas películas que he visto, que serían materia para otra opinión escrita, mencionaré los títulos más destacados y sobre todo quiero fijar la atención en dos o tres acontecimientos dignos de mención.

Así se llama la exposición que celebra el medio siglo de esta mítica revista. A Sevilla llega con un oportuno retraso en el contexto del Sevilla Festival de Cine 100% europeo dedicado a la cinematografía gala. En sus páginas dejaron pruebas de cinefilia los principales directores de cine francés del siglo XX. Godard, Chabrol, Renoir y el mismísimo Truffaut, fueron críticos antes que cineastas. Juntos formaron lo que se conoce como la "Nouvelle Vague", un renovador movimiento en al Historia del Cine. El artífice de esta publicación fue André Bazin, un verdadero teórico y quizás el mejor crítico francés. Cahiers es más que una revista de cine, tiene mucho que ver con el pensamiento contemporáneo, con la cultura, el cine es tratado como un arte y no solo como un espectáculo. Gracias a su labor, se han rescatado nombres que corrían el peligro de ser olvidados o que en su momento fueron ninguneados por la crítica y el público. El cine negro, "noir", no estaría tan reconocido. Autores como Hitchcock, al que Truffaut dedicó todo un libro para entrevistarlo, estarían en esa vergonzosa lista de olvidados. Un hito de la prensa especializada de cine, que solo podía nacer en Francia, país cinéfilo por excelencia, donde se celebran más festivales de cine, donde la producción de películas es apoyada por los espectadores, manteniendo un pulso con la arrolladora industria americana sin perder la dignidad. Y si alguien lo duda, solo tiene que retroceder 110 años hasta el Grand Café de París y puede que la "lumière" le aclare las ideas, pero habrá quien piense que los americanos son los inventores del espectáculo, pues tampoco, ¿es qué han olvidado a Méliès?, el cuál si lo vio claro el 28 de Diciembre de 1895. Yo lo único que lamento es que no se leer en francés, pero estoy en ello.
Asistí de casualidad a este encuentro con el cineasta francés, un amigo me proporcionó una invitación en el último momento. No fue una clase magistral y así lo quiso aclarar el propio Chéreau al comienzo, pero el lugar, el Paraninfo de la Universidad de Sevilla, y la maestría del cineasta justificaban el título del evento. Básicamente la charla, mitad en castellano y mitad en francés, giró en torno a tres temas: su trayectoria profesional, la situación del cine europeo y su relación con la ciudad anfitriona del Festival.

Su trayectoria se inicia en el teatro para proseguir en la dirección escénica de óperas donde demuestra un talento que le lleva a realizar el ciclo completo de "El anillo de los Nibelungos" con Pierre Boulez. Además de Wagner, también se acerca a compositores contemporáneos como Alban Berg. Su debut en el cine lo realiza en 1975 con "La chair de l´orchidée", programada junto a otros 7 trabajos dentro del ciclo homenaje que le tributó el festival. Entre estos títulos no podía faltar "La reina Margot", que puso de ejemplo de colaboración cinematográfica para contrarrestar el envite del cine norteamericano. También se incluyó "Gabrielle", que sirvió de broche en la gala de clausura. Sobre esta película habló un poco más, no en vano está promocionándose, y cuando se le pidió que la definiera, recurrió a lo que había dicho Isabelle Huppert, su protagonista, sobre la misma: "Una buena noticia para el cine y muy mala para el matrimonio". La película es un drama de pareja que se basa en el relato de Joseph Conrad, "El regreso". Chéreau admitió que el tema le vino a él, cuando durante un verano que estaba leyendo las obras completas del autor de "El corazón de las tinieblas", topó con esta historia que le atrapó y le llevó a realizar esta película, estrenada en Venecia con muy buena crítica. No quiero pasar por alto que este director, también ha aparecido como actor en diversas películas, ha hecho de Napoleón, ha colaborado con grandes del cine europeo como Wajda en "Danton", y ha participado en grandes producciones como "El último mohicano" de Mann, tengo que reconocer que en su corto papel de General Montcalm estaba perfecto. De hecho, pude comprobar que a pesar de tener los 60 cumplidos, Patrice Chéreau está estupendo, lo vi de cerca y me pareció mucho más joven. Sobre el cine europeo dijo cosas muy hermosas y defendió su diversidad como seña de identidad. No se si fue en esta ocasión o en la previa rueda de prensa, pero quiero reflejar lo que dijo textualmente:
o "El cine europeo es bello en su diferencia"
o "Los espectadores buscan algo distinto en cada país, la cultura europea es diversa, pero tiene un sustrato común y es posible la colaboración"
Estas dos frases, me parecen toda una declaración de intenciones frente a la complacencia que a veces se otorga a las producciones holywoodienses. Bueno, en su país de origen, caso único en el continente, la producción propia supera a la extranjera, deberíamos imitar a nuestros vecinos, me refiero tanto a espectadores (viendo nuestro cine), como a cineastas (haciéndolo de calidad).
Por último, su relación con Sevilla viene de lejos. Contó que siendo niño, a principios de los 50, su padre que era pintor cogió a toda la familia e hizo un largo viaje por aquella España de posguerra, Chéreau la definió como muy salvaje. De hecho narró una anécdota muy graciosa sobre su estancia en un pequeño pueblo costero que solo tenía un hostal y playas muy largas y solitarias, se refería a Benidorm. De Sevilla recordó que la imagen que se le quedó grabada en la memoria era blanca y deslumbrante, no en vano esta visita la hicieron en Agosto.
Desde hace algunos años viene de vacaciones a Sevilla, donde permanece el tiempo que le permite su trabajo, se confiesa un enamorado de la ciudad pero como él mismo dice no considera que sea motivo para rodar una película, aunque quien sabe. Lo que si es seguro es el merecido reconocimiento a su carrera artística, que el Festival otorgó con la entrega del Giraldillo de Oro en la Gala de clausura.

Para mí, lo mejor del Festival, por lo menos lo más esperado. Hacía tiempo que no disfrutaba de un concierto de Nyman. Creo el último fue "Facing Goya", la ópera sobre la clonación del célebre pintor. Los responsables de la organización titularon el concierto "A propósito de Nyman", haciendo referencia al título de la película de Jean Vigo, "À propos de Nice", para la cual el músico inglés compuso una banda sonora que estreno el 11 de Noviembre, penúltimo día del festival. La película, primera que rodó Vigo, es un documental sobre la vida social de Niza en 1930. Está cercana al surrealismo, y describe por contraste la superficialidad de las clases ociosas frente a las duras condiciones de los más desfavorecidos. En el programa de mano, se explica como se filmaron algunas secuencias. Boris Kaufman era el cameraman que colaboró con Vigo y para la filmación de algunas secuencias el director empujaba una silla de ruedas desde la cual el primero obtenía las singulares imágenes con la cámara escondida bajo una manta. Esta forma de rodar explica que algunos planos aparezcan con encuadres poco convencionales pero consigue la naturalidad de los personajes que desfilan por su objetivo. El montaje, obra de Vigo, consigue romper el estilo documental acercándose a trabajos de la corriente en boga por entonces, a veces recuerda el film "Un perro andaluz", sobre todo cuando con una yuxtaposición de fotogramas ofrece la visión de una hermosa y elegante señora que por arte de la magia del celuloide aparece vestida y desnuda, descubriendo, seguramente, los pensamientos del artista. En este corto documental contrasta la intención documental con el estilo poético que preconiza la que es su obra maestra "L´Atalante".
La composición de Nyman me pareció sublime, hecha solo para piano consistía en la repetición de dos o tres temas, una página de pentagramas que según dijo, iba improvisando acorde con lo que las imágenes le sugerían. O sea, cada concierto que de será único, para ello procura no aprenderse de memoria la estructura del documento fílmico de Vigo, que por otra parte carece de un argumento lineal. Esto es una novedad, ya que la improvisación no es una característica esencial del compositor británico. Ha experimentado, deconstruido, perfeccionado, vamos en su ya larga carrera sus composiciones se han amoldado a bandas sonoras, coreografías, pases de modelos, inauguraciones institucionales, etc. Pero la improvisación no ha estado dentro de su registro. Nyman, puede que haya querido hacer un tributo a la libertad artística de Vigo, de todas formas no penséis que se trata algo parecido al Jazz, ni mucho menos.
Lo que hace es coger esos temas y utilizarlos de forma alternativa, dejando que sea la proyección la que le guíe. Oí decir que recordaba al tema "The sacrifice", de la BSO de "El piano", tal vez, pero a mi me recordó al Debussy pianístico, quiero recordar que este juego de mimetismo musical ya lo ha realizado Michael Nyman con otros autores clásicos como Mozart, Purcell y otros que no recuerdo ahora. Por cierto, al igual que los cineastas de la Nouvelle Vague, Nyman fue crítico y musicólogo antes que autor, eso explica su afición por utilizar en sus composiciones la herencia de la Historia de la Música Clásica occidental.

El concierto constó de dos partes, en la primera ofreció el estreno de la partitura para "A propos de Nize" y duró los 25 minutos de la proyección. Acto seguido y antes del intermedio necesario para preparar el escenario para la segunda parte, el Festival hizo entrega del Giraldillo de Oro al director húngaro Bela Tarr, por el conjunto de su filmografía. Sus películas también estuvieron programadas entre las más de 160 del festival. Reconozco mi ignorancia y el vacío que tengo en estos momentos para poder hablar de este autor europeo que a juzgar por lo que he leído y visto en las imágenes que proyectaron en el corto homenaje de entrega, merece una mayor atención. Me he propuesto enmendar esta circunstancia y llegado el caso compensarla con una corrección o añadido a esta opinión. La segunda parte del concierto consistió en un recorrido por las bandas sonoras compuestas por Nyman, ¿el motivo?, la salida de dos trabajos en su propio sello discográfico MN Records: "The Piano Sings" y "Greenaway Revisited". En ambos realiza una nueva lectura de sus composiciones para el cine. En el primero da muestra de su versatilidad para poner música a las imágenes de directores tan diferentes como: Neil Jordan ("El Fin del Romance"), Michael Winterbottom ("El Perdón", "Wonderland"), Andrew Nichol ("Gattaca") o Jane Campion cuya película "El Piano" tiene la BSO más celebre de Nyman, por algo le da título al nuevo cd. En el segundo, "Greenaway Revisited", la intención del autor es pulir las composiciones para adaptarlas a las salas de concierto, suenan algo diferentes a los discos o a anteriores giras, cede parte de la fuerza expresiva para conseguir unas versiones más perdurables, más allá de la MN Band. En cuanto a los integrantes de la banda (siempre me ha gustado esta consideración que da a su orquesta, acercandola a la cultura popular, como si se tratara de un grupo de rock), han variado poco, entre los 9 ó 12 integrantes siguen la mayoria de los miembros originales, 20 años que se dice pronto. Martin Elliott que además de tocar el bajo eléctrico es el responsable de las giras del grupo, Nigel Barr trombonista, Andrew Findon que alterna su saxo barítono con el piccolo o las flautas, David Roach se encarga del resto de los saxos (tenor y soprano), entre los instrumentos de cuerda siguen Kate Musker (viola) y el inconfundible Anthony Hinnigan (cello) que últimamente ha colaborado con James Horner y dirigiendo desde el piano, claro está, Michael Nyman.

Esta parte del concierto gustó más al público que llenaba el Teatro Lope de Vega, aplaudiendo con mucho entusiasmo los temas de las películas de Greenaway. Aun recuerdo el concierto que diera en 1989 en este mismo teatro, donde tuve una experiencia próxima al síndrome de Stendhal, provocada por la fuerza y emotividad de inolvidables temas como: "Chasing sheep is best left to shepherds", "An eye for optical theory" (de "El contrato del dibujante"); "Time Lapse", "Car Crash" (de "A Zed and Two Noughts); "Knowing the Ropes" ("Conspiración de mujeres"); "Memorial" ("El cocinero…"); o "Miranda" (de la última colaboración entre músico y compositor que fue "Prospero´s Book"). En esta ocasión la interpretación ha sido seguramente mejor, los temas han sido arreglados, dicho por el propio compositor, para adecuarlos a las salas de concierto y diferenciarlos de las versiones que aparecen en las películas, donde en muchas ocasiones se utilizan de forma parcial o repetitiva. Yo me quedo con las dos posibilidades.
Después del concierto se organizó una firma de discos en el Casino de la Exposición, edificio del 29 anexo al teatro. El músico estuvo paciente y sonriente con los muchos admiradores que ahí estabamos. En un stand se vendían a 20€ los mencionados CDs del nuevo sello, MN Records (habrá que seguirle el rastro). Mi presupuesto se había esfumado con la entrada del concierto, pero aproveché para tomar alguna foto del momento y esperé mi turno para saludarlo, fue solo un momento, me firmó la entrada a falta de disco y sorprendentemente se acordaba de mí, pero eso pertenece a otra historia.
El paso de Nyman por el Festival, ha sido triunfal y no solo por el concierto. Sus declaraciones sobre cine europeo y jóvenes talentos han llenado varios titulares de la prensa local. Afirma que prefiere trabajar en Europa más que en Hollywood y se lamenta de que su país no preste la suficiente atención al cine del continente. Otra declaración interesante la hizo respecto a "Astronautas" de Santi Amodeo, película que elogió poniéndola como ejemplo de proyecto que podría interesarle a la hora de componer. La mutua admiración entre el público sevillano y este compositor se ha completado con un regalo que éste ha hecho al festival con la Fanfarria que acompañó cada acto. El tema es precioso, cuando lo escuché por primera vez pensé que lo conocía, que era un viejo tema que los organizadores habían escogido. Mi sorpresa fue mayúscula cuando descubrí que era de Nyman y fue en los bises del concierto, ahí volví a emocionarme.
< OTROS EVENTOS Y ENCUENTROS>
No quiero terminar esta interminable opinión, sin mencionar otros acontecimientos que tuvieron lugar en el seno del Sevilla Festival de Cine 100% europeo:
- Retrospectiva Sonia Herman Dolz. Una artista del documental, su excelente "Lágrimas Negras" no tiene nada que envidiar a "Buena Vista Club Social" de Wenders.
- Todo Bela Tarr. Yo no vi nada, me perdí esta ocasión difícil de repetirse.
- Europa joven, proyección de películas para grupos escolares ("El viaje del emperador", "Millones" de Danny Boyle, "El niño que quería ser un oso").
- Música para una ilusión, Universo Chomón. Espectáculo donde la música de Jordi Sabatés busca la complicidad con la magia en un homenaje a Segundo Chomón (1871-1929).
Y por supuesto, películas, muchas, todas europeas con buen nivel de calidad. Yo destacaré dos "Johanna" y "Kebab Connection", y tengo ganas de ver otras muchas que a saber cuándo será, entre ellas "Gabrielle" que se proyectó en la gala de clausura o cualquiera de las ganadoras en la sección oficial. Para ello concluiré con el palmarés y si queréis más información la podéis encontrar en festivaldesevilla.com. Ahora esperar a la 3ª edición que se dedicará al cine italiano, "aspetto con il desiderio questa idea".

Francia ha sido la gran vencedora y no debe sorprender porque a parte de dedicarse buena parte del Festival ha revisar tanto su cinematografía como su cinefilia, el 30% de películas proyectadas eran de esta nacionalidad. Los premios consisten en un galardón y una dotación económica que se entrega a los respectivos distribuidores en España para favorecer su promoción y estreno comercial, 240.000€ en total. Otra característica de los premios es que no podían quedar desiertos o ex-aequo. Todos los premios se entregaron en la Gala de Clausura celebrada en el Teatro Lope de Vega la noche del sábado, además se le concedió un Giraldillo Honorífico al cineasta Patrice Chéreau del que se proyectó su último film, "Gabrielle". Las secciones a concurso de este año han sido 5.
1) SECCIÓN OFICIAL.
El jurado de esta sección estaba presidido por el director de fotografía colaborador habitual de Scorsese y de Coppola en su "Drácula", Michael Ballhaus, que estaba acompañado por la actriz brasileña Florinda Bolkan ("Anónimo veneciano"), la sensible realizadora de largometrajes documentales Sonia Herman Dolz ("Lágrimas Negras", emotivo documento sobre la vieja trova santiaguera), el pensador francés Sami Naïr y el productor andaluz Antonio Pérez ("Solas").
-Giraldillo de Oro a la mejor película concedido a "De battre mon coeur s'est arrêté", de Jacques Audiard, dotado con 60.000€.
-Giraldillo de Plata a "Crash test dummies", de Jörg Kalt (Austria), premio dotado con 30.000€.
-Premio Especial del Jurado, también de 30.000€ para el interesante film húngaro "Johanna" dirigido por Kornél Mundruczó y producida por Béla Tarr del que se ofrecía también una retrospectiva de su obra.
2) SECCIÓN EUROPA, EUROPA.
El Premio del Público, es para mi uno de los más importantes, por ser los asistentes los que deciden sobre las películas visionadas dentro de esta categoría. La ganadora fue la italiana "La febbre", dirigida por Alessandro D'Alatri, con una dotación económica de 30.000€.
3) SECCIÓN EUROIMAGES
El Premio Euroimages recayó en la película "Caché", coproducida por Francia, Austria e Italia y dirigida por el realizador austriaco Michael Haneke. El reparto de esta cinta cuenta con Daniel Auteuil y Juliette Binoche. La peculiaridad de este galardón consiste en que el jurado está formado por estudiantes universitarios que deberán escoger entre distintas producciones financiadas por Euroimages.
4) SECCIÓN GENERACIÓN EUROPA
Otros 30.000€ percibió "Kebab Connection" de Anno Saul (Alemania). El jurado del Premio Generación Europa estaba constituido por los jóvenes críticos de cine Federico Casado (Canal Sur), Miguel Ángel Martín (autor de comics e ilustrador muy vinculado al cine), Jorge Castillejo, Frédéric Jaeger y Sascha Keilholz.
5) SECCIÓN EURODOC
La mejor película documental que recibió el Giraldillo de Oro, fue la danesa "Min morfars morder" de Soren Fauli y Mikala Krogh, que trata sobre la búsqueda de un oficial de la SS integrante de las fuerzas de ocupación nazi en Dinamarca y que fue responsable del asesinato del abuelo de Fauli. La memoria histórica y la reconciliación se dan la mano en este documento que incide en uno de los momentos más oscuros de la Historia de Europa. En esta sección se le concedió una mención especial a "Reality shock" del polaco Stanislaw Mucha, trabajo que completa una trilogía sobre la incorporación de su país a la UE, en un tono que mezcla el absurdo con realidad social.
No me quedan excepcionales y esta opinión, como casi todas las tuyas, lo merece (en mi opinión). Por eso, volveré, con la valoración adecuada y el comentario ( no sé si adecuado ). Saludos y cuidado con el soul ;-)