Guayominí an puan

5  15.04.2003 (17.04.2003)

Ventajas:
Montones .  .  .  pero hay que saber encontrarlas

Desventajas:
Montones .  .  .  pero hay que saber ignorarlas

Wala

Sobre mí: W@l!t@: The Return of The FReaK oF NaTuRe!!!!!!!!!!

usuario desde:07.09.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 53 miembros de Ciao

Lo reconozco... soy fiel sufridora del Eurovisión Song Contest. Año tras año espero con impaciencia el mes de Abril/Mayo, para volver a disfrutar de peinados, trajes y canciones; buenas y malas, por que hay de todo.

Mucho de vosotros pensareis ¡Dios! Lo que me faltaba por oir Wala y Eurovisión... y eso que Alk hizo campaña con esto hace pocos meses.

Cierto es que uno de los grandes alicientes de este festival, es la macrofiesta que se monta en mi casa con votaciones incluidas, criticamos canciones... peinados... trajes y hasta los propios directores de orquesta.

Tengo grabado no se ni cuantos festivales (incluyendo el del LA LA LA), y bueno... todo el que me conoce sabe que soy toda una fuente de información en lo que al festival se refiere. (mucha de esa fuente se la debo a los especiales que año tras año me ha tocado hacer en radio)

Bien... como el movimiento se demuestra andando, voy a hacer un repaso por la historia del festival, pero como es normal, deteniendome en las actuaciones españolas (que es lo que realmente nos interesa), pero OjO que España no fue al festival hasta 1961, y este comenzó en el 57, así que los primeros festivales aun careciendo de nuestra calidad hay que nombrarlos.

************* Historia Eurovisiva **************

24 / 05 / 1956 El Festival abre sus puertas por primera vez en Lugano (Suiza). Solamente participaban siete paises, y que mejor modo de empezar el festival que agradeciendole al pais anfitrión tanta cordialidad dándole el triunfo. Cada pais cantaba dos temas y fue Suiza con Lys Assia y el tema Refrain quien se llevó de calle al público Europeo.

3 / 3 / 1957 En Frakfurt (Alemania) un total de diez paises son los encargados de enviar a sus representantes al festival de la cancion es eurovisión. Gana Holanda con Corry Brokken y el tema Net Als Toen.

12 / 03 / 1958 En Hilversum (Holanta). Llevandose el triunfo Francia con Andre Claveau y el tema Dors, mon amour.

11 / 03 / 1959 En Cannes (Francia). Cada vez más paises se une a eso de demostrar su talento, esta vez son once paises y el triunfo es obtenido por Holanda y Teddy Scholten gracias a la canción Een beetje.

25 / 03 / 1960 En Londres (Reino Unido). Trece paises participantes con un unico fin, ganar el festival europeo... pero fue Francia y Jacqueline Boyer con su Tom Pillibi quien se hizo con ello.

************ LLEGA ESPAÑA A EUROVISIÓN ***********

18 / 03 / 1961 De nuevo en Cannes (Francia). Allí llega españa con su tono racial por excelencia, Conchita Bautista y Estando Contigo... y Estando Contigo nos hizo de todo menos felices, por que nuestro comienzo eurovisivo nos deparó una última posición, por que Europa queria como triunfadora a Luxemburgo con Jean-Claude Pascal que era mucho más internacional y su l Nous les amoureux.

25 / 03 / 1962 En Luxemburgo volvemos hacer un segundo intento con Victor Balaguer y Llámame... ¿Pá qué? pues para quedar ultimos otra vez!!! por que el país ganador fué Francia con Isabelle Aubret y Un premier amour.

23 / 03 / 1963 En Londres (Reino Unido) No hay dos sin tres, y volvemos al ataquerrrrr con José Guardiola y Algo Prodigioso. Y fué prodigioso!!!! quedamos 13º de 16 paises. Pero seguía sin ser el triunfo... este era para Dinamarca con Grethe and Jorgen Ingmann y Dansevise.

21 / 04 / 1964 En Copenhagen (Dinamarca) Decidimos arrasar con todo y mandamos a TNT y su caracola... y miren quedamos 10! la cosa prometía. Obviamente el triunfo fué para alguién actualmente de renombre como era Gigliola Cinquetti y su Non ho l`eta por Italia.

20 / 03 / 1965 Napels (Italia) Ainssss pero que ingenuos que somos... si llevaramos de nuevo a los TNT que por lo menos quedaron 10ºs pero llevar otra vez a la Bautista con Que Bueno... Que Bueno, pues a falta de una.. dos. Dos veces ultimos con esta mujer. Ganó Luxemburgo gracias a France Gall y su marchoso Poupee de cire, poupee de son.

************* Comienza la Buena Era **************

05 / 03 / 1966 España decide mandar a Luxemburgo a su más seria promesa musical: Raphael con su Yo Soy Aquel, la orquesta la dirigía el maestro Rafael Ibarbia, y miren! de algo sirvió pues quedamos septimos. Austria y Udo Juergens con Merci Cherie fueron los triunfadores de la que ya era la décima edición del festival de eurovisión.

08 / 04 / 1967 Raphael tenía muy claro que eurovisión se ganaría con una cancion de estribillo pegadizo... España vuelve a apostar por el pero con otro baladon "Hablemos del Amor", pero volvemos a la monotonía y solo conseguimos un sexto lugar. Raphael tenía razón en lo que dijo, y el triunfo se lo llevó la cancion de la humilde representante del Reino Unido Sandie Shaw con su Puppet on a string, que tal era su humildad que cantó descalza pues no tenía dinero para unos zapatos nuevos.

06 / 04 / 1968 El duo dinámico hace caso a las palabras de Raphael y escribe una canción de estribillo pegadizo para que Joan Manuel Serrat la defienda en Londres. Problemas con la delegación española que impiden al cantante catalán cantar en su lengua, hacen que la canción sea representada por Massiel y dirigida por Rafael Ibarbia como en las dos últimas ocasiones... y con ella nuestro primer triunfo.
Como anecdota resaltar que por el Reino Unido iba como representante Cliff Richards con su Congratulations, que estaba tan seguro que el triunfo era de él (no solo para el cantante sino también para la UER) que este tenia ya el premio en su camerino y no se lo pudieron dar a Massiel en el momento... Una anecdota para la posteridad.

29 / 03 / 1969 MADRID (España) Laura Valenzuela presenta el único festival de la canción que se ha celebrado en nuestro país hasta el momento. Salomé y su vivo cantando dirigida por Augusto Algueró no solo representan muy dignamente a España sino que ella y su traje de nueve kilos de peso hace que nuevamente nos llevemos la victoria... pero como no! una anecdota más para la posteridad y es que por primera vez el premio era compartido con otros 3 paises Reino Unido, Holanda y Francia.
El abrigo de chinchillas que llevaba puesto Massiel en la entrega de trofeos de nada menos un millon de pesetas de aquel entonces, hicieron las delicias te toda la televisión europea.

*************** Los 70's ****************

21 / 03 / 1970 Del Real Madrid a la musica, Julio Iglesias antes de ser el mito que es hoy en día pasó por el escenario de Amsterdam para reprsentar a nuestro país con una de esas baladas que tanto nos gusta Gwendoline, quedando en una dignisima 4a. posición, llevandose el triunfo una clásica con es Irlanda con Dana y All kinds of everything.
Como anecdota, resaltar que el traje de Julio Iglesias llevaba los bolsillos cosidos, dada la precaria experiencia del artista, este tendia a meterse las manos en los mismos... hoy en día una de las cosas más carismaticas de Julio es precisamente ese movimiento de manos.

03 / 04 / 1971 Pasaporte a Dublín... un programa de Televisión Española tipo OT donde se elegiría al representante de españa en el festival. Por nombrar algunos participantes: Rocio Jurado, Nino Bravo o Conchita Marquez Piquer. Pero el triunfo se lo llevó Karina y nos representó en el festival con la canción En un Mundo Nuevo dejandonos en Segunda Posición. La orquesta fué dirigida por Waldo de los Rios.
Monaco se hizo con el triunfo por primera vez con Séverine y Un banc, un arbre, une rue

25 / 03 / 1972 Jaime Morey con la canción Amanece es nuestro representante en el festival celebrado en Edimburgo quedando en una décima posición. Vuelve a ganar Luxemburgo gracias a Vicky Leandros y Apres Toi.

07 / 04 / 1973 España manda a Mocedades a Luxemburgo, con un clasico dentro de su música como es Eres Tú, el cual nos acercó de nuevo al triunfo dejandonos finalmente en segunda posición. Doblete en Luxemburgo pues vuelve a ganar el país anfitrión con Anne-Marie David y Tu te reconnaitras.

06 / 04 / 1974 España vuelve a lo racial y manda a Peret y su rumba catalana, gritando a Europa Canta y se Feliz, el cual nos dejó en una 9a. posición en el escenario Britanico elegido por la UER para la celebración de este festival. El triunfo se lo llevó un grande entre los grandes y es que Eurovisión no solo hacia ver que el festival era importante sino que cuanto más mejor: Coreografia, voces, vestuario y la belleza de la época. Y eso hizo suecia con los ABBA al frente simulando la batalla de Waterloo y comó no... al igual que la batalla ARRASÓ!

22 / 04 / 1975 No vamos a estocolmo y en la maleta nos llevamos las trenzas de Estibaliz y la canijez de Sergio, y nuestro volverás surge efecto por que "volvemos" a quedar decimos... osea mejor que nos "volvamos" con las trenzas para españa, por que no podemos hacer nada contra el triunfador de la noche: Holanda y Teach-In con Ding-a-dong.

03 / 04 / 1976 Hace pocos días volví a ver este festival y la verdad es que sorprende ver los cambios que da la vida... ver a ese Braulio y su corbata 4 * 4. Que le cabe a mi padre, al tuyo, y al del otro. La canción horrible pa que nos vamos a mentir, y que como su propio nombre indica "sobran las palabras" y quedamos 16os. de 18 paises participantes.
El triunfo claro está que nuestro no era... era de otro acostumbrado en estas quehaceres eurovisivas como es el Reino Unido y Brotherhood of Man con Save your kisses for me.

07 / 05 / 1977 Nos vamos a Wembley con un divertidisimo Micky el cual con su Enseñame a Cantar y un jersey de pico algo feo, quedamos novenos ante nuestra asombrez de ver ganar a Francia, el pais vecino, gracias a Marie Myriam y su L´oiseau et l´enfant.

22 / 04 / 1978 Llega a Eurovisión el canario por excelencia hasta que nació Tony Santos. Una vez más y sin que sirva de precedente volvemos a quedar novenos con Bailemos un Vals, llevandose el triunfo Israel con Izhar Cohen and the Alphabeta y su tan versionado Ah-bah-nee-bee.

31 / 03 / 1979 Vuelve la polemica a Eurovisión ya que España iba en todo momento en primera posición con Betty Missiego y Su Canción... La ultima votación de la noche la hace españa, dandole la máxima puntuació a Israel y quitandonos a nosotros mismos nuestra primera posición ante la obsoleta mirada de Betty. Con ello Israel y Milk and Honey se hacen con el triufo gracias a la canción Hallelujah y a la solidaridad Española.

******************** Los 80's *********************

Llegamos a una de mis épocas predilectas pues en ella comienzan mis recuerdos eurovisivos... y con ello mi afición.
Mientras españa vivía el esplendor de su música con la movida, europa se dividia en distintos sones.

19 / 04 / 1980 En Den Haag (Holanda) El trio Trigo Limpio es el encargado de representarnos con la canción Quédate Esta Noche... sin duda alguna lo bueno de esta canción es que le da nombre a uno de los mejores programas de radio que hemos tenido, por que en lo que se refiere al festival quedamos 17os. Ganó Irlanda con el ahora archiconocido Johnny Logan y su What`s another year.

04 / 04 / 1981 Recuerdo el videoclip y recuerdo la actuación de José María Bachelly en el festival... recuerdo a mi tío Jesus siendo un crío con un despoblado bigote rubio y pantalones de campana diciendo lo horrible que le parecía la canción y el hombre no se equivocaba por que quedamos 14os. siendo el Reino Unido el vencedor del certamen con Bucks Fizz y Making your mind up.

24 / 04 / 1982 En España Naranjito por todos lados, y en Londres ella, su arte y por que no! su valentía. Y es que Lucia se enfrento a un público Londinense en plena guerra de las Malvinas y nada menos que cantando un tango... claro está que el triunfo no cayó en sus manos, si no, dificilmente habria salido con vida de allí. Este fué para Alemania que consigue su primera y hasta la fecha única victoria en Eurovisión con la cantante Nicole y la canción "Ein Bisschen Frieden".

23 / 04 / 1983 Llegamos al que posiblemente ha sido el festival más catastrófico de nuestra historia. Remedios Amaya era la encargada de defender nuestra canción con Quien Maneja mi Barca de José Miguel Evoras e Isidro Muñoz (Actualmente conocidos por el éxito me pongo colorada... las vueltas que da la vida) siendo el primero también el encargado de dirigir la orquesta.
Remedios salia en el video-clip en una playa con un traje a tonos azules y rallas inclinadas.
Para el festival llevaba un deslumbrante vestido dorado, que la UER al verlo y ver la raza de la cantante acusó de que era robado y está salió al escenario repitiendo el traje del video clip y descalza.
Quedamos en ultima posición y no conseguimos ni un mísero punto. La canción ganadora fue "Si la vie est cadeau" de Corinne Hermés representante de Luxemburgo.

05 / 05 / 1984 Bravo con su canción Lady Lady, siempre han sido uno de los temas predilectos a la hora de elegir entre los temas representantes de nuestro país en eurovisión... y es que creo que ni nosotros mismos esperábamos quedar 3os. en Luxemburgo. El ganador conseguió que le votasen todos los países. Así fue como Suecia que se alzaba con la su segunda victoria en el Concurso con la canción "Diggi-Loo Diggi-Ley" y el grupo Herrey's.

04 / 05 / 1985 España vuelve a intenterlo por todos los medios y cuidando al máximo los detalles, manda al festival a una estrella de renombre: Paloma San Basilio, a la cual sus respiraciones le jugaron una mala pasada obteniendo tan solo una 13a. posición con La Fiesta Terminó. Noruega el grupo de camioneras Bobbysocks y su canción La det swinge fueron los triunfadoras de la noche.

03 / 05 / 1986 Si alguien ha pisado en repetidas ocasiones el festival de Eurovisión ese ha sido José María Guzma... aunque aquí lo hacia por primera vez y como solista, el resto ha sido como coros. Él y su grupo Cadillac defendían para españa la canción Valentino, dejandonos en una décima posición. Pero eso sí... aunque el país ganador mintió en la edad de su cantante diciendo que tenia 16 años (la edad mínima para participar) teniendo tan solo trece, la canción de Sandra Kim "J'aime la vie" se hizo con el merecido triunfo llevandose el ansiado premio para su Belgica natal.

09 / 05 /1987 Papá quiero ser artista!!! Eso le debió decir Patricia Kraus a su ya desaparecido padre... una canción llena de matices, tanto casi como la cantidad de maquillaje que llevaba esta chica en su actuación. No estás solo no le llamó la atención ni al público español, que apenas recuerdan ni una estrofa de la canción... un 19o. puesto es a lo que podíamos aspirar. Irlanda, ya toda una experta en estas que haceres vuelve a repetir interprete y como no... tb triungo. Johnny Logan y Hold Me Now vuelven a hacerse con la victoria.

30 / 04 / 1988 Si el festival del 87 pasó por nuestras vidas sin pena ni gloria, el de 88 siempre ha sido uno de los más aclamados. La Decada Prodigiosa, sus tonos de palillos y Made in Spain (La chica prodigicosa, título original) dejaron un sabor muy español en Dublin.
Os preguntareis que como quedando en undecima posición como quedamos, este festival nos dejó tan buen sabor de boca y es que si miramos la lista de los participantes, vemos nombres como el de Lara Fabian como representante Belga, o una desconocida Celine Dion ganadora del certamen por Suiza con la canción Ne partez pas sans moi.

06 / 05 / 1989 Controlamos y fluimos en esta estapa de la opinión, ya que llegamos a la que sin duda ha sido una de las canciones mas bonitas llevadas por España en la historia de su festival. Una jovencisima nina, embutida en un horroroso vestido rosa chicle dejo a españa en la nada deleznable 6a. posición... y todo esto antes de que OT llegara a su vida (Aunque ya teníamos a Pilar Tabares dando la paliza en los programas musicales).
Riva y la canción Rock Me y gracias a 137 puntos llevan la victoria a Yugoslavia.

*************** Los Mágicos 90's ****************

No es que los 90's fueran mágicos en lo que al festival se refiere... pero sí en lo que a mi se refiere y es que tuve la suerte de ver a una de mis mejores amigas siendo la bandera de españa en el festival... no solo representando a nuestro país sino tb haciendo las delicias del mismo, pues no quedo nada mal. ¿Intuyen quién?

05 / 05 / 1990 Toñi y Encarni o lo que es lo mismo Azucar Moreno fueron las elegidas por TVE para representarnos. Con la mala suerte de actuar en primera posición, tener que llevar la cuerda pregrabada, y el fiasco de que el playback de esta cuarda saliera antes que la orquesta y abandonar el escenario para volver a empezar de nuevo. Aun con todo este lio y su precario baile quedamos 4os. que posiblemente hubiera sido primero si nada de esto hubiera pasado. Italia se alza con el triunfo gracias Toto Cotugno e Insieme 1992.

04 / 05 / 1991 En Roma (Italia) Sergio Dalma nos hace temblar con ese Bailar Pegados durante los largos minutos de las votaciones, y es que a pesar de ir en primera posición y de los guíños que el artista le hacía al cámara nos tuvimos que conformar con una 4a. posición que nos supo a poco. Pero aquí en Roma, pasó como con Sandra Kim (y no por que mintieran), se intuía el triunfo de Suecia con Carola y Fångad av en stormvind (no me pregunten como se pronuncia).

04 / 05 / 1992 Por primera vez España manda un invidente al festival (y no sería la única). Serafín Zubiri y la bellisima canción todo esto es la música, nos dejó la miel en los labios ante la negativa de la UER por no dejarle usar un micro de cabeza en vez de el fijo que tenía en el piano. Esto le llevo a perder la voz del micro cuando tocaba ciertas notas y con ello un decimo quita posición. :/
Malmö sede del festival aclamo y vitoreó la actuación de Linda Martin y su Why me? por Irlanda... y como no! un nuevo triunfo para casa.

15 / 05 / 1993 Eva Santamaria acusada de feminista por su canción Hombres, era la elegida por TVE para representarnos. No le importó nada los comentarios de Europa ¡Menuda es ella!. Hizo un video con los chicos más guapos del país... el resultado una decimo segunda posición (pero creanme... ella lo disfrutó). Y por segunda vez Irlanda y Niamh Kavanagh con In your eyes fueron los triunfadores.

20 / 04 / 1994 Alejandro Abad, reconocido escritor musical, representa a españa con la canción Ella no es Ella (espesita para mi gusto). Este año comenzaba en vigencia que los tres ultimos clasificados en el festival no participarían al año siguiente... y nos libramos por los pelos pues quedamos los 20 de 23.
Ganando... ¿Adivinan quien??? No!!! Irlanda otra vez ¡yo con que canción! De la mejores gracias a Paul Harrington & Charlie McGettigan y Rock´n´roll kids.

13 / 05 / 1995 Me detengo unos minutos en este festival... y es que la desconocida Anabel Conde era la encargada de representar al ente publico en la 40a. Edición del festival de eurovisión. Demostró que una gran voz puede salvar a una canción mediocre quedando en una dignísima segunda posición que podría haber sido primera si hubiera seguido hacia delante la demanda de plagio presentada hacia el grupo noruego Secret Garden con Nocturne ganadores finalmente del certamen... Aun así para mí. y para muchos de los seguidores de este festival Anabel Conde y su Vuelve Conmigo fué la ganadora moral de aquel festival.
No solo por haber sacado la máxima puntuación conseguida por españa en su historia, sino tb por que le ganó un violín... una canción acustica con solo 40 segundos de voz... la novedad.

18 / 05 / 1996 Volvemos a intentarlo. Una canción de Ketama y el racial Antonio Carbonell intentan hacer de la guitarra española un mito festivalero... pero creo que a carbonell se le quemaron las ideas en las pistas de Ski.
Luciendo excesivo moreno una horrible camiseta floreada bajo un flamante traje Armani y mas de un gallo por parte de él y sus coros, hicieron que españa no pasara de la vigésima posición.
El New Age volvía a aparecer en el escenario de Oslo. Irlanda presenta a Eimear Quinn (cantante del último disco de Carlos Nuñez) y su canción The Voice consiguen un nuevo triunfo para Irlada (vaya racha).

03 / 05 / 1997 Me pasé años diciendole a mi hermana - Como te cases un día de Eurovisión no voy a tu boda!. Y se casó el dia de Eurovisión... y como era de esperar... fuí a su boda :/.
Dejé a mi amiga Yoli programada para grabarme el festival, desconectamos radios y televisores para que nadie pudiera decirnos como habia quedado españa.
Al dia siguientes y antes de que los recien casados se fueran de luna de miel, revivimos eurovisión con votaciones y todo... como siempre
Marcos Llunas (hijo de Diango) y tras ganar la OTI llega al festival con una canción de puño y letra "Sin Rencor" Consigue una sexta posición y su consagración en España. Pero donde se ponga la veteranía que se quite lo novato. El Reino Unido y Katrina and the Waves (Walking on Sunshine) gracias a Love shine a light llevan el triunfo a Inglaterra.

09 / 05 / 1998 El más polemicos de los festivales en las ultimas decadas ha sido este... y es que aunque Mikel Herzog y su Que Voy a Hacer Sin Ti intentó dar lo mejor de sí, no consiguió nada más allá de 16a. posición. Por que el que un transexual "guapisima" y con una canción movidita se presentara al certamen ya tenia más que un tinte de victoria.
Dicho y hecho... Dana International y su Diva no solo sonó auquella noche, fue la bandera de Israel por todo el mundo ante la absorta mirada de los rabinos israelies.

29 / 05 / 1999 Volvemos a Jerusalem pero mucho peor que con Betty Missiego, pues Lydia y su No quiero escuchar (te) no pasaron de la última posición y además con un misero voto (que verguenza!)
Yo festivalera donde las allá aposté mi programa de radio a que no sacaba más de 3 puntos... y gracias a Dios seguí haciendo radio (ufff!)
Suecia se hizo con el triunfo gracias a la explosiva Charlotte Nilsson y su Take me to your heaven.

13 / 05 / 2000 Un especial Eurovisión 2000 donde se elegíria al representante fue el programa que televisión española ofreció a sus telespectadores a mediados de febrero. Allí volvimos a ver caras como la de: Anabel Conde, Serafín Zubiri o al por aquel entonces desconocido Raul.
Serafin Zubiri y la cancion de Chema Purón Colgado de un Sueño, eran los encargados de ser nuestra bandera en esta edición. Esta vez llevabamos micro de cabeza... pero ni por esas. Quedamos los 18 con 18 puntitos ganando los Olsen Brothers y su Fly on the wings of love. Una merecida victoria.

12 / 05 /2001 televisión española vuelve a poner la elección de nuestro representante en manos de los telespectadores (se iba oliendo a OT) y esta vez fue David Civera el encargado de ponerle sabor a vernao al festival con Dile que La Quiero. Su belleza (:o?) y su ritmo nos dieron una sexta posición.
Pero Estonia tb llevaba canción veraniega y Benton y Padar con Everybody se hicieron con el triunfo.

25 / 05 / 2002 Rosita de España llega a Tallín para orgullo de los chipriotas. Nuesta "nada" pelota canción Europe's Livin a Celebration fue el presagio de lo que nadie queríamos creer (yo la primera que una semana antes... me fui a sevilla pa escuchar en directo la canción antes de ir al festival).
Quedamos septimos, se lloró, escuchamos los insultos de Carlos Lozano, pero vimos el primer pikito de Chenoa a Bisbal cuando Belgica nos dió los 12 puntos.
Letonia impactó... no por voz, ni por belleza pero sí por coreografía. Marie N I wanna... y su aiaiaiaiaiai nos dejó con la boca abierta, y el triunfó... fue para ellos.

24 / 05 / 2003 Tenemos un serio problema y es que el morbo vuelve al festival.
Si las T.A.T.U. (representantes de Rusia) se morrean en el escenario, creanme que lo tenemos mal.
Pero llevamos algo diferente. Una chica a la cual Eurovisión hasta este año en su vida era un chiste (es decir, no tenemos la presión que tenía Rosa), llevamos una canción veraniega (como civera... pero en buena), por fin hemos hecho un video con "ideas" claras. La base, una buena coreografía, una Beth natural, y no más gallos que los que suele hacer usualmente.
España este año, puede quedar mejor que el año pasado... Si Dios y el jurado quiere.

Ching! Pung!

JuRJ

JuRJ

20.03.2008 18:29

Felicidades por la opinión. Está muy bien trabajada. Saludos.

bangles

bangles

13.05.2007 21:51

O_o Eso es ser "eurofan" y lo demás son tonterías. Es un festival que sigo con cierto interés cada año, ya que me parece una iniciativa genial para promover la unidad de Europa. Por desgracia, cada vez se está perdiendo más la esencia de un festival supuestamente musical en el que lo que se valora es la calidad de las canciones, para degenerar en un espectáculo bastante petardo. Es una pena, pero parece que ahora lo que realmente se valora es montar un espectáculo lo más chillón posible. Un saludo.

algenalgures

algenalgures

28.06.2006 15:39

Ala, ya te puse el excepcional que no te pude poner el otro día :)

Festivales De Música: Festival De La Can: Festival de la Canción de Eurovisión, Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, Historia del ... OTI de la Canción, Festivali I Kenges 46 - Fuente: Wikipedia
Festivales De Música: Festival De La Can: Festival de la .​.​.
amazon.es libros
amazon.​es libros
Esta opinión sobre Festival de Eurovisión ha sido leída 7302 veces por los usuarios:

1. JuRJ
  2. algenalgures