Hola a tod@s
Me propongo hablaros un poquito del XXVI FESTIVAL DE OTOÑO DE TEATRO de la Comunidad de Madrid que tiene lugar estos días (entre el 4 y el 29 de noviembre. Aunque soy una asidua de este festival este año, por problemas personales, no he podido asistir más que a las obras que se están representando en esta última semana.
El Festival de Otoño, en mi opinión, ha ganado con los años y cada vez se traen más obras de calidad, aunque eso sí el número va decreciendo año a año, imagino que será por la crisis económica; ya se sabe, de donde primero se detrae el dinero es de la educación y la cultura. Parece ser que en tiempos revueltos da igual si la educación es de calidad o un asco, y poco importa si nos convertimos en unos garrulos incapaces de distinguir la mano izquierda de la derecha.
En forma de diario os contaré mi experiencia de este año, aunque ya os digo de antemano que es un poco pobre pues no he podido asistir a un buen número de obras que me interesaban bastante.
--------------------------------21 DE NOVIEMBRE DE 2009 ---------------------------------------
TÍTULO DE LA OBRA : KRAPP'S LAST TAPE
AUTOR: SAMUEL BECKETT
COMPAÑÍA: THE SAN QUENTIN DRAMA WORKSHOP
SALA: LA CUARTA PARED
Rick Cluchey es el alma de esta compañía que nació en la cárcel de San Quintín en California, y que fue fundada por algunos presos entre los que se encontraba este hombre. Clucley es en la actualidad un hombre de teatro respetado en todo el mundo, es actor, director, escenógrafo, creo, por lo que sé, que ha tocado todos los palos.
Cluchey dirige e interpreta esta obra de Beckett, que aunque sólo dura 45 minutos esta tremendamente concentrada. La historia que cuenta Beckett es una historia de soledad y tristeza que podríamos resumir del modo siguiente: Un anciano Krapp muy deteriorado físicamente, se encuentra en lo que podría ser un despacho escuchando una antigua grabación que más adelante sabremos que hizo él mismo a la edad de 39 años. En esa cinta, el joven Krapp se lamente de su debilidad por el alcohol y sufre por la pérdida de su amada. El viejo Krapp lamenta el tiempo pasado, pero a la vez no desea recuperar un tiempo en el que las pasiones le gobernaban. Es una historia de amor y desamor, de soledad y desesperanza. El viejo Krapp no puede agarrarse a nada ni siquira a sus recuerdos.
La obra es una maravilla, se hace cortísima. Cluchey es un actor magnífico y su dicción inglesa es tan perfecta que se entiende muy bien el inglés. Pero tranquilos que si alguien no sabe inglés puede leer los sobretítulos.
--------------------------------22 DE NOVIEMBRE DE 2009 ---------------------------------------
TÍTULO DE LA OBRA : THE BLUE DRAGON
AUTOR: ROBERT LEPAGE
COMPAÑÍA: EX MACHINA
SALA: TEATRO DE MADRID
Acabo de volver a casa después de una tarde entretenida. He estado con unos amigos viendo una de las obras de teatro que forman parte del XXVI Festival de Otoño de Teatro de la Comunidad de Madrid. La obra a la que hemos asistido es THE BLUE DRAGON del canadiense Robert Lepage.
Robert Lepage es un autor de teatro y director canadiense que realiza un tipo de teatro totalmente diferente a todo lo que hayais visto antes. Robert Lepage fundó la compñía Ex Machina en los años sesenta y lo hizo como una compañía que huía del teatro tradicional. Actualmente la compañía está formada por todo tipo de especialistas que intentan buscar nuevos métodos de expresión.
En la obra que he visto esta tarde, lo de menos es el texto teatral que, en mi opinión, es bastante pobre e insustancial; lo importante son los métodos que utiliza en la puesta en escena, escenarios dobles que se mueven de mil maneras para producir entornos muy diferentes, sonidos, música, proyecciones de televisión, métodos técnicos de todo tipo que nos dibujan el entorno cambiante de la China actual.
La historia es poco interesante, una mujer que busca una adopción en China, un hombre que huye de sí mismo y sus responsabilidades, una joven china que muestra lo peor de su país. Pero lo importante, como digo, no es la historia, sino el modo de contarla, de ponerla en escena.
--------------------------------28 DE NOVIEMBRE DE 2009 ---------------------------------------
TÍTULO DE LA OBRA : TRILOGIA DELLA VILLEGGIATURA
AUTOR: CARLO GOLDONI
COMPAÑÍA: PICCOLO TEATRO DI MILANO/TEATRI UNITI
SALA: TEATROS DEL CANAL - SALA ROJA
Durante algo más de tres horas he asistido a este magnífico espectáculo teatral escrito por uno de los autores italianos más importantes de todos los tiempos. MI valoración, como digo es excelente, no sólo por el magnífico texto de Goldoni, escuchado en italiano, sino, sobre todo, por la magnífica interpretación del Teatro Piccolo de Milano. Los actores son maravillosos, sus voces, su perfecta dicción, su capacidad para mostrar las emociones, convierten este espectáculo en algo que hay que ver. Lástima que las obras que se presentan en este festival tengan una vida tan efímera.
Durante tres horas hemos reído, pero también hemos visto reflejado en esos personajes la realidad cotidiana. Todos ellos muestran al mundo una apariencia que está muy lejos de su propia realidad. Todos los personajes viven de cara a una sociedad que les juzga por las ropas que llevan, por lo que comen, los criados que tienen, por las vacaciones que se toman. Por ello, no dudan en pedir prestado para poder marcharse al campo a pavonearse delante del resto de sus amigos y parientes que, como ellos, también aparentan lo que no son y lo que no tienen.
Bajo la risa que nos provocan las situaciones que viven estos personajes, hay un poso de tristeza, la tristeza surge de nuestro propio interior y es inconsciente, pero obecede a la constatación de que el mundo apenas ha cambiado desde el siglo XVIII, que muchas personas continuan viviendo de cara a la galería, mientras entierran su propio ser bajo capas y capas de obediencia social.
--------------------------------29 DE NOVIEMBRE DE 2009 ---------------------------------------
TÍTULO DE LA OBRA : LA ÓPERA DE TRES PENIQUES
AUTOR: BERTOLD BRECHT
COMPAÑÍA: ORCAM.
DIRECTRO MUSICAL : MANUEL COBES. DIRECTORA DE ESCENA: MARINA BOLLAÍN
SALA: TEATROS DEL CANAL - SALA VERDE
La ópera de 3 peniques es uno de esos textos que hay que ver, o al menos leer. Bertold Brecht realiza una crítica inmisericorde del mundo burgués que le horrorizaba, y lo hace construyendo una sociedad de delincuentes, en la que incluso la mendicidad está dirigida y produce pingües ganancias. Junto al texto de Brecht tenemos la música de Kurt Weill, seguro que todos habéis escuchado la pieza musical principal que lleva el título de "Mack the knive" (lo escribo en inglés porque he visto una versión anterior en la que la traducción era mucho más cercana a la versión original en alemán). En esta versión se habla de "Mac el sheriff", no me gusta mucho, pero que se le va a hacer.
La obra representa la alemania de los años 30, y Brecht habla sobre delincuencia, prostitución, crisis económica, etc. La versión que aquí se utiliza es un intento de actualizar el texto, introduciendo los últimos casos de corrupción política que hemos tenido en nuestra España de cada día, o riéndose, por ejemplo, de la "corazonada" madrileña, con un juego en el que en lugar de "corazonada" aparece la palabra "Cabezonada".
Tengo que reconocer que no me ha gustado especialmente esta revisión, pero se pasa un rato entretenido.
.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-------------------.....................---------------------.......................-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Todo lo bueno se acaba, y aquí se acaba también el Festival de Otoño, espero que el año que viene tenga, al menos, la misma calidad que este año. Y, espero poder ver más obras el año que viene, ya veremos como ando de pasta.
Un saludo a todos y animaos a volver al teatro, se están haciendo cosas muy interesantes.
Enganchas en todos los temas. Gracias