Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao
Hoy me toca hablaros de un tractor que tenía mi abuelo cuando yo era pequeño, como fue este fiat 780, yo me acuerdo de haber subido en él, pero yo era muy pequeñito cuando mi abuelo lo vendió para comprar otro más moderno.
Este modelo fue el primero que sacó la marca italiana Fiat agri con doble tracción al mercado y tuvo una gran salida, como no podía ser de otra forma.
Este tractor salió en el año 1972 y fue muy revolucionario, porque fue el primero que dió el salto de los cuatro cilindros a los seis cilindros, con todo lo que ello supone, ya que se pasó en cuatro días de los 60 ó 65 caballos a los 82 muy rápidamente
Además la cilindrada pasó de los 1500 cc a los 3800 cc, con lo que ya nos podemos hacer una idea de las mejoras que traía.
Otra cosa a tener en cuenta es la optimización del consumo, ya que en agricultura es fundamental reducir gastos y uno de ellos es el gasóleo y si consume menos mucho mejor.
Pero sobre todo la mayor ventaja a destacar es la doble tracción, es decir, la tracción a las cuatro ruedas, no sólo a la rueda trasera, ya que, entre tracción simple y tracción doble en un tractor, exite la misma diferencia en un tractor, que entre un turismo y un todoterreno.
Otra gran ventaja es el nuevo bastidor semiintegrado sujeto por ocho grandes tornillos que hace que el tractor pese ya unos aceptables 4800 kilos.
En cuanto a caja de cambios ya evolucionó a lo basto, porque en vez de tres marchas adelante y dos hacia atrás, ya viene 24 marchas, 12 hacia delante y otras 12 hacia atras, lo que hace que a la hora de ejecutar tareas no tengamos ningún problema para echar abono, pasar el rodillo etc.
Otra innovación es el variador, que es una palanca que hace que pasemos de corta a larga sin pisar el embrague, cosa que para bajar con un remolque o pasar el rodillo es ideal.
Otra revolución es la dirección asistida, eso sí que es una ventaja, pasar de las direcciónes de cremallera y de las direcciones ayudadas a las dirección asistida.
Pero lo mejor de todo fue el precio del tractor, ya que en el año 72 este tractor valía sólo 300000 pesetas.
23.01.2007 11:36
Creo que ya te lo he dicho antes, pero como sigas así monto un concesionario de tractores sólo con tus opis, jeje. Saludos
23.01.2007 11:28
jajajaj seguro que lo mueve tirando de el con los dientes. Salu2
22.01.2007 23:25
eres capaz de moverlo??? jejeje un saludito