Muerte al Noroeste
45 de 45 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Es una novela brillante
Inconvenientes No hay
Al escribir una de mis opiniones anteriores, concretamente mi opinión sobre la autoestima, en el que relaté a modo de ejemplo, como la gente desprecia o se rie, de lo "diferente" y que esa risa en la mayoría de los que sufren pueden causarles mucho daño, recordé un libro que leyera hace muchos años, el libro de "Fiesta al Noroeste" de la genial escritora Ana María Matute, un novela que en mi opinión está a la altura de la mejor narrativa española de todos los tiempos y que se quedó simplemente en ganadora del premio "Café Gijón" en 1953.
Y con Dingo, se desarrolla el argumento, cuando su carro de comediante que se dirigía al pueblo que había dejado treinta años atrás, atropelló a un muchacho que llevaba comida a su padre, un pastor llamado Pedro Cruz.
En palabras del propio Dingo, había gritos en lo hondo que le habían advertido: "Tú no pasarás de largo por Artémila" y así con el niño muerto en brazos, es como vuelve a encontrarse con su amigo de la infancia Juan Medinao, el cacique del pueblo, para pedirle ayuda y dinero para el juicio que se habrá de celebrar.A partir de ahí, en Juan Medinao, un hombre religioso, lleno de resentimiento, cruel se desatan todos los recuerdos de su infancia, una infancia marcada por una cabeza demasiado grande sobre su cuerpo raquítico, diferente a todos los muchachos que se burlaban de él, menos Dingo, con el que planeaba huir lejos del pueblo.
Pero huyo sólo Dingo, traicionándole también..."Cuando tenía apenas doce años y todo le era hostil, desde el padre hasta la tierra, le traicionó también Dingo, el que contaba mentiras y forjaba huidas imposibles"
Juan Medinao tenía un sentimiento de amor-odio hacia su hermano, sentimiento marcado por unos celos atroces, que le llevaban a querer tener todo lo que el poseía, la novia con la que iba a casarse... al fin y al cabo él era el cacique del pueblo. Pero más quizás que querer todo lo que el tenía, quería ser Pablo:
"...Yo tuve un hermano.Hablo aquí de él porque condicionó, mi vida y mis pecados.No quiero culparle pero desde que le conocí la ira y la envidia, hicieron su infierno dentro de mí. Y también el amor. Su amor ha sido mi culpa más grave.Su amor es aún mi peso y vaya donde vaya lo llevaré conmigo."

cristina.g 05/01/2009 12:23
nikita_black 28/12/2008 16:37
Anusky69 26/12/2008 9:14
gemissen 04/12/2008 18:34
Parece un libro realmente interesante y seguro que se puede aprender mucho de el...de veras hay gente que se íe de los demás por ser diferentes y eso hace mucho daño,lo que pasa es que no tienen otra forma de enrtetenerse,mne gustaría verlos si se lo hiciesen a ellos.
Catherinayyo 02/12/2008 11:54