Hola a tod@s!
Hoy voy a hablaros de un videojuego para PC que podemos definir como de gestión. En este caso, de gestión de un equipo de fútbol, el conocido FIFA MANAGER 10. Se trata de un juego en el que podemos asumir el papel de entrenador-manager de un equipo de fútbol e intentar llevarlo al éxito, no sólo en la vertiente meramente futbolística, sino también en la económica.
Para aquellos que conozcáis la saga, es un juego muy parecido a sus antecesores, si acaso con (aún) más opciones de gestión de los equipos y con una cierta mejora en la jugabilidad y en el aspecto gráfico del juego, con ésto se podría resumir brevemente...pero para aquellos que no lo conozcáis paso a analizarlo a continuación.
************************** FUNCIONAMIENTO DEL JUEGO ********************
Bien, el juego consiste en algo tan sencillo (y complicado a la vez) como gestionar a un club de fútbol de una Liga.
Se puede elegir entre muchísimas ligas, desde la española (podemos abarcar desde los equipos de Primera División hasta los diferentes grupos de Tercera División) a la inglesa, pasando por la francesa, italiana, alemana (muy entretenida, por cierto e igualada) hasta ligas más modestas como la portuguesa, danesa, escocesa, etc. Sólo en Europa hay licencias de 32 ligas a elegir.
Nuestro papel como manager puede ir desde el mero papel de entrenador hasta el absoluto control del club, es decir, fichajes, control presupuestario, contratación y despido de personal, patrocinadores, relaciones con la afición, etc.
Este aspecto del juego es muy importante. SI se abarca la gestión total del club, os recomiendo tomároslo con calma. A todo esto se puede unir aceptar alguna oferta para entrenar alguna selección nacional (y compaginar el cargo con el de gestor del club) y el juego se hace denso y cuesta avanzar.
Lo óptimo considero que consiste para el jugador novel en comenzar entrenando un club con nivel óptimo, especialmente económico...y si se desea pasar después a gestionar clubes más modestos si se desea.
Aunque suene a "tocho" os aseguro que es entretenido el fichar o vender, negociar todo tipo de contratos, realizar reformas en el estadio, etc. Conozco algún amigo que le gusta el juego sin ser futbolero. Los amantes de los juegos de gestión pueden encontrar en el FIFA MANAGER 10 un juego divertido, sin duda.
Otra cosa, la mayor parte del juego transcurre entre partido y partido o en pretemporada, gestionando el club día a día, con lo que el aspecto gráfico es muy sencillo como veremos después. No obstante, a la hora de jugar el partido podemos verlo en 3D en esta versión y en ese aspecto, el juego está por encima de sus prededesores y rivales, con un nivel correcto.
*************************** GRÁFICOS Y SONIDO *******************************
Bien, en este apartado, en general, el nivel es óptimo para tratarse de un juego de gestión.
La música y los efectos son correctos sin más, pero existe la posibilidad de escuchar nuestra música preferida almacenada en el ordenador mientras jugamos, configurandólo como si fuera un reproductor de MP3.
La interfaz gráfica ha sido rediseñada respecto a versiones anteriores y es bastante accesible, aunque algunos menús y opciones no son todo lo intuitivos y accesibles que podría quererse...
A la hora de simular los partidos, si optáis por la opción de ver el partido en 3D (yo no lo suelo hacer, por acortar los partidos) he de decir que los gráficos son bastante buenos y los movimientos están correctamente simulados. En este aspecto, el juego es superior netamente a sus rivales como el Football Manager de Sega.
********************************** JUGABILIDAD ********************************
Bien, si os gusta el fútbol, sus estadísticas y la idea de fichar y construir el equipo de vuestros sueños, éste es vuestro juego. Yo personalmente era de los que disfrutaba con el ya tristemente extinto PC Fútbol...y a día de hoy éste juego sin duda el más completo de ese "estilo", con un nivel apabullante de opciones a elegir en cada una de las partidas.
Lo ideal es comenzar jugando en el nivel fácil o incluso muy fácil. De hecho, el juego nada más comenzar una partida nos permite configurar prácticamente todo, por ejemplo:- Podéis decidir el nivel de dificultad en las negociaciones de traspasos, en la de contratar personal...
- Se puede optar por jugar con o sin la opción de despido, con la opción de controlar todo el club o sólo la parcela deportiva, delegar algunas funciones en ayudantes, etc.
- También se puede afrontar la temporada como entrenador o como entrenador-jugador o comenzar sin equipo e ir buscando uno, o bien elegir ya el equipo en el que queremos comenzar la carrera como manager.
- Como por poder...se puede optar por simular o no la vida personal, buscar pareja (y cuidarla, ¡ojo!), decidir tener hijos, etc.
A la hora de negociar los fichajes tenemos un presupuesto asignado a cada parcela, con lo que no podemos comenzar fichando todo lo que queramos, además las negociaciones son realistas y duras y hay que equilibrar las cuentas del club. No penséis que Messi o Cristiano Ronaldo van a fichar por el Albacete por ejemplo. Como buen simulador el juego trata de ser muy realista y no resulta fácil triunfar incluso siendo manager de un gran equipo...advertidos quedáis, jeje.
No obstante, el juego es ameno y fácil de manejar al cabo de un tiempo y puede resulta fácilmente adicitivo, quizá tras varias partidas, si no se es muy futbolero, uno puede llegar a cansarse, pero en mi opinión, la posibilidad de despidos, de crear un poryecti en un club, así como de cambiar de club o entrenar selecciones ayudan a disminuir la monotonía.
************************** ALGO MÁS DE INFORAMCIÓN ***************************
Un par de cosas más, primero: sI queréis más información, trucos e incluso foros acerca del juego, en esta página los amantes del FIFA manager 10 encontrarán su paraíso particular, os dejo el enlace a la página:
Link: http://www.managerfifa.com/
Os dejo además, los requisitos mínimos necesarios en vuestro equipo para hacer funcionar el juego corretamente, no seria la primera vez que algún juego no se nos carga correctamente por falta de memoria, por ejemplo.
Sistema operativo: WinXP/Vista
Requisitos recomendados:
Procesador: 2,8 GHz
Memoria: 1,5 GB
Vídeo: 256 MB
Ah, casi se me olvidaba su precio es de unos 20 euros. Bueno, al menos, cuando yo lo compré en octubre-noviembre del año pasado, por esas fechas sale la versión de cada año con la base de datos de jugadores actualizada, en este caso, hacia noviembre del 2010, podremos encontrar en el mercado el Fifa Manager 11, con lo que ahora esta versión aquí analizada (el 10) es posible encontrarla a un precio incluso menor, por lo que su precio es bastante ajustado, como podéis ver.
Gracias por la lectura y salu2.
de estos temas, no me entero! pero buena y detallada opinión!