Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
Si te gustó "Mi familia y otros animales"... 7 de 7 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Mollinard 5 Estrellas ()

Ventajas relatos cortos y de rápida lectura, humor, diálogos, situaciones, etc.

Inconvenientes que se acaba muy rápido.

Si te has leído "Mi familia y otros animales", "Bichos y demás parientes" y "El jardín de los dioses", probablemente te hayas quedado con las ganas de seguir las aventuras de esta extraña pero entrañable familia con un sentido del humor perversamente divertido y británicamente flemático. Pues nada mejor que leer "Filetes de lenguado" de Gerald Durrell para conocer qué pasó después de que la familia Durrell dejara Corfú.

Este libro es una pequeña recopilación de varios textos que corresponden a épocas posteriores a los años pasados en Corfú y que son una aproximación al Gerry adolescente y adulto. El nombre de "Filetes de Lenguado" es una especie de juego de palabras entre Gerald Durrell y su hermano Lawrence. Este último había escrito un libro titulado "Spirit of Place" y le sugirío el nombre de "Fillets of Plaice" a su hermano para publicar estos textos.

El libro está compuesto de varios textos independientes pero más o menos cronológicos:

- La fiesta de aniversario. Este aún pertenece a las aventuras de Corfú y es, francamente, muy divertido. No entiendo como Durrell es capaz de convertir una anécdota en algo tan simpático e hilarante. La Mamá Durrell cumple años y sus hijos y amigos deciden hacer una fiesta especial. No cuenta con la inevitabilidad de los imprevistos.

- Un traslado de tortugas de estanque. Gerry tiene ya casi 16 años y vive en Londres con su familia. Entra a trabajar como dependiente en una tienda de animales que le reportará, además de poder trabajar en lo que le gusta, amistades de lo más curiosas y enriquecedoras.

- El ascenso. Un relato correspondiente a su estancia en Mamfe, en Camerún, como cazador de animales para diversos zoos. Los animales tienen su papel pero sólo como extras de la historia.

- Cuestión de jerarquía. Este relato corresponde a un Gerald Durrell ya mayor que, por problemas de salud, acaba pasándolas canutas. Desde luego, después de tanto sufrimiento, lo recuerda de una forma ciertamente divertida.

- Úrsula. Supongo que el hecho de que Gerald Durrell se criara en una familia tan atípica como la suya, tenía que terminarse notando también en sus amistades. Úrsula es sin duda un personaje impagable, por su vivacidad y su ímpetu, pero resulta tremendamente familiar. Supongo que todos nos hemos tropezado con alguna Úrsula en algún momento de nuestra vida.

Con el estilo humorístico que caracteriza a la literatura de Gerald Durrell, este consigue no sólo meternos en su piel por un ratito si no arrancarnos, como mínimo, una sonrisa. Acostumbro a leer en los transportes públicos pero no a hacer públicas las sensaciones que esas lecturas despiertan en mí, pero con Durrell me es imposible mantenerme estoicamente seria. Se me escapa la risa.

El libro, además de en inglés en el original y en esta traducción en castellano, también está disponible en catalán, con traducción de Josep Julià en los Clàssics moderns de Edhasa. Yo he leído la versión en catalán (es la que cayó en mis manos) y nada más terminar de leerlo, con ganas de más Durrell, me he embarcado en la lectura de "La excursión" (The picnic) que ha continuado arrancandome hasta una buena carcajada con los irónicos y desternillantes diálogos de cada una de sus historias.
Página 1 de 2

¿Tienes alguna pregunta sobre Filetes de Lenguado - Gerald Durrell? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 7 comentarios
  • nefer66 24/03/2008 3:57

TODO lo de Durrell me gusta y este es uno de mis preferidos, saludos

• Mazinkaiser_ 09/10/2007 23:20
  • Raki87 10/09/2007 22:09

es la primera vez q oigo hablar de él...

• Eddielp 10/09/2007 19:36
  • algenalgures 10/09/2007 18:21