Filetopia

Impresión Total (15): Evaluación Total Filetopia

Todas las opiniones sobre Filetopia

Ahí nos VEMOS

4  01.12.2002

Ventajas:
SERVIDOR CRIPTOGRAFICO

Desventajas:
POCOS USUARIOS

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

Begiluze

usuario desde:25.10.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 16 miembros de Ciao

Hola Amigas y amigos de Ciao,

Hoy voy a hablaros de un programa bastante completito que sirve para comunicarse con otros usuarios en forma directa ( irc ) e intercambiar impresiones y archivos ( Peer 2 Peer ).

Se llama FILETOPIA y está disponible de forma totalmente gratuita en la red, descargable desde su página web.

Como algunos de vosotros ya sabréis una de mis preocupaciones, sin llegar a ser una obsesión, es la privacidad en mis comunicaciones por Internet.
Buscando y buscando he llegado varias veces a dar con este programa tanto en mis búsquedas sobre formulas para compartir archivos ( Kaza, Edonkey, Emule, Etc.. ) como en mi busca de algún Messenger o sistema de comunicación directa entre varios usuarios.
Antes de pasar a explicar un poco por encima..,[ eso si, pues soy un usuario novato en el que os presento..], quiero recordaros que una comunicación desde vuestro PC a la red siempre sigue mas o menos los mismos pasos, a saber:

Emisor ( Tu PC ) -> Servidor ( Tu proveedor ) -> Destinatario en la red ( Web que visitas, Pc de un amigo, etc )

Últimamente, se viene hablando de que hay algunas compañías [ NO se nombres ] que están añadiendo un SERVIDOR TRANSPARENTE entre sus clientes y la red, de modo que cualquier AUTORIDAD o HACKER que tenga acceso a este último servidor, podría saber todo lo que haces, mas o menos de la siguiente forma:

Emisor ( Tu PC ) -> [ Servidor de tu Proveedor ) + Servidor Transparente ]-> Destinatario.

Con la paranoia generalizada en el primer mundo sobre terrorismo y con la presión de las grandes compañías de software y de discos, etc.. no es de extrañar que cada vez mas compañías se apunten a este carro, de facilitar el acceso de datos de sus usuarios a terceros interesados o simplemente que se cierren los servidores que contienen “ programas sensibles ”…

Hasta hace poco, había una empresa en las USAs que facilitaba una excelente privacidad en las comunicaciones colocando detrás del servidor de tu empresa de servicios( Terra, Wanadoo, Ya, Etc.. ) el suyo propio que mediante el intercambio de unas claves secretas cifraba todo el tráfico de ahí en adelante… Era de pago y no recuerdo cuanto costaba. Creo que después de los luctuosos sucesos del 11S ya no funciona o.. que por lo menos no es tan de fiar como lo era al principio.
La forma era la siguiente:
TU PC -> Servidor/proveedor -> SERVIDOR CRIPTOGRAFICO -> Destinatario.

Una vez que TU PC se comunicaba con el SERVIDOR CRIPTOGRAFICO, las comunicaciones entre TU y EL, estaban cifradas. Tu proveedor podría monitorizar tráfico entre tu y el, pero no podría saber que es lo que “ Hablabas “ con el.. Y El destinatario recibía tus datos vomitados a la salida del SERVIROR CRIPTOGRAFICO sin la menor idea de quien pudiese haber detrás.
Como veis, una ingeniosa formula.
Bueno, pues al grano:

FILETOPIA, es un programa desarrollado aquí, en España por una compañía de Bilbao, para mas señas, menos ambicioso que el que os acabo de contar, pero bastante bueno en lo suyo.
La finalidad principal del programa es la comunicación ( Chat / Irc ) entre usuarios, con el añadido de la posibilidad de intercambiar mail y ficheros de uno a otro.
Aquí, no es como en el de antes, que te permitía eso mismo entre TU y CUALQUIERA, sino que está enfocado a CLIENTES. Por lo que solo funciona entre TU y OTRO MIEMBRO de la RED FILETOPIA.
El funcionamiento es similar al que os acabo de contar..: Tus comunicaciones, son cifradas en un servidor de la red – filetopía y viajan cifradas hasta el destinatario, quien tiene acceso a ellas descodificando automáticamente al entrar en su PC. Y lo mismo en el sentido inverso.

Con el, puedes entrar en todos los FOROS que quieras y que estén en funcionamiento en ese momento dentro de su red. Puedes CREAR tu propio foro ( Pej..: Hablando de Madrid, + de 40 ó Wilcomment to my hause !! ) Tanto privados como públicos.
Puedes intercambiar archivos con cualquier usuario que te encuentres en ellos y puedes también BUSCAR archivos de la misma forma que lo haces en el KAZA u el EMULE.
Es rápido ( Tanto como el Edonkey ) en las trasferencias y es seguro ( todo cifrado ).

Cual es la pega: Pues… que somos pocos los usuarios si lo comparamos con el Kaza o el Edonkey.. Pero, a partir de aquí y si os animáis seremos mas y encontraremos mas cosas.

Espero que os haya gustado y.. nos vemos en Filetopía.
SaludOS.

Yo_Melkart

Yo_Melkart

15.12.2002 02:47

Ya no lo estoy usando, aunque lo tengo instalado, por lo que comentas de los pocos usuarios al final me terminé aburriendo. Lo del servidor seguro ese que comentas (lo siento, pero me cuesta mucho entenderlo del todo) parece un aspecto interesante que desconocía acerca del programa, muchas gracias.

elpiloto

elpiloto

01.12.2002 13:58

m gusta q sea una cosa de aqui de españa, saludos

laaoluis

laaoluis

01.12.2002 13:51

Lo tenia, pero ya no lo uso, un saludo.

Esta opinión sobre Filetopia ha sido leída 453 veces por los usuarios:

1. strap