Filetopia

Impresión Total (7): Evaluación Total Filetopia

Todas las opiniones sobre Filetopia

Filetopia : SEGURIDAD TOTAL

5  04.08.2003

Ventajas:
Anonimato total en la transferencia de archivos, encriptación mediante cifrado fuerte de 256 bits y totalmente descentralizado

Desventajas:
Aún no tiene tantos usuarios como ZaZaA o Emule

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

Duke_Nukem

Sobre mí: Me encantaría que alguien crease un virus capaz de dirigir los fondos de los fabricantes de armas ha...

usuario desde:16.11.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 84 miembros de Ciao

En esta ocasión voy a analizar el programa de intercambio de archivos Filetopia que es probablemente el programa que ofrece la mayor seguridad actualmente en cuanto al intercambio de archivos en la red.

Está claro que después de todo lo acontecido en lo relativo a las supuestas denuncias contra los usuarios de las redes de intercambio de archivos, tenemos que poner más empeño que anteriormente en mantenernos informados de cada nuevo paso en cuanto a seguridad se refiere.

El programa que hoy centra mi atención es casi sin dudarlo el que mayor protección nos ofrece hoy en día contra los "supuestos" programas espía que "supuestas" empresas intentan e intentarán usar para atacar nuestra privacidad y conseguir alguna "supuesta" prueba de que hemos infringido las leyes de copyright, y todo esto de que es el mejor en seguridad no lo digo yo, sino que Filetopia ha sido reconocido como el más seguro por los creadores del tan aclamado programa de bloqueo de IP's PeerGuardian, programa que también analizaré en esta opinión, por ser un programa de obligado uso y como detalle especial para BIGBANDIT ( miembro de Ciao ) que me lo sugirió ayer día 03.08.2003 en un comentario a mi opinión POLÉMICA EN LA RED, que animo a leer a todo aquel que no lo haya hecho ya, la teneis en la siguiente dirección :

En primer lugar voy a hacer una pequeña introducción de las tan importantes claves sobre la seguridad en el uso de los programas de intercambio de archivos. Es bastante obvio que hoy en día cualquier usuario está interesado en proteger al máximo su privacidad en internet, algo que mucha gente, sobre todo los gobiernos, las empresas de software, la industria discográfica y las productoras de cine no están dispuestos a permitir y cada día intentan poner límites a la verdadera política de internet, que no es otra que el intercambio libre de información.

Los principales puntos de seguridad a tener en cuenta en los programas de intercambio se pueden agrupar en principio en 3 grandes apartados :

1.- ANONIMATO

Es seguramente lo más importante. De lo que se trata es de conseguir que nadie pueda pueda acceder a nuestra dirección IP de ninguna forma, para ello se utilizan técnicas como el empleo de proxies en cadena y a través de los nodos-proxy de los otros usuarios que los programas de intercambio utilicen. La utilización de puertos seleccionados aleatoriamente para las comunicaciones entre usuarios es también algo que ayuda a evitar los posibles ataques de programas espía utilizados habitualmente para controlar de manera global las comunicaciones entre personas.

2.- ENCRIPTACIÓN

El uso de la encriptación fuerte ( clave de 256 bits ) hace que las comunicaciones sean totalmente inaccesibles contra cualquier tipo de ataque, siendo muy importante para proteger nuestra privacidad. Muchos gobiernos piensan que este tipo de encriptación podría ser usado por terroristas y crimen organizado y por ello en muchos paises existen medidas muy restrictivas en cuanto a la exportación de productos que utilizan cifrado fuerte ( como en los Estados Unidos ). Algunos gobiernos pretenden implantar medidas como forzar a los fabricantes de cualquier producto de software que utilice cifrado fuerte a incluir una puerta trasera para su uso por el gobierno, algo que a los amantes de la libertad no agrada en absoluto y por ello es común instalar los servidores en paises en los que este tipo de medidas no existen, y por lo tanto no se infrinje ninguna ley.

Otra opción es evitar hacer uso de cifrado fuerte, limitando el tamaño de la clave a 64 bits, lo que todavía provee de un elevado nivel de protección mientras permanece en el límite de lo permitido por las leyes de la mayor parte de los paises.

Mediante la encriptación fuerte desde fuera podrán ver que transferimos archivos pero su contenido estará encriptado y totalmente oculto por lo que nadie sabrá que tipo de datos transferimos gracias a la clave de protección de 256 bits.

3.- DESCENTRALIZACIÓN

Las comunicaciones se realizan directamente entre los usuarios de la red, de manera que el servidor del programa de intercambio se limita a contener las listas de archivos compartidos por los usuarios y su única función es ser el punto de encuentro, realizándose las transferencias estrictamente de usuario a usuario, algo que es de vital importancia para el buen funcionamiento de la red de intercambio sobre todo cuando el número de usuarios es relativamente grande y pueda crecer con el tiempo.

Bueno, pues estos tres apuntes son en definitiva los puntos a tener en cuenta, y por supuesto el programa Filetopia cumple con todos ellos de manera realmente admirable y supone desde el punto de vista de la seguridad el camino a seguir por los demás desarrolladores de programas de intercambio.

En cuanto a las características del programa dispone de: mensajería instantánea, chats hablados, motor de búsquedas, lista de amigos conectados y foros de mensajes. En el sistema cliente/servidor la parte cliente se basa en sockets manejados por eventos y la parte servidor es Multi-Hilo. Existe tan sólo un servidor de chat, al que acceden todos los usuarios de Filetopia y cada uno de ellos tiene un servidor de ficheros, el número de clientes de ficheros depende del número de transferencias simultáneas que se originen en la máquina del usuario.

En lo referente a la encriptación, Filetopia emplea el sistema de clave pública para las comunicaciones con el servidor de chat y para todas las transferencias de ficheros entre usuarios. Se genera un par de claves pública/privada en cada lado de la conexión y se intercambian las claves públicas. El tamaño de la clave para los componentes de encriptación es por defecto de 256 bits. Las comunicaciones se basan en el protocolo TCP, aunque el chat entre usuarios se realiza utilizando un puerto UDP. Los números de ambos puertos son aleatorios por razones de seguridad, haciendo a los usuarios de Filetopia menos vulnerables a los ataques. El gestor de colecciones está comprimido para ocupar menos espacio en disco y consumir menos ancho de banda, lo que acelera el protocolo de intercambio de listas. Tanto la compresión como la descompresión son extremadamente rápidas y el ratio de compresión es aceptable.

Y ahora para todos aquellos interesados en probar Filetopia os doy las direcciones para conseguir todo lo necesario. La dirección web es : http://www.filetopia.org/es/home.htm

En la sección DESCARGA - OTROS ENLACES DE INTERÉS teneis el manual para novatos de Ith Gael: MANUALFT-USUARIO

Como conclusión recomendar a todo el mundo que pruebe Filetopia aunque como punto negro tenga el no tener por ahora un uso masivo como sucede en los casos de KaZaA o Emule.

☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻

En esta opinión y sin que sirva de precedente voy a añadir un pequeño pero interesante análisis ( o eso espero ) sobre el programa de bloqueo de IP's PeerGuardian.

Este programa es pequeño pero muy efectivo. Entre sus características dispone de 3 menús desplegables:

FILE

Dispone de las opciones Save List As HTML, que sirve para guardar la lista de direcciones IP en formato HTML y la opción Quit ( para cerrar el programa ).

SETTINGS

Dispone de 3 opciones :

View Full Connection Log

Nos indica todas las conexiones que se realizaron a nuestro PC desde que empezamos a usar el programa.

Status & Settings

Nos muestra la pantalla principal donde tenemos 3 ventanas, 3 cuadros seleccionables y una barra de Agression. Una ventana nos muestra el logo y la versión del programa, al lado otra ventana con Addresses ( Direcciones IP ), Ranges ( Rangos ) y Blocked ( ataques bloqueados en la sesión actual ) debajo de estas dos ventanas tenemos la barra Agression donde podemos seleccionar el nivel de protección frente a los ataques, recomendado ponerla en 100. A la derecha de todo las 3 casillas seleccionables, Block Banned IPs ( bloquear IPs listados ), Launch Minimized ( abrir minimizado, sólo se muestra como un pequeño icono al lado de la hora en la barra de tareas ) y Full Connection Log que nos va creando un archivo donde nos guarda las conexiones realizadas por nuestro ordenador, a las que luego podremos acceder con la opción View Full Connection Log. Y la ventana principal nos indica la versión, la dirección web de los desarrolladores, la zona horaria y por último el número de direcciones cargadas existentes en la lista de IPs a bloquear y el número de empresas o propietarios que usan esas IPs. Si se detecta algún ataque proveniente de una dirección señalada en la lista de direcciones a bloquear, el programa nos lo muestra en la ventana principal y lo bloquea automáticamente.

IP Ranges/Blocklist

Nos muestra la lista de empresas y direcciones asignadas a cada empresa que queremos bloquear, dispone de las opciones de añadir más direcciones o borrar alguna de las que tenemos apuntadas. Para volver a la pantalla inicial debemos seleccionar Settings - Status & Settings.

SUPPORT

Nos ofrece dos links a la página de los desarrolladores del programa que son Methlab Productions y otro link a la On-line IP Database que es la página donde podemos mantener nuestra lista de direcciones a bloquear actualizada, existiendo moderadores que son los que valoran y añaden nuevas direcciones supuestamente indeseables, en la lista podemos coger la información y añadirla a nuestra lista de bloqueo manualmente, actualmente esta lista sólo está disponible de 1 a 5 de la madrugada ya que se está implantando un nuevo servidor y la base de datos está siendo actualizada.

Actualmente está disponible la versión v1.981b de PeerGuardian aunque hoy día 04.08.2003 Methlab Productions ha anunciado que están trabajando en la versión v1.99 que saldrá a la luz proximamente. El PeerGuardian v1.981b os lo podeis descargar de la página de Methlab Productions : http://methlabs.org/methlabs.htm

Bueno y creo que ya está todo por hoy, soy un poco pesao, no?

Venga un saludo y que os cunda, Duke.

P.D. Los datos técnicos y la información oportuna para la realización de esta opinión 2x1 han sido obtenidos de las paginas web arriba indicadas y que os recomiendo encarecidamente visitar asiduamente para poder estar así informados de todos estos temas de gran interés actualmente.

☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺☻

Gracias a todos por vuestro interés y vuestros comentarios de apoyo y sugerencias que me han llevado a sentirme realmente satisfecho por poner en manos de todos la información que a todos los internautas nos interesa y que nos llevará a buscar siempre las mejores opciones para conseguir que internet siga siendo libre y que nadie se nos cuele en casa por la puerta de atrás.

Gracias también a todos los desarrolladores que luchan cada día para hacer programas que nos hagan más libres.

Venga, gracias a todos que creo que ya se me fue bastante la mano, no creeis? jajaja

jj_iglesias

jj_iglesias

17.08.2003 11:29

Lo instale un tiempo, pero no habia forma de encontrar ni descargar nada.. asim que... mejor el Kazaa. S2

bibliotekom

bibliotekom

17.08.2003 01:36

Fantastica opinion, lastima que mi conexion a 56k me haya echo desistir del uso de estos programas hasta que consiga el adsl pero guardo la opi en mi hard disk.

PAKOROM

PAKOROM

15.08.2003 21:29

Una magnífica opinión tanto por su contenido, por su calidad y por tu manera de escribir. Saludos.

Esta opinión sobre Filetopia ha sido leída 2045 veces por los usuarios:

1. Zanatos