Inicio > Escuelas y Universidades > Universidades españolas > Ciclos > Ciclos Humanidades
Las LETRAS no pueden morir 24 de 24 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de PERSIGUIENDOAPOE 4 Estrellas ()

Ventajas Lo que puedes aprender sobre nuestra lengua y literatura

Inconvenientes Lo que puede que no aprendas, el esnobismo y altanería de algunos

Tal vez escriba bajo un halo engañoso e ilusorio cuando transmito mis impresiones positivas sobre esta facultad y esta carrera, típico de quien emprende algo con una desmesurada ilusión, pero creo que no me equivoco en algunos detalles sobre los inconvenientes que tiene esta facultad en concreto y algunos de sus perennes moradores.

Esta universidad data del 1531 y en un pasado no muy lejano estuvo considerada como la universidad más culta de España (según citó hoy mismo el Dr. Cerezo en su exposición sobre Cervantes y la Filosofía) No cabe duda de que ese prestigio es un reclamo para estudiantes de diversas partes del globo y la prueba está en que cada día cuando asisto a clase me encuentro con el mismo número de estudiantes Erasmus provenientes de Rumanía, Inglaterra, Francia, Chequia, Italia...como nativos españoles que tampoco son en su mayoría granadinos, sino de otras provincias andaluzas. El tema de los acentos es genial, estar rodeado de tan distintas formas de hablar confiere a la estancia en la universidad un descubrimiento cada día además de provechosas risas porque es los andaluces son la caña y en la guagua no puedo parar de reírme a veces con esa sotura y carencia absoluta de vergüenza que tienen para ser ellos mismos sin ningún problema o complejo. ¡Eso me encanta!

El ambiente entre clase y clase es de puro movimiento, ya que la gente no para ir de un aula a otro y alternando algunos minutos para hacer interminables e inútiles colas en la fotocopiadora o para tomar un buchito rápido de café y evitar dormirse en según qué clases. Es lo habitual, sin embargo el tema de la fotocopiadora es un enigma no sólo para alumnos sino para el propio profesorado y es que todos alucinamos de ver que no saben captar la idea de hacer unas fotocopias de un determinado libro. El profesor da las indicaciones de lo que tienen que fotocopiar y ellos que no están capacitados porque apenas saben manejar las máquinas, no sólo no pasan por la maquinita las hojas que les han indicado sino que además las colocan al revés y es imposible leer como es debido un artículo porque se vuelve una tarea heroica el leer dándole la vuelta mil veces al papel, o imaginándote las 6 ó 7 páginas que faltan.

Para los que tenemos todas las horas todos los días de lunes a jueves es un verdadero infierno estar esperando de 40 a 60 minutos por unas hojas que no son las que el profesor nos ha mandado leer y analizar para el próximo día. Se pierde tiempo, dinero y energía y no entiendo cómo la gente que lleva este tema no hace algo para remediarlo. Es normal que si las chicas son nuevas no se enteren, pero lo lógico es que alguien con experiencia las instruya. Da la sensación de que las han soltado ahí en plan "apáñatelas como puedas". Es la primera incongruencia de una prestigiosa entidad que a mi juicio debe tratar en lo posible de funcionar bien en todas sus áreas.

La solución suele ser que los profesores acaban dejando los apuntes en otra empresa de fotocopias que está en Cartuja (hay que salir del campus y bajar una cuestecita interesante) y así les está saliendo de bien a estos últimos.

Calidad del profesorado
Sistema propio de becas
Medios materiales (biblioteca, ordenadores, etc.)
Programas de intercambio con universidades extran.
Bolsa de trabajo
Modelo educativo Actualizado
Masificación de las aulas Poco masificadas

PERSIGUIENDOAPOE desde 1 feb 2005

Viendo leones y cigüeñas... igual hago opinión y todo. ^^ Más

23 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Filología Hispánica Granada (Facultad de Filosofía y Letras)? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 25 comentarios
  • aperez 03/02/2006 19:49
  • bedizu 30/11/2005 3:46

No puedo darte hoy el excepcional que merece tu texto, pero te pongo en favoritos para que mañana no se me olvide dartelo. Besos y enhorabuena por tan buen texto.

• SONI_D 18/11/2005 9:03
  • Lemuel 01/11/2005 16:25
    excepcional

No se si es la primera que te leo, pero seguro ha sido la mejor, me ha encantado. Lo cuentas en un tono que me recuerda las "voces en of" de algunas películas y series en las que el/la protagonista nos relata en 1ª persona lo que las imágenes nos muestran. Y es que mientras te iba leyendo me venía el recuerdo de mi propia experiencia, un desastre total, pero con los mismos destellos de ilusión. Un cordial saludo.

• voyager1974 01/11/2005 0:40
Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 25 comentarios

para Filología Hispánica Granada (Facultad de Filosofía y Letras)