De nuevo continuo hablado de otro juegazo para la Nintendo DS: Final Fantasy III.
Para muchos este juego es uno de los mejores que tiene la Nintendo DS y para otros es un juego más que no tiene nada e incluso ha supuesto una enorme decepción habiendo mejores juegos del mismo tipo como Lunar Knights.
************************* HISTORIA *******************
El juego FFIII ya tiene mucha historia puesto que es un juego de 1990 pero que ha sido relanzado para Nintendo DS este mismo año.
Final Fantasy III es una historia sobre 4 jóvenes que son elegidos para ser los Cuatro Guerreros de la Luz con el fin de salvar a la humanidad de la destrucción.
Todo empieza cuando uno de los protagonistas, Luneth, cae dentro de una cueva y una voz misteriosa le da una sorprendente noticia: acaba de ser elegido como uno de los Guerreros de la Luz. Su misión será salvar al mundo de la oscuridad.
A partir de aquí viviremos múltiples aventuras dentro de decenas de fases, jefes, etc.
******************** PROTAGONISTAS *********************
En un principio empezaremos con Luneth ero en la aventura no estaremos solos. A lo largo de las primeras fases se nos unirán 3 compañeros más:
- Arc: es el mejor amigo de Luneth y es el primero que se unirá a tu grupo. Lo encontrarás en uno de los primeros pueblos que tienes que visitar. Arc está siendo acosado por otros chavales, le llaman cobarde pero para demostrar que no lo es se une al grupo de Luneth y visita la ciudad fantasma el solo.
- Refia: es la única chica del grupo. Al principio lo abandona por un rato para ayudar a su padre pero luego se volverá a unir para seguir toda la aventura juntos.
- Ingus: él es el último que se une al grupo. Lo encontrarás cuando vayas al castillo del rey Sasune ya que es uno de los caballeros que lo protege.
Pero aparte del grupo de los 4 Guerreros de la Luz en algunas fases se nos podrán unir momentáneamente otros ayudantes al grupo. Estos ayudantes nos puedes ayudar en las peleas pero no podrás controlarles, es decir, cuando ataquen o cuando te protejan en una batalla es aleatorio.
Algunos de los personajes que se te pueden unir para que les ayudes y a su vez ellos te ayuden a ti serán la princesa Sara, Cid, Elia, Doga, etc.
***************** SISTEMA DE JUEGO *******************
El sistema de juego es bastante sencillo e intuitivo, pero saber controlarlo bien dará más agilidad al juego.
En primer lugar podemos explorar sitios y estos sitios están divididos en:
- Ciudades: en las ciudades normalmente encontrarás nuevas misiones o podrás hablar con gente para que te de pistas y cosas por el estilo. Además son muy importantes para equipar bien a tus protagonistas ya que podrás comprar nuevos hechizos, armas y armaduras. Además de esto normalmente también suele haber un hostal donde puedes comprar pócimas para curar estados varios que te pueden causar los enemigos y dormir una noche para recuperar los puntos de vida (VIT) y puntos de magia (PM).
- Mapamundi: sobre este mapa nos moveremos para ir de una ciudad o mazmorra a otra.
Aquí es donde podemos guardar el juego, ya que dentro de una ciudad o mazmorra no podremos guardar, solo lo podremos hacer en modo "guardado rápido", pero luego comento esta parte. Durante el juego nos podemos mover sobre el mapamundi de muchas maneras: a pie, en barco, en avión, en "chocobos", etc. Pero ten cuidado porque cuando estés moviéndote por el mapamundi varios enemigos te podrán atacar!
- Mazmorras: las mazmorras son normalmente castillos y cuevas donde finalmente nos enfrentaremos seguramente a un jefe. A lo largo de las mazmorras nos encontraremos con fieros enemigos y también con cofres de tesoros donde, muchas veces, hallaremos nuevos equipamientos, hechizos y valiosas pócimas. En las mazmorras tampoco se puede guardar el juego así que ten cuidado y antes de entrar asegurate que tu vida (VIT) está al máximo.
Durante todo el juego nos podemos mover, o bien con la cruceta o bien con el stylus, pero yo me he acostumbrado a moverme con la cruceta y apenas uso el stylus. Es un juego donde los movimientos serán muy sencillos y no nos será nada difícil controlarlos, no será nada comparable a juegos 3D para Nintendo DS como Super Mario 64 y cosas asi.
Los mapas no rotan así que por eso es fácil de controlar.
***************** CONTROLES EN LA DS ******************
Como os decía podemos controlar el juego por la pantalla táctil o sin ella. Personalmente prefiero controlar el juego con la cruceta, apenas uso la táctil para nada, y es que en este juego la pantalla táctil apenas se usa.
- Botón A: con el botón A puedes confirmar una elección (acción en batalla, elección de objetos, etc) e ir pasando el dialogo cuando estés hablando con alguien.
- Botón B: es casi lo contrario que el A. Podemos cancelar una opción, correr y bajarnos de un medio de transporte.
- Botón X: abre o cierra el menú principal.
- Botón Y: habla con un personaje invitado al grupo.
- Botón R: igual que el botón X, abre y cierra el menú principal y junto al botón L en una batalla intentan escapar.
- Botón L: hacer zoom a algún sitio.
Dependiendo de su juegas con la táctil o con el PAD el modo de batalla y el de movimiento será un poco distinto. Mientras que con el PAD tienes que seleccionar el enemigo al que quieres atacar, con el lápiz táctil si quieres atacar a todos tienes que hacer una especie de cuadrado para seleccionarlo y cosas por el estilo.
********************* MENÚ DE JUEGO ********************
El menú es algo básico en nuestra aventura ya que desde aquí configuraremos nuestro equipo, los hechizos, los trabajos, etc.
- Objetos: aquí podremos ver los objetos que llevamos. Se muestran todos los objetos que no están equipados en los personajes. Por ejemplo si un personaje lleva una espada, esta espada no se mostrará aquí. Podremos hacer uso de estos objetos directamente desde éste menú. Por ejemplo si queremos usar una superpoción sobre uno de los jugadores solo tenemos que seleccionar la superpoción, luego el personaje y ya está.
- Magia: desde aquí haremos que nuestros magos o aquellos personajes que puedan aprender magia lo hagan.
Cada mago puede aprender 3 hechizos de cada nivel y en total tenemos 8 niveles. Lo hechizos de niveles bajos harán menos daño o serán menos efectivos que los de nivel alto. Si quieres que un personaje olvide algún hechizo para dar paso a otro también se podrá hacer.
- Equipo: aquí equiparemos a cada personaje con una serie de objetos. Podemos seleccionar objetos para la mano izquierda, mano derecha, cabeza, cuerpo y manos.
Justo cuando estemos equipando a nuestro personaje arriba se nos mostrará que ataque y que defensa va a tener con el equipamiento.
- Condición: contiene la información acerca de tu personaje: experiencia, trabajo, defensa, ataque, agilidad, etc.
- Trabajos: los trabajos son muy importantes dentro del juego. Tenemos multitud de ellos y cada trabajo decide cuales son tus puntos fuertes y débiles y que equipamiento puedes llevar o no.
Es algo muy interesante de lo que hablaré un poquito más abajo.
- Formación: podemos cambiar el orden de los jugadores. Es decir, podemos poner que por ejemplo Refia, que es la tercera del grupo, sea la primera. Con esto será la que hable con la gente, etc. Pero eso no querrá decir que en una batalla sea la que primero ataque, eso depende de los trabajos de cada uno.
- Configuración: este submenú permite ajustar algunas opciones del juego como la velocidad del texto, la mano principal, etc.
- Guardado rápido: el guardado rápido nos permite seguir jugando justo por donde íbamos antes. Es recomendable si estás por ejemplo en una mazmorra y tienes que irte a algún sitio y cosas así. Pero recuerda que si te matan el archivo se pierde.
- Guardado: este es el guardado bueno y es el que debemos de usar. Solo podemos guardar cuando estemos en el mapamundi. Dentro de una ciudad o una mazmorra no podremos hacerlo.
************************ TRABAJOS ***********************
Como decía antes, los trabajos son muy importantes dentro del juego, ya que cada trabajo decide una serie de virtudes y también de desventajas que pueden suplir otros trabajos.
En total hay 23 oficios, pero atención porque solo al final del juego tendremos acceso a los 22 oficios y solo con un evento especial con el Wifi podremos tener los 23.
Cada vez que recibas un cristal se te desbloquearán nuevos trabajos.
Habría que contar muchísimas cosas más acerca de los trabajos pero si me pongo a contarlo todo creo que no acabaría ni mañana. Habría que hablar acerca del nivel de trabajo, los equipamientos, relaciones de trabajos, etc, pero lo haré resumido.
Lo único que se me hace más importante es decir que cuando cambies a tu personaje de trabajo perderá todos equipamiento (se irá a donde tienes los objetos) y tendrá una fase de transición donde no será todo lo fuerte que puede ser. Al principio puede que te sientas inútil porque en esta fase no son demasiado fuertes, pero pasadas unas cuantas batallas, es decir, pasada esa fase de transición ya serán todo lo que pueden ser.
Cada personaje tiene un nivel general y un nivel de trabajo. Cuando mayor sea su nivel general y su nivel de trabajo mayor será el daño que puede hacer, y en el caso de invocadores y magos podrán aprender hechizos de mayor nivel.
En total hay 4 cristales y con cada cristal recibirás los siguientes oficios que paso a detallar muy rápidamente.
· Aprendiz: es un principio todos los personajes son aprendices. Este oficio no destaca por nada en especial pero sin embargo pueden usar casi todas las armas y pueden aprender magia negra y blanca del primer nivel.
Es recomendable que en cuanto tengas el primer cristal cambies a tus personajes de oficio.
--- CRISTAL DEL AIRE ---
· Guerrero: el guerrero destaca por su fuerza y porque en la línea de ataque va a ser el que más daño haga a los enemigos. Puede usar espadas, cuchillos, arcos y escudos. Tienen una habilidad especial llamada "ímpetu" que multiplicará el daño que hagan pero también le dejará un poco más indefenso.
Yo tuve a un guerrero entre mis filas y hasta que pude conseguir al caballero oscuro lo use y es un gran oficio.
· Monje: el monje apenas puede equipar cosas, solo garras. Al principio tuve un monje pero lo sustituí rápidamente porque no me convencía. Tiene la habilidad "vengar" que hará que reaccione cuando le ataquen.
· Mago blanco: es muy muy recomendable, casi obligatorio, tener un mago blanco entre tus filas, ya que en las peleas contra enemigos muy fieros, tu y tus compañeros quedaréis con los puntos de vida muy bajos pero gracias a que el mago blanco tiene gran cantidad de hechizos curativos podrás reponer la vida a todo tu equipo en un gran porcentaje o totalmente.
Podrá aprender magia blanca de los 7 primeros niveles y solo podrá llevar bastones y varas como equipamiento.
Pero en el otro lado tenemos que es muy débil, apenas tiene defensa y apenas tiene ataque por lo que conviene llevar al menos dos personajes con alto ataque en tu grupo.
· Mago negro: el mago negro es lo contrario que el mago blanco. Su poder de ataque a base de hechizos de magia negra será más alto cuanto más nivel tenga aunque sigue siendo pobre en defensa. Además de varas y bastones podrá equipar arcos y flechas para atacar.
En este momento he de hablar de los puntos de magia (PM). Cada vez que lances un hechizo perderás un punto de magia y si los pierdes todos no podrás lanzar más hechizos, por eso conviene que si estás en una mazmorra larga, conserves tus PM para el jefe y ataques o con hechizos débiles o con bastones y flechas.
· Mago rojo: el mago rojo es un mago que puede aprender magia negra y blanca de los 5 primeros niveles y que además puede usar cuchillos, espadas, varas, bastones, flechas y arcos y escudos. En un principio puede resultar interesante tenerlo entre tus filas, pero yo en cuanto lo pude cambiar lo cambié por alguien puramente ofensivo porque este mago está a medio camino entre mago y guerrero.
· Ladrón: no es un luchador muy fuerte pero es muy ágil por lo que casi siempre podría ser el primero en atacar. A esto le podemos sumar su habilidad "robar", que robará objetos a los enemigos. En general es útil por si tenemos que abrir puertas cerradas con llaves, pero si compramos llaves mágicas en el mercado ya no necesitaremos al ladrón para que las abra.
Podrá usar cuchillos y objetos para arrojar.
--- CRISTAL DEL FUEGO ---
· Ranger: el ranger es un arquero bastante ágil, parecido al ladrón y con una fuerza media pero que no tiene una defensa demasiado alta. Su habilidad especial "Rafaga" le permite atacar hasta 4 veces por turno.
· Caballero: es parecido al vikingo que puedes obtener más adelante. Tiene una defensa muy alta y también un alto nivel de ataque por lo que son recomendables si llevas a otros personajes algo más débiles en tu equipo. Su habilidad "cubrir" protege a los compañeros débiles y "proteger" reduce el daño.
· Erudito: el erudito te puede ser de mucha ayuda en algunas fases pero en otras puede resultar un personaje casi inútil. Solo puede llevar como equipamiento libros. El erudito destaca los puntos débiles de los enemigos y es ahí donde ataca. Además de esto también puede apreder magia blanca y negra de los 3 primero niveles.
· Geomante: el geomante es uno de los más brutos que he llevado en mi equipo. Al principio me parecía un poco cutre pero tiene unos ataques que a veces pueden ser mortales. Su equipamiento se reduce a una campana y su habilidad especial es "terreno". Dependiendo del terreno donde estemos (agua, desierto, etc) podrán hacer unos ataques u otros, que de deciden al azar. Por ejemplo en terrenos humedos tiene el ataque "vorágine letal" que tiene un 30% de posibilidades de acabar con todos los enemigos a los que te enfrentes. Su punto débil es que apenas tiene defensa.--- CRISTAL DEL AGUA ---
· Dragontino: es un oficio muy interesante. Solo puede llevar lanzar y escudos pero es realmente interesante por su habilidad "saltar". Cuando ejecutes esta habilidad el dragontino se ausentará un turno de la lucha para en el siguiente caer encima del enemigo causando más daño del normal. Esto es muy interesante porque al ausentarse un turno de la pelea no recibirá daños si es que un enemigo ataca al grupo entero.
· Vikingo: es vikingo es un luchador que puede llevar mazas, hachas y escudos y que tiene una defensa muy alta, pero es muy poco ágil por lo que su ataque no será muy fiero. Su habilidad "provocar" atraerá a los enemigos para que le ataquen a él y no a otro de tu equipo que pueda estar con el nivel de vida bajo.
· Caballero oscuro: es uno de los oficios que más me gustan, de hecho llevo a un caballero oscuro en mi equipo. Este caballero puede usar espadas oscuras, espadas y cuchillos además de los escudos.
Es bastante fiero y más si usa su habilidad "sacrificio". Esta habilidad ataca a todos los enemigos y causa más daño del normal pero a cambio el caballero oscuro pierde un tanto por ciento de su VIT.
· Conjurador: los conjuradores invocan a bestias para luchar. Tiene un valor de defensa bajo y muy poca agilidad por lo que tiene que ser acompañado de alguien que supla estas carencias.
· Bardo: el bardo es el mítico oficio donde la defensa de nuevo es muy baja pero gracias a su equipamiento con arpas podrá cantar canciones que tengan distintas funciones: ataque o defensa.
--- CRISTAL DE LA TIERRA ----
· Karateka: son una versión mejorada de los monjes, por lo que de nuevo solo van a poder usar garras pero tendrán mejores indices de defensa y de ataque. Podrán usar "artes marciales" para aumentar el valor del ataque cuando luchan con las manos vacías.
· Devoto: los devotos son un paso más del mago blanco y además tendrán disponibles los 8 niveles de magia blanca. Todo lo que dije del mago blanco se aplica al devoto pero esta vez tendrá más puntos de magia en los niveles altos de magia que en los bajos, los que nos puede ayudar mucho, ya que los hechizos curativos de nivel alto podrán reponer hasta el 100% de la vida.
· Archimago: de nuevo otra versión mejorada, esta vez de los magos negros. Al igual que el mago blanco, el mago negro tendrá más puntos de magia en los hechizos de nivel alto y tendrá disponible los 8 niveles de magia.
· Invocador: es la versión mejorada del conjurador y este oficio te permite usar invocaciones de nivel alto. Siempre hará una invocación ofensiva por lo que puede causar un daño muy alto.
· Sabio: los sabios son como un todo en uno ya que dominan la magia blanca, negra de todos los niveles y la invocación, lo malo es que no tiene muchos puntos de magia por lo que es probable que no puedas usar todos los hechizos que quisieras en una mazmorra larga.
· Ninja: son personajes muy ágiles y que podrán llevar consigo cuchillos, espadas oscuras y objetos arrojadizos, lo malo es que si arrojas un objeto no lo podrás recuperar. Es extremadamente fuerte por lo que tener un ninja en tu equipo puede ser muy útil.
+++ Evento de la Mogured: Caballero cebolla: solo podrás obtener al caballero cebolla después de un cierto evento en la Mogured (Wifi). Es un trabajo extremo ya que puede llevar consigo todos los objetos de todos los personajes y tiene magia negra y blanca de los 8 niveles.
Como veis hay multitud de trabajos, cada uno con sus cosas. Hay que saber elegir para hacer un equipo casi indestructible :P
**************** SISTEMA DE BATALLA ******************
Cuando te topes con un enemigo directamente te meterás en la batalla y tienes varias opciones dentro de una batalla.
El sistema de batalla es por turnos, es decir, en un turno tu eliges lo que va a hacer cada personaje tuyo y en el siguiente turno los enemigos te atacan aunque a veces no tiene porque ser así, puede que un personaje ataque, luego un enemigo ataque, luego ataquen otros dos de tu equipo, etc, vamos, que puede ir intercalando.
Lo que quiero decir es que no son batallas a saco en las que tienes que estar todo el rato atacando, sino que cada uno tiene su turno para elegir lo que va a hacer y luego se ejecuta la acción.
Cada personaje de tu equipo puede optar por atacar de forma normal, defenderse, usar un objeto, usar una habilidad especial de su trabajo, huir, usar magia, etc.
Si te ves muy apurado puedes intentar huir de la pelea pero que tengas éxito o no depende de los niveles de los personajes de tu equipo y varios factores más.
Cuando usas magia, tanto negra como blanca, puedes elegir usarla hacia varios personajes o hacia uno solo, pero ten en cuenta que si lo usas hacia varios personajes el efecto del hechizo no será tan potente como si lo usases para uno solo.
Puede que el sistema de batalla te resulte aburrido, pero a mí me parece interesante, sobre todo porque cuando a algún personaje le queda poca VIT estás con la intriga de si el enemigo atacará al que le queda poca vida o a otro.
Cuando acabes la batalla recibirás también "guilles", vamos, recibirás dinero con el que podrás comprar nuevas cosas para tus personajes.
****************** LOS MUNDOS **********************
En total el juego se divide en 5 partes y dentro de estas 5 partes tenemos que hacer varias misiones para pasar a otra parte del juego.
--- 1º parte ---
--- 5º parte ---
- Eureka, Tierra prohibida
- Torre de cristal
- Mundo de la oscuridad
Hay sitios que son opcionales, es decir, que si no los visitas no pasa nada, pero es recomendable hacerlo para ir ganando experiencia, por tanto ir subiendo en PM, VIT y nivel.
******************** MODO WIFI ***********************
Apenas he probado el modo Wifi de este juego pero la verdad es que es bastante flojo. Apenas se reduce a enviar cartas entre amigos (gente que también tenga el juego de la DS) y gracias a recibir cierta cantidad de cartas para desbloquear algunas fases del juego.
*********************** GRÁFICOS ************************
Los gráficos son bastante normalitos, lo que suele ser un típico juego para Nintendo DS.
Como decía antes los controles son muy fáciles gracias a que el mapa no rota, es decir, tenemos un mapa estático y es el personaje quien se mueve en vertical, horizontal o diagonal.
En las batallas es donde mejor podremos ver los gráficos así como cuando después de una batalla salen los personajes en primer plano.
Con algunos hechizos salen unas bonitas escenas y también cuando recibimos un Cristal.
************** MÚSICA Y AMBIENTACIÓN *****************
La música del juego es bastante buena y en cada momento cambia. Por ejemplo cuando estamos en una batalla nos ponen una musiquilla más acelerada, cuando estamos antes una situación de tensión ponen una música misteriosa y cuando estamos en plan de coña encima de un chocobo o algo asi ponen otra.
Eso ayuda bastante a ambientar el juego y las situaciones a las que nos iremos enfrentando.
****************** PROS Y CONTRAS *********************
La verdad es que apenas podría ponerle contras a este juegazo, pero vamos a ver.
+++ PROS +++
+ Muy entretenido
+ Variedad de trabajos
+ Si intentas seguir la historia creo que el juego es largo
+ Historia interesante
+ Posibilidad de comprar la guía del juego
+++ CONTRAS +++
- Puedes cansarte de que te maten en una mazmorra y haber perdido el progreso por no poder guardar en mazmorras o pueblos.
- El modo de batalla puede resultarte aburrido (a mi no).
- Puedes no usar la táctil (contra??)
- Si no tienes la guía puede que pierdas algunos detalles del juego.
****************** GUÍA DEL JUEGO **********************
El juego dispone de una larga guía donde encontraremos toda la información acerca del juego y adivinar quien la tiene :PP
Esta guía cuesta 14.95 euros, es muy larga, consta de unas 310 páginas donde se describen al dedillo los trabajos, mazmorras, mapas, enemigos, la historia y todo lo que queramos saber para ser un especialista en FFIII.
Yo la tengo y no me arrepiento en absoluto, de hecho creo que sin guía el juego puede ser un poco caótico.
****************** DETALLES DE COMPRA ****************
Depende de donde compre el juego suele costar unos 45 euros y en el Game creo que costaba unos 65 euros con la guía del juego.
En cualquier caso creo que es una buena compra.
Bueno, espero que si tenéis el juego os guste y sino pues no sé a que esperáis para pillarlo ;-D
Os dejo unas fotillos que he hecho a mi FFIII :)