Voy a hablaros de otra de las guías de viajes que nos compramos antes de realizar nuestro viaje a Finlandia, en el año 2004.
Ya os he comentado algunas de las guías de viaje de esta colección de otros lugares a los que hemos ido, pero en este caso esta tiene algunas particularidades que la hacen un poco especial respecto a otras de la misma colección.
Me estoy refiriendo a la guía total de Anaya touring club, en su edición del país nórdico.
EL PORQUE DE ELEGIR LA GUIA ANAYA TOURING

Como ya os he comentado en otras opiniones, esta es una de mis guías favoritas de viajes, porque describe muy bien la arquitectura de los lugares que vamos a visitar en el pañis de destino. Además, otro de los puntos fuertes de la guía es la inclusión de muchos planos de ciudades de todo el país, y no solo de las ciudades más importantes, lo que te facilita la localización en ciudades de mediano tamaño que puedan tener un cierto interés de visita, y que no tienes que buscar planos explícitos de las mismas o desplazarte a las oficinas de información al turista.Dicho todo esto, también decir que la colección cojea en otros aspectos, como la vida en las ciudades (o el que hacer que no sea visitar monumentos), o los servicios complementarios a la guía, como los restaurantes de la ciudad y los alojamientos donde dormir. Por lo tanto, esta guía no la entiendo completa sin otra guía a su lado, que yo habitualmente suelo combinar con la trotamundos del mismo país.
En este caso, la guía complementaria que escogimos es la Lonely planet de Finlandia, pero en su versión inglesa, ya que la versión en castellano no se encontraba editada por aquel entonces, aunque creo que ahora sí que ya está disponible. De todos modos, no tuvimos dificultad en su interpretación. Además la guía Trotamundos de Finlandia, no existía por aquel entonces en ninguna versión.
SU ESCASO FORMATO
Lo primero que vimos al comprar la guía es su escasa medida de grueso. Esto es a la vez buena y mala señal. Mala porque el contenido no es muy largo y por tanto la información recogida en la guía no es muy abundante, y buena, porque al final la guía se viene contigo de viaje, y el peso al ser menor es algo que se agradece al cabo del día.
De hecho su escaso formato se debe a dos cosas. La primera que la guía de la que dispongo es la primera edición de la misma, datada de mayo de 2004, lo cual nos lleva a pensar que tal vez las siguientes versiones de la misma ya son más gruesas para contar la gran variedad de lugares de Finlandia, aunque este es punto que desconozco. La segunda cuestión para que sea poco gruesa es que las anteriores versiones que hablaban de Finlandia, venían conjuntamente con Noruega y Suecia, haciendo una única guía de todos los países escandinavos. Esto es más lógico de pensar que a sabiendas de poder sacar un poco más de dinero, partieron la información de un solo libro en tres sin aumentar la cantidad de información de la que disponían para cada país. Es sin duda una forma un poco ruin de aprovecharse de los viajeros, aunque esperemos como he dicho que ya la hayan mejorado.
Muchas veces me he preguntado si es mejor o peor que los países vengan en guías conjuntas. Y la verdad es que todavía no le he encontrado una respuesta buena. Si pensamos ver todos los países de la guía, entonces es sensacional, con una sola guía nos basta y no llevamos tres para cada país. Pero si solo pensamos ver uno de los países, a lo mejor pensamos que una parte del dinero de la guía lo estamos desaprovechando, y a la vez nos hace llevar un peso extra en el viaje que haremos. Es una difícil elección la verdad.
Al final el escaso formato se resume en 144 paginas, de las cuales 92 son de información sobre las diferentes ciudades y las restantes información sobre hoteles, bares y restaurantes de las ciudades de Finlandia. A todas luces es una guía muy escueta. Además el formato de 20x8 cm, tampoco le da mucho ancho de página a la información que pueda ofrecernos.
COMO SE ESTRUCTURA LA GUÍA
A diferencia de lo que ocurre en muchas guías, donde hay unos primero capítulos de introducción a país, la cultura, las costumbres, la gente, … en esta guía, no hay nada de este estilo, y ya en la página 8 nos encontramos la primera ciudad analizada, en este caso la capital, Helsinki. Es de agradecer que la guía vaya directamente al grano, aunque un poco de introducción general no hubiera venido mal.
A partir de aquí hay unas 22 páginas de que ver en Helsinki, hasta la pagina 33, y de aquí hasta la 92, que ver en todo el resto del país. Como podéis observar, en 60 paginas mal contadas, está todo lo destacado que se puede ver en Finlandia. El hecho de que la población sea inferior a la que vive en Cataluña, y que el país sea una 10 veces más grande, nos explica claramente que la densidad de población es muy baja, y por tanto, no hay muchas ciudades con un bagaje cultural y arquitectónico digno de mención para una visita turística.
A partir de la pagina 93, con las paginas en un tono salmón para diferenciarlas del resto de la guía en que son de color blanco, hay una lista de informaciones practicas sobre el país, como sus símbolos, cultura, que se puede ver en general, como es la naturaleza, sus fuentes de riqueza, .. y una lista ordenada de hoteles, bares y restaurantes ordenados por ciudades. Son básicamente los más destacados de cada lugar, aunque tampoco es que haya muchos más dónde ir.
De hecho esta última parte del libro es la que suelo usar menos, ya que prefiero buscar los hoteles a través de internet, y me fio mucho más de las propuestas de restaurantes de otras guías, como la Trotamundos o la Lonely planet, mucho más pensadas para estos menesteres.
LA INFORMACIÓN DE LA GUÍA
Si hablamos estrictamente de la información que nos ofrece de cada ciudad, decir que va muy en la línea de las publicaciones de otros países de la misma guía, es decir, tenemos mucha información sobre la arquitectura de las ciudades, desgranada en barrios para las ciudades más grandes, y en proximidad para las ciudades más pequeñas.
De este modo es fácil hacerse una idea de lo que se puede ver en un lugar y su entorno más próximo y escoger si es importante acercarse allí para verlo.
En este caso que en Finlandia las distancias entre poblaciones son bastante grandes, es imprescindible escoger bien la ruta a hacer y sobretodo dejarse guiar por la cantidad de monumentos o paisajes que hay en la región.
En este último apartado también puede ayudarnos el mapa de la primera página de la guía, donde de un solo vistazo podemos ver toda Finlandia, y en dos colores (verde claro y oscuro), tenemos destacadas las ciudades interesantes desde un punto de vista turístico. El hecho de que solo haya dos colores para destacarlas, es clarificador, pero también hace que se queden en el tintero algunas ciudades que para mi gusto, una vez he estado allí, destacaría por encima de otras que si están en el mapa resaltadas.
Las fotografías dentro de la guía, son más bien escasas y las que hay son de un tamaño más bien pequeño, con lo cual es difícil hacerse a la idea de lo que vamos a ver. Tal vez no sea la mejor guía visual del mundo, pero creo que tampoco es su objetivo. De hecho la predominancia de la letra sobre la imagen es muy importante, la cual le confiere una idea de guía para leer una vez estas delante del monumento, más que para preparar un viaje desde casa.
Los mapas es sin duda uno de los puntos fuertes de la guía, aunque en este caso no es así. Lo que habitualmente suele ser una buena compilación de mapas de ciudades grandes y medianas, en este caso es bastante escueto, habiendo solo tres mapas de ciudades (Helsinki, Tampere y Turku). Para mi gusto otras ciudades como Rovaniemi, Oulu o Jyvaskila, merecían un pequeño mapa para los turista que como yo acabaron visitando sus calles.
EL FORMATO DE LA GUIA
Siguiendo como he dicho, con la colección, el formato de la guía es en tapa dura y de un tamaño aproximado de 20 x 8 cm l cual la hace bastante manejable para ir de viaje. Como en otras guías, incluye una tira de cuerda plana que se puede usar como punto del libro para marcar en donde estamos.
El hecho de la tapa dura es bastante importante, ya que nos permite asegurar que la guía aguantará el ajetreo del viaje y podrá volver a nuestras estanterías de libros en perfecto estado, como todavía lo está la mía. Otras guía que he usado, tienen la caratula mucho más magullada, sobretodo en la parte central.
CONCLUSIÓN
En este caso, os recomiendo la guía, aunque con algunas reservas respecto a lo que os he comentado en otras ocasiones sobre las guías de esta colección. Tal vez con el tiempo haya ido mejorando, añadiéndole más ciudades y otros monumentos que no estaban recogidos en la versión que yo tengo en mis manos, pero sin duda le falta todavía bastante para ser considerada una buena guía por si sola.
Lo que si os recomiendo es que la combinéis con otra guía, tipo Lonely planet o trotamundos, que os hablen más del día a día de las ciudades, ya que en esta, la una preocupación que hay es la arquitectura monumental que podréis ver en las ciudades.
Si soy aficionados a verlo todo de las ciudades y además investigar sobre los monumentos esta es vuestra guía, no os defraudará. Pero por suerte no solo de arquitectura vive el hombre y por tanto un complemento siempre va bien para ver las diferentes caras de los lugares a los que vamos.
Espero os sirva de ayuda, aunque sin duda yo me llevaría, aunque solo sea por su contenido arquitectónico.