Inconvenientes Código de velocidad quizás un pelín bajo
Quizás estemos ante la perfecta mezcla durabilidad - agarre - precio. La Firehawk TZ 200 de Firestone es, quizás, la elección del buen conductor, del que busca durabilidad y eficiencia a un buen precio. Que decir tiene que no son las "ideales" para una conducción a altas velocidades(este neumático no está indicado para velocidades superiores a 190kmph, a partir de los cuales su estabilidad no está garantizada: reventones, descomposición a esas temperaturas, blistering...) ni para una conducción deportiva demasiado exigente (hablo casi de Rallies, curvas en 3ª o incluso 2ª a más de 90Kmph, etc. Para esto los TZ 200 no serían los más adecuados, incluso quizás "peligrosos"), para estos casos irían bien unas Pirelli P6000, unas Pirelli Zero Rosso... O las refutadísimas GoodYear (por ejemplo unas GoodYear Eagle F1 GS-D o las Eagle GS-A y C), el mayor fabricante mundial de neumáticos y el que más grandes premios ha ganado, de largo, en F1 y otras competiciones deportivas). En el caso de las Pirelli y Goodyear, obviamente, el agarre es prácticamente inigualable pero, claro, son "chicles": se adhieren al asfalto (agarre óptimo), pero literalmente. Es decir, que se te va quedando el neumático pegado kilómetro tras kilómetro. También obvio decir que los precios de estas dos últimas marcas son desorbitados. Pero con ello no pretendo denostarlas, ni mucho menos. El usuario elegirá una u otra marca y/o modelo dependiendo de la ocasión y/o su tipo de conducción (a veces circunstancial: amigos que van a competir en un rally regional, etc.).Pero, no nos engañemos, lo que el usuario medio (me incluyo) busca para su coche de todos los días (el familiar, vamos), es lo primero que mencioné: agarre-durabilidad y precio... Sinónimos de Firestone. Si con tu coche circulas a velocidades permitidas por ley y aunque de vez en cuando le "metas alguna exprimidita", no EXCESIVAMENTE exigente... Éstos serían tus neumáticos.
► LA COMPAÑÍA ◄
Firestone pertenece a Bridgestone desde 1988, año en que la compañía japonesa adquirió a la americana, que por aquel entonces era la segunda fabricante americana de neumáticos, por 260.000 millones de dólares. La japonesa fabrica neumáticos desde 1931 mientras que la americana lo hace desde la mítica fecha de 1900, cuando Harvey Firestone inició la producción de neumáticos de caucho en su planta de producción de Akron, Ohio (al principio eran sólo 12 empleados). Actualmente Bridgestone es un holding de diferentes empresas, con distintas denominaciones y formas de constitución dependiendo del continente donde radiquen. El objetivo de este sistema de distribución y constitución mundial es una mejor atención de los clientes y plena satisfacción de sus necesidades.
Bridgestone también abarcó el segmento de la fabricación de bolas de golf alrededor de 1935, una diversificación de mercado que le reportó un enorme éxito y a la vez publicidad y prestigio (dada la clase de los destinatarios potenciales de las pelotas de golf... Se supone que eran de los pocos que, por aquel entonces, podrían disponer de un "automóvil").
Unos años más tarde también incluyó en su cartera de productos las correas de distribución, mangueras y tubos de goma (sobre todo aplicado a la automoción: manguitos, etc.), goma sintética y aislantes de goma.
En 1965 Bridgestone se convierte en multinacional abriendo una planta de fabricación en Malasia y en el '67 en Estados Unidos. Esos fueron los principios de lo que hoy es uno de los mayores y más refutados fabricantes de neumáticos y componentes de goma del mundo, con una importantísima presencia en el mundo de la Fórmula 1 (que comienza en 1997, gracias a los descubrimientos que Bridgestone había alcanzado en el diseño y estructura de los neumáticos con su tecnología Uni-T y en la estructura de partículas de carbono. Un año más tarde ganaría el campeonato del mundo con McLaren y Mika Häkkinen) y en demás competiciones automovilísticas. Pero sobre todo la F1 repercute en un mayor desarrollo tecnológico de sus neumáticos, nuevos compuestos, formas de aumentar adherencia, durabilidad, nuevos diseños...
En 1976 fallece el fundador de la multinacional, Shojiro Ishibashi, lo que no frenó para nada el desarrollo y expansión de la compañía.
► ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE NEUMÁTICOS ◄
Aclarar las siglas y cifras que aparecen en la designación de cada neumático (correspondientes a las dimensiones y estructura del mismo) nos será de enorme ayuda en nuestras futuras compras y, básicamente, aumentar nuestros conocimientos de los conceptos relacionados con ésta parte tan importante de nuestro coche: de hecho son los "zapatos" de nuestros coches, el punto de contacto entre el coche y la carretera.
Ejemplo: P 215/65 R15 89H
▪ La P nos indica que es un neumático para pasajeros. Hay otras designaciones, como LT (para camionetas y pequeños camiones), que están indicadas para la carga de mercancías.
▪ 215: es la anchura del neumático en milímetros. Con la anchura del neumático nos referimos siempre al ancho de la parte que está en contacto con el suelo.
▪ 65: Es la llamada "relación de aspecto": viene a ser una referencia para saber el "perfil" del neumático. El perfil es la medida del neumático desde el suelo hasta la llanta (el hierro, para entendernos). Este 65 no son centímetros, sino que es un porcentaje: en este caso se quiere decir que el perfil mide el 65% del ancho del neumático (de los 215 mm, es decir, que tendría una altura de perfil de unos 14 cm).
▪ R: indica que el neumático es de constitución radial. Viene a ser la estructura del neumático. R es lo más común.
▪ 15: es el diámetro del hueco central del neumático, medido en pulgadas (suelen ser, más o menos, las mismas pulgadas de tu llanta).
▪ 89: este número nos indica la capacidad de carga del neumático. Existen unas tablas de equivalencias. Por ejemplo: 89 (580 Kg. Que soportaría ese neumático. Hay que dividir el peso total del coche entre las 4 ruedas. Cada una soporta un peso. Es decir, que los 4 neumáticos como los del ejemplo en un coche podrían soportar 2320 Kg). Otras medidas: 80 (450kg), 75 (387kg), 84 (500kg)...
▪ H: esta letra es el código de velocidad. Nos indica la velocidad máxima garantizada a la que puede circular el neumático sin problemas (sin posibilidad de reventón, degradación, blistering...) G (hasta 90 kmph), J (100 kmph), K (110kmph), L (120kmph), M (130kmph), N (140kmph), P (150 kmph), Q (160kmph), R (170kmph), S (180kmph), T (190kmph), U (200kmph), H (210kmph), V (240kmph), W (270kmph) e Y (300kmph). Hay otras designaciones genéricas como VR (capaces de circular por encima de 210kmph, más o menos hasta 240, sin ningún problema) y ZR (aptas para circular por encima de 240kmph).
► EL FIRESTONE TZ-200 ◄
Como ya dije, es la mejor opción en relación durabilidad-calidad-precio para el usuario medio. No son nada aptos para competición, ya que están designados con el código de velocidad Z (con garantías hasta 190 kmph) por lo que, aunque no se llegue a rodar a esas velocidades, las G's soportadas por los neumáticos en curva a altas velocidades, por ejemplo en competición (no tienen porqué ser los 190) pueden poner en peligro la estabilidad de este modelo. En algunos talleres (y algunas páginas de internet), en las etiquetas viene designada como "Firestone FireHawk TZ-200 Fuel Saver"... Por algo será (dicen que un nuevo compuesto que revierte en un menor consumo de combustible... Aunque el ahorro... Lo mismo ahorra 1€ de cada 2000 que le echemos al coche... Vamos, que no nos sacará de pobres).Se puede decir que son muy buenas en mojado. Su peculiar a la par que único dibujo permite un drenaje que se puede catalogar como superior a los demás neumáticos de su categoría. No obstante en seco también dan un rendimiento aceptable. Si antes no usabas Firestone, al montar estos también notarás que la dirección va "un pelín" más dura que antes.
En las grandes superficies y talleres especializados nos encontraremos que los Firestone son notablemente más baratos que marcas como Michelín, Dunlop... Éste modelo concreto se lo recomendó el mecánico a mi padre, por su relación calidad-precio y por su durabilidad. Mi padre está más que satisfecho. Me comenta que los anteriores TZ 200 que tuvo le duraron 45mil kilómetros (en un Vectra, con el peso que este bicho tiene), y los cambió para pasar la ITV, que sino creía que podrían durar algunos miles más. Decir que mi padre no suele circular a altas velocidades (salvo emergencia). Como tope tendrá los 150kmph. Cuando cambió los neumáticos pude comprobar que en los viejos TZ-200 no se veían ampollas (blistering) o pérdidas de material, tan sólo el desgaste propio del uso a lo largo de los 45.000 kilómetros. Yo, al igual que él, no circulo a grandes velocidades (80-90 en comarcales, 120-145 en autovía-autopista). Eso sí, mi tope de velocidad alcanzada es bastante alto teniendo en cuenta las circunstancias: una locura propia de aquellos 21 años, cogiendo una curva de una carretera comarcal a 175kmph. En aquella ocasión calzaba unos Michelín MXT que aguantaron a la perfección las G's que debieron soportar a esas velocidades en aquella curva.
Actualmente, para mi Clío del '93, me acabo de comprar unas Barum Brillanti (Barum es una marca Checa que actualmente pertenece a Continental, pero no la fabrican ellos. Sólo adquirieron la marca). No hay mucha información sobre ellas en la red y me arriesgué a comprarlas porque su precio era irrisorio (24,90 €). Mi economía no estaba demasiado boyante y además tenía que pasar la ITV así que, intuyendo unos gastos considerables para pasarla, opté por ahorrar lo máximo posible (por cierto, al final mi Clío la pasó como un campeón). A ver que resultado me dan y ya os contaré.
El TZ-200 se suele encuadrar dentro de los neumáticos "blandos" aunque, por su durabilidad, la gente de a pie los consideran "duros".
PRECIO: en torno a los 70€ por neumático (para una 195/60 R15). Aunque en alguna página alemana he visto una 205/60 R 15 91H por 58€ (véase www.reifenversand-online.de)
PRESIÓN RECOMENDADA POR EL FABRICANTE: 2.4 Kg (ambos ejes).
► OTRAS CONSIDERACIONES ◄
▪ Neumáticos con cámara y sin cámara (tubeless): hay gente confunde estos dos términos. Sin cámara (son la mayoría, por no decir todos, los que se montan de serie en los coches hoy en día) quiere decir que el neumático va encajado en la llanta sin nada de por medio (no lleva una "cámara" de por medio, como las bicicletas). ¿Cuál es la ventaja del sistema TubeLess?, en caso de pinchazo la rueda se va desinflando más lentamente, con menor índice de reventones, con las fatales consecuencias que esto tendrías. De los pocos neumáticos con cámara que se usan hoy en día, son para las competiciones de 4x4 (situaciones extremas), ya que así los neumáticos soportan mejor las bajas presiones necesarias para este tipo de competición.▪ MANTENIMIENTO DE LOS NEUMÁTICOS: Revisarlos de vez en cuando en busca de cortes o grietas. La profundidad del dibujo del neumático (las rayas o dibujo en la goma) no debe ser nunca inferior a 1,6 mm (se puede forzar para aguantar un pelín más, pero la seguridad ya no está garantizada). Revisar la presión de los neumáticos (en gasolineras, etc.) alrededor de una vez al mes, y en todo caso siempre que se vaya a realizar un largo viaje. En las gasolineras podréis encontrar, normalmente al lado del agua y del compresor de aire (que suelen estar juntos), una tabla con las presiones indicadas para cada modelo de coche (cada marca y modelo de coche tiene sus presiones de neumáticos idóneas, siendo distintas presiones las de los neumáticos traseros que la de los delanteros). Podéis consultar dichas tablas.
Espero no haberme extendido mucho. He intentado abreviar y sintetizar lo máximo posible para no aburrir demasiado. Ojalá la opinión os sea de utilidad.
Acabas de ayudarme a ahorrarme una pelas. Tenia la duda de cambiar mis actuales Michelin Energy por otros iguales por si los TZ200 no eran buenos... pero tras leer tu opinion... decidido, ¡¡mi Logan va a llevar unos Firestone TZ200!!