La humana vida de una rata
26 de 26 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas El tono tragico cómico del personaje
Inconvenientes Que como todo en la vida se acaba
1. "FIRMIN. AVENTURAS DE UNA ALIMAÑA URBANA" (2006) (17/11/07-18/11/07) (4)
Ed. Seix Barral (2007)
Trad. Ramón Buenaventura
Pag. 222
¿Qué puedo decir del autor? Aparte de lo que dice el envés de la portada, nada. Mi impresión es que la foto no se corresponde con el autor, incluso el nombre del autor me suena que es el personaje de una novela. He tratado de buscar algo del autor por internet pero se da la misma información que en del libro… No tengo ninguna prueba, simplemente me baso en mi intuición pero creo que es todo una campaña de Marketing para favorecer la venta.
¿Qué nos vamos a encontrar en sus páginas? La historia de una rata de ciudad desde su nacimiento en una librería de Boston en los años 60 a su muerte, contada por ella misma en los días previos a morir donde se incluye su vida en la librería y su relación de amor-frustración con los humanos. El autor sitúa la historia en un barrio que estaban echándolo abajo para construir uno totalmente diferente y nuevo, los primeros años de vida de Firmin, el nombre de la rata protagonista, coinciden con el proyecto de destrucción y el fin de su vida coincide con el barrio ya destruido. A Firmin le encantan por encima de todo la literatura y el cine (sobre todo las películas de Fred Astaire y Ginger Rogers y la pornografía de lesbianas puesto que le resulta asqueroso ver a "un macho montando a una hembra"), ansia escribir la historia de su vida y la aceptación de los humanos, se siente diferente puesto que no comparte la "filosofía de vida" de sus congéneres, no se gusta físicamente y ,aunque le encantaría, los humanos nunca la van a ver como el desearía.¿A quién está dirigida su lectura? Por el estilo a cualquier persona - además de unas cuantas ilustraciones preciosas en su interior, está escrita en ese estilo americano tan reconocible caracterizada por un lenguaje directo, sencillo y una prosa muy fluida lo que hace de su lectura una experiencia altamente adictiva, si además se le añade la inteligencia de las cosas que cuenta y lo tragicómico del personaje principal la mezcla es muy efectiva y recomendable- Por el contenido a adultos y si encima eres un amante de la lectura la vas a disfrutar doblemente. Es sencillísimo sentirse identificado con Firmin. La historia está plagada de episodios divertidísimos con reflexiones muy acertadas en un fondo de amargura y desesperanza puramente humanos: el descubrimiento de su amor por la lectura, la sensación de "patito feo" entre sus hermanos y sobre todo su anhelo de sentirse querido y aceptado.

raguquita 24/03/2008 11:43
Le tengo ganas a este libro desde que leí la opinión de Bedizu, pero tú me acabas de convencer... esta tarde visitaré la librería amarilla. Saludos.
brochard 01/02/2008 10:11
Te puedo asegurar (por métodos fiables) que Sam Savage es Sam Savage, tal y como aparece en la imagen. Un gran libro. Un saludo.
Gines4576 06/01/2008 22:24
Desen 04/01/2008 1:57
Me has convencido totalmente, me lo pedirá para los Reyes. Excelente opinión. Saludos
Firmin (Booket Logista) - Sam Savage Páginas: 224, Tapa blanda (reforzada), Booket |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Páginas: 264, Tapa blanda (reforzada), Lectura Plus |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: Ver en tienda |
Firmin es un libro de los mejores que he leído en tiempos. Yo le hubiera puesto 5 puntos en todas las categorías. Cuando sea mayor, quiero ser como Firmin (sobre todo para leer los libros a velocidad supersónica y enterame de su contenido). Besos.