En un rincón del salón tengo juguetes para que los niños puedan entretenerse mientras están en casa, la entrada a estos juguetes es esta puerta de Fisher Price.
* LA COMPRA *
Compré este juguete como regalo de primer cumpleaños para mi hija mayor que ahora tiene ya 5 años, el lugar de compra fue Toys 'R' Us, no tenía en mente comprar nada en especial, fui allí para ver si encontraba algo que le pudiese llamar la atención a la niña y me encontré con esta puerta en la sección infantil de primera infancia.
Me pareció un juguete diferente y bastante completo por lo que lo compré. Respecto al precio ya no lo recuerdo, sé que sólo le cogí la puerta y dos libros, el regalo principal era la puerta, el precio me imagino que no fue muy barato. Fisher Price es una marca de juguetes que siempre he considerado tiene buenos artículos pero con precios de la gama media-alta.
La caja en la que venía era bastante grande, pero pude llevarla sin problemas al coche, la verdad es que no tenía el coche lejos si no seguro que me hubiese costado algo mas porque recuerdo que el embalaje era un poco aparatoso para llevarlo yo sola.
* EL PRIMER CUMPLEAÑOS DE MI HIJA *
Envolví la caja con papel de regalo infantil, muy llamativo, como el regalo era grande le puse también un lazo enorme. Era un paquete que llamaba mucho la atención, el paquete era casi tan grande cómo mi hija que en aquel momento tenía un añito. Tengo videos y fotos del momento y veo una y otra vez la cara que puso la niña al ver el paquete y luego al abrirlo. En dos palabras ¡ Le Encantó¡. Acerté de pleno con el regalo.
Cuando la niña abrió el paquete, en el cartón se veía una foto del juguete, una foto similar a la que se ve en la denominación del producto.
Tuvimos que ayudar a la niña a sacar las piezas de dentro de la caja, la puerta viene desmontada y ella se impacientaba porque todo funcionase y poder jugar con ella.
La puerta necesita pilas, miro el tipo que son. Son tres pilas de C LR14 1,5V, no recuerdo si la caja traía ya las pilas incluidas, por si acaso no viene mal tener unas de repuesto, en muchas ocasiones las pilas no suelen venir con el juguete. Creo que en este caso no venían, de todos modos ahora que han pasado años he de decir que me duran un montón puestas.
No tardamos mucho en montar la puerta, son piezas grandes y venía bien explicado en la caja. Recuerdo que tardamos mas por lo impaciente que estaba la niña que por lo complicado que pudiese ser montarla.
* LA PUERTA *
El juguete es grande, bastante aparatoso, además una vez montado hay que dejarlo así, no tiene ningún mecanismo para hacerlo mas pequeños o que se pueda guardar ocupando menos sitio.
Tengo un metro a mano así que lo mido:
Alto 75cm
Ancho 81cm
50cm fondo en la base
Unos 6 cm de fondo de la puerta
La puerta es bastante grande, la fotos que tengo de mi hija con un año en ella se ve que la puerta es casi como ella de grande.
Otra cosita de la puerta es que pesa bastante, tiene un asa en la parte superior pero moverla de un lado para otro me cuesta un poco, por otro lado este peso esta bien, le da estabilidad al juguete y para los niños que están aprendiendo a andar me parece que esta bien porque da estabilidad y pueden agarrarse a la puerta sin caerse.
El juguete tiene dos zonas de juego la parte frontal que da a la calle que es la que se ve en la fotografía y la parte trasera que sería la zona que da a la decoración de interior de una casa.
Empiezo a explicaros un poco los juegos que trae en la parte frontal.
* PARTE FRONTAL DE LA PUERTA *
La base de la puerta es verde y sujeta el juguete, es de plástico muy resistente y bastante ancha para dar estabilidad.
En la parte derecha hay un juguete incrustado en la base que cuando lo tocamos rueda y salen diferentes imágenes. Con este juguete han jugado mucho mis hijos cuando gateaban, tengo dos hijos, mi hija que ahora tiene cinco años y el pequeño que ahora tiene 2 años. Mi segundo hijo ha jugado con la casa desde que empezó a sujetar la espalda y sentarse. Al principio sólo llegaba a las partes bajas de la casa y con este rodillo ha jugado mucho cambiando simplemente las imágenes.
La puerta esta decorada con detalle, encima del rodillo hay un buzón sonriente, por la parte posterior se pueden meter dos cartas que trae el juguete. Cuando abrimos el buzón el juguete emite sonidos, en este caso una canción, y si hemos tenido suerte encontramos las cartas al otro lado.
Al lado del buzón esta el timbre de la entrada. Si tocamos suena como en una casa de verdad, además se enciende una luz que esta justo encima del timbre.
Al lado izquierdo de la puerta hay una flor, los pétalos de la flor si los tocamos giran como un molinillo. Esta zona también ha sido muy lúdica para mi hijo cuando no gateaba ni andaba porque agilizaba las manos dando a la flor.
Encima de la flor una ventana que tiene un dibujo simulando el interior de la casa. Si se sube la ventana se oyen sonidos de la calle como pájaros y coches.
Al lado en el lateral hay un tubería, con la tubería empezaron a jugar los niños cuando ya se sostenían de pie. Necesitan estabilidad y agilidad manual para meter unas pelotas que trae el juguete por el ajuero de la tubería. Al meter la pelota cae por el recorrido, al caer se oye una canción. Los niños no se cansaban de meter una y otra vez la pelota por la tubería. Las pelotas caen a la base adaptada para que no salgan del juguete.
En el tejado de la casa esta el abecedario decorando con unas pegatinas, la puerta trae canciones sobre el abecedario. Cuando oímos las canciones del abecedario voy siguiendo las letras según la canción y los niños van viendo cómo se escribe.
El centro del tejado debajo del asa tiene tres ventanitas con rodillos internos, los rodillos contienen los números del 1 al 9, al mover los números la puerta también emite sonidos.
Del tejado también sobresale una ruleta que deja ver el sol o la luna, según movemos la ruleta la puerta canta alguna canción relacionada con el día o la noche.
En el centro de la fachada esta la puerta, es de color azul, con su manilla y debajo la llavera. El juguete trae una llave bastante grande para que los niños la metan por la hendidura y hagan que están abriendo la puerta, mis hijos han pasado mucho tiempo simulando que abrían y pasaban de un lado a otro de la puerta sin descanso, les ha gustado mucho tener su llave propia.
En el centro de la puerta hay unos huecos con formas, un cuadrado, círculo, triángulo y estrella, vienen unos cubos con esas formas para que los peques puedan meterlas por los huecos. Las fichas son bastante grandes y un niño de 11-12 meses con un poco de destreza manual las puede meter sin dificultad. Como las piezas son bastante grandes no las hemos perdido en ningún momento porque son muy visibles.
Giro la puerta y en el otro lado esta la parte interna que daría a la casa.
* EL OTRO LADO DE LA PUERTA *
La base hace en el lateral izquierdo una especie de asiento, al lado un comedero de perro con dos huesos, la puerta no trae perro pero seguro que los niños tienen alguno de juguete. Mis hijos tienen un perrito de juguete también de Fisher Price que lo suelen llevar para que coma allí.
En la parte derecha de la base hay un especie de agenda con números y animales para que los niños lo pasen con las manos, esta parte como la del frontal, queda al ras del suelo es con la que mas han jugado antes de empezar a andar.
Encima de la agenda hay una especie de radio. Es el control del sonido del juguete. La voz se puede regular, tiene dos posiciones una mas alta y otra mas suave. También se pueden cambiar y poner que al tocar las diferentes actividades de la puerta suenen canciones, apaguemos la puerta o se ponga en modo aprender que nos dice que lo estamos haciendo como abrir o cerrar la ventana. Hola cuando abrimos la puerta y adiós cuando la cerramos. Encendido cuando damos la luz y apagado cuando la quitamos así con todo.
En la radio también hay unos botones, que te enseñan con canciones el abecedario, los números y mediante canciones también se aprenden los contrarios dependiendo al botón que se de.
Encima de la radio esta la ventana, en este caso se ve una imagen del exterior de la casa. Al subirla y cerrarla dependiendo del modo en que este canción o aprendizaje dice una cosa u otro.
En la parte izquierda de la puerta esta el hueco para meter las cartas, como os digo venían dos cartas, aquí también solemos guardar la llave cuando no la usamos.
El interruptor de encendido y apagado de la luz hace que se encienda un farolillo a la vez que nos indica la posición en la que esta o se oye una canción.
En el tejado hay los mismos huecos que tiene la puerta, estos huecos son para poder encajar también las fichas que se pueden introducir en la puerta. Introducir las fichas en el tejado es mas complicado porque además de buscar la ficha correcta hay que intentar que no se caiga del tejado.
En el centro hay un reloj, las manillas se mueven y se oyen canciones al moverlas.
Se me olvidaba deciros que debajo del hueco del buzón esta el lugar donde se introducen las pilas, para meter y sacar las pilas se necesita un destornillador. Esta bien sujeto y seguro para que los niños no puedan acceder a él sin que un adulto quite los tornillos. Como ya os he comentado las pilas duran muchísimo, usamos mucho la puerta y no recuerdo la última vez que las cambié.
* MI EXPERIENCIA CON EL JUGUETE *
Hemos jugado muchísimo con esta puerta.
Desde que mis hijos eran muy pequeños, tal vez el segundo ha jugado mas que la primera porque lo ha aprovechado desde que podía manejar un poquito las manos.
Desde los 6 meses pudo empezar a jugar con las actividades que están en la base luego poco a poco van llegando a los juguetes de la fachada.
La puerta me parece muy segura, nunca me ha dado un susto o problema. Las piezas son muy grandes y todas las actividades muy seguras y bien pensadas para los niños mas pequeños, como os digo nunca me he pegado un susto con este juguete.
Cuando mas la han usado ha sido cuando empiezan a gatear y luego con sus primeros pasos. Cuando empezaron a gatear pasaban de un lado al otro de la puerta abriendo y cerrándola para que cantase o hablase el juguete. Os mido el hueco de la puerta para que os hagáis una idea: Alto 46 cm y Ancho 37 cm, los niños han pasado de un lado a otro sin dificultad, incluso yo jugando con ellos he pasado arrastrándome por el salón y se morían de risa, Claro¡¡ A mí me costaba más ¡¡ jeje¡¡¡
En cuanto empiezan a andar se sujetan muy bien en la puerta, es estable y les permite jugar con todas sus actividades, me parece un juguete muy didáctico y del que no se han cansado.
Pensando en todo lo que potencia en el niño, según mi experiencia diría que:
. A través de las canciones les ha enseñado los números, letras, colores y contrarios. Las canciones son muy pegadizas y a fuerza de escucharlas los peques las saben de memoria. Como tiene un montón de canciones y frases los niños no se han aburrido de ellas.
. Ayuda a la destreza manual, tiene un motón de artilugios para mover, abrir y cerrar o incluso encender o apagar luces, a los niños les gusta que al mover algo tenga una consecuencia y no paran de tocar todo para que la puerta hable o cante.
. Con las figuras geométricas aprenden a encajar con sus formas además de utilizar las manos, las figuras también son de diferentes colores de esa manera los vamos diferenciando. Con la tubería y sus pelotas también coordinamos el cuerpo y las manos para poder introducirlas en el agujero. Como la tubería esta alta tienen que estirarse o ponerse de piel para poder llegar.
Yo he quedado muy contenta con el juguete, lo han usado mis dos hijos, lo siguen utilizando, mi hijo de dos años ahora lo que mas le divierte es encajar las figuras geométricas y dar a todos los botones. Mi hija de 5 ya no juega tanto con las actividades de la puerta y la usa para hacer casitas con sillas y ponerla como entrada.
He sido tía hace poco y mi sobrina tiene ya dos meses, estoy pensando ya en llevársela porque creo que cuando mas utilidad tiene este juguete es de los 6 meses a los 24 largos. Además como ocupa bastante no esta mal que mi salón disponga de algo mas de sitio para los nuevos juguetes de mis hijos.
La puerta es entera de plástico, la he limpiado a menudo con un trapo húmedo se limpia muy bien y no hay zonas que puedan quedar mas sucias porque tengan difícil acceso, para limpiar es muy cómoda. Incluso mi hija cuando juega a casitas ya la limpia ella con un trapito.
Tiene un envejecer muy bueno, de hecho esta como nueva, creo que nadie diría que ya tiene 5 años y han jugado dos niños con ella. Esta como nueva.
Bueno, por mi parte es un juguete de lo mas recomendable, puede que parezca caro en un principio pero si pensamos en todo lo que lo pueden amortizar los niños al final sale barato.
Un saludo y Gracias por vuestras lecturas.