(8/10)
Llevo 20 años haciendo pesas. Mido uno setenta y peso 75 kilos.Hoy por hoy, el culturismo no es una afición para mí, sino un hábito de mi vida rutinaria, como comer o lavarme. A ti, que te planteas meterte en este mundo, me gustaría ofrecerte mi experiencia.
Antes que nada, ¿cómo estás físicamente? Si realizas otros deportes, se supone que tienes fondo; eso es bueno. Si es el caso contrario, ten cuidado, a ti, más que a nadie, le hace falta dosis de paciencia.
Hay dos clases de gimnasios: uno, en los que si no levantas noventa kilos eres nada. La gente con poca personalidad acaba cayendo en sus garras y acaban en su subnegocio: la venta de química que sólo te hará daño y, lo que es peor, sus efectos suelen ser de por vida. La otra clase de gimnasio es aquella en que se realizan varias actividades; te aconsejo ésta.
Mira, además, las instalaciones, la limpieza (por favor, no seas guarro, lleva siempre toalla y una botella de agua) el o los monitores (que en algunos gimnasios sólo se dedican a ligar)y por supuesto, mira tu presupuesto y la cercanía a tu hogar, pues el culturismo, si no se realiza al menos tres veces a la semana, no da frutos.Es mejor que entrenes noventa minutos cada día, a que vayas uno sólo y te quemes; tardarás una semana en recuperarte y es posible que pierdas la ilusión.
Ojo además a las lesiones: las articulaciones (hombros, codos y rodillas son proclives a sobreesfuerzos y sus lesiones suelen ser crónicas mermando de por vida tu calidad de entrenamiento). ¿Solución? CALIENTA SIEMPRE ANTES DE COMENZAR Y VETE PROGRESIVAMENTE, PESO A PESO, KILO A KILO.
El culturismo está lleno de mitos: o somos chulos,o paletos con pretensiones de portero de disco o somos mariquitas (siempre mirándonos al espejo).Eso, amigo mío, tiene una razón. Cuando lleves tiempo, un año es lo usual, habrás comenzado a conocer la técnica y entrenarás por zonas musculares. Al mirarte al espejo, aparte de ver lo bueno que te estás poniendo (por qué no) compruebas si estás o no aislando -en la medida de lo posible- los otros músculos y centrándote en el que te interesa.
Finalmente: VETE DESPACIO, DI NO A LA QUÍMICA (Bueno, si eres un fideo, es bueno que tomes proteína láctea -la que aparece en los productos de weight winner y similares-, pero ojo porque genera ácido úrico), Y PRINCIPALMENTE, PLANTÉATE EL CULTURISMO COMO UNA FORMA DE MANTENERTE SANO, DE GUSTARTE MÁS, DE SENTIRTE MÁS FUERTE Y DE DESCARGAR MALAS ENERGÍAS Y ADRENALINA. Si lo que buscas es el gimnasio para ir perdonando vidas, supongo que acabarás tomando o pinchándote esteroides, y recibirás alguna que otra caricia. Si te gusta la lucha, métete en artes marciales (Akido, etc.)El culturismo, al margen de lo que parece, es para gente tranquila, que sólo busca el placer del esfuerzo diario reflejado en un cuerpo fuerte y saludable.
17.04.2010 17:44
Buena opinión
21.08.2007 23:28
Muy buena opi. Yo voy al gimnasio, pero, aunque me llama mucho la atención y me gustaría sacar músculo, no me veo capaz de practicarlo. Ojalá algún día lo haga, me parece muy interesante. Un saludo :)
21.01.2005 18:23
Buena tu opinion, yo llevo 1 año haciendo pesas y e aprendido demasiado de nutricion , este deporte es bueno debido a esto y ademas que te mantienes en buena forma