CINCO NIÑOS Y "COSA"
Buenas noches compañeros!
Después de un día que se me ha hecho laaargo laaargo, me apetece un ratillo de escritura y he decidido hablaros de uno de los libros que leen los niños de 1º de la ESO por aquí.
Les mandan dos libros al año y les hacen un examen de cada uno, y a mi, sinceramente me parece poco, porque son libros cortos y facilísimos, si bien, también es cierto que algunos profes no se molestan en hacer actividades con ellos sobre el libro en calse y simplemente ponen el examen y punto. Sería bueno que se planteasen una clase sólo del libro como cada 15 días, a sí seguro tenían mas índice de aprobados.
En general
Bién, se trata de un libro de la editorial Burlington
, especialista en libros de texto y que tiene muchísimos títulos en cuanto a libros de lectura se refiere, aunque algunos con mas acierto que otros. Algunas veces son historias ficticias (como esta) y otras son adapataciones de clásicos, como Tom Sawyer o Dorian Gray, aunque ya s esabe que adapatar un clasico de estas características en menos de 40 páginas...no es que queden demasiado bien, peor bueno, la idea la cogen. Este en concreto tiene 29 páginas de lectura en las cuales hay muchos dibujos y algunas actividades en alguna spáginas en la parte inferior de estas.
Por lo que palabrás la final no tiene muchas, exactamente, los que están recomendados para 1º de la ESO, que son verdes por fuera, son de entre 200 y 400 palabras.
A lo largo de la historia del libro se encuentran unas palabras escritas en negrita, estas palabras aparecen por orden alfabético en dos páginas al final del libro con su correspondiente traducción a español, gallego, euskera y catalán.
Es bastante útil para los niños porque enseguida las encuentran y además son palabras clave del libro, que van a aparecer a lo largo de este en muchas ocasiones.
El examenPues normalmente les ponen traducir alguna palabra de vocabulario, para que pongan verdadero o falso en algunas frases, describir algunas imágenes, unir con g¡flechas principios y finales de frases...pero también depende del profe o "profa" que tengan los niños. Unos s epreocupan mas que otros y los que menos simplemente fotocopian la sactividades que a ellos les dán para el profesor, que bajo mi punto de vista estas hojas deberían ir dándolas en clase para estudiarse el libro y no a modo de examen.
FIVE CHILDREN AND IT
Pues se trata de la historia de los niños de la familia Martin, que se acaba de mudar a una casa nueva en el campo. La casa es muy bonita y tiene un enorme jardín lleno de frutales. El padre de los niños tiene que salir de viaje por negocios y la madre tiene que ir a cuidar de la abuela enferma, a siq ue los cinco niños de la familia quedan al cuidado de la sirvienta Martha.
Los niños son Anthea, Robert, Charles, Jane y Billy y les gusta mucho la nueva casa. Cunado empiezan a investigar el jardín de repente s eencuentran a un ser extraño, un pequeño monstruo con aspecto de rana pero con unos cuernos en la cabeza en los que lleva los ojos y de color verde.
El monstruito les dice que es un Monstruo de arena, que es un monstruo muy especial, ya que a quien lo encuentre le puede conceder un deseo cada día, aunque ese deseo desaparecerá con la puesta de sol.
Los niños están emocionados y como el monstruo no tiene nombre le ponen "It" (Cosa o eso).
Comienzan a apedir deseos, piden ser guapos y terminan durmiendo en la calle porque Martha no les deja entrar en casa.
Luego piden ser ricos, pero el problema es que consiguen unas monedas de oro muy valiosas pero no pueden comprar con ellas ya que piensan que son robadas.
Luego piden poder volar y les aparecen uans alas de colorines, se lo pasan muy bien volando por encima de la ciudad, pero con las alas no pueden ir a comprar nada y terminan entrando en casa de un párroco a coger comida. Aunque al final la mujer del vicario les ayuda.
Luego viajan a un planeta con un hombrecito del aespacio.

Después su casa se convierte en un castillo, Charles se hace gigante y ya al final uno de los niños desea que unas joyas robadas aparezcan en la habitación de su madre para que se ponga contenta a su vuelta, pero es una mala idea y Anthea tiene que pedirle por favor a IT que le deje pedir tres últimos deseos para arreglar el entuerto.
Los personajesEstán muy claramente explicados, los niños, Martha y It son los mas importantes, luego hay varios secundarios que van apareciendo a lo largo de los capítulos.
La gramática
Pues es un libro fácil para niños a partir de 12 años, está contado en presente simple y el vocabulario es muy facilito. Además, al llevar muchas frases en bocadillos en las imágenes les ayuda a recordar quien dijo las cosas y como se desarrolla la historia.
Y con respecto a los ejercicios de las páginas inferiores son súmamente fáciles y los entienden muy bien.
Mi recomendaciónPues es de los que me parece que si que recomiendo si queréis iniciar a los peques en al lectura en inglés, a partir de 11 o 12 años ya están preparados para este tipo de libros ( o deberían) y la historia es interesante. prefiero estos que son ficción porque las adaptaciones de los clasicos se quedan demasiado cortas y escasas de contenido.
Por eso, una historia como esta , que les puede resultar divertida y entretenida puede que les "pique" y quieran leer algo mas en inglés, si le spones delante de un libro aburrido terminarán por odiar leer en ingles.
El vocabulario que se aprende en este tipo de libros es interesante y bastante útil, aunque he de reconocer que este tiene varias palabras que usarse en la vida cotidiana no e sque usen mucho, como carruaje o vicario, pero bueno, todo lo que sea aprender está bien.
Lo que veo Negativo es el precio , un poco abusivo para un libro de menos de 40 páginas plagadas de dibujos, en español esto en vez de libro lo llamaríamos cuento de peques y cuesta la friolera de casi 6 euros!
Yo sé que muchos niños lo escanean (esto de las nuevas tecnologías...) de sus compañeros o lo fotocopian, sale por menos de la mitad, ya que el tamaño del libro es de una cuartilla y en un folio fotocopias dós páginas (unos 2'50 cuesta fotocopiarlo).
A si que nada mas que decir, espero que os haya gustado mi opinión y os haya parecido interesante.
Muchas gracias por las lecturas, las valoraciones y los comentarios.
Besotes para tod@s
Unacampanilla84
La semana que viene os pongo las fotitos que he dejado el libro para el fin de semana.
Interesante