Flan de cuajada y quesitos
7 de 7 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas receta fácil y económica, no requiere horno, suele gustar mucho
Inconvenientes no apto para intolerantes a la lactosa
Hoy os voy a revelar el mejor guardado de mis secretos gatronómicos. No es que sea yo una gran cocinera, y menos últimamente que por "circunstancias" cocino poquísimo, pero la verdad es que tengo unos cuantos platos estrella con los que triunfo allá donde voy, como los Chichos.
Una de esas recetas por las que he sido fervientemente aplaudida es ésta, a la que la verdad es que el nombre se lo acabo de poner ahora. A mí me la "presentaron" como "Tarta de queso vasca", pero dado que googleando por ahí he encontrado que, por lo visto, la verdadera tarta de queso vasca es de otra manera, yo le pongo este otro nombre que además considero que le hace bastante más justicia: Flan de cuajada y quesitos. "Flan" por su textura y consistencia, ya que a la vista parece uno, aunque la receta nada tiene que ver con la que yo conozco del flan. Y "de cuajada y quesitos" porque son éstos los ingredientes principales que le dan su sabor característico.Se trata de una receta que hace mucho tiempo me pasó un compañero de piso, una receta de su madre, que yo había probado en varias ocasiones y me había encantado. Por aquellos tiempos la hice varias veces siguiendo la receta a rajatabla y la verdad es que salía genial. Pero cosas pasaron en mi vida, la receta se me traspapeló, y dejé de cocinar tan frecuentemente... unas cosas y otras y la eché al olvido... hasta que hace poco quise hacer algo especial para alguien y me acordé. Pero la tuve que hacer de memoria y me di cuenta de dos cosas:
1. Que estoy segura de que no me acordaba bien de la receta.
Pues bien, señoras y señores, con todos ustedes (redoble de tambores) MI RECETA DEL FLAN DE CUAJADA Y QUESITOS.
Separar en primer lugar un vaso de leche (del tiempo) y el resto ponerlo al fuego en una olla o cazo amplios, a fuego moderado. Mientras se va calentando lo de la olla, mezclar con la leche que hemos separado la cuajada y reservar. Removiendo con una cuchara de madera, mezclar en la olla los quesitos y el azúcar, sin dejar que llegue a hervir; los quesitos tienen que quedar bien deshechos. Si no lo consigues, puedes meter la batidora, pero es mejor que no, porque si usas la batidora la textura final cambia un poquito y no es tan "flanosa" (aunque el sabor es el mismo).

txutxeria 17/10/2010 0:12
hada1711 19/04/2010 18:48
ITACA213 07/01/2010 19:28
Desconocía tu vena concinitas Titu, pero esta receta tiene una pinta estupenda, me la apunto!
anachai 06/01/2010 21:07
La opinión nos propone una receta fácil y rápida para aquellas personas que trabajamos diariamente. También sana, ya que qué mejor que preparar un postre en casa... Escrita de forma amena, no aburre en ningún momento, y de gran utilidad.
MiRame_ 06/01/2010 15:45
Me encanta el flan y este tiene una pinta!!!!! ... además no tengo problemas con la lactosa (de momento nos llevamos bien) así que apunto la receta, gracias!!! :)