Impresión Total (20): Evaluación Total Follow the City Lights - Dover

Todas las opiniones sobre Follow the City Lights - Dover

CONFESSIONS ON A DANCE FLOOR

2  13.06.2007

Ventajas:
Cristina ha ganado un pelín en atractivo físico .  Quitando eso, y la mitad de algún tema .  .  .  ¿? ¿?

Desventajas:
Electrónica barata, letras patéticas, cambio de estilo absurdamente radical .  .  .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

Pesimista_Productivo

Sobre mí: lo inabarcable

usuario desde:18.11.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao

Nunca pensé que acabaría escribiendo una opinión (bastante tardía, por cierto) para poner a parir a un grupo que me encantaba, y cuyos antiguos discos aún lo siguen haciendo. Fue de mis favoritos, y digo fue, porque desde luego que ahora, en mi opinión, no se merecen ni de lejos un puesto privilegiado en mis preferencias musicales.

Pedían a gritos una opinión por mi parte, seguidor de toda su carrera, y ya hace tiempo que tenía que haber manifestado en público mi enorme disconformidad con el disco, pues salió a la venta nada menos que en octubre del año pasado, precedido por mucho bombo publicitario a base de su single adelanto, 'Let me Out', y de una manifiesta autocomplacencia en forma de declaraciones como: "hemos grabado algo muy diferente que nos gustaba desde hace tiempo" (¡!) "y sentimos por quien no lo sepa entender".

Vale, muy bien dicho. Sé de buena tinta que a Dover desde siempre le ha gustado el pop, y ya había coqueteado con él en alguno de sus antiguos temas. Pero una cosa es la influencia y otra muy distinta el cambio casi absoluto de la identidad musical. Se puede evolucionar, pero sin llegar en el intento al efecto contrario, a la involución más absoluta por culpa de unas tendencias musicales tan anodinas en su caso,

¿Dónde están mis antiguos Dover, que me los han cambiado? Pasar al pop pseudo-electrónico después de casi diez años de rock alternativo potente, sucio, guitarrero, cercano al grunge o incluso al indie es algo muy arriesgado, por no decir sucida si se quiere mantener a los antiguos seguidores (mucho de ellos cuasi devotos, diría yo).

Pues sí señores, Dover demuestran que adoran a Madonna y su último disco, 'Confessions on a Dance Floor' (vease el título de esta opinión). Más que eso, la cantante Cristina QUIERE SER ELLA, se ha teñido de semi-pelirroja al igual que la diva del pop, ahora mueve la cabeza compulsivamente a un lado y a otro cada vez que hace un video-clip y cuando se planta en los escenarios… escenarios que ahora decoran convenientemente con bolas luminosas y giratorias ¿a qué cantante que siempre va "a la última" os recuerda?

Es como 'Fama' pero pasado de rosca (que estamos a 2007). Madonna al menos supo suplir sus evidentes carencias vocales rodeándose de los productores adecuados para recargar su disco con mogollón de capas de electrónica bien dispuesta. Estos no, con dos o tres loops cutres creen que todo está arreglado.

Pues eso, que a la amiga Cristina solo la falta cabecear en las entrevistas para hacer el cupo completo (y de paso llevarse un desafortunado esguince cervical).

Y ahora viene lo peor… el directo… quiero decir, el directo pregrabado… Antes Dover sonaban fatal en vivo, su directo era una mierda, pero al menos se sabía que eran ellos. Sí, antes Cristina se quedaba sin voz a las tres canciones, y ahora ya no, porque entre tanto meneo y cabezazo al aire suele separar demasiado el micro de su boca… ¡y milagro! La voz no se distorsiona, ella sigue soltando sus notas casi como en el disco.

Cuando no se preocupan de reparar este pequeño detalle, pasan cosas como esta:

Para destrozar del todo su antigua buena imagen, ahora han osado por hacer una auténtica escabechina con sus geniales canciones de antaño para remodelarlas a este nuevo estilo y que en los conciertos concuerden con los nuevos temas. Imagínense, para quién conozca sus temas más viejos, cuando les vi en directo me encontré con 'Dj', 'Devil Came To Me" o un 'Serenade' pasados por la centrífuga de algún remix de Michael Jackson o incluso del videojuego de 'Street Fighter' que yo aún tengo para la Game Boy. En un momento determinado, decidieron dejar clara su pasión por la Madonna más moderna, haciendo una versión bailable y a su estilo de 'Like a Prayer'. ¡Y fue el tema que más me gustó!

Con todo esto, Cristina debería seguir como solista y el resto del grupo podría desaparecer del mapa y dejar de hacer el paripé, como si aún fueran una banda de rock, ahí tocando sin moverse y sin que apenas pueda distinguirse algún guitarreo o un bombo que suene a batería y no a chunda chunda de todo a cincuenta céntimos.

Ya desde la portada el disco, 'Follow The City Lights', trae malas noticias: colorines rosas y negros muy cantosos y el grupo dibujado en plan pop-art. Es un trabajo para cuya realización han tardado 3 años, y que solo contiene 33 minutos repartidos en 10 temas (relación calidad precio: - 10). Su anterior entrega, 'The Flame', duraba 30 minutos en 12 temas, pero no hay color, en estilo y calidad sobre todo.

No todo está perdido con el disco, yo tengo que reconocer que la voz de la cantante (con sus millones de retoques, vale) sigue estando ahí, y que además consiguen captar mi atención en puntuales momentos, aunque solo sea por lo pegadizo de las canciones…

- …como me ocurre con el primer corte, 'Let me Out', que a fuerza de escucharlo y escucharlo, me acabó hasta gustando. A pesar de lo radical que pareció el cambio, reconozco que mantiene bastante de ¿pop rock? Y las guitarras se mezclan con esta nueva "electrónica".

El videoclip: http://www.youtube.com/watch?v=XhgntrwAKsk

- 'Do Ya' es el tema del anuncio de la tele. Insulso tema y aburrida letra (más anodina incluso que las más mediocres letras del grupo).

- Me salto el tercer tema, 'Keep On Moving', porque ya el título suena a super-happy de la muerte, y el tema desde luego le hace justicia. Además parece un clón de 'Let Me Out'.

- 'Salvation' me gusta un poco más, vuelve a sonar pop rock y poquito de "eurodance digno de Camela o gasolineras". No se les puede pedir que vuelvan a su sonido sucio, esto es lo máximo que se le puede exigir al álbum.

- 'You & Me' es sencillamente horrible. El peor tema que han compuesto en su vida, con diferencia. El ritmo medio popero y los "na-na-na-na-na-na-na" de final son dignos de diarrea auditiva.

- Reconozco que me gusta el sexto tema, 'Tonight'. Creo que es pegadizo y que carece de tanta pobreza musical en cuanto a electrónica se refiere. Por lo menos el bajo hace un trabajo digno. Es el mejor, sin ser una maravilla.

- 'Dear McCartney' solo tiene como protagonistas un irritante sintetizador (imaginaos un Gusiluz al que le sale una nana para que el bebé se duerma), dos arreglillos y voz. Se le podría llamar balada, aunque en realidad no es nada de eso. Antes de que entre por un oído sale por el otro.

- 'Madrid' es otro tema tan feliz y estupendo que me da tirria escucharlo entero, y no llega a los tres minutos. No les pega nada. Y la letra es penosa.

- A estas alturas poco nuevo puedo contar sobre la penúltima canción, 'Denial'. Es un refrito de los cortes 1, 3, 6 y 8. Nada destacable.

- Se encarga de cerrar el álbum 'Shine On Me', que esta es una baladita sin electrónica, bonita, que suena muy limpia, con sus instrumentos de toda la vida. Bueno, en algo se han mantenido fieles, no acaba el disco con mal sabor de boca.

Atrás han quedado aquellos tiempos en que Cristina era una vacaburra en el escenario, cuando se quedaba ronca y terminaban rompiendo las guitarras al final de la actuación, cuando no les dejaban actuar en un pueblo porque cantaban al diablo. Quién les ha visto y quién les ve.

No me gusta llamarlos vendidos, yo creo (o quiero creer) que esto lo han hecho porque realmente querían, pero lo ha hecho fatal, repito en que renovarse o morir es una buena filosofía de vida, pero renovarse tanto hasta casi morir en el intento es ya un riesgo innecesario.

Bueno, pues para mi es una patata de disco que espero solo haya servido para experimentar y dar rienda suelta a alguna ida de olla del grupo. Confío en que vuelvan mis Dover de siempre. Quizá sea muy inocente, pero no lo descarto.

Mientras tanto, este disco de "electronicucha" digna de algún DJ de tercera es para olvidar.

Dark-Glam

Dark-Glam

26.08.2007 16:42

Es absurdo que hayan querido involucionar así. A mí tampoco me convence. Devil come to me y Serenade me marcaron mucho.Te traigo el excepcional cuando lo tenga. Saludos!!

soundchains1986

soundchains1986

19.08.2007 19:37

Yo desde pequeñito he ido escuchando muchas cosas de Dover como Serenade, Cherry Lee, King George... rock urbano, alternativo, cercano al grunge... toco los dedos, que esto sea lo peor que pueden hacer.

espita-gorgorita

espita-gorgorita

18.08.2007 12:16

TE he puesto el excepcional porque tu opinión es completisima. Me he reido mucho con ella, pero es que tienes razón, adónde va una banda como Dover a querer cantar como Madona. Lo más gracioso es el peloteo que le hacen en los 40, como si Dover hubiera inventado la música electrónica. Hasta yo con el fruity loops hago cosas más chulas. Saludos.

CD de audio, Import

€ 4,26 amazon.es musica 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se envía en el plazo de 1-​2 días laborable.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Ofertas relacionadas
Follow The City Lights (Polypacks) - Dover Follow The City Lights/Late At Night - Dover
amazon.es musica amazon.es musica
€ 5,95 € 3,81
Costes de envío: 2...
Costes de envío: 2...
 Más  Más
amazon.es musica amazon.es musica
Esta opinión sobre Follow the City Lights - Dover ha sido leída 714 veces por los usuarios:

1. espita-gorgorita
  2. Lorigallo