Seguro que las ventas lo notan. No es lo mismo.
30 de 30 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Buen precio, sobre todo la caja grande.
Inconvenientes Su sabor actual no me gusta.
Las galletas tipo maría (no, no penséis mal, por favor) de Fontaneda son, han sido, y probablemente seguirán siendo toda una institución de muchos desayunos de los españoles.
Su historia comenzó en el año 1881, cuando Eugenio Fontaneda puso una pequeña confitería de mano. En 1910, se empezó el proceso de industrialización de la fabricación de estas galletas. Y la fábrica siguió en las mismas manos de la familia Fontaneda hasta el año 1996, cuando la multinacional norteamericana Nabisco compra la industria, despidiendo después a 123 empleados. Después, United Biscuits pasa a encargarse como filial de Nabisco de la fabricación y distribución de Fontaneda.Saltaron de la vida cotidiana de muchos de nosotros a las portadas de los medios en el año 2002. La multinacional que era propietaria de la marca Fontaneda y de su fábrica de Aguilar de Campoo decidió cerrar dicha factoría, al no dar todo el beneficio que de ella se esperaba. Inmediatamente, saltó la alarma en la localidad, se podían perder más de 200 empleos. La fábrica daba vida (y un olor a vainilla muy especial y característico) a una localidad de aproximadamente 7500 habitantes. Hubo bastante tensión, manifestaciones y alarma por el futuro de la población y las familias afectadas, ya que la solución que daba la propietaria United Biscuits era la de pagar el traslado de los empleados que lo deseasen a las instalaciones de Viana, Navarra.
Al final el conflicto se solucionó con la compra de la fábrica por parte de la empresa galletera Siro, salvándose todos los puestos de trabajo. Gracias a esto, Aguilar de Campoo pudo seguir siendo igual de galletero que siempre (hay además de esta, más fábricas de galletas en el pueblo). Pero la producción de las Fontaneda se trasladó a Viana, dando el resultado que intentaré, con mis paupérrimas dotes de crítico gastronómico explicar.En primer lugar, la presentación de la galleta en sí ha cambiado. Si antes ponía la leyenda (de arriba abajo): FONTANEDA-MARÍA-AGUILAR, ahora se ha cambiado por motivos evidentes a la fórmula: LA BUENA- MARÍA-FONTANEDA. El color es más oscuro. Y esto pasa porque ha pasado a tener un sabor más acaramelado. Más cercano a lo que según mi madre han sido de siempre. Yo me crié con su sabor más suave y seco. Ahora la galleta me empalaga, no me gusta tanto, sin embargo en mi casa gustan más de este nuevo sabor. Está visto que a los humanos nos influye más lo anterior a la percepción que la información que los sentidos nos envían.
Por lo demás, se sigue encontrando de la misma manera en las tiendas. Se vende en las presentaciones de siempre, la pequeña de 800g (4 paquetes) y la grande de 1800g (9 paquetes), mucho más económica esta última, sobre todo para más de una persona, porque las galletas no son un producto rápidamente perecedero. La caja es la misma que siempre, de color rojo. Lo curioso es que aún sale en la caja el antiguo diseño de la galleta (al menos en lo que he visto yo hasta ahora), con la inscripción antigua.Estoy seguro de que las ventas de estas galletas se resentirán, no sé si subirán o bajarán, pero está claro que los consumidores sí que nos enteramos de los cambios, sobre todo en productos de este tipo

Victoria2_2 18/11/2003 20:14
gafiq1 01/07/2003 21:19
Magnifica opinion. Me quitas las ganas de opinar de este producto. Porque para decir lo mismo no vale la pena.
ainarali 21/05/2003 8:10
Me alegro de descubrir que no soy la unica que ha notado el cambio de sabor.
CesarSindeRobledo 11/04/2003 18:37
Yiesgs 03/04/2003 21:26