Impresionante, es la mejor palabra que puede definir a este virtuso similador del mundo de fútbol. No se trata de un buen simulador de fútbol sino de todo lo que lo rodea. Aquellos jugadores que busquen excelentes gráficos, realismo en las jugadas o facilidad para jugar, este no es su juego. Que no busquen estas cosas, pues, sencillamente, no las tiene.
La compañía SEGA toma el control de esta parte de la creación, se une a Sports Interactive (dejando a un lado Eidos que ha sacado otra versión también) y se queda con todos los aspectos e ideas de sus predecesores. Este nuevo nombre sigue con la saga de los exitos "Championship manager".
Se trata de un juego puro de estrategía, en el podemos, como todo buen manager, llevar los aspectos de gestión de un equipo de fútbol. El puesto que ocupas es el de entrenador-manager, así que no podrás tener acceso a remodelaciones o merchandisings. Aspecto este que algunos jugadores puede molestar, pero a mi parecer es todo un acierto porque no hay persona que puede llevar tantas cosas a la vez !!!!! al final los juegos que poseían esto (PC Fútbol), llegaban a saturarnos y sólo nos quedaba despreciar tales opciones.
Al ser un mánager auténtico te "obligan" a ver el partido de tu equipo, aquí no hay eso de "Resultado". De esta manera puedes ver la influencia de tus tácticas y la progresión de tus jugadores, pudiendo así, modificar esto aspectos en el transcurso del encuentro, y sus resultados.
Claro está, el visionado del encuentro es mediante una simulación 2D, como si viésemos la pizarra táctica. Pero este aspecto en mi opinión no es importante, ya que los verdaderos mánager no buscan gráficos sino respuestas tácticas.
En su forma es igual a sus anteriores versiones, lo único que cambia, obviamente, es la tremenda base de datos del juego y otros aspectos menores. En éstos es donde recae la grandeza de esta nueva versión:
- Tenemos acceso de primera opción a ser elegidos Mánager de selecciones (en las anteriores era casi imposible poder llegar a este puesto), aunque siempre es más gratificante poder llegar por tus méritos.
- El paro es casi una situación imposible, ya que contínuamente te llegan ofertas de trabajo (incluso mientras estás en un club, genial esto)
- La predicción de buenos jugadores de este juego es impresionante. Jugadores que en España pueden ser desconocidos al cabo de un tiempo los conoces gracias al juego. También en el apartado de fichajes podemos ver con antelación la tendencia real de un club, ya que suele pasar que si el juego dice que un club determinado se fija en un jugador, al tiempo el club de la realidad también hace algo similar. Esto es curioso pero de verdad que suele pasar.
- Las acciones de juego no son demasiado predictivas, así que cuando te muestran una jugada del partido no sabes bien su desenlace.
- El entrenamiento está estructurado de una forma fácil.
- Las relaciones con la prensa y tus declaraciones influyen sobremanera en el desarrollo del juego.
-Los tiempos de espera se han reducido muchísimo, pudiendo interumpirlos cuando se desee.
- Puedes alternar la gestión de tu club con la dirección de una selección.
- Cada vez que consigas ganar un título se te otorgan puntos, pudiéndote comparar con todos los mánager de la historia.
Se tiene acceso a multitud de ligas de diferentes paises. En España se oferta la Primare división, la Segunda y los cuatro grupos de Segunda división B. Aunque también aparecen en la base de datos algunos clubes de tercera.
Como toda la saga tiene un precio genial de 25€ y requiere unos requisitos mínimos muy asequibles:
Win 98/98SE/Me/2000SP2/XP, Pentium 4 1,4 Ghz ou equivalente, 256MB, 700MB, Compatível com DirectX 9.0, Placa Gráfica 3D OpenGL, com 32 Mb VRAM, Internet.
En la página oficial puedes descargarte actualizaciones y te informan sobre aspectos formales del juego www.footballmanager.net/es
En otoño de este año (2005) se espera la versión actualizada de esta próxima temporada.
05.09.2005 20:03
Desde que nació mi hija el tiempo que me queda para jugar es mínimo... Tengo el ordenador y la play station abandonados... Tomo nota de este juego, aunque si algún día llego a probarlo, será alquilándolo... Gracias
23.08.2005 13:57
Ya tengo el proximo regalo para mi novio!!!!, gracias. Besossssssss
14.08.2005 14:20
Lo que hayan reducido los tiempos de espera es de lo mejor porque puede llear a desesperR MUCHO.sALUDOS