Cuando vi que Ciao premiaba con 0’50 las opiniones de coches durante este mes, se lo dije a mi chico, que es un amante del motor y la persona que más sabe del tema que yo he escuchado. Siempre le digo en broma que envíe un curriculum a la tele, a ver si le dan trabajo en algún programa de motor, porque sabe mucho más que algunos comentaristas y periodistas que salen por la pequeña pantalla a veces. Pero curiosamente la ansiada recompensa no le interesó, incluso me lanzó una mirada de “pero de que me estás hablando, tengo cosas más importantes que hacer”.
En fin, cada uno tiene sus aficiones, y como una de las mías es escribir pues aquí estoy. Hemos podido probar muchos coches, ya que cada vez que nos vamos de vacaciones unos días alquilamos alguno para recorrer la zona a nuestro aire, pero si hay un coche que me ha dejado huella entre todos los que he podido probar, ese ha sido el Ford Mustang. Es el único que hemos alquilado dos veces, siempre en los Estados Unidos y tal vez porque fueron unos días fantásticos, le tengo un gran cariño. Por su carrocería y su motor, puede que a algunos les parezca un poco macarra, pero para mi es el típico americano grandote y fuerte que grita libertad.
Aquí en España no son fáciles de ver, pero últimamente me he encontrado con varios de ellos y hasta he descubierto un club que hay en Barcelona para los fans y/o propietarios de este bólido americano. Yo no aspiro a tener uno porque aquí sale demasiado caro. En revistas de coches se pueden encontrar algunos de segunda o tercera mano que pueden llegar a ser accesibles, a partir de unos 16.000 euros, que es mucho dinero, pero es que estamos hablando de coches. Pero son coches muy tragones, que gastan demasiada gasolina. Si viviese en USA si me haría gracia tener uno, que allí por 15000 euros se puede comprar uno nuevo, y la gasolina es bastante más barata que aquí, al menos por ahora.
La historia del Mustang (resumida)
En 1964 nació la primera versión del Mustang en la fábrica de Ford. Era una estrategia para luchar contra los deportivos europeos que ganaban popularidad entre los norte americanos. Inspirándose en estos, más ligeros y manejables se huyó del típico americano enorme y pesado y se desarrollo el Mustang. Se creaba así un nuevo tipo de vehículo coupé con
Fotos de Ford Mustang (1979)
gran capó al que se llamaría “pony car”. En seguida fue un éxito de ventas y se popularizó, así que los de Ford quisieron llegar a otro nivel y quisieron verlo competir en circuitos. Se contrató a Carroll Shelby que era un famoso conductor de carreras de coches para que lo modificara y lo hiciese un ganador. Así surgió el Shelby GT 350 que ganó algunos campeonatos y más tarde el Shelby GT500.
Pero la cosa no quedó ahí y el coche siguió evolucionando, experimentando modificaciones durante 5 generaciones más.
En la segunda generación, hacia el 1974 disminuyó su tamaño y se buscó minimizar su consumo.
En 1979 aparece la tercera generación, que es la que da título a esta categoría. Se intenta modernizar su estética, y al final de esta etapa, hacia 1993 aparece el Mustang Cobra que podía alcanzar una velocidad punta de 245 km/h.
La cuarta generación empieza en 1994 y continúa hasta el 2004, buscándose una estética más aerodinámica
Del 2005 al 2009 el Mustang experimenta la quinta generación, volviendo a fijarse en la primera y consiguiendo un aire retro.
A partir del 2010 hasta hoy se pone al día en la sexta generación y mejora en tecnología y seguridad.
Y durante todo ese tiempo, los interiores y los motores han ido cambiando también y se han ofrecido distintas versiones con más o menos potencia. Pero lo que nunca ha cambiado han sido las dos puertas, el motor delantero, la tracción trasera y su espíritu plenamente americano.
La esencia del Mustang
Como veis, podemos encontrar muchas versiones de este modelo de Ford que ya ha cumplido 47 años. Desde clásicos si tienen más de 25 años, hasta rapidísimos y potentes deportivos.
Hay un símbolo que los une a todos ellos, excepto a los Shelby y los Cobra que naturalmente, tienen una cobra. Los demás lucen en su parilla un caballo que galopa. Y es que Mustang es una raza de caballos americanos, la cual ahora ha abierto un debate en los EEUU sobre si su origen real es América o Andalucía. Ya veis, si se habla de un caballo en el mundo del motor a todo el mundo le vendrá a la cabeza el famoso cabalino rampante de Ferrari que se sostiene sobre sus dos patas traseras, pero hay otro caballo con ganas de correr en el mercado, aunque Ferrari y Mustang no se pueden considerar ni primos lejanos. Mustang también se llamaban unos aviones de la segunda guerra mundial.
Otra característica general de los Mustang son los potentes motores de V6 o V8.
Si queréis más datos técnicos sobre cuestiones técnicas y mecánicas, encontraréis muchísimas páginas y foros donde personas con más conocimientos que yo os lo explicarán mucho mejor que yo.
Mi experiencia con el caballito salvaje
Los dos que pudimos disfrutar eran de los años 2002 y 2003, es decir de la cuarta generación. Un verano alquilamos un coupé durante unos días y otro año pudimos darnos el capricho y conducir un descapotable, y las dos veces con la versión de motor V6 más sencillo, que los de los de los rent a car no quieren tentar a nadie a hacer carreritas. No todas las compañías lo tienen pero en América no son difíciles de conseguir, Avis y Budget son dos de las empresas que lo alquilan, auque vale la pena comparar un poco y quizás nos podremos ahorrar algo. Avis como suele ser habitual es algo más cara. Y no recuerdo a cuanto salía cada día que ya hace unos años, pero os podéis imaginar que era más caro que un compacto, aunque tampoco nos costó nada desorbitado.
Recuerdo que al ponerlo en marcha el motor despertó y rugió como si nos saludara. La conducción era suave y tenía un buen comportamiento tanto en carretera como en ciudad. Las dos ocasiones tuvimos que alquilar uno automático, muy comunes en los USA.
He leído un artículo de Jeremy Clarkson que lo deja un poco por los suelos después de probarlo en el circuito de Laguna Seca, y opina que sólo es un familiar con piel de lobo. Quizás tenga razón, de hecho el Mustang se vendía como semideportivo, pero bueno, no se puede negar que es precioso, y ¿quienes van a poder circular por Laguna Seca para ponerlo al máximo? No muchos.
El interior era algo… ¿cómo decirlo con delicadeza?... basto. Con estética deportiva pero unos acabados muy americanos, no tan cuidados como los de otras marcas como las europeas por ejemplo. Detalles cromados, mucho plástico, con varios soportes y huecos para dejar botellas, … Y es que en Europa la industria del motor valora el diseño desde siempre y cuida los acabados, en América en cambio se ha valorado más el espacio, el tamaño y los motores potentes aunque traguen gasolina sin descanso. No se si conocéis la famosa frase americana "bigger is better", es decir, qué cuanto más grande mejor y eso lo aplican a las hamburguesas, las casas, los coches y a todo lo que pueden.
De tecnología tenían lo básico, aire acondicionado, elevalunas eléctrico, radio, y poco más. Y las llantas cromadas, como no podía ser de otra manera. Se que las siguientes versiones se han ido actualizando, han modernizado el tablero y han añadido luces.
En conclusión
Quizás no es el mejor coche para Europa, que por el gasto en combustible no es lo que llamariamos ecológico ni económico, y porque no es precisamente pequeño para las plazas de parking que tenemos. En Estados Unidos tienen en general mucho más espacio que nosotros y no necesitan hacer muchas maniobras para aparcar.
Pero el sueño americano parecía más cerca dentro de este coche. Quizás como decía el señor Clarkson en su artículo, te acaba enamorando cuando lo conduces en los USA mientras suena la radio, y te apetece llevártelo a casa, pero tal vez lo que de verdad nos enamora son algunas cosas del estilo de vida americano, y digo algunas, que no todas. Cuando se está de vacaciones todo se ve con mejores ojos, y el Ford Mustang transmite lo bueno de ese estilo de vida.
Si lo queréis ver en movimiento os dejo un enlace de un anuncio de Ford, en el que queda claro que todos quieren conducirlo:
Pero es posible que lo hayáis visto ya en la tele o en el cine. Hay algunas películas como Bullit del año 68 con la famosa persecución rodada por San Francisco con Steve Mcqueen, o producciones más actuales como la versión moderna de Kit, el coche fantástico, o también aparecer como un nuevo personaje de Cars 2.
Persecución de Bullit:
Brent Mustangburger en Cars 2, un Mustang del año 64.
De todas formas si vais a visitar alguno de los estados de Mr. Obama, os aconsejo que lo probéis aunque sea un día, y si puede ser descapotable. Y si no, siempre quedará la alternativa más económica de conducir la versión digital de los juegos de la Play Station 2, Ford Mustang Racing o Ford Mustag: the legend live.
Espero que os haya gustado la opinión, porque creo que no escribiré más de coches, que no me ha sido tan fácil como escribir de viajes....
Os dejo unas fotos de "mis" Mustangs.
Hasta otra!
02.08.2011 12:29
Nosotros lo tuvimos pocos días, y el resto del tiempo fuimos con coches más económicos, porque claro... si vas sumando muchos días te sale cara la broma. Muchas gracias a todos por los comentarios!
02.08.2011 00:48
A mi me pidieron casi el 60% más por alquilar un Mustang respecto al Toyota Avalon que me quedé, y por 15 días suponía mucho dinero, pero me hubiese heco ilusión.Excelente y completa la opinión, pero Shelby siempre se ha mantenido como compañia independiente, eso sí en estrecha colaboración con Ford, como en su momento Fiat con Abarth e Renault con Matra.Por lo demás, perfecta
30.07.2011 21:16
Yo tuve un novio con uno así en azul....me has hecho recordar mi adolescencia...Felicitaciones