Desafortunadamente para los amantes de la Formula 1 el pasado domingo 22 de octubre llegamos al final de la temporada 2006, con lo cual nos quedamos sin nuestra ración de F1 hasta dentro de meses y meses :(
Otro año más Telecinco ha traido la Formula 1 a nuestros hogares de una manera que personalmente me parece amena y entretenida, no solo por las retransmisiones, donde Lóbato lo vive con su paisano Alonso, sino por lo que viene antes de la propia carrera donde conocemos los entresijos de la Formula 1 entre otras muchas cosas.
Sé que hay mucha gente a la que no le gusta el "show" que monta Telecinco (o Telecirco) con la Formula 1, que preferirían poner una venda en la boca a Gonzalo Serrano o que pondrían en mute la TV para no oir a Lobato animar como un poseso a Alonso, pero como esto al fin y al cabo es una opinión a mí me entretetiene y aunque cuando estaba el gran Pedro de la Rosa se aprendía mucho más de Formula 1, sin él pues también me gustan las retransmisiones (menos, pero me gustan :P).
La verdad es que los fines de semana que hay Formula 1 son entretenidos, porque no sólo puedes disfrutar el domingo de la carrera sino que el sábado puedes disfrutar de la clasificación, la cual como recordaréis este año 2006 ha cambiado de formato y ahora distinta.
ΩжΩжΩжΩжΩжΩжΩж LOCUTORES ΩжΩжΩжΩжΩжΩжΩж
A estas alturas es difícil que no sepamos quienes son los que retransmiten las carreras....
- Antonio Lobato: el calvito de la TV :P Digamos que es el locutor y el presentador porque casi todo el peso de las retransmisiones se las lleva él. Paisano de Fernando Alonso no deja de animarle ni un segundo, y por esta razón mucha gente reniega de ver la F1 por Telecinco... Puede que si no eres fan de Alonso no te guste oir como el locutor está todo el rato dale que te pego con lo bueno que es Alonso.
- Gonzalo Serrano: es el hombre regordete de la frase "si parpadean se lo van a perder, porque eso es la Formula 1 en estado puro" o algo asi. Yo creo que cuando estaba De La Rosa retransmitiendo con Lobato y con él disfrutaba picandole... El año pasado acabamos hartos con la preguntita de "Pedro, ¿nunca nos vas a decir a cuantas revoluciones van los McLaren?" y este año también le ha echado mucho piques... Quitando esto es menos "partidista" que Lobato.
- Pedro Martinez de la Rosa: Hasta que Juan Pablo Montoya estuvo en el equipo Mercedes-McLaren las retransmisiones contaban con un colaborador excepcional: Pedro Martinez de la Rosa, que dada la marcha de Juan Pablo Montoya tomó el volante de su McLaren y nos dejó con Lobato y Serrano solos :(
La verdad es que con él te enterabas mucho mejor de lo que pasaba en las carreras, sobre todo explicando los aspectos técnicos de los coches. ¿Qué mejor que un piloto de Formula 1 para hablarte de Formula 1?
Pero bueno, aunque ya no esté retransmitiendo da igual si sigue compitiendo, siempre es bueno tener españoles subidos a un F1.
- Víctor Seara: este peculiar muchacho es el encargado de rondas por boxes para ver lo que se cuece por esos lugares, por eso hasta ahora no ha estado en las cabinas retransmitiendo carreras, además no creo que fuese buen locutor porque muchas veces parece que se traba a la hora de entrevistar.
Un momento para la posteridad surgio cuando, para dar comienzo a un reportaje, le pregunto al piloto de Honda Rubens Barrichello (que no sabía nada del reportaje ni a que venía la pregunta), si se iba a poner el casco para conducir. El piloto se quedó con cara de "si te parece conduzco sin casco O_o". La verdad es que el chaval está un poquillo empanado :P
Los fines de semana de carreras está divididos en el sábado, con su clasificación y el domingo con la carrera.
☺ ☻☺ ☻☺ ☻ SÁBADO: CLASIFICACIÓN ☺ ☻☺ ☻☺ ☻
Los sábados, a la misma hora a la que se correrá al día siguiente tenemos las tantas de clasificación. No me voy a poner a contar como va la clasificación porque no estamos hablando de ello, pero la retransmisión dura aproximadamente una hora y se limitan a retransmitir la clasificación, sin ningún tipo de entrevista a ningún piloto por parte del equipo ni nada de esto.
☺ ☻☺ ☻☺ ☻ DOMINGO: CARRERA ☺ ☻☺ ☻☺ ☻
El domingo es cuando viene lo bueno. Normalmente las carreras son cada 15 días, aunque algunas son dos semanas seguidas o cada 3 semanas.
No hay horario fijo para las retransmisiones dado que cada vez se celebra en un sitio distinto.
Cuando se celebra en Europa el previo suele empezar a las 13:00 y la carrera a las 14:00 pero si la carrera se traslada a otro continente el horario cambia. En el horario del pais donde se celebra es a las 14:00 horas pero dada la diferencia horaria aqui se transmite a otras horas, como es el caso por ejemplo de las carreras de China y Japón que fueron en horario de madrugada o la última carrera de Brasil en horario de tarde.Una hora antes de la carrera está el previo, un espacio bastante ameno donde repasan ciertos aspectos de la Formula 1, entrevistan a gente de ese mundo, analizan el circuito que toca ese día etc.
Durante esta horita del previo Lobato lo está dando vueltas por boxes dando paso a los videos que han elaborado. La verdad es que esa hora antes de la carrera se me pasa volando.
Los videos y reportajes que suelen poner son:
- Análisis del circuito: analizan el circuito dando sus distinto datos: longitud, curvas, velocidad media, neumáticos, frenos, etc.
- Parrilla de salida: una animación por ordenador nos va mostrando el orden de salida de los pilotos.
- Preguntas de Formula 1: Joan Villadelprat responde las preguntas de la gente, dando un enfoque más técnico y profesional.
- Entrevistas: aunque no suelen hacer muchas entrevistas, alguna vez hemos podido ver a Fernando Alonso contestando las preguntas que le realizaban o a mecánicos de los distintos equipos. Por ejemplo recuerdo que se le hizo una entrevista a dos mecánicos españoles de Super Aguri esta temporada.
- Reportajes varios: casi siemrpe suele haber algún reportaje relacionado evidentemente con el mundo de la F1: video histórico sobre la evolución de la F1, videos sobre la mecánica de los coches (frenos, neumáticos, chasis, llantas....), etc.
- Entrevista relámpago de Lobato a Alonso antes de la carrera: unos minutos antes de la carrera los coches salen a la parrilla.
En ese momento es cuando Lobato aprovecha para entrevistar rápidamente a Alonso y preguntarle acerca de la carrera: como se le presenta el día, sus ánimos, etc.
Tras esta horita por fin llega la carrera. Primero está la vuelta de calentamiento y después la carrera definitiva. Suelen durar una hora y media aproximadamente aunque puede durar más si hay safety car o incidentes varios.
Al acabar la carrera los tres primeros suben al podio, lo celebran y finalmente se les hace una entrevista donde se les pregunta básicamente acerca de la carrera. En primer lugar responden en inglés y cuando ya han respondido los tres en inglés hacen un resumen de como han vivido la carrera en su respectivo idioma (Alonso en Español, Schumacher en Alemán, Massa en Brasileño, Fisichella en Italiano, etc...).
En definitiva, en horario normal, entre previo y carrera suele durar de 13:00 a 16:00 aproximadamente.
ΩжΩжΩжΩжΩжΩж COSAS BUENAS Y COSAS MALAS ΩжΩжΩжΩжΩжΩж
Esto es una opinión y no hay porque estar de acuerdo en todo pero como en todos los programas hay cosas buenas y cosas malas...
▲Retransmisiones amenas: personalmente me parece entretenido ver la carrera con los comentarios de los locutores aunque algunas veces sean unos gañanes....
▼Gonzalo Serrano: no soy la única que piensa que este señor muchas veces estaría mucho más guapo calladito. Algunos comentarios sobran y además picaba demasiado a Pedro de la rosa...
▼Pedro de la Rosa se fue: aunque me alegro muchísimo de que el piloto estuviese corriendo estas últimas carreras también me dio pena que no estuviese retransmitiendo las carreras porque se apredía mucho.
▼Partidismo: para quien no sea fan de Alonso tiene que ser cansino el tener un locutor que lo anima todo el rato y que sale cada dos por tres en los videos. Personalmente esto no me molesta, pero supongo que a los Ferraristas esto no les debe de gustar....
▼Publicidad: como siempre la publicidad nos invade y aqui no iba a ser menos. Cada poco rato nos meten publicidad, pero en una ventanita a la izquierda de nuestra pantalla podemos seguir viendo la carrera, eso si, sin oir los comentarios ni el sonido de la carrera.
►¿F1 hasta en la sopa?: es cuestión de gustos, pero veo que mucha gente se queja de la importancia que T5 le da a este deporte... Pero no es ni más ni menos que la importancia que se le da en todas las cadenas al deporte nacional (fútbol). Rara es la vez que la sección de deportes no empieza con una noticia de fútbol, por muy chorra que sea, e incluso te dicen los resultados de los equipos de 2º división B O_o Además, para una vez cada 15 días que podemos disfrutar de las carreras que nos dejen con nuestra alegría de poder ver la carrera a gusto y de después poder ver en telediario el resumen de la carrera.
Como se suele decir en estos casos, a quien no le guste que no mire, que con la TDT y el digital o incluso sin ello hay más canales que ver.
▲El previo: en el espacio previo a la carrera podemos aprender cosas nuevas sobre la Formula1, ver entrevistas, etc.
En definitiva, calentar motores para la carrera.
▲La Formula 1 en sí: para los que nos gustan los deportes relacionados con el mundo del motor es genial poder ver la F1 en directo. Por la 2 de TVE muchas veces también ponen carreras de otras disciplinas del automovilismo y si puedo siempre me gusta verlas un rato.
Sin más os dejo con un par de webs relacionadas con la Formula 1 y deseando que llegue ya el año que viene para ver nuevas carreras y los nuevos cambios: Alonso en McLaren, Raikkonen en Ferrari, la era post-Schumacher, etc.
Web de Telecinco de F1: http://f1.informativos.telecinco.es/
Web oficial de Formula 1: http://www.formula1.com/