Ventajas Carreras reales, simulación muy conseguida. Muchas opciones de juego. Modo trayectoria muy original
Inconvenientes Pocas opciones de personalización de controles. No se ha incorporado el anunciado modo online.
Acaba de lanzarse al mercado el juego de Fórmula 1 de esta temporada. Sin duda, el auge de este deporte en nuestro país va a hacer que este juego no pase desapercibido. En los últimos años el 'fenómeno Alonso' ha ayudado a que los juegos de Fórmula1 tengan más repercusión en nuestro país que hace unos años. Cada temporada ha ido apareciendo el juego oficial, con licencia, pilotos y escuderías reales, y con las normas actualizadas de cada temporada. El juego de esta temporada llega directamente de la mano de Sony, con el título Formula One 2006, y en él encontraremos las nuevas reglas de este año en cuanto a neumáticos y clasificación, que sin duda los más aficionados agradeceremos. Pero en mi opinión se ha dado un paso más. Parece que por fin se ha conseguido crear un verdadero simulador de Fórmula 1, dejando de lado el tipo de juego más 'arcade'. Esta vez el realismo está presente en cada curva, y en mi opinión este es el punto fuerte del juego, mucho mas que las novedades jugables que trae, y de las que hablaré dentro de un momento.Hasta este juego parecía que los simuladores más reales estaban únicamente destinados al PC, pero parece que por fin se puede disfrutar de un auténtico simulador en una consola. En la edición del juego de este año se ha puesto especial énfasis en la realidad. Podemos sufrir incidentes o roturas en carrera, clasificación o entrenamientos (al igual que nuestros rivales), hay que controlar el desgaste de neumáticos, la estrategia de paradas en boxes por fin tiene su importancia y podemos ver incluso banderas amarillas, rojas, negras… Todos estos factores recrean la realidad de una auténtica carrera de Fórmula1, y sin duda la mayoría de jugadores lo agradeceremos.
La calidad gráfica del juego de este año también se ha mejorado respecto a la del año pasado. La recreación de los coches es mucho más detallada, así como la de los circuitos y los monoplazas se deforman de una manera más real que en otras ediciones. De las cuatro vistas disponibles, la vista de cabina que recrea la visión del piloto es espectacular, me parece la más conseguida y también la más realista. La sensación de velocidad está muy conseguida, cuando el coche rueda a máxima velocidad la vista se nubla, simulando la vista del piloto. Durante la conducción es fácil darse cuenta de un montón de efectos muy conseguidos que simulan lo que siente el piloto conduciendo el monoplaza. El sonido también cumple perfectamente con su función, si bien la banda sonora no destaca por su calidad, los efectos de sonido sí que están al nivel exigible. Tanto el ruido de los motores, como los comentarios de los ingenieros desde el boxes están muy conseguidos. Hay que destacar el sonido de las frenadas de los coches en carrera, no solo del que nosotros pilotamos, también podemos escuchar las frenadas y las reducciones de los rivales. Además, durante la carrera y la clasificación se añaden los comentarios de Lobato (el calvo de Telecinco), que como en una retransmisión puramente televisiva, nos va informando de la situación de carrera, los cambios de neumáticos de los líderes y de los incidentes (a veces cuando ya hemos formado parte de uno).
Como gran novedad en el aparado sonoro, tenemos la paricipación de Fernando Alonso, que nos hará un resumen de la historia de cada Gran Premio que corramos desde la misma parrilla. Durante un par de minutos el propio Fernando nos resumirá la historia del Gran Premio que vamos a correr, con los ganadores de los últimos años, los mejores resultados en la pista, los abandonos mas sonados... Un curioso detalle que puede ayudar a entender un poco más como funciona por dentro el complejo mundo de este deporte.
Los modos de juego son los clásicos de la mayoría de juegos de este tipo. Podemos correr un fin de semana de Gran Premio único, disputar todo el campeonato del mundo, correr en modo contrarreloj, y este año se incorpora la novedad del modo Trayectoria. En este modo se simula la vida profesional de un piloto. Empezando como piloto probador de una escudería modesta, se nos irá evaluando cada actuación para poder conseguir un asiento en carrera, y poco a poco ir mejorando hasta poder llegar a correr en una escudería puntera y llegar a optar a ganar el campeonato del mundo.
En cuanto a jugabilidad, en mi opinión el juego está orientado más a jugadores que prefieren la simulación que el arcade. Las carreras se desarollan de una manera bastante lógica. Resulta complicado remontar partiendo desde los últimos lugares con un coche poco competitivo. Para los que nos gusta la realidad la verdad es que es un aliciente. En otros juegos se podía llegar a ganar con un Minardi… Supone un aliciente bastante importante el poder planificar el Gran Premio que se va a correr desde la primera sesión de entrenamientos. En estos casos el equipo suele planificar los entrenamientos para ajustarlos a las características del trazado y a nuestro pilotaje: haremos sesiones de evaluación de neumáticos, aerodinámica, suspensiones… y después el equipo nos propondrá la estrategia para el Gran Premio (que podremos seguir o cambiar). Todas estas novedades aportan un punto de realidad al juego, el poder elegir la estrategia, y poder cambiarla sobre la marcha según evoluciona el Gran Premio supone un punto muy interesante a tener en cuenta.
La inteligencia artificial de los pilotos se ha mejorado de manera palpable. Nuestros contrincantes son más inteligentes a la hora de cerrarnos las puertas cuando intentamos un adelantamiento. Se ha añadido un sistema de 'presión', parecido al de otros juegos de conducción, con el que cuanto mas 'achuchemos' a nuestros rivales, mas posibilidades hay de que cometan un error y nos faciliten el adelantamiento. Obviamente, también dependerá del piloto que presionemos. Dependiendo del piloto será más o menos sencillo verlo cometer un error bajo presión. Las respuestas de nuestros rivales, además de ser mas inteligente también son mas humanas, y como he comentado antes, podemos verlos cometer errores saliéndose de pista o chocándose con otro rival a la hora de intentar adelantar. Todos estos factores le dan al juego ese punto de realidad necesario, y que a la vez nos obliga a mantener la tensión durante toda la carrera.
Como en todos los juegos de conducción, en Fórmula One 2006 también tenemos la opción de ver las repeticiones de las carreras, los mejores momentos, o incluso podemos ver en modo televisión toda una sesión de entrenamientos, clasificación o carrera. Puede parecer una opción aburrida, pero a quienes seguimos este deporte nos acaba gustando, porque vemos como se preparan nuestros rivales, como toman las curvas, inlluso hasta los neumáticos que usan en cada sesión. La calidad de las repeticiones es muy buena, y el modo televisión es muy espectacular. Aunque obviamente lo mejor es participar en las carreras, si tenemos que terminarla prematuramente por un accidente o problema mecánico, podemos acabar de ver la carrera en este modo, resulta, como acabo de decir, muy interesante.
Aunque Formula One 2006 está pensado para jugadores avanzados que ya tienen experiencia en juegos de conducción, aporta una serie de ayudas a la conducción que sin duda agradecerán los usuarios con menos experiencia. Entre ellas, tenemos la línea de trazada, que nos indica la mejor forma de trazar las curvas, y el momento de frenar para tomarlas de la mejor forma posible. También hay disponible una asistencia a la frenada, con la que el coche frena solo, y otra ayuda contra trompos, con la cual el coche se coloca de nueva en pista después de haber trompeado. Dependiendo de la pericia y la experiencia del jugador, se pueden activar unas u otras.
Siendo Formula One 2006 un juego divertido, he detectado un problema que puede suponer un pequeño quebradero de cabeza para los jugadores. Me estoy refiriendo al sistema de control. En la mayoría de juegos, podemos elegir con qué botones del mando queremos acelerar, frenar, cambiar marchas… en este caso, las opciones de personalización son muy limitadas. Yo, por ejemplo, prefiero acelerar y frenar con los gatillos del mando de Playstation 2, pero en Formula One 2006 no tengo la opción de configurar el mando a mi gusto. Esto supone un problema no demasiado grave, pero sin él posiblemente Formula One 2006 habría rozado la perfección.
Sony había anunciado a bombo y platillo un modo online donde podrían competir hasta 16 jugadores en un mismo campeonato del mundo, y también un novedoso modo para competir un usuario con PS2 contra otro con la versión del juego para PSP. Al final, nada de esto se ha transformado en realidad, y ha supuesto una decepción. Aunque el modo online en PS2 no ha acabado de 'entrrar' en nuestro país, me parece un punto en contra, sobre todo una vez que se habían confirmado estas novedades y que en la versión final del juego no se han introducido.
Resumiendo, parece que con Fórmula One 2006 se ha dado un gran paso adelante en los juegos de conducción para Playstation 2. La mejora con la versión de 2005 es considerable, posiblemente porque esta versión ha sido desarrollada por la propia Sony (las anteriores versiones eran de EA Sports). La versión de este año incorpora todas las novedades de esta temporada, y sobre todo se nota una mejoría en la simulación y el realismo en las carreras. Una pena los controles no sean totalmente personalizables y que las opciones online no se hayan introducido, pero aunque estos son dos hándicaps importantes, no deben hacer desmerecer la calidad de este juego.
Enorabuena, has hecho una opinión completísima del juego, así da gusto. Pero me gustaría hacerte una pregunta: ¿Se puede jugar un mundial con dos jugadores a la vez en esta versión? Entre mis amigos y yo nos hemos comprado el F1 2002 de segunda mano y no se puede jugar de dos el mundial, solo se pueden carreras sueltas (un cara a cara), lo cual nos da bastante rabia.