Para todos aquellos nostálgicos que con las cámaras digitales se han quedado sin sus fotografías en papel para poder mostrar a sus amigos, os voy a comentar al mejor alternativa que he encontrado hasta el momento para volver a disponer de un formato papel para enseñarlas y además tenerlas todas perfectamente organizadas y ordenadas en libros, con cada uno de los temas que deseemos.
Personalmente creo que este es buen sistema de organizar las fotos, pero no es el mejor. Supongo que el modelo que más me gustaría todavía no se ha inventado, por lo que de momento este lo considero el más útil. Porque no lo considero un modelo ideal? , pues porque no podemos llegar a albergar todas las fotografías que finalmente nos harían falta, con lo que todavía seguiremos dependiendo del formato digital en muchas fotos que queramos mostrar.
Lo que si que reconozco es que es un buen sistema para plantear unas fotos finitas en el tiempo, como puede ser un viaje, una historia, un tiempo definido, pero no nos servirá para un día a día, o para recoger un proceso disperso en el tiempo. Y es que el precio del papel se sigue pagando y al final nos invita a no hacer un fotoalbum de todas nuestras fotos sino que solo seleccionaremos las que realmente queramos mostrar.
El sistema es muy simple para los habituados al uso del ordenador. Para los menos expertos puede ser un poco más complicado o requerir de un usuario experto al lado.
Lo primero que hay que hacer es conectarse a la página web de Fotoprix (www.fotoprix.es) y descargarse el software de creación del fotolibro. Actualmente van por la versión 3.8 del programa, lo cual como puede observarse es una garantía de que el programa se va actualizando con el tiempo y añadiendo nuevas funciones y efectos a la composición del libro. Es bastante interesante, puesto que yo he trabajado con la versión 1,2 y 3 del software, y todo y que la apariencia no ha variado sustancialmente, si que cada vez se dispone de más plantillas y otros complementos a poder añadir al libro.
Decir que el software es para realizar el Fotolibro o también otros elementos impresos, como revistas, libritos, tarjetas de visita, calendarios, tarjetas, y un largo etcétera que vosotros mismos podréis comprobar. Y cada vez se van incorporando más y más elementos a poder realizar con nuestras fotografías. El límite es nuestra imaginación.
Una vez tenemos instalado el software el proceso de realización del libro es bastante sencillo en apariencia, aunque requiere un poco de practica para una correcta visualización final del mismo. Cuando realicé el primer libro, no tuve en cuenta algunos aspectos que una vez tienes el libro en las manos puedes comprobar que podían haberse mejorado, como los márgenes de las fotos o la realización de zooms en las fotos para destacar partes concretas de las fotos, o salirme un poco del patrón lineal del tamaño predefinido de las fotos. En los libros siguientes ya tuve más cuidado con estos aspectos, ganando en formatos propios más adaptados a los aspectos que quería destacar en las fotos.
Una vez seleccionado que deseamos realizar un Fotolibro, se nos abre la página principal de trabajo, con los menús a mano izquierda. Nos informará de cuantas páginas queremos para nuestro libro. Las opciones van en múltiplos de 16 páginas, que son las que pueden páginas cada vez en las encuadernadoras. Esto nos da unos márgenes entre los que nos hemos de mover, y que nos hacen ir un poco rígidos en el número de fotografías que podemos mostrar. Tendremos de ir con cuidado de no quedarnos cortos, o de no ir muy largos para el numero de paginas del libro. La cantidad de páginas, la podremos variar en cualquier momento del proyecto, pero siempre en estos intervalos de páginas predefinidos.
Lo primero que nos pregunta es si queremos partir de una plantilla en blanco o utilizar una plantilla predefinida donde el mismo programa dispondrá las fotos a su libre albedrio. Yo os recomiendo encarecidamente que uséis la opción de empezar un proyecto en blanco porque podréis definir que fotos os interesa resaltar en cada pagina y sobretodo el formato de las mismas y las combinaciones dentro de la pagina o de las dos paginas abiertas que se ven al mismo tiempo.
La visión que vemos en la pantalla es siempre de las dos páginas del libro abiertas, lo cual nos permite hacer múltiples combinaciones de fotografías que nos abarquen las dos páginas a la vez. Una de cosas que se aprenden con el tiempo, es a no poner figuras encimas de la raya de división entre paginas, ya que el cosido de las paginas del libro real, no siempre permite que el libro se abra totalmente, con lo cual muchas veces las figuras quedan cortadas. Es mejor poner las figuras fuera de la línea central que nos marca el cambio de página. Eso es fácil de hacer, porque podemos mover las fotografías a nuestro antojo dentro del espacio de trabajo, estirándolas, cortándolas, haciendo zoom en ellas y muchas combinaciones más. El resultado con un poco de tiempo, paciencia y mucha práctica, puede ser sensacional.
En la parte inferior, disponemos de las pestañas de carga de fotos, las de elección de páginas, pudiendo escoger entre 1 pagina y 2 paginas, los fondos a aplicar, los cliparts o pequeños dibujos que se pueden superponer a las fotos o al fondo y las tapas disponibles para el libro. Todo ello se puede personalizar o usar los que vienen por defecto con el programa.
Una vez tengamos el libro lleno de fotografías, con las paginas adecuadas y la tapa y contraportada realizada, empieza el proceso de envío para la fabricación delibro. Hay dos opciones, la primera seria grabar un CD o DVD con el proyecto y llevarlo a la tienda Fotoprix más cercana, o el segundo y el que siempre he usado, que es a través de la conexión de Internet, el envío online a un servidor central de Fotoprix para proceder a su impresión. Si optáis por la segunda opción, tened en cuenta que el proceso puede ser largo, porque cada pagina se vectoriza y se manda como una imagen, con lo que el peso de cada archivo es bastante grande. Muchas veces es mejor dejar toda la noche enviando las imágenes al ordenador.
Una vez lo hayan realizado, podemos ir a recogerlo en cualquier tienda Fotoprix que les hayamos indicado previamente, o no lo pueden mandar a casa con unos gastos de envío adicionales. Yo siempre he optado por ir a recogerlo, con lo cual se puede comprobar ante los empleados que el libro esta en perfectas condiciones.
Una vez me llegó un libro con algunas páginas pegadas, con lo cual algunas fotografías salieron mal. Les llevé el libro y un CD con el proyecto y me lo repitieron integro sin coste alguno. El servicio post-venta es sin duda muy bueno.
Este sistema de creación de libro de fotos es muy recomendable. No tengo experiencia con los competidores directos como Hoffman o otras marcas, pero siempre me he decantado por Fotoprix por la confianza que me da que tienen tiendas en mi ciudad donde poder quejarme en caso de que algún libro me salga defectuoso. De todas formas, amigos míos trabajan con Hoffman y he visto libros también muy buenos.
Una ventaja que le encuentro a este Fotolibro de Fotoprix es que las paginas no son muy gordas, con lo cual en poco espacio de librería, te caben bastantes fotografías. Sin duda, la cuestión de espacio en los pisos actuales es también muy importante.
Por cierto, es importante estar suscrito al newsletter de Fotoprix, puesto que siempre hay ofertas con descuentos del 10 al 20 % en los Fotolibros.
En definitiva, un producto altamente recomendable, de lo mejorcito que hay actualmente para disponer de nuestros recuerdos perfectamente ordenados y disponibles en cualquier momento.