Voy a hablaros de una de las guías de viaje que he usado y seguro que seguiré usando en los próximos años debido a que habla de un territorio bastante próximo a donde vivo, y por lo tanto me permite acercarme fácilmente a él.
Se trata de la guía Trotamundos con el titulo “Francia sur”, dedicada a la zona meridional del país galo.
LA GUIA TROTAMUNDOS
Como bien se encarga de definir el dibujito que existe en la portada de la guía, donde un hombre lleva el mundo a la espalda con forma de mochila, la guía esta especialmente indicada para gente que desea descubrir los lugares por si mismo, fuera de los viajes organizados y los circuitos habituales.
La guía es editada por la editorial Salvat en España y se basa en la guía francesa “la guide du routard”.
La verdad es que es un tipo de guía que siempre me ha gustado mucho, porque informa de parámetros que difícilmente podemos encontrar en otras guías, como por ejemplo donde comer por un precio módico o donde ir a tomar unas copas.
Principalmente, la guía se basa en experiencias vividas por viajeros que han experimentado en los lugares de los que se habla en la guía, con lo cual se puede dar una explicación de las sensaciones del lugar, alejándonos de los convencionalismos que nos ofrecen otras guías.
De este modo las expresiones de las guías parecen más libres, más espontaneas y nos pueden influir o recomendar mejor los lugares, más por el ambiente que se vive en ellos que por el simple y mero hecho arquitectónico o cultural.
Esta guía me ha servido en muchos momentos de mis viajes en los que buscas un buen lugar donde comer y que este bien de precio. Las recomendaciones no suelen defraudar, ya sea por el lugar o por la comida que se sirve. Todo suele venir bastante bien definido en las explicaciones.
También tengo que decir que no he usado la guía para buscar alojamiento, porque ya suelo llevarlo contratado de casa a través de Internet, mucho más útil para estos quehaceres.
Para mi gusto es una buena guía complementaria a otra más cultural, que nos hable más profusamente de lo que vamos a ver del lugar. Esta se basa más en sensaciones y como aprovechar las horas en los lugares que visitamos y deja un poco descuidada la arquitectura en si misma de las ciudades que visitamos.
En mi caso me gusta complementarla con la guía Anaya Touring, Encuentro que las dos nos ofrecen un buen complemento de la ciudad, cada una viéndola desde un punto de vista diferente.
LA GUIA FRANCIA SUR
En este caso la guía trotamundos que nos ocupa, habla de las regiones situadas más al sur del país vecino, es decir, desde el Atlántico al Mediterráneo, las regiones de Aquitania, Midi-Pirénèes, Llanguedoc-Rossillon, Provence-Alps y la Cote d’Azur.
En mi caso me la compré para ir a la Costa Azul, y nos fue de bastante utilidad, aunque como podéis imaginar al estar reducida a un espacio bastante delimitado de un país, a veces no nos interesará si el viaje que estamos haciendo abarca también otras regiones. En este sentido es muy específica, y a la vez puede profundizar más en algunos aspectos de las ciudades de la región.
La guía contiene 455 paginas, lo que la hace una guía agil y fácil de llevar en nuestro viaje, puesto que no pesa mucho.
Lo que me gusta primordialmente de esta guía es que es muy práctica. Hay muy poca paja, y casi toda la información que ofrece es bastante útil una vez nos encontramos en el viaje. Para mí es bastante importante esto en una guía, ya que mientras se viaja es más difícil tener la información necesaria en algunos momentos, y estas guías pueden solucionarte la vida en ese momento.
LA ESTRUCTURA DE LA GUIA
La guía esta dividida en apartados, claramente marcado en el lomo del libro, lo cual nos permite acceder a ellos con facilidad al pasar las páginas del libro. Solo hace falta recordar cual es cual, ya que al ser casi toda la guía en blanco y negro a veces es difícil distinguir. Una pequeña combinación de colores no hubiera estado mal.
La primera parte de la guía, nos habla de las generalidades de las regiones, como llegar, la comida, el dinero, los alojamientos, las bebidas, la comida, y un pequeño apartado de historia bastante prescindible a mí entender. Esto son unas 40 páginas, que pasan bastante rápido. Hay que decir que la letra es bastante pequeña y cuesta leer en algunos momentos.
A partir de este punto empiezan las cinco regiones que se describen en esta guía, en orden desde el Atlántico hasta el Mediterráneo.
A veces cuesta distinguir donde estamos, ya que no existe un punto muy claro de cambio de región. Nos tendremos que figar en el titulo de las páginas izquierdas, que nos dice la región, mientras que el título de las páginas derechas nos indica la ciudad de la que está hablando. Es un poco confuso, pero es fácil acostumbrarse.
La guía se centra solo en ciudades, lo cual lo encuentro un punto negativo, ya que para mí la región son más cosas que sus ciudades, pero si pensamos que la guía esta pensada para visitantes con mochila que suelen ir en tren o transporte público, es normal que se centre solo en ciudades que es donde pueden andar en un radio de proximidad a estos transportes públicos.
LAESTRUCTURA DE CADA CIUDAD
En la descripción de cada ciudad, el esquema es parecido, siendo más largo o más corto en función de la importancia de la misma.
De este modo, lo primero que encontraremos es una lista de direcciones útiles, como la oficina de turismo, las residencias,.. Seguido de una lista de los principales transportes con sus correspondientes direcciones, como el tren, estación de autobuses, metro, …
Seguidamente encontraremos la sección donde dormir. En ella se nos presentará una lista de lugares ordenados por precio, y dentro de unos baremos de Barato, precio medio y Más selecto. La pena es que muchas veces no constan las estrellas de los hoteles, lo que hace un poco más complicado el tener una buena referencia para poder compararlos.
El siguiente punto es donde comer, con los mismo baremos que para donde dormir, desde los baratos a los más selectos. En este apartado, como podemos entender los restaurantes son bastante cambiantes con el tiempo, se abren, cierran o traspasan con cierta frecuencia.
Esto nos puede llevar a un lugar que ya está cerrado o que difiera totalmente del descrito en la guía. Yo agradecía una mayor revisión de algunos de estos comercios para que la guía fuera mucho más útil todavía de cara al visitante.
El siguiente punto es donde tomar una copa o ir de marcha. Este punto es difícil de encontrarlo en otras guías, y para amantes de la vida nocturna de las ciudades puede ser interesante. Se nos ofrece un listado de lugares que sirven copas y lugares con música, ya sea en vivo o tipo discoteca.
El último punto es el que vendría en cualquier otra guía, que visitar. Aquí ya una descripción de los lugares a visitar de la ciudad, en largas descripciones de letras, sin ninguna fotografía. Tengo que decir que en la guía no hay ninguna fotografía, lo cual lo hace pesado en algunos momentos, pero con mucha información al mismo tiempo. De todas formas, para decidir ir a ver algunas cosas, alguna foto no estaría mal. Como os podéis imaginar en este punto es cuando uso la otra guía complementaria a esta para ver que podemos ir a ver culturalmente hablando.
De algunas ciudades, las más importantes, se incluyen mapas donde se marcan los lugares que han salido en la guía, principalmente hoteles, restaurantes y bares de copas. Los mapas son bastante escuetos y no sirven de mucha ayuda porque no hay muchos nombres de calles y solo salen los de las principales. Este no es su punto fuerte.
Al final de la guía, aparece un índice de búsqueda rápida de ciudades, bastante útil por su simplicidad.
CONCLUSIÓN
Una guía complementaria a otra más arquitectónica, que nos puede permitir descubrir la otra cara de muchas ciudades. Todo y que el público principal al que se dirige es joven y mochilero, puede ser útil también para otras franjas de edad, y sobretodo para la gente que quiere descubrir las ciudades a las que viaja en profundidad y desde puntos de vista distintos a los habituales.
Yo os la recomendaría como complementaria de la guía total de Anaya touring. Se complementan bastante bien.
El precio de la guía ronda los 20 euros, lo cual la hace asequible para cualquier bolsillo aventurero.
Valorada.