Franz Ferdinand, la banda de indie-rock que actualmente se lleva todos los elogios!!!! Y con todo merecimiento. Con sólo un disco han conseguido llevarse la crítica a favor en su primer álbum ganándose todas las alabanzas posibles. Para mí actualmente son los mejores con diferencia junto a los Strokes. Ambas bandas saben fusionar a la perfección un sonido de hace 30 años con el rock actual, creando una tendecia rockera revival. Guitarras distorsionadas mezcladas con guitarras melódicas. Ruido y armonía a la vez. Ritmos machacones con el bajo. Una voz muy personal.
Este cuarteto escocés está compuesto por:
Alex Kapranos: cantante y guitarrista
Nick McCarthy: guitarrista
Bob Hardy: bajo
Paul Thomson: batería
Una de las cosas que más llama la atención cuando oyes hablar de este grupo es el nombre, suena a mezcla de nombre alemán con apellido británico. Pues bien, Franz Ferdinand es el nombre del archiduque austrohúngaro cuya muerte detonó la I Guerra Mundial.

La banda surgió a finales del año 2001, cuando Kapranos y Ardí comenzaron a hacer sus primeros trabajos juntos y al poco conocieron a McCarthy, que aunque actualmente guitarrista, dominaba el piano y el bajo y hacía sus pinitos en la batería. Con el comenzaron como trío en la casa de McCarthy y por aquel momento conocieron al que formaría la 4ª pata que faltaba para sostener un prometedor grupo. Durante un tiempo es cuando va tomando cuerpo el cuarteto y deciden las líneas a seguir y cómo compenetrarse, por ello McCarthy pasa finalmente a la 2ª guitarra y Thomson la batería. En el veranos de 2003 es cuando consiguen firmar con la discográfica DOMINO y ya tendrían preparado su primer single al estrellato "Darts of Pleasure". Se les empezó a comparar con INTERPOL, una de las bandas más exitosas de aquel año con varios singles sonando con su primer LP "Turn on the bright lights", el cuál os recomiendo también. Franz Ferdinand fue telonero de INTERPOL entre otros por aquel 2003 y para entonces ya tendrían preparado su primer trabajo, el cuál voy a comentar canción a canción a continuación de esta banda que en su primer álbum lleva ya 4 singles a sus espaldas.¿Cómo suena Franz Ferdinand? esta banda cuyo nombre del grupo da nombre a su vez del primer trabajo editado en 2004 suena a buena música ante todo. Luego cada uno lo colocará en un sitio distinto, pues ya sabemos que en la música actual hay tantos estilos de música como grupos. Los encasillamientos muchas veces no agradan a los mismos grupos. Hay gente que lo llama Post-punk, otros dicen que siguen la estela de grupos como Strokes, INTERPOL o Libertines, pero como ellos se autodefinen sonamos a por con guitarras. En mi opinión tienen incluso una base de techno que quizás sea lo que más les diferencia de la tendencia Strokes-Libertines-Interpol. Los ritmos son más electrónicos, incluso su forma de vestir, el look con el que intentan atraer al público puede hacernos recordar a los Kraftwerk, creadores del techno. En definitiva, es un grupo con raíces de muchas épocas y estilos musicales, pero que tiene perfectamente su hueco en el siglo XXI.
1) Jacqueline (3:48) Valoración: 9
El disco comienza de forma muy original, nada que ver los primeros 45 segundos con lo que se va a escuchar a lo largo de todo el álbum. Kapranos empieza a susurrar las primeras frases con voz suave hasta que comienza un bajo machacón, un punteo que poco a poco va cogiendo más ritmo hasta que se fusionan con las guitarras y la batería. IMPRESIONANTE!!!!! Si decidís escucharlo, ya me diréis qué pensáis y todo esto, pensando que este pedazo tema no es uno de los 4 singles editados …… nivel del bueno!!!! El riff de guitarra de McCarthy para enmarcar.
2) Tell her tonight (2:17) Valoración: 10
Otro temazo del disco en una línea quizás distinta al resto del álbum, pero que no desentona para nada sino que le da frescura. La pena es que sea tan corto, pero es buenísima. Parece que de los 70 pasamos a los 60 en esta canción. El estribillo suena a un pop rock bastante hippie. Muy recomendable escucharla.
3) Take me out (3:57) Valoración: 9,5
Quizás la más conocida de los escoceses. La canción comienza con una línea roquera comercial durante 45 segundos, digna de ser el tema publicitario del año, porque entra desde los primeros segundos en tu cabeza. Y de repente cuando nos acercamos a los 10 últimos segundos de este corte, el ritmo empieza a volverse algo más lento y el bajo comienza a marcar junto con un riff de guitarras el ritmo que habrá hasta el final de la canción. Nada que ver con el primer escuchado. A esto se le une un estribillo igualmente pegadizo. Todos los discos se dice que necesitan de un tema que dé el tirón y éste lo es definitivamente en este caso. No puedo dejar de volver a decir: IMPRESIONANTE.
4) Matinee (4:03) Valoración: 9
Es la primera canción que escuché de este grupo y he de decir que me habían hablado muy bien de ellos, pero lo primero que me vino a la cabeza es decepción, pues los primeros segundos que suenan es un riff de guitarra en el que veía un claro plagio al Foxy Lady de Hendrix, pero afortunadamente, esta canción no basa su magia en este riff pegadizo, la canción recoge muchas más joyas. Cambios de ritmo, con la música, con Kapranos como solista, redobles de platillos perfectos por parte de Thomson y la canción se convierte con todo más bien en poperilla que en rockera como parece dejarse entrever al principio.
5) Auf Asche (4:19) Valoración: 9
De nuevo el disco toma una nueva tendencia, esta vez popera-disco, con un ritmo al estilo "Girls and Boys" de Blur, pero con un estribillo más cañero. Este tipo de canciones que cambian el "rollo" del disco son las que hacen grandes a un grupo, pues no se te hace monótono al escucharlo y en este caso no hacen bajar para nada el nivel del álbum. El pop de los 90 de combinación de guitarreos con teclados oscuros a la orden del día.
6) Cheating on you (2:36) Valoración: 6,5
El tema más ruidoso y cañero del disco. En mi opinión el más flojo del disco, quizás por parecerme más sencillo, no le veo nada especial, pero suena a Franz Ferdinand. Curiosamente cuando empieza, la guitarra es lo más parecido a Strokes del disco, mi grupo preferido como os decía, pero en cambio la canción no me termina de transmitir.
7) This Fire (4:14) Valoración: 9
Y llegamos a otra grande, la voz de Kapranos en esta canción: incomensurable. Canción que mide perfectamente los cambios de ritmo tanto musicales como del solista. Cuando ponen esta en las discotecas todos se vuelven locos como si el fuego que hay que apagar que canta Kapranos fuese real …… una joya más del disco.
8) Darts of Pleasure (2:59) Valoración: 7,5
Otra canción del "montón" del disco en mi opinión en la línea de las 2 últimas. Y es que esta segunda mitad del disco es mucho más cañera que la anterior. Muy bien Thomson a la batería.
9) Michael (3:21) Valoración: 9
Otro gran single del grupo, también rockero con nuevos cambios de ritmos, pegadiza, riff de guitarra para enmarcar de nuevo y estribillo machacón. Otra de las favoritas en las discotecas de Malasaña en la actualidad.
10) Come on Home (3:46) Valoración: 8,5
Y con esta canción volvemos al estilo de la primera mitad del disco, más bases poperas-disco, teclados electrizantes y mezcla de guitarras melódicas y machaconas. Una canción que engloba un poco de cada una de las canciones escuchadas anteriormente y que sirve de resumen para que nos quedemos con la idea de lo que el grupo nos ha querido enseñar
11) 40' (3:24) Valoración: 8,5
Una canción algo distinta al resto, quizás algo más suave, que no floja. Las letras menos curradas, pero tiene buenos guitarrazos mezclados con teclados un tanto siniestros.
Y después de comentar un primer album espectacular, sólo queda esperar que con el segundo disco, que aparecerá en los próximos meses, nos demuestren que no ha sido una casualidad. Triunfar con el primer trabajo nunca es fácil, pero afianzarse con el segundo es si cabe el doble de complicado, pues el listón queda muy alto, así como las expectativas. Os podría nombrar grupos que con su primer álbum me impactaron y después de llevar 3 o 4 en la actualidad …… todo quedó para mí en ese primer álbum, pero otros como The Strokes, en mi opinión mejoraron incluso el primer disco. Esperemos que este sea el caso de Franz Ferdinand.
Recordaros que recientemente F.F. han sido escogidos por U2 como teloneros de los conciertos que darán este año en nuestro país en Madrid y San Sebastián. Seguramente ahí tocarán temas del próximo álbum y mucha gente tendrá la oportunidad de disfrutarlos como hicieron otros en el Festival de Benicassim de 2004.
Para quien no los haya escuchado todavía y les guste el rock con aires actuales de nuevas bandas, os lo recomiendo