Inicio > Música > Pop Rock internacional > Pop Rock internacional Rock Alternativo
EL MEJOR DISCO DE 2004 Opiniones con imágenes 80 de 80 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Rafa_Strokes 5 Estrellas ()

Ventajas El mejor disco del 2004

Inconvenientes por ahora ninguna

Franz Ferdinand, la banda de indie-rock que actualmente se lleva todos los elogios!!!! Y con todo merecimiento. Con sólo un disco han conseguido llevarse la crítica a favor en su primer álbum ganándose todas las alabanzas posibles. Para mí actualmente son los mejores con diferencia junto a los Strokes. Ambas bandas saben fusionar a la perfección un sonido de hace 30 años con el rock actual, creando una tendecia rockera revival. Guitarras distorsionadas mezcladas con guitarras melódicas. Ruido y armonía a la vez. Ritmos machacones con el bajo. Una voz muy personal.

Este cuarteto escocés está compuesto por:

• Alex Kapranos: cantante y guitarrista
• Nick McCarthy: guitarrista
• Bob Hardy: bajo
• Paul Thomson: batería

Una de las cosas que más llama la atención cuando oyes hablar de este grupo es el nombre, suena a mezcla de nombre alemán con apellido británico. Pues bien, Franz Ferdinand es el nombre del archiduque austrohúngaro cuya muerte detonó la I Guerra Mundial.

F.F.1
La banda surgió a finales del año 2001, cuando Kapranos y Ardí comenzaron a hacer sus primeros trabajos juntos y al poco conocieron a McCarthy, que aunque actualmente guitarrista, dominaba el piano y el bajo y hacía sus pinitos en la batería. Con el comenzaron como trío en la casa de McCarthy y por aquel momento conocieron al que formaría la 4ª pata que faltaba para sostener un prometedor grupo. Durante un tiempo es cuando va tomando cuerpo el cuarteto y deciden las líneas a seguir y cómo compenetrarse, por ello McCarthy pasa finalmente a la 2ª guitarra y Thomson la batería. En el veranos de 2003 es cuando consiguen firmar con la discográfica DOMINO y ya tendrían preparado su primer single al estrellato "Darts of Pleasure". Se les empezó a comparar con INTERPOL, una de las bandas más exitosas de aquel año con varios singles sonando con su primer LP "Turn on the bright lights", el cuál os recomiendo también. Franz Ferdinand fue telonero de INTERPOL entre otros por aquel 2003 y para entonces ya tendrían preparado su primer trabajo, el cuál voy a comentar canción a canción a continuación de esta banda que en su primer álbum lleva ya 4 singles a sus espaldas.

¿Cómo suena Franz Ferdinand? esta banda cuyo nombre del grupo da nombre a su vez del primer trabajo editado en 2004 suena a buena música ante todo. Luego cada uno lo colocará en un sitio distinto, pues ya sabemos que en la música actual hay tantos estilos de música como grupos. Los encasillamientos muchas veces no agradan a los mismos grupos. Hay gente que lo llama Post-punk, otros dicen que siguen la estela de grupos como Strokes, INTERPOL o Libertines, pero como ellos se autodefinen sonamos a por con guitarras. En mi opinión tienen incluso una base de techno que quizás sea lo que más les diferencia de la tendencia Strokes-Libertines-Interpol. Los ritmos son más electrónicos, incluso su forma de vestir, el look con el que intentan atraer al público puede hacernos recordar a los Kraftwerk, creadores del techno. En definitiva, es un grupo con raíces de muchas épocas y estilos musicales, pero que tiene perfectamente su hueco en el siglo XXI.

Imágenes

F.F.1
por Rafa_Strokes Rafa_Strokes

¿Tienes alguna pregunta sobre Franz Ferdinand - Franz Ferdinand? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 17 | 1 - 5 de 83 comentarios
  • Pikulia 19/02/2007 17:10
  • rapor 08/03/2006 12:41
  • Mesalina-Zeta 20/01/2006 9:16
  • Paparra69 03/08/2005 17:21
    excepcional

2. Tal y como te comenté con las primeras escuchas de este disco, realizadas en el coche en diversos trayectos yendo a ver a mi padre a la clínica, con Franz Ferdinand no me pasa esto en absoluto. Aquí, a pesar de que el hándicap de la poca duración de las canciones persiste, veo un muy buen trabajo. Los músicos son algo sobrios pero cumplen con creces. Lo más importante es que hay una cierta fusión de estilos, ahora aires sixties, ahora más setenteros. Las melodías me encantan. Quizás en la nueva escucha que estoy realizando en estos mismo momentos, la canción que más me gusta es "Auf Achse", la melodía es de esas que se queda en la memoria, una canción francamente currada. Bien, esto en cuanto al contenido del disco. En cuanto a la factura de la opi, no puedo calificarte con menos de un excepcional. Una opi completa y bien estructurada para empezar, con espíritu crítico a pesar de tratarse de uno de tus favoritos. Y realmente útil. El repaso canción por canción es excelente. El lector un poco versado se lleva una impresón exacta de lo que le espera y el neófito encuentra suficientes elementos de interés para, quizás, atreverse a agenciarse y escuchar el disco. Deberían publicarse en ciao más opis como esta, pero está claro que no todo el mundo se las trabaja con el mismo interés que tu. Saludos y felicidades por este trabajo. Hasta pronto. Un abrazo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

• Paparra69 03/08/2005 17:11
    excepcional

1. Difícil me resulta hacer un comentario de una opi sobre un grupo que practica un tipo de música que en principio está en las antípodas de lo que podría llamar "mi música". A mi me pasa lo siguiente con la mayoría de grupos de pop-rock, indies, o como quieran llamarse. Las canciones me saben a poco. Acostumbrado a escuchar canciones con infinitos fragmentos instrumentales, sonidos oscuros y retorcidos, largos solos, y esas cosas, este tipo de grupos no me pueden emocionar igual de ninguna manera. A menudo veo buenísimas ideas, pero, donde yo imagino el necesario desarrollo instrumental, aquí las canciones quedan cortadas, no se desarrollan adecuadamente las ideas (desde mi punto de vista, claro). En la mayoría de grupos que nombras veo buenas canciones, aunque a mi se me hacen algo repetitivas las estructuras, porque son demasiado sencillas, de modo que se acaban pareciendo todas. Suelen ser discos demasiado lineales, excesivamente centrados en un estilo y forma de cantar y tocar. Al final, resulta que la mayoría de discos de grupos "poperos" o "pop-rockeros" no pasan para mi de correctos, eso sí, a años luz de triunfitos y maquinadas.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 17 | 1 - 5 de 83 comentarios

Comparar precios