Enero se despidió este año haciéndose notar. Todos recordamos la ola de frío (siberiano, nada menos...) que dejó en España imágenes insólitas: playas nevadas, carreteras cortadas, colegios cerrados, termómetros bajo cero... Y es que nadie quedó a salvo, todas y cada una de las ciudades españolas sufrieron las consecuencias de esta ola de frío.
Hacía unos 50 años que no se daban estas circunstancias, por lo que para la mayoría de nosotros fue una semana especial. Toda la ropa de abrigo era poca para sobrellevar las bajas temperaturas y en las casas el consumo de luz subió como nunca lo había hecho debido a la necesidad de recurrir a calefacción.
En mi caso, recuerdo que el día de mayor gravedad fue el 27 de Enero (jueves). En mi ciudad ese día no se hablaba de otra cosa: ha nevado!! Para cuando quise salir a la calle (sobre las 11 de la mañana) ya poco quedaba de nieve, pero he recibido varias fotos de amigos que fueron a la playa para inmortalizar este "histórico" momento.
Pero como todo, esta ola de frío también ha tenido unas consecuencias, y es que la mayor parte de la gente ha caido enferma o como mínimo resfriada. Para los primeros casos, nada mejor que guardar reposo, tomar cosas calentitas (sopas, caldos...) y tomar el antibiótico adecuado.
Mi opinión va dirigida a los segundos, a esos que han tenido "la suerte" de esquivar a la gripe y coger únicamente un resfriado, que aunque es molesto, no tiene mayores consecuencias que las de estar todo el día con el pañuelo. Sin embargo, estos resfriados a veces vienen acompañados por dolor de cabeza, de huesos, temperatura descontrolada (a veces demasiado frío, a veces demasiado calor...). Lo que suelen llamar en los anuncios "malestar general". Pues bien, para estos casos lo mejor es tomar algún medicamento, que no sea excesivamente fuerte para no meterle caña al organismo sin necesidad, pero que a la vez nos alivie esta situación.
Ante estos resfriados, yo siempre utilizo Frenadol, que consigue quitarme el dolor de cabeza y estabilizar mi sistema durante unas horas. Pero ese es el problema, que al tiempo vuelven a aparecer los síntomas, y es que no ayuda a curar (según los médicos, el resfriado tiene sus días propios y no suele desaparecer con medicamentos). Pero sí que colabora en los primeros días, sobre todo cuando nos sentimos peor. Sin embargo, en días posteriores cuando lo único que nos quedan son los molestos mocos es una tontería tomárselo, ya que no hace nada.
A continuación os pongo cosillas sacadas del prospecto, como la composición, las contraindicaciones, las precauciones que deben tomarse...
**COMPOSICIÓN: En cada sobre nos encontramos las siguientes sustancias:
650 mg de paracetamol
20 mg de dextrometrofano
30 mg de citrato de cafeína
4 mg de clorfenamina
250 mg de acido ascórbico (vitamina C)
Además, incluye sacarosa, dióxido de titanio, ácido cítrico, aroma de naranja, amarillo de quinoleína, amarillo ocaso (E110), polisorbato 80 y agua purificada.
El paracetamol, como todos sabemos, es una sustancia muy eficaz a la hora de aliviar el dolor y reducir la fiebre.
Además, es la más usada ante gripes y otras enfermedades en las que haya dolor (sobre todo de cabeza)
El dextrometorfano actúa sobre la tos, reduciéndola y ayudando a eliminarla más rápido.
El citrato de cafeína, como supongo que imagináis, nos ayuda a activarnos un poco, y no dejarnos llevar por el decaimiento del resfriado.
La clorfenamina se encarga de los mocos, intentando disminuir la mucosidad y despejar la nariz.

**CONTRAINDICACIONES: Lo mejor siempre es consultar con un médico, pero normalmente no deben existir complicaciones a la hora de tomar Frenadol, ya que no es agresivo. De todas formas, no se recomienda en caso de enfermedades hepáticas, problemas respiratorios (como asma), o si estás embarazada, ya que cualquier medicamento que tomes puede afectar al feto, y siempre es conveniente tener una opinión profesional sobre lo que puedes tomar o no. Si estás en ninguno de estos casos, puedes tomártelo con total tranquilidad, siempre y cuando controles las dosis. La edad recomendada para poder empezar a usarlo son los 6 años.
**¿CUANDO TOMARLO?: En el prospecto dice literalmente: "Alivio sintomático de los procesos gripales y resfriado común que cursan con dolor leve o moderado, fiebre, tos improductiva (tos irritativa, tos nerviosa), secreción nasal". Yo personalmente, hay partes en las que no estoy de acuerdo. Por ejemplo, para la gripe es mejor algo más concreto y que actue con más fuerza sobre el virus, ya que el Frenadol es bastante inocente en este sentido. Para la fiebre existen cosas mejores, como el Gelocatil, que es mano de santo. Para la tos... pues nunca lo he probado para esto, pero supongo que si existen jarabes específicos para la tos tendrán mayor eficacia que el Frenadol. ¿Para que utilizarlo entonces? Pues viene muy bien cuando te pasas el día moqueando, no puedes dormir bien por culpa del resfriado, te levantas con dolor de cabeza o simplemente, te encuentras algo más floja de lo normal debido al resfriado. En estos casos lo recomiendo totalmente, ya que mejora la situación y puedes volver a hacer tu vida normal casi sin preocuparte de tu constipado.
**MODO DE EMPLEO: Frenadol se vende en una caja rectangular que contiene 10 sobres de este producto. Son unos polvitos de color amarillo que tienes que disolver en medio vaso de agua y bebértelo. Eso sí, os aviso que el sabor es malísimo, de lo peor que he probado nunca, así que tomároslo lo más rápido posible, porque cuanto más lo saboreas peor sabe... A pesar de esto, me gusta mucho que sea bebido, en vez de la típica pastilla que hay que tragarse entera (no me gustan nada). Un adulto puede tomarse un sobre cada 6 u 8 horas (3 o 4 al día), pero la dosis baja si se trata de un niño ya que las horas son las mismas, pero la cantidad debe ser menos (medio sobre cada vez, más o menos). También hay que tener cuidado con las dosis que toman los ancianos, ya que pueden ser más sensibles a este medicamento que un adulto normal. Yo normalmente lo tomo los 2 primeros días del constipado, que es cuando aparece el malestar general, pero de todas formas no es recomendable tomarlo más de 5 días.
**CUIDADO CON... Es importante no consumir alcohol durante el tiempo que estés tomando Frenadol. Como ya sabéis, la mezcla de algunos medicamentos con alcohol puede ser malísima para el organismo, ya que es más fácil que aparezcan efectos secundarios. También debes estar alerta en caso de estar tomando antidepresivos, anticoagulantes, anticonceptivos hormonales o cualquier otro medicamento que creas que puede tener dificultades a la hora de compaginarlos.

**EFECTOS SECUNDARIOS: Entre los posibles efectos secundarios, lo más común suele ser la sedación o somnolencia. Otros efectos que padecen un menor porcentaje de personas suele ser molestias gastrointestinales, estreñimiento, confusión, euforia, alteraciones visuales, sequedad en la boca, dificultad para orinar, erupciones cutáneas, reacciones alérgicas y/o alteraciones sanguíneas. En personas ancianas puede aparecer vértigo o hipotensión. Después de leer esto seguro que pensáis "prefiero mi resfriado!!" No os preocupéis, porque yo lo he tomado varias veces y nunca he tenido ningún efecto secundario, ni siquiera el de tener sueño, que por lo que veo es el más común. Todo esto supongo que lo ponen en el prospecto como mera información, pero en realidad no hay que tener miedo a que aparezcan estas reacciones, y en caso de tener alguna duda hablas con tu médico/farmaceútico y te quedas más tranquil@.**TIPOS DE FRENADOL: Como todo en la vida, Frenadol también tiene variedad donde elegir. Yo solamente he tomado el normal, el de la caja naranja, del que os he hablado en esta opinión, pero hay otros tres tipos: Frenadol Junior (especial para niños), Frenadol PS Cápsulas (son pastillas en vez de sobres), Frenadol Hot Lemon (con sabor a limón) y Frenatus (especializado en la tos). Sobre estos productos no puedo añadir nada más, porque nunca los he probado, solo ha caído en mis manos el Frenadol de toda la vida... soy tradicional hasta para eso ;-)
**MARKETING: No nos engañemos, las empresas que distribuyen los medicamentos se llevan muchos millones a costa de nuestra salud, y es primordial ser el número 1. ¿Cómo se consigue eso? Bombardeándonos con infinidad de anuncios, hasta conseguir que, al menos, nos acordemos de su nombre. Una vez hecho esto es más fácil que nos animemos a comprar en la farmacia algo que hemos visto en televisión, antes que confiar en un producto del que ni siquiera nos suena el nombre. Y llegados a este punto ya hemos caido en sus redes, porque si te va bien con un medicamento lo normal es que no lo cambies por otro. Esa típica frase de "voy a probar tal cosa, a ver que tal va...", nunca la solemos pronunciar cuando estamos tratando con nuestra salud.
Por eso vemos cada vez más anuncios de medicinas (Aspirina, Frenadol, Lizipaina, Angileptol...) En el caso del Frenadol, los anuncios son imaginativos, aunque fuera de la realidad, ya que nos muestran una recuperación total en cuanto se toma un sobrecito de este producto... Lo mejor es no dejarse llevar por la publicidad, y menos en un tema tan serio como en la salud, y si no tienes claro que tomar consultar con tu médico o farmaceútico.
Mejor su consejo que el de una televisión
**PRESENTACIÓN: El Frenadol lo venden en una cajita rectangular, de color blanco y naranja. Dentro de ella nos encontramos con 10 sobres (de los mismos colores y la misma forma que la caja). Son muy cómodos para llevarlos en el bolso por si surge algún imprevisto. Su precio ronda los 4 euros, para mi gusto es un pelín caro, aunque supongo que cualquier persona en su sano juicio prefiere tener unos euros menos en el bolsillo, pero disfrutar de una estupensa salud. De todas formas, con esto de los medicamentos se aprovechan un poco. Igual que a visita al médico es gratis (si vas a uno de la seguridad social, porque una consulta privada te atienden mejor... pero se paga). Las medicinas también deberían estar al alcance de cualquier persona y estar financiadas en su totalidad por el Estado o la propia seguridad social, que para algo está, no?.

**CONSERVACIÓN: Pues como cualquier medicamento, lo ideal es mantenerlo en un lugar libre de húmedad, a buena temperatura y alejado de la luz directa. Yo lo tengo metido en un armarito del baño, junto con las demás medicinas. La verdad es que no hago mucho caso de los consejos para el mantenimiento, pero supongo que mientras que no lo metas en la nevera o en el horno, estará a salvo en cualquier lugar ;-) Y como siempre, es aconsejable mantenerlo fuera del alcance de los niños. No entiendo bien porque ponen esto en todos los medicamentos, porque aunque los niños sean algo traviesos no creo que vayan a tomarse todo lo que vean, porque entonces todo sería peligroso para ellos!!! De todos modos, en mi casa no hay problema con eso, porque no hay niños. Si vosotros sí tenéis uno no creo que haga falta dejar las medicinas a 2 metros de altura, pero por si acaso, vigilad. Otro factor a tener en cuenta es la fecha de caducidad. Tarda bastante en estropear, por lo que puedes comprarlo y tenerlo de reserva durante mucho tiempo, incluso años. La caja que yo tengo ahora caduca en 2007 !!!**ABELLÓ FARMACIA: Abelló Farmacia es la empresa que comercializa Frenadol. Su planta farmaceútica está situada en Alcalá de Henares (Madrid). Su director se llama Juan Bachs y a sus órdenes trabajan más de 100 personas en España. Es la filial española de Johnson & Johnson, lo cual ya es una buena referencia para confiar en ellos. Recientemente ha celebrado su décimo aniversario y se lo tiene que agradecer, sobre todo, a la gama Frenadol, la que les ha supuesto el 85% de sus ganancias. En el 2002 recaudaron unos 24 millones de euros, y cada año lanzan al mercado alrededor de los 12 millones de unidades de sus productos. Otras medicinas que venden son Pepcid, Doctril, Imodium, Pepdual, Tynenol, Prontina... *+*+*+*+*+*+ EXPERIENCIA PERSONAL *+*+*+*+*+*+
Para terminar esta opinión, os diré como me ha ido con este producto. Este año estoy recurriendo bastante a él, ya que llevo nada menos que 4 constipados en lo que llevamos de invierno (por suerte, ninguna gripe). No es que me esté salvando la vida, pero sí que me está ayudando a llevar mejor los síntomas, a eliminar el dolor de cabeza...
Además, es inofensivo para el organismo, por lo que puedo tomarme un sobre sin ningún problema aunque no me haga demasiada falta. Ojo!! No estoy diciendo que abusemos de él, porque a fin de cuentas es un medicamento, pero si tenéis alguna molestia que entre en el campo de acción del Frenadol, es totalmente recomendable. La forma de toma es muy cómoda, aunque un tanto desagradable porque el sabor es malísimo. El truco está en el "tó pa dentro" y sin pensarlo, porque cuanto más tardes más se te va quedando el sabor y peor te sabe. En cuanto a si es mejor o peor que otros de su misma índole, pues no sabría deciros, porque le soy fiel al Frenadol, que es muy completo para los catarros. Me va bien con él, y en cuestión de salud no me gusta arriesgar por probar cosas nuevas.

Pues nada más, creo que no me dejo nada en el tintero. Espero que no tengáis que usar Frenadol ni ninguna medicina, y que estéis todo el año muy sanotes ;-) Si estais un poquito mal, pues sobre todo mucha paciencia y a recuperarse pronto!!!
Un saludo.
Me encanta el frenadol