Sobre mí:Antes mi red de confianza escribía 1 opinión cada 3 ó 4 días, ahora escriben 3 ó 4 opiniones cada dí...
usuario desde:08.07.2005
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao
Aprovechando el viaje a Nerja, no podía de dejar de visitar este pequeño pueblo de la Axarquía malagueña, y que visité ya en otras dos ocasiones hace muchos años, y el cual muy buenos recuerdos tenía.
+++++COMO LLEGAR+++++
Llegar a este pueblo es bastante fácil, desde la N-340 a la altura de Nerja, veremos el cartel que nos indica la salida hacia Frigiliana, son en total unos 7km de recorrido, antiguamente la carretera era muy sinuosa, con muchas curvas y había numerosos cortijos y casitas en los lados. Sin embargo he podido comprobar como el boom inmobiliario también ha llegado a estos parajes, la carretera está arreglada, bastante bien por cierto, y son muchas las promociones de casitas, chalets y adosados que se están construyendo, verdaderamente una pena, no sé a donde vamos a llegar. Cuando llegamos al pueblo, hay un par de aparcamientos públicos lo mejor es dejar el coche allí, si no hubiera aparcamiento, tendriamos que volver en dirección a Nerja y parar en el arcén, pues dentro del pueblo es imposible.
+++++HISTORIA+++++
Aunque hay restos del paleolítico superior, recordemos que las cuevas de Nerja están cercanas, y con restos de ocupación humana, y aunque hay restos también de un antiguo núcleo íbero, la actual estructura del pueblo se debe principalmente a los árabes. Frigiliana fué conquistada por los reyes catolicos en el año de 1485, posteriormente en el año 1568 se produjo la rebelión de los moriscos y la famosa batalla del peñón.
++++BATALLA DEL PEÑON++++
A lo largo de las calles de frigiliana encontraremos 12 mosaicos, con una serie de versos que nos relata esta batalla, en la que debido a la prohibición de que los moriscos portasen armas se produjo una autentica rebelión, que acabó con la victoria de las tropas cristianas.
+++++EL PUEBLO+++++
El pueblo es típico árabe, tal y como los de la alpujarra Granadina, calles estrechas empinadas, casas blanqueadas de cal y portones y ventanales de madera de ricos colores, geranios, jazmín azahar y todo tipo de vegetación autoctona. Destaca la parte superior del pueblo conocida como barrio Morisco y desde donde hay unas vistas impresionantes del Mediterraneo, de Nerja, y de la comarca de la Axarquía así como de las Sierras colindantes.
+++++MONUMENTOS+++++
El ingenio nuestra señora del Carmen, justo en la entrada del pueblo y que hoy es una fabrica de miel de caña.
Fuente Vieja del siglo XVII.
Iglesia de San Antonio construida en 1676, y situada en el centro del pueblo.
Castillo arabe, al cual por razones obivas no subí, pero si alguien se anima, que cuente como es, aunque a simple vista se ve que tan sólo quedan ruinas.
+++++COMPRAS+++++
Tan sólo llegar al pueblo nos daremos cuenta del gran número de tiendas dedicadas a la venta de todo tipo de artesanía, bebidas, ceramicas y souvenirs. A mi juicio esta es la parte más negativa, porque junto a autenticos productos de la tierra, como puede ser el vino de frigiliana, que es un vino joven bien dulce o seco, nos encontramos los estafa-guiris en el más puro estilo español. Además los precios no acompañan, Si sirve de ejemplo había unas piezas de ceramica, que son de Granada, fajalauza para ser más exactos, y que se vendían a precio de oro, cuando su precio real es la mitad más o menos, pero bueno que cada cual decida.
+++++FIESTAS+++++
Varias son las fiestas de especial interés que se celebran en esta localidad, a destacar la Semana Santa, las fiesta del dia de la Cruz, San Sebastian patron del pueblo, y la feria.
+++++COMER Y DORMIR++++
Por supuesto como cualquier destino turístico, hay oferta de plato y cama, para comer pues de todo, sobre todo productos del sur, son muchos las tascas y chiringuitos que nos vamos a encontrar en el pueblo, así que esto a elección de cada uno, y para dormir también podemos encontrar una escueta oferta, porque principalmente todo está en la costa, salvo el tema de turismo rural, donde sí hay bastante sobre todo en cuanto a alquiler para fines de semana.
++++PREMIO NACIONAL DE EMBELLECIMIENTO++++
Mención cabe, que Frigiliana ha sido nombrada y creo recordar que en varias ocasiones, como el pueblo mejor engalanado de España, vereis que absolutamente todas sus casas están perfectamente encaladas en blanco, sin que rompa la armonía ningún otro edificio de ladrillo, cristal, hormigon o metal. Es una autentica maravilla para los ojos, de hecho el fin de semana que estuve, había muchas mujeres encalando sus paredes de cara a la Semana Santa. Un 10 para sus habitantes y para sus gobernantes.
+++++OPINION+++++
En definitiva, un precioso pueblo, que nos hará disfrutar de un impresionante paisaje, disfrutar de su luz y de su sol, y por supuesto de ese rico vino. Bueno del vino quizás disfrute yo con la garrafita de 2litros que me compré.
La Mijas pobre, yo también le conocí hace muchos años y tenía muy buenos recuerdos, pero cuando volví hace unos dos años, me encontré gruas y más gruas, guiris y más guiris con sus establecimientos guiris y sus casas guiris, que decepción me llevé, antes teníá más encanto, se lo han cargado...........Salu2.
13.04.2007 21:41
Me han dado unas ganas tremendas de ir para allá, qué pena que esté tan lejos, pero me lo apunto, gracias por avisar de su existencia,,,, saludos
04.04.2007 22:15
30.03.2007 08:46
es precioso y si convina la visita con Frigiliana mejor todavia.Saludos